WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |
Допустим, что я, как грамотный и умный руководитель, решаю направить к вам своего сотрудника на обучение до уровня "Эксперт-Советник ПР". Что он будет уметь делать в ПР после прохождения всей программы ВСЕ! Примечание: когда давалось это интервью, я был моложе, чем сейчас, поэтому некоторые высказывания следует списать на молодость и горячность. В принципе против психологии я ничего не имею, но в то время мне хотелось спровоцировать среди психологов бурные реакции и потом показать им, что такие реакции с их профессиональным статусом никак не сочетаются. Однако, следует различать психологию, как науку и тех некоторых личностей профессорского ранга, фамилии которых я не стану называть, и которые только и занимаются тем, что пытаются переспать со всеми студентками и аспирантками. Вот и весь комментарий по этому повод.

Еще кое-что о рекламе… Восемь слов "под занавес…" Изучение рекламы есть, конечно, не что иное, как изучение воспринимающего рекламу человека.

Действенность сообщения, которое представляет собой реклама, зависит от ряда определенных моментов, главнейшими из которых можно принять восемь (все они будут разобраны ниже). Из их взаимосвязи и складывается общая картина воздействия рекламы.

Момент первый. Мотив.

Мотивом называют то, что стоит за поступком, то, что служит ему объяснением. Слово "мотив" (оно восходит к латинскому motto—движение) можно толковать как побуждение к действию, его причину, В разного рода общих рассуждениях эту причину обозначают словами «желание», "стремление", «интерес», "потребность" Момент второй. Сущность рекламы.

Всякий поступок имеет причину, обусловлен теми или иными мотивами. На этой взаимосвязи стоит (в понимании психологов) здание теории рекламы.

Среди мотивов, от которых зависит, сделает ли человек рекомендуемый рекламой шаг, или нет, есть "плюс мотивы" (толкающие к этому поступку) и "минус мотивы» (сдерживающие, препятствующие). Отсюда психологическая сущность рекламы - усиление "плюс мотивов" и ослабление "минус мотивов».

Момент третий. Образ товара.

Предмет становится товаром, как скоро ему найдено применение, открыта его способность удовлетворять ту или иную человеческую потребность. В самом общем виде рекламист и занимается тем, что помогает потребители осознать говорную пользу вещи или услуги.

Перед рекламистом выстраиваются; как бы два ряда: товар с его свойствами и потребитель с его мотивами.

Дело рекламы —связать эти ряды.

"Данный товар", — говорит реклама— "это как раз то, что вам нужно". Доказательством служит наличие у него такого-то свойства, прямо удовлетворяющего такую-то потребность".

Результатом работы рекламиста является образ товара. Это не что иное, как товар, поданный под углом зрения интересов потребителя, то представление о товаре, которое формирует реклама.

В повести одного современного писателя: герой размышляет на тему: что такое автомобиль «Это и кресло,—решает он,—несущее меня туда, куда мне нужно, и дом на колесах, и зонт от дождя...» Реклама и берет на себя труд научить человека видеть вещь под тем или иным углом зрения (прежде всего, конечно, под углом зрения полезности именно для него - человека, воспринимающего рекламу). Автомобиль—дом на колесах—все это с точки зрения рекламы попытки создать образ товара, и всего более удачным среди них будет тот, что сильнее других заинтересует потребители.

Момент четвертый. Адрес рекламы.

Чтобы человек нас выслушал, мы должны говорить о предметах, близко затрагивающих сильнейшие из руководящих им сию минуту мотивов.

Хорошая реклама начинает с того, что подает знак: речь пойдет о том, что прямо меня касается, — вот первое ощущение, которое должна рождать реклама.

В конечном счете, ориентиром для рекламы, ее психологическим адресом является мотив, к которому она обращается. Шире же под "адресом" понимается воспринимающей ее человек или, точнее, те особенности, вкусы, привычки данной категории людей, что могут сказаться на действенности рекламы.

Понятие адреса в теории рекламы — одно из важнейших, Оно определяет, насколько относительны бывают "удачливость и неудачливость" рекламы в зависимости от аудитории, на которую она рассчитала.

Вот пример. Американские руководства в качестве образцового рекомендуют следующее решение. На стене магазина (выдумка принадлежит владельцу небольшой мясной лавки) помещается объявлений, призывающее покупателей НЕ смотреть на потолок. Само собой, всякий смотрит вверх и обнаруживает на потолке надпись:

"Вы находитесь в лучшем магазине города". Это один из примеров того, как можно учесть в рекламе естественную "негативную реакцию", а другими словами, использовать желание людей "поступать наоборот".

Всегда ли реклама должна быть, эффектной, броской, во что бы то ни стало'' Всегда ли реклама должна быть "рекламой" Нет, конечно. И заблуждение на этот счет обходится недешево: гоняясь за броскостью, полагая, что на успех может рассчитывать лишь реклама пестрая, шумная, экстравагантная, рекламист выбрасывает на ветер деньги рекламодателя, К сожалению, немало примеров такой неприцельной, пустой рекламы дает отечественная практика, "Русские меха — это элегантность и красота" (девиз внешнеторговой рекламной компании). " Часы такогото часового завода помогают вам идти в ногу со временем» (реклама продукции одного из часовых заводов: на ней изображен спортсмен - бегун, причем часы на ремешке помещаются у него на ноге возле щиколотки).

Содержат ли эти рекламы какое-либо серьезное, способное заинтересовать обещание, имеют ли в виду убедить потребителя в том, что отношение рекламируемого товара и интереса потребителя—это отношение ключа к замку На кого рассчитаны эти рекламы Во всяком случае, не на реального, имеющего реальные мотивы человека.

Кажется, что рекламист понимал свою задачу просто: сделать рекламу, по внешности сходную с иностранными рекламами, и, подражая внешности, даже и не задумывался о сути.

Реклама может быть броской и подчеркнуто сухой, краткой или пространной, деловитой или шутливой.

Может быть яркой, а может иметь вид сугубо солидный. Реклама может быть разной соответственно стоящей перед ней цели. Стиль рекламы, ее решение определяются следующими условиями: к кому мы обращаемся, какой мотив разрабатываем, на какое свойство товара при этом ссылаемся.

Момент пятый. Канал.

Почему рекламу зубной ласты для курящих следует помещать возле табачного ларька Да потому, конечно, что мы обращаемся в первую голову к курящим людям и лучшего информационного канала, чем витрина ларька или площадь спичечного коробка, нам не найти.

На первый взгляд выбор канала - дело второстепенное, процедура вспомогательная. Дело, однако, обстоит иначе. Большая часть воспринимаемой информации не проверяется нами — это потребовало бы слишком значительных затрат времени и труда, Но значит ли это, что всякое сообщение мы просто принимаем на веру Нет, конечно. Просто ради экономии сил мы выделяем источники "надежные" и «ненадежные» и предпринимаем проверку лишь в тех случаях когда информация исходит от последних.

Авторитет источника до некоторой степени распространяется на канал, которым он постоянно пользуется. И чтобы быть действенной, рекламе часто приходится прибегать к каналам, собственно, «нерекламным», Небольшой пример, иллюстрирующий этот прием.

Фирма, выпускающая дорогие сорта сигар, оказалась в трудном положении: спрос неуклонно падал. После консультации с опытным психотехнологом было принято следующее решение. Видным общественным деятелям, популярным актерам, влиятельным журналистам было направлено по ящику сигар. В сопроводительном письме администрация фирмы свидетельствовала свое почтение и приводила резоны, подсказывающие одариваемому, что, приняв презент, он ни в коем случае не повредит своей репутации честного человека. Среди тех, кто получил сигары, многие никогда прежде сигар не курили. Однако никто дорогого подарка не выбросил и не употребил на борьбу с молью. Сигарами стали угощать гостей (подавая пример, закуривал и хозяин). Сигарами расплачивались с благородными бедняками, которым было бы неудобно платить деньгами. Сигары дарили, преподносили к юбилею, если не оказывалось под рукой ничего другого. И конъюнктура стала меняться. Сигары вновь вошли в моду, вновь стало принято держать в доме сигары, вновь стало принято их курить.

Изображение земного шара в рекламе подсказывает мысль о популярности продукции во всем мире. Выраженное словами то же утверждение производило бы впечатление нескромности и могло бы вызвать недоверие.

А вот пример из практики:

Рекламируя океаническую рыбу, мы обращаемся обычно к женщине-хозяйке (в конце концов, именно ее мы хотим убедить в преимуществах этого пищевого продукта). Ну а что, если информация о достоинствах океанической рыбы будет доведена до нее не рекламой, а, скажем, мужем Не повысится ли при этом ее действенность На заводах, где работают в основном мужчины, были организованы дегустации рыбных блюд. Сообщая мужчинам о дешевизне, питательности, полезности океанической рыбы, нам как раз и удается проникнуть в каналы, которые при ином подходе остались бы недоступными. Убедив мужа, реклама приобретает в нем своего рода рупор идей и таким способом преодолевает предубеждение, часто сопровождающее восприятие рекламы женщинойхозяйкой, Момент шестой. 0т кого исходит реклама.

Реклама не должна обращаться в пустоту, у нее должен быть адрес. Но она не должна и входить из пустоты.

Человек редко задумывается о мотивах своих поступков. Мы не думаем: "Почему я хочу есть», но просто торопимся удовлетворить потребность, сделавшуюся напряженной.

Другое дело - мотивы чужих поступков. Для нас они чрезвычайно интересны. Поступки другого человека не удивляют нас до тех пор, пока ясны руководящие ими мотивы. И в общении человек чувствует себя непринужденно лишь тогда, когда понимает, кто с ним говорит, понимает преследуемые собеседником цели.

Почему, в самом деле, с рекламного щита нам рекомендуется тот или иной шаг Кто говорит с нами Человек, разбирающийся в предмете, или просто любитель давать непрошеные советы Человек, симпатизирующий нам или движимый корыстью Возникающую тут коллизию можно было бы обозначить как конфликт недоверия. И избежать этого удастся не с помощью наигранно легкого тона (выход, лишь кажущийся удачным), но только если потребитель рекламы сам воссоздаст из предлагаемой информации образ того, кто обращается к нему с плаката или с экрана.

В системе "человек—реклама» собеседникам должны быть известны и понятны мотивы друг друга, Автор одного старинного сочинения, посвященного рекламе, пишет: "...дешевая распродажа имеет успех в том случае, когда ясно указан мотив ее организации и мотив этот выглядит убедительно: окончание сезона, смерть владельца торгового предприятия, Несоблюдение этого правила мы видим сплошь и рядом, когда неопытные продавцы и рекламные агенты начинают с порога предлагать клиенту скидки, не мотивируя это какой-то уважительной для них и для их фирмы "рамкой".

Реклама весьма выиграет, если мы сможем узнать из нее некоторые подробности о биографии, привычках, внешности того лица, от которого она в действительности или как бы исходите.

Момент седьмой. Подходы "универсальный» и "ролевой".

К какой же потребности апеллировать рекламе в каждом конкретном случае3 Пусть понятен общий принцип:

мы идем от товара, его свойств — но всегда ли располагает рекламист детальным представлением о желаниях и интересах потребителя Исследование мотивов той или иной категории покупателей - занятие трудоемкое и требующее от специалиста высокой квалификации (формальные методы в этой области малоприменимы). "Но ведь существуют общечеловеческие мотивы, физиологические потребности, инстинкт продолжения» рода, стремление к безопасности ",- рассуждает рекламист. Эти мотивы можно расположить в порядке возрастания их силы.

Соответственно, приступая к разработке рекламы, он прикидывает, не отвечает ли то или иное свойство товара сильнейшему из общечеловеческих мотивов (на эту роль в разных психологических школах претендуют разные мотивы). Далее (если ответ был отрицательным) переходит к мотиву меньшей сипы и так опускается по ступеням иерархии, пока искомый мотив не будет нащупан, Такой подход можно было бы назвать "универсальным".

Вот пример. На рекламе возможно более натуралистическим образом изображена зажаренная отбивная.

Аргументы отсутствуют, имеет место апелляция к желудку. Исключая только что пообедавших людей, такая реклама является действенной относительно почти любого человека.

В продолжение жизни человек осваивает несколько десятков «ролей»: сына, ученика, мужа, отца и т. д. Если не самый текст роли то, во всяком случае, общий план ее исполнения довольно жестко регламентируется традицией, общественное мнение не поощряет отступления. И реклама часто обращается не к человеку вообще и не к конкретному человеку, а к человеку—исполнителю роли, взывает к добродетелям отца, сына, примерной жены. Это "ролевой" подход в области рекламы, "Чтобы вкусно приготовить рыбу, требуется, конечно, время и умение, но ведь каждая хозяйка знает:

рыбные блюда полезны детям и взрослым, недороги... Построенная таким образом реклама взывает к сознательности женщины-матери и женщины-жены, напоминает ей о необходимости исполнять выпавшую си роль со всей ответственностью. И имеет успех — в той мере, в какой адресат рекламы готов принять на себя роль и согласиться с ее трактовкой, Момент восьмой. "Темные мотивы".

Приблизительно в обеденное время в вашем учреждении появляется человек с сообщением, что неподалеку он знает столовую, в которой не бывает очередей и можно пообедать хорошо и быстро. Информация не производит впечатления правдоподобной и, тем не менее, что же делаете вы Встаете, отправляетесь на поиски это и столовой.

Что произошло Сообщение ударило точно в напряженную потребность (вы как раз подумывали о том, где бы пообедать), в потому и не возникло, желания обсудить его, оценить, сопоставить с имеющимся опытом. Уж очень хочется поверить, и страсть подвергать все сомнению отступает, давая место надежде. Так устроен человек, он с легкостью верит в то во что хочется верить.

Имеет ли сказанное отношение к рекламной работе Да, вполне. Ведь рекламист и старается нащупать у потребителя напряженный мотив, с ним и ставит в связь рекламируемый товар.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.