WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА Международный наблюдательный орган в сфере охраны психического здоровья ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ для читателя наши дни психиатр претендует на роль непререка- не знают причин психических расстройств, не умеют иземого авторитета и специалиста в вопросах душев- бавлять от них своих пациентов, а также не знают, как Вного здоровья и «заболеваний» психики. Однако конкретно воздействуют на пациентов психиатрические факты раскрывают совершенно иную картину: методы «лечения». Всё, что у них есть, - это научно не подтвержденные теории и противоречивые мнения о ди1. ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ «РАССТРОЙСТВА» НЕ ЯВЛЯЮТ- агнозах и методиках лечения. Как сказал один из бывСЯ РЕАЛЬНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: ших президентов Всемирной психиатрической ассоциав медицине установлены четкие критерии и условия, при ции, «прошло то время, когда психиатры считали, что которых то или иное состояние можно назвать заболева- они могут вылечить душевнобольных пациентов. В будунием, а именно: должны быть выявлены предсказуемые щем психически больным придется научиться мириться симптомы, а также известны и подтверждены причины со своими болезнями».

или физиологические процессы, лежащие в основе этих симптомов. Озноб и жар являются симптомами заболева- 4. ТЕОРИЯ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ПРИЧИНОЙ ПСИния. Малярия и тиф – это заболевания. Наличие заболе- ХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ЯВЛЯЕТСЯ ДИСБАЛАНС ХИвания подтверждается объективными показателями и МИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В МОЗГЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ анализами. Однако еще никому не удалось доказать, что НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НЕПОДТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ И НЕ хоть одно психическое «заболевание» существует в виде ЯВЛЯЕТСЯ НАУЧНЫМ ФАКТОМ. Согласно одной из расреального медицинского заболевания. пространенных психиатрических теорий (благодаря которой продажа психотропных препаратов стала очень при2. ПСИХИАТРЫ ИМЕЮТ ДЕЛО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С быльным бизнесом), причиной психических расстройств ПСИХИЧЕСКИМИ «РАССТРОЙСТВАМИ», А НЕ С ЗАБО- является химический дисбаланс в головном мозге. Но, как ЛЕВАНИЯМИ, СУЩЕСТВОВАНИЕ КОТОРЫХ ДОКАЗА- и в случае с другими моделями психических расстройств, НО. В то время как медицина других направлений за- не существует никаких результатов биологических иссленимается лечением заболеваний, психиатрия имеет дований, которые могли бы подтвердить эту теорию. Докдело лишь с «расстройствами». Если причины или тор наук Эллиот Валленштейн, писатель и представитель физиологические процессы, лежащие в основе сим- крупнейшего сообщества медицинских экспертов-биохиптомов, проявляемых различными пациентами, неиз- миков, автор книги «Обвиняя мозг», пишет: «Нет никаких вестны, то такая совокупность симптомов называется тестов или анализов, с помощью которых можно было бы расстройство или синдром. Доктор Джозеф Гленмул- определить, каково состояние мозга живого человека с лен из Гарвардского университета утверждает, что точки зрения содержания химических веществ».

любой диагноз в психиатрии «представляет собой исключительно синдром или расстройство, группу 5. МОЗГ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ТРУДНОСТЕЙ, предположительно взаимосвязанных симптомов, но КОТОРЫЕ ЧЕЛОВЕК ИСПЫТЫВАЕТ В ЖИЗНИ. Конечно, никак не реальное заболевание». По словам доктора жизнь время от времени всем нам подбрасывает какие-то Томаса Саца, заслуженного профессора психиатрии, проблемы и огорчения, что приводит к душевным волне«нет никакого анализа крови или иных биологиче- ниям и беспокойствам, причем иногда весьма серьезным.

ских тестов, которые могли бы подтвердить наличие Однако представлять дело таким образом, будто эти бесили отсутствие психического заболевания, подобных покойства вызваны неизлечимыми «заболеваниями мозтем тестам, что существуют практически для всех со- га», которые можно облегчить только с помощью опасматических заболеваний». ных препаратов, бесчестно, губительно, а иногда и фатально. Эти препараты зачастую по мощности своего воз3. В ПСИХИАТРИИ НЕ УСТАНОВЛЕНА ПРИЧИНА НИ действия превосходят наркотики, и могут заставить челоОДНОГО «ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА». Крупней- века совершить насилие или самоубийство. Они маскирушие психиатрические учреждения, такие как Всемирная ют истинную причину жизненных проблем и ослабляют психиатрическая ассоциация и Национальный институт человека, не оставляя ему шансов на выздоровление и психического здоровья США, признают, что психиатры надежды на лучшее будущее.

ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА Международный наблюдательный орган в сфере охраны психического здоровья СОДЕРЖАНИЕ Введение.

Независимый наблюдательный орган в сфере охраны психического здоровья........Глава первая.

Борьба за основные права..........................................Глава вторая.

Защита прав детей..................Глава третья.

Разоблачение геноцида........Глава четвертая.

Право на информированное согласие..................................Глава пятая.

Разоблачение преступных злоупотреблений в психиатрии..........................Глава шестая. Обретение душевного здоровья............Рекомендации........................Декларация прав человека в психиатрии..........® ВВЕДЕНИЕ Независимый наблюдательный орган в сфере охраны психического здоровья ражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) стившись к амфетаминам, которые она принимала для контбыла основана в 1969 году с целью расследования и роля веса, Френсис попала в психиатрическую больницу штапредания гласности нарушений прав человека в та Вашингтон. Ее насиловали санитары, а работники больнипсихиатрии и приведения в порядок сферы лечения цы бесчестили ее, продавая солдатам близлежащей военной Гв области душевных заболеваний. На протяжении базы. Актрису держали в клетке и подвергали электрошокам более чем ста лет в психиатрии утверждалось, что духовную и инсулиновым шокам; её заставляли принимать ванну с ледясоставляющую человека невозможно измерить с помощью ка- ной водой, давали сильнодействующие препараты, истощавких-либо инструментов. А значит, этой составляющей попро- шие её организм, проводили операции на мозге. Личность и сту не существует, и ей нет карьера Френсис Фармер места в области лечения ду- были разрушены.

шевных заболеваний. Несмотря ни на что «…Но я обязана рассказать об этих Типичная психиатриче- Френсис Фармер выжила и ужасах, какими я их запомнила, ская практика сводилась к то- смогла рассказать о том, что му, что с пациентами обраща- в надежде, что найдется кто-нибудь ей пришлось пережить: «Не лись как с животными, их надо тешить себя иллюзией, и освободит навсегда этих запугивали, лишали законных что ужасы окончились, ибо прав и имущества и содержа- несчастных, что всё ещё находятся сегодня их угроза столь же ли в унизительных условиях. зловеща и велика, как и во в заточении в казематах затхлых Людей, заключенных в психи- времена презренного Бедлапсихиатрических лечебниц».

атрические лечебницы, под- ма. Но я обязана рассказать об вергали электрошоку, зачас- этих ужасах, какими я их заактриса Френсис Фармер, жертва — тую в качестве меры помнила, в надежде, что корасправы в психиатрической больнице наказания и без согласия само- гда-нибудь найдется сила, ков 1940-х годах го человека. Лоботомия и дру- торая освободит навсегда этих гие хирургические операции, несчастных, что всё ещё нахопроводимые психиатрами, дятся в заточении в казематах разрушали жизнь пациентов. Мощные нейролептические пре- затхлых психиатрических лечебниц».

параты (от греч. «захватывающие нервы») вызывали необрати- Гражданская комиссия по правам человека и есть эта мые изменения в мозге и нервной системе пациентов, делая их сила.

вялыми, апатичными и менее сообразительными.1 Более того, с Созданная по инициативе гуманиста Л. Рона Хаббарда, пациентами грубо обращались и подвергали их сексуальному который, увидев жестокость, присущую действиям психиатнасилию, и всё это под видом «лечения», якобы основанного на ров, сказал однажды, что «существование влиятельной групнаучных данных. пы, посвятившей себя тому, чтобы привести человека к деграВспомните историю голливудской актрисы Френсис Фар- дации, недопустимо», ГКПЧ стала сегодня передовой мер, которая в 40-х годах за шесть лет успела сняться в 18 ки- международной организацией, осуществляющей надзор за нокартинах, сыграть в 3 спектаклях на Бродвее и принять уча- деятельностью психиатрии.

стие в 30 популярных радиопередачах. А ведь тогда ей ещё не Основанная Церковью Саентологии и доктором Томасом было и 27 лет. Пережив череду неудачных романов и пристра- Сацем, заслуженным профессором психиатрии, в качестве неГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ по правам человека зависимой общественной организации, ГКПЧ явилась инициатором и организатором большого числа реформ по всему миру, выступая в законодательных органах, проводя публичные слушания по случаям злоупотреблений в психиатрии, работая с прессой, представителями правоохранительных органов и государственными чиновниками.

В этой публикации подробно рассказывается о некоторых расследованиях, а также крупных реформах, которые помогла осуществить Гражданская комиссия по правам человека. Благодаря стараниям ГКПЧ были спасены тысячи жизней; пациенты психиатрических клиник снова обрели свои юридические и гражданские права; по всему миру были приняты законы, запрещающие проведение электрошока и операций на мозге, а также применение терапии «глубокого сна» (наркоза) и инсулинового шока. Сегодня существуют законы, позволяющие в уголовном порядке преследовать любого психиатра, допустившего половое насилие в отношении своего пациента. Множество людей, ставших жертвами психиатрического «лечения», получили законную компенсацию. Сегодня ГКПЧ с успехом продолжает выполнять свою заВ наши дни психиатры заставляют родителей давать сво- дачу по защите прав человека, насчитывая более 130 отделеим детям очень опасные психотропные препараты, превращая ний в более чем 30 странах мира, причем их число увеличиванашу цивилизацию в умирающий мир наркоманов и подры- ется из года в год. И это не что иное, как всемирной крестовый вая институт семьи. Семнадцати миллионам детей во всем ми- поход за честь и достоинство человека. Сейчас работа ГКПЧ ре сейчас назначены антидепрессанты, которые вызывают при- чрезвычайно важна, и она будет завершена только тогда, когда ступы буйства и толкают к самоубийству. Психотропные мошеннические психиатрические практики будут искоренепрепараты назначаются даже тем детям, которые не достигли ны, а сами поборники психиатрии призваны к ответу за и годовалого возраста. Миллионам других детей прописан сти- использование своих губительных методик и нарушения прав мулятор, более мощный по своему действию, чем кокаин. Поэ- человека.

тому у ГКПЧ впереди ещё очень много работы, а ее деятельность на поприще предотвращения нарушений прав человека все так же актуальна. С уважением, Для многих людей, пострадавших от психиатрии, ГКПЧ является единственной надеждой и единственной группой, где их готовы выслушать и где их жалобы на серьезные нарушения не назовут «галлюцинациям», вызванными «психическим расстройством». ГКПЧ спасла множество людей от деградации, яв- Джен Истгейт, ляющейся неизбежным следствием психиатрического лечения. Президент Международной гражданской комиссии по правам человека ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ по правам человека С первых дней своей работы ГКПЧ стремится обратить всю силу закона и мощь общественного мнения через средства массовой информации на борьбу с постоянными нарушениями гражданских прав в сфере психиатрии.

Она разоблачает злоупотребления, совершенные психиатрами и добивается их осуждения.

ГЛАВА ПЕРВАЯ Борьба за основные права азывая людей, которым они поставили диаг- В 1966 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Меноз «психически больной», опасными для се- ждународный пакт о гражданских и политических правах.

бя или для общества, психиатры стремятся Статья 9 Пакта гласит: «Каждый человек имеет право на убедить правительство и судебные органы в свободу и личную неприкосновенность. Никто не может Нтом, что этих людей просто необходимо ли- быть подвергнут произвольному аресту или содержанию шать свободы ради всеобщей безопасности. Везде, где пси- под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, хиатрам удается такое, наблюдается чудовищный всплеск как на таких основаниях и в соответствии с такой процедуслучаев нарушений прав человека. Одна из самых отврати- рой, которые установлены законом».

тельных попыток наделить психиатров полным правом Вскоре после этого была создана Гражданская коконтролировать население Америки была предпринята в миссия, деятельность которой стала строиться именно на январе 1956 года. этих принципах. Таким образом, одной из центральных Тогда Конгресс США тихо и единодушно принял Закон задач комиссии стала защита каждого человека от проо психическом здоровье на Аляске, который был подготовлен психиатрических законов, позволяющих без труда лии проталкивался самыми шить человека свободы, влиятельными психиатрами помещая его в психиатриВ 1969 году беженец из Венгрии США. В соответствии с этим ческую больницу.

законом психиатрам был вы- Виктор Гьори был недобровольно В 1969 году беженец из делен 1 миллион акров (око- Венгрии Виктор Гьори был госпитализирован в психиатрическую ло 400 тыс. гектаров) земли недобровольно госпиталибольницу. Он был раздет донага, заперт на Аляске под строительство зирован в психиатричев изоляторе против его воли и насильно гигантского психиатриче- скую больницу в Пенсильподвергнут электрошоку. В дело ского учреждения, куда пси- вании. Он был раздет вмешалась ГКПЧ и добилась хиатры могли направлять в донага, заперт в изоляторе освобождения Гьори, установив, что ему недобровольном порядке против его воли и насильно любого гражданина. подвергнут электрошоку.

был поставлен диагноз «параноидальная Основатель саентоло- Кроме того, ему отказали в шизофрения» только потому, что он гической религии Л. Рон праве на адвоката. Узнав об не разговаривал по-английски.

Хаббард сравнил этот под- этом случае, ГКПЧ заручилый проект психиатров с ла- лась помощью уроженца герями сталинских времен в Венгрии доктора Томаса России и назвал его «Сибирь для американцев». Он возгла- Саца, который обнаружил, что Гьори был поставлен диагвил коалицию, в которую вошли члены церкви Саентологии ноз «параноидальная шизофрения» лишь по одной причии правозащитных групп, начавшую мощную кампанию про- не: он не умел говорить по-английски. Пока ГКПЧ вела тив плана психиатров узаконить массовые нарушения прав подготовку к судебному процессу, директор клиники качеловека. В результате Сенат отклонил законопроект. При- питулировал и освободил Гьори.мечательно, что впоследствии психиатры еще очень долгое Если бы не вмешательство ГКПЧ, помещение в время обращались к тексту этого «сибирского» закона, по- больницу могло стать для Виктора Гьори пожизненным скольку он идеально подходил для составления новых зако- приговором.

нопроектов о принудительной госпитализации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.