WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

А в Москве в это время уже начиналось идеологическое и административное наступление на психоанализ. Решением Совета народных комиссаров РСФСР от 14 августа 1925 года, за подписью Н.Семашко, был ликвидирован Государственный психоаналитический институт (ГПАИ), и власти постепенно усиливали репрессивную политику.

Ближайшие перспективы психоанализа в СССР вырисовывались уже вполне определенно.

Жизнь и работа Сабины Шпильрейн в Ростове - на - Дону (19241942) пока являются наименее известным периодом ее жизни, представления о котором основываются главным образом лишь на нескольких установленных фактах и немногочисленных (к тому же далеко не всегда достоверных) свидетельствах очевидцев.

По-видимому, как бы продолжая московскую традицию, она некоторое время одновременно трудилась на разных работах. Одной из них была работа врача в поликлинике, где она фактически выступала в роли психотерапевта, психоаналитика и педолога.

18 июня 1926 года С.Шпильрейн родила вторую дочь - Еву и некоторое время занималась преимущественно ею. А затем, как всегда, все более отдавалась любимой работе, хотя возможностей для этого становилось все меньше.

27 июля 1930 года было принято официальное постановление о ликвидации Русского психоаналитического общества. Но Сабина Шпильрейн все же продолжала аналитическую работу, и в 1931 году один из ведущих психоаналитических журналов – «Имаго» - опубликовал ее статью о детских рисунках, выполненных с открытыми и закрытыми глазами. Это была ее последняя публикация в европейских научных журналах.

Она по-прежнему много работала и лишь изредка позволяла себе кратковременные поездки в Москву.

Во время одной из таких поездок в начале 30 - х годов, находясь в гостях у брата-психолога, Сабина говорила ему в присутствии своей племянницы Менихи (25), что если бы ей в свое время разрешили, то она, безусловно, смогла бы вылечить Ленина. Разговор происходил тогда, когда вечно живой вождь мирового пролетариата, давно был мертв и лежал в мавзолее. Учитывая природу и характер болезни Ленина, было бы наивно полагать, что Сабина смогла бы его вылечить. Но сам факт разговора, его содержание и направленность любопытны, поскольку они свидетельствуют о ее уверенности в собственных профессиональных возможностях и умонастроении.

А жизнь шла своим чередом. И по мере развития событий в стране деятельность Сабины Шпильрейн как психоаналитика и педолога (к тому же бывшего за границей) все более отчетливо обретала жизнеопасные и даже самоубийственные черты. Занятия такого рода уже фактически приравнивались к особо опасным государственным преступлениям, со всеми отсюда вытекающими последствиями.

В 1932 году был ликвидирован журнал «Педология». Постоянно усиливающееся давление на педологию завершилось в 1936 году ее погромом и репрессиями, начало которым было положено Постановлением ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпросов».

И без того далеко не радостное положение и настроение С.Шпильрейн ухудшалось с каждым годом.

Танатос Вторая половина 30 - х годов превратилась в кошмар. Семью Шпильрейн затягивало в мясорубку сталинских репрессий и судьба методично, безжалостно и с какой-то садистской настойчивостью наносила ей удар за ударом.

В 1935 году НКВД арестовало ее брата профессора Исаака Шпильрейна (26). В 1937 году от разрыва сердца скончался муж. В году еще два брата Сабины - член-корреспондент Академии наук СССР Ян Шпильрейн (27) и доцент Эмиль Шпильрайн (28) - были арестованы один за другим и вслед за Исааком сгинули в ГУЛАГе. Подрубленный под корень, 17 августа 1938 года умер отец.

Исаак Шпильрейн Ян Шпильрейн ШПИЛЬРАЙН Эмиль Николаевич 10.06.38 Ростовская область Кат.ШПИЛЬРЕЙН Исаак Навтулович 22.12.37 Москва - центр Кат.ШПИЛЬРЕЙН Ян Николаевич 03.01.38 Московская область Кат.Братья Шпильрейн (Фрагмент из сталинских расстрельных списков) Резолюции И.В.Сталина на расстрельных списках А Сабина каким-то чудом уцелела. И сохранила дочерей. Девочки получали достойное образование и усиленно занимались музыкой.

Начало Второй мировой войны принесло новые тревоги и известие о смерти З.Фрейда.

Летом 1941 года, после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, Рената, учившаяся в Москве музыке, приехала на каникулы в Ростов - на - Дону и осталась с матерью.

Фронт стремительно приближался к городу и жители его уже немало знали о чудовищных зверствах нацистов. По злой иронии судьбы именно Сабина Шпильрейн, автор психоаналитической концепции деструкции и садистских компонентах влечений, верила в это менее других.

По складу ума и характера она всегда была «не от мира сего». И не изменила себе и на этот раз. На одну чашу весов жизненно важного решения легли коммунистические реквизиции и сталинские репрессии, на другую - ее личный девятнадцатилетний опыт европейской жизни. Она вспоминала Германию периода своей бурной молодости и не могла поверить, что столь культурный народ как немцы, способен на такие массовые злодейства. У нее были возможности покинуть город, но она решила остаться.

Стратегически важный полумиллионный город готовился к обороне.

Но уже 19 ноября 1941 года гитлеровцы вышли к окраине города, а ноября оккупировали его. Ростов - на - Дону был одним из немногих городов России, которым за одну войну довелось пережить две оккупации.

Первую оккупацию с 21 ноября по 29 ноября 1941 года Сабина Шпильрейн и ее дочери пережили, по-видимому, в первую очередь в виду скоротечности ее, хотя и в эти дни гитлеровцы уничтожили немало ни в чем не повинных мирных жителей.

До лета 1942 года, пока части Красной Армии удерживали город, он подвергался ожесточенным налетам фашистской авиации. Вместе с другими жителями Ростова - на - Дону, С.Шпильрейн и ее дочери жили фактически в прифронтовой полосе и атмосфере постоянных бомбежек.

Они пережили их все, в том числе и страшные налеты 18, 19 и 20 июля 1942 года.

А 24 июля 1942 года нацисты вторично оккупировали город и сразу же начали массовое конвейерное уничтожение мирных жителей.

Общее руководство массовым истреблением гражданских лиц и советских военнопленных в данном регионе (и многих других) осуществлял военный преступник, бывший прокурор Гамбурга, начальник зйнзацгруппы «Д» генерал СС Вальтер Биркамп. Непосредственными организаторами массовых казней были военные преступники начальник зондеркоманды СС 10-а оберштурмбанфюрер СС (подполковник) Курт Кристман, оберштурмфюрер доктор Генрих Герц и др. (29).

По поводу гибели Сабины Шпильрейн существует несколько версий.

Наиболее достоверной из них пока представляется следующая. В последний раз ее видели в августе 1942 года в колонне евреев, предназначенных к уничтожению, которую нацисты гнали в направлении Змиевской балки - огромных оврагов на окраине города, в которых осуществлялись массовые казни мирных жителей. Плохо одетая, смертельно уставшая и сосредоточенная только на ей ведомых мыслях, Сабина Шпильрейн брела в этой колонне вместе с дочерьми.

Последний приют она и ее дочери обрели на дне залитой кровью и заваленной многими тысячами трупов Змиевской балки (30).

Вице-чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк и её коллеги в мемориальном комплексе «Змиевская балка» У Вечного огня Змиевской балки Так сошлась страшная симметрия судьбы семьи Шпильрейн: троих безвинных расстреляли коммунисты, троих безвинных - националсоциалисты.

Жизнь после смерти Посмертная судьба Сабины Шпильрейн также неординарна как ее жизнь.

На протяжении длительного времени Сабина Шпильрейн была как бы лишь одной из постраничных сносок в книге З.Фрейда «По ту сторону принципа удовольствия». Она была забыта настолько, что за ряд десятилетий лишь несколько авторов упомянули ее фамилию, при этом зачастую даже не подозревая, что она была женщиной.

Из относительного исторического небытия Сабина стала возвращаться после публикации В.Мак-Гиром в 1974 году избранной переписки З.Фрейда и К.Юнга.

Интерес к жизни и творчеству С.Шпильрейн существенно (и даже скандально) усилился после публикации в 1980 году книги итальянского психоаналитика юнгианской ориентации Альдо Каротенуто «Секретная симметрия. Сабина Шпильрейн между Фрейдом и Юнгом» (в которой он широко использовал обнаруженные в 1977 году в Женеве дневник С.Шпильрейн (с 1909 по 1912 год) и ее переписку с К.Юнгом и З.Фрейдом) и статьи известного психоаналитика Бруно Беттельгейма «Скандал в психоаналитическом семействе» (1983 год).

Альдо Каротенуто Бруно Беттельгейм С конца 80 - х - начала 90 - х годов статьи и книги о жизни и творчестве Сабины Шпильрейн активно публикуются в разных странах Европы и Америке (М.Люнгрен, Дж.Керр, М.Сифали, В.И.Овчаренко, А.

Ван Ванинг, Ц.Лотан, Б.Миндер, Р.Хёфер, А.М.Эткинд, Е.Шепелер и др.).

Сабина Шпильрейн стала героиней нескольких литературных произведений, сценических постановок, документальных и художественных фильмов, ряда международных научных конференций, проходивших, преимущественно, в Ростове-на-Дону и за рубежом.

Одной из последних конференций такого рода стала организованная Британским психоаналитическим обществом научная конференция «Сабина Шпильрейн: ее жизнь, работа и влияние на Юнга и Фрейда», проходившая 7 февраля 2004 года при участии Анны-Марии Сандлер, Элизабет Мартон, Колин Ковингтон и др.

Определенный общественный резонанс вызвала премьера спектакля «Излечение словом» («The Talking Cure») по пьесе известного английского драматурга и режиссера Кристофера Хэмптона состоявшаяся в конце декабря 2002 года на подмостках малой сцены Лондонского королевского национального театра. В спектакле были показаны сложные взаимоотношения К.Юнга, С.Шпильрейн и З.Фрейда в период с 1905 по 1914 гг. Роль Сабины Шпильрейн сыграла популярная актриса Джоди Мэй, а Карла Юнга известный актер Ральф Файнс.

Сцены из спектакля «Излечение словом» Обложка книги Кристофера Хэмптона «Излечение словом» Значительное внимание общественности привлекли книга и художественный фильм (2002 года) именитого итальянского режиссера Роберто Фаензы, известный в российском кинопрокате под названием «Сабина» (в других странах под названиями: «Prendimi l’anima» и «The Soul Keeper»).

В фильме изображены некоторые моменты взаимоотношений С.Шпильрейн и К.Юнга.

Роль Сабины Шпильрейн сыграла актриса Эмилия Фокс, а Карла Юнга Ян Глен.

Кадры из фильма Роберто Фаензы «Сабина» Обложка книги Роберто Фаензы В июне 2003 года на кинофестивале «Кинотавр» постановочнодокументальному фильму (совместного производства Швеции, Швейцарии, Дании и Финляндии) режиссера Элизабет Мартон «Меня звали Сабина Шпильрейн» был присужден приз ФИПРЕССИ (Приз международной кинопрессы) «За чуткое отношение к личности и истории».

Образы С.Шпильрейн (актриса Ева Остерберг) и К.Г.Юнга (актер Лассе Алмебак) и коллаж в фильме Э.Мартон «Меня звали Сабина Шпильрейн» 20 октября 2002 года, благодаря усилиям группы энтузиастов (ректора Южно-Российского гуманитарного института Виктора Олеговича Пигулевского, Владислава Викторовича Ермака и других членов Психоаналитического клуба Южно-Российского гуманитарного института) в Ростове-на-Дону на доме, где проживала С.Н.Шпильрейн (ныне ул.

Пушкинская, 83) была установлена и торжественно открыта гранитная мемориальная доска Сабины Шпильрейн.

М Э Р города Ростова-на-Дону ПОСТАНОВЛЕНИЕ 16.10.2002 № О наименованиях улиц, установке мемориальных досок На основании решений городской межведомственной комиссии по наименованиям улиц, площадей и других общественно-значимых мест (протокол № 45 от 25.09.02г.), П О С Т А Н О В Л Я Ю:

1. Установить мемориальные доски:

1.1. Сабине Шпильрейн на доме № 83 по улице Пушкинской со следующим текстом: «В этом доме жила знаменитая ученица К.Г.Юнга и З.Фрейда, психоаналитик Сабина Шпильрейн. 1885-1942гг.»… 1.3. принять к сведению, что:

1.3.1. расходы по изготовлению и установке мемориальной доски Сабине Шпильрейн берет на себя Южно-Российский Гуманитарный Институт… 1.3.3. мемориальные доски Сабине Шпильрейн и Г.Б.Марголину принимает на баланс РРО ВООПИиК (А.О.Кожин)… 3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации города Ростова-на-Дону В.В.Леденеву.

МЭР города М.А.Чернышев (Фрагмент Постановления мэра Ростова-на-Дону М.А.Чернышева об установке мемориальной доски Сабине Шпильрейн) Открытие мемориальной доски Сабины Шпильрейн (На переднем плане групповой фотографии Ермак В.В., Овчаренко В.И., Алейникова Т.В.) Существенно важным событием в воскрешении памяти о Сабине Шпильрейн, ее коллегах и их времени стало создание в Ростове-на-Дону Мемориального музея Сабины Шпильрейн (2004 год; Людмила Федоровна Бугаёва, Виктор Иванович Николаев и др.).

По инициативе Александра Александровича Фомина (Беста) апреля 2003 года, в соответствии с одним из мотивов девичьего завещания С.Н.Шпильрейн, на месте ее гибели был посажен мемориальный дуб Сабины, напоминающий о ней, о жизни, судьбе и смерти.

Посадка дуба Сабины Шпильрейн (Фомин А.А.,.Алейникова Т.В, Васильева О.С., Филатов Ф.Р., Смолин А.Ф.) На мемориальной табличке у дуба воспроизведены слова Сабины из ее раннего завещания: «Я тоже была однажды человеком. Меня звали Сабина Шпильрейн».

Архив Сабины Шпильрейн Готовясь к возвращению в Советскую Россию, Сабина Шпильрейн оставила на сохранение свой приватный архив выдающемуся швейцарскому психологу Эдуарду Клапареду – основателю и директору женевского Института Жан-Жака Руссо.

Эдуард Клапаред Не располагая соответствующими документами, можно лишь гадать о том, что побудило ее к этому неординарному поступку. То ли она полагала, что заберет свое имущество в ближайшее время при более благоприятных обстоятельствах (что, пожалуй, наиболее вероятно), то ли, наоборот, предполагала, что никогда не вернется в Европу.

Во всяком случае, Э.Клапаред сохранил архив Сабины Шпильрейн.

Однако, спустя некоторое время после смерти Клапареда в 1940 году, эти материалы, находившиеся в сундуке, каким-то образом оказались в подвале Института Жан-Жака Руссо, где пролежали забытыми несколько десятилетий.

Во время ремонта здания института Жан-Жака Руссо этот сундук был обнаружен строителями, которые, ознакомившись с некоторыми документами, сообщили о их существовании психоаналитикам.

Предположительно, архив Сабины Шпильрейн (иногда называемый «Архивом Клапареда») состоит из: неопубликованных статей, обширной переписки, дневников и некоторого количества фотографий). Документы архива написаны на русском и немецком языках. По имеющимся сведениям, каталог архива до настоящего времени не составлен.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.