WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

ГЛАВА ПЕРВАЯ Борьба за основные права Смерть от применения мер стеснения в психиатрических больницах Множество пациентов погибает в психиатрических больницах в процессе применения варварских мер стеснения, что выдается психиатрами за «терапию».

ГКПЧ работает совместно со следственными органами и законодателями с целью предания гласности этих преступлений и введения правовых гарантий для защиты пациентов от насилия над пациентами, ставшего «обычным» в современных психиатрических учреждениях.

Обеспечение законных прав Усилия ГКПЧ привели к тому, что по всему миру быИЗОБЛИЧЕНИЕ ли введены законные гарантии и меры правовой защиты, ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ:

ограждающие людей от произвольного заключения в псиНичто не может останохиатрическую больницу и применения жестоких мер стесвить ГКПЧ, когда она пенения.

редает в руки правосудия 1970-1980 гг.: Благодаря работе ГКПЧ правительственные расследования привели органы следствия в госупсихиатров-преступнидарственные психиатрические больницы, расположенные ков, как это было в на Гавайях, в штатах Калифорния, Иллинойс, Мичиган и Японии, где ГКПЧ Миссури, в результате чего должностные лица и психиатразоблачила отвратительры этих больниц были уволены, проведены уголовные расную практику недоброследования и расширенные суды присяжных, а крупнейвольной госпитализации в шие психиатрические больницы по всей стране были психиатрических больницах с примезакрыты. Кроме того, расследования привели к крупным нением мер стеснения и отравлением реформам в области обеспечения прав пациентов.

пациентов психотропными препарата В 80-х годах в Австралии был принят закон, требуюми. Справа вверху: директор ГКПЧ щий, чтобы каждому человеку в случае принудительного Японии Кожи Минами дает показапомещения в психиатрическую больницу было обеспечено ния в пользу пострадавших. В резульсудебное представительство за счет государства, право на тате в стране было закрыто несколько обжалование и вызов свидетелей в свою поддержку. Кроме психиатрических больниц, а психиат- того, закон запрещал помещать людей в психиатрические учреждения на основании их религиозных, культурных ры, работавшие в них, были преданы или политических убеждений или деятельности.

суду по обвинению в совершении уго В 1980 году суд штата Калифорния постановил, что ловных преступлений, подвергнуты лица, недобровольно помещенные в психиатрическую штрафам и заключены в больницу, имеют право отказаться от лечения.тюрьму (внизу). Одна В 1993 году законодатели штата Техас ввели уголовиз психиатрических ные санкции за неправомерное помещение человека в псибольниц выставляла счета хиатрическую больницу, предусматривающие наказание в страховым компаниям за виде двух лет лишения свободы для виновного психиатра.

лечение 400 несуществу В 1999 году ГКПЧ помогла раскрыть жуткую правющих пациентов, в ду о том, что в США ежегодно от применения мер стеснерезультате чего ее рукония погибает 150 человек, из них 10% - дети, самым маленьводители выплатили милким из которых всего шесть лет.4 В том же году было лионы иен в качестве принято федеральное постановление, запрещающее исштрафа. пользование физических и химических средств стеснения ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ: По словам историкаархивиста из России Анатолия (в виде мощных психотропных препаратов) для принуждеПрокопенко (внизу), «в России все еще ния или наказания пациентов. Этим постановлением было имеют место политические репрессии предписано создание «общегосударственной системы опос использованием психиатрии».

вещения», а также сокращение правительственных ассигГКПЧ выявила эти продолжающиеся нований для любого учреждения, нарушающего данное вопиющие нарушения закона, показав постановление. 5 обществу, как в России используется недобровольное помещение в В Дании ГКПЧ помогла освободить пациентов, непсихиатрические учреждения.

правомерно и насильно помещенных в психиатрические учреждения, в том числе тех, кого держали привязанными к кроватям. После того, как было обнаружено, что в Японии пожилых пациентов насильно помещают в частные психиатрические клиники и применяют к ним меры стеснения, в году в этой стране было принято постановление, запрещающее применение мер стеснения к пожилым людям. В 2000 г. законодатели штата Северная Каролина приняли закон, регулирующий применение мер стеснения и изоляции, и ввели обязательную систему оповещения с целью применения штрафных санкций в отношении любой психиатрической больницы, не выполняющей этот закон. Усилия ГКПЧ привели к тому, В 2003 году в России ГКПЧ работала над тем, чтобы что во многих странах были остановить законопроект, который бы позволил психиатвведены законные гарантии и меры рам по своему усмотрению удерживать пациентов в психиправовой защиты, ограждающие атрических больницах без санкции суда, в том числе и подростков. И в мае 2004 года этот законопроект был снят с людей от произвольного рассмотрения.

заключения в психиатрическую больницу и применения жестоких мер стеснения.

ГЛАВА ПЕРВАЯ Борьба за основные права Во всем мире просветительские кампании ГКПЧ помогают родителям защитить детей от ложных психиатрических диагнозов и опасных психиатрических препаратов. На снимке слева внизу экспертная комиссия во главе с президентом ГКПЧ США Брюсом Вайсманом представляет в штате Пенсильвания доклад о жестоком обращении с детьми в системе психиатрических учреждений.

ГЛАВА ВТОРАЯ Защита прав детей дной из самых важных задач ГКПЧ является ческие препараты. Некоторые из этих препаратов относятся защита прав родителей и детей от психиатри- к тому же классу веществ, что и наркотики, другие являютческого принуждения и вреда, причиняемого ся настолько мощными, что могут подтолкнуть молодых люпсихиатрами. ГКПЧ предоставляет правитель- дей к совершению насилия и самоубийства. В результате Оственным и следственным комиссиям по всему школы во многих странах больше напоминают сейчас психимиру данные о массовой постановке детям психиатрических атрические клиники, а не образовательными учреждениями.

диагнозов, сопровождающейся отравлением детей психо- Во всем мире просветительские кампании ГКПЧ помотропными препаратами и экспериментальным лечением. гают родителям защитить детей от ложных психиатричеЭто происходит потому, что издаваемое Американ- ских диагнозов и опасных психиатрических препаратов.

ской психиатрической ассоциацией «Диагностическое и статистическое руководст- Что говорят родители во по психическим рас- Школьные психологи и стройствам» (DSM-IV) психиатры принудили жиГКПЧ – «выдающаяся причисляет обычное дет- тельницу Нью-Йорка Патриорганизация, преданная ское поведение, когда ребе- сию Уэзерс давать психиатриделу, важность которого нок ёрзает, крутится, гово- ческие препараты её рит невпопад, теряет иг- 10-летнему сыну Майклу пострудно переоценить… рушки и карандаши, не за- ле того, как ему поставили диЯ говорю о защите наших канчивает домашнее зада- агноз «СДВГ». В течение поние, все время бегает, к детей от психиатрических лугода он стал замкнутым, симптомам психического необщительным, потерял аппрепаратов».

расстройства, например, петит и сон. Мать перестала «синдром дефицита внима- давать ему эти препараты, и — Доктор Сэмюэль Блюменфельд, ния с гиперактивностью» тогда Служба защиты детей педагог, писатель.

(СДВГ). Несмотря на пол- обвинила её в том, что она не ное отсутствие каких-либо занимается здоровьем своего научных доказательств, психиатры заявляют, что «учебные сына. Ей удалось отстоять свои родительские права, расстройства», такие как СДВГ, действительно существуют получив независимое медицинское заключение, в котором и являются следствием «дисбаланса химических веществ» в говорилось, что проблемы её сына связаны с приёмом мозге ребенка или иных проблем детского мозга. психиатрических препаратов и что ему на самом деле Доктор Сидни Уокер III, психиатр, невролог и автор необходима просто помощь в обучении. Гражданская книги «Ловушка гиперактивности», указывает: «Гиперак- комиссия помогла Патрисии поведать эту невесёлую тивность не является заболеванием. Это просто выдумка тех, историю миллионам читателей и телезрителей. Позднее с позволения сказать, врачей, кто не имеют никакого поня- Патрисия Уэзерс создала собственную родительскую тия о том, что же на самом деле не в порядке с этими деть- группу, защищающую родительские права. «Я хотела бы ми». 8 поблагодарить Гражданскую комиссию по правам В результате постановки этого и других фиктивных человека. Без вашей постоянной поддержки я не смогла бы психиатрических диагнозов миллионы школьников по все- рассказать эту историю миллионам других родителей», – му миру ежедневно принимают назначенные им психиатри- сказала Патрисия Уэзерс.

ГЛАВА ВТОРАЯ Защита прав детей касается психиатрического диагноза, о котором шла речь в этой истории, его фиктивность с тех пор стала очевидной.

Одна женщина из Новой Зеландии прочитала брошюру ГКПЧ «Психиатрия: предательство и отравление детей».

Она написала: «Я прочитала эту брошюру… более двух лет назад; это очень сильно повлияло на нашу жизнь. В то время моему сыну поставили диагноз “СДВГ” и назначили прием «Риталина» днём и ещё одного препарата ночью, чтобы он лучше спал… Прочитав вашу брошюру, я ужаснулась: что я делаю со своим сыном И я позвонила специалисту, который занимался моим сыном, чтобы узнать, что он думает по этому поводу. Он разговаривал со мной высокомерно, с презрением и надменностью в голосе. Наша беседа закончилась не очень хорошо. Я перестала давать сыну препараты… мы нашли другой способ помочь сыну… и вот сейчас его постоянно награждают за его достижения в работе… Большое вам спасибо за эту брошюру, которая действительно может изменить жизнь…» На страже будущего ГКПЧ приходит В Германии в 2000 го- наших детей Кампании ГКПЧ против на помощь ду ГКПЧ помогла госпоже Кампании ГКПЧ прородителям, бесчеловечной травли С. решить проблему, кото- тив назначения детям психикоторых рая возникла у её сына в атрических препаратов выдетей психиатрическими незаконно связи с психиатрическим лились во множество репрепаратами вылились в лечением. Позднее она на- форм, направленных на лишили писала: «…Я хотела бы от защиту юных. Ниже привородительских целый ряд реформ всего сердца поблагода- дится их краткий перечень.

прав или в защиту юных.

рить Гражданскую комис- В 1999 году Гражзаставили давать сию по правам человека за данская комиссия по правам своим детям помощь, которая подоспела как раз вовремя. Я и мой сын, человека показала, каким образом психиатрические препапсихотропные безусловно, не сумели бы самостоятельно разрешить пробле- раты и психологическая программа «Курсы смерти» привепрепараты, как мы, которые возникли в нашей жизни. Ваши знания и ком- ли к тому, что два подростка, Эрик Харрис и Дилан Клеболд, это было с петентность в сфере психиатрии и применения психиатри- убили 12 учащихся и учителя в школе «Колумбина» (штат Фелицией Эрфурт ческих препаратов, равно как и ваши советы, помогли нам Колорадо), а затем покончили с собой. В результате совместиз Германии зажечь лучик света и надежды в кромешной тьме. Мы рады, ной работы с Патрисией Джонсон, членом Управления по (вверху), Анжелой что Комиссия всегда здесь, всегда рядом и готова помочь». делам образования в штате Колорадо, была принята беспреВновь перенесемся в Германию. В 2000 году одна прави- цедентная резолюция, требующая от учителей использовать Кастилло (справа тельственная служба забрала Фелиса и Микаэля Эрфуртов в традиционные методы, а не медикаментозные средства, для вверху) и Фредом возрасте 10 и 14 лет из родительского дома, заявив, что их разрешения трудностей, связанных с поведением, вниманиЭрлихом.

мать, госпожа Эрфурт, делает своих детей больными, по- ем и обучением у школьников.10 В результате подобные скольку сама якобы страдает психическим расстройством меры были приняты и в других штатах и странах.

под названием «синдром Мюнхгаузена». Однако медицин- За период с 2000 по 2003 год в семи американских ская карта показала, что оба ребёнка с самого рождения про- штатах – Колорадо, Коннектикут, Иллинойс, Миннесота, ходили лечение в университетской больнице от эпилепсии и Орегон, Техас и Виргиния – были приняты законы, запрещаредкого заболевания, связанного с нарушением обмена ве- ющие персоналу школ оказывать давление на родителей ществ. Психиатры проигнорировали эти сведения и помес- или исключать учеников из школы, если родители отказыватили детей в психиатрическую больницу. Они разлучили се- ются давать им психиатрические препараты. В Техасе, мью более чем на два года. Гражданская комиссия в Аризоне и Юте были также приняты законы, запрещающие сотрудничестве с врачом, обеспокоенным этим происшест- предъявлять родителям обвинение в пренебрежении вием, помогали этой семье в судебном процессе, и в 2002 го- здоровьем ребёнка, если они отказываются давать ему ду суд распорядился вернуть детей домой. Старший маль- психиатрические препараты. Таким образом, в настоящее чик сказал: «Воссоединение семьи вызвало у нас бурю время существует 10 законов в 9 штатах Америки, которые эмоций. Мы все плакали». Впервые за два с половиной года защищают детей от принудительного лечения психиатричедети почувствовали себя счастливыми оттого, что теперь они скими препаратами.

снова могут обнимать и целовать своих родителей. 9 Что же Кроме того, существует несколько законов, запрещающих Службе защиты детей лишать родителей родительских прав, отнимать у них ребёнка или выдвигать против них уголовные обвинения за отказ давать ребёнку психиатрические препараты.

В рамках обширной информационной кампании ГКПЧ, рассказывающей о тревожном росте числа детей в Европе, которым поставлен ложный диагноз «учебное расстройство» и назначены психиатрические препараты, комиссия представила данные Парламентской ассамблее Совета Европы, которая затем назначила расследование по данному вопросу. В итоге Парламентская ассамблея Совета Европы реко- Риккардо Роха (в центре) на выставке ГКПЧ, посвященной злоупотреблениям в сфере психиатрии.

мендовала в своем докладе за 2002 год «усилить контроль над постановкой диагнозов и лечением подобных расстройств».

«Мы глубоко Кроме того, в докладе содержится рекомендация провести дополнительное исследование альтернативных методов лечения, признательны ГКПЧ…» например, с помощью изменения режима питания. В 2003 году британское ведомство по контролю медиРиккардо Роха, журналист, ведущий расследования, каментов предупредило врачей о недопустимости назначения Мексика:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.