WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Она работала в различных немецких, швейцарских и австрийских центрах: психиатрической клинике у Э.Блейлера (Цюрих), психоневрологической клинике К.Бонхэфера (Берлин), занималась психоанализом у К.Юнга (Цюрих) и З.Фрейда (Вена), исследовала мифологию и теорию искусства (Мюнхен), работала врачом-педологом в лаборатории Э.Клапареда (Женева), преподавала в Институте Ж.-Ж.Руссо (Женева) и др. Изучала гармонию, контрапункт, композицию, иностранные языки… Осуществила психоаналитическое исследование «Песни о Нибелунгах» и сказок. Опубликовала серию статей в различных европейских журналах. Состояла членом Швейцарской психоаналитической ассоциации. Активно участвовала в работе съездов, конференций и конгрессов по педагогике, психологии, психиатрии и психоанализу.

А время и шло, и уходило. Вскоре после октябрьского переворота 1917 года дом, имущество и деньги ее отца были конфискованы и в силу этого материальное положение С.Шпильрейн существенно ухудшилось.

Но она старалась не обращать на это внимание и, опираясь на финансовую поддержку З.Фрейда, как всегда много работала. Существенной частью ее деятельности была психоаналитическая практика. Из многих пациентов и учеников ее впоследствии наиболее известным стал швейцарский психолог Жан Пиаже (1896-1980), чьим психоаналитиком она была в Женеве в году.

Жан Пиаже Значительным моментом психоаналитической деятельности Сабины стала опубликованная ею в «Международном журнале психоанализа» (1921 год) статья «Русская литература. Отчет об успехах психоанализа (1914-1919)», в которой она представила международной общественности 18 лидеров российского психоанализа, их идеи, работы и достижения.

Эксперимент Во время преподавания в Институте Жан-Жака Руссо в Женеве (в зимнем семестре 1922/23 годов) С.Н.Шпильрейн провела письменный опрос студентов, общие результаты которого она интерпретировала как «прекрасное подтверждение» психоаналитического опыта «посредством других психологических методов».

Экспериментальное задание было сформулировано ею следующим образом: «Представьте себе, что у Вас появилась возможность задать три вопроса Богу, судьбе или еще чему-то, что выше нас. Причем Вы совершенно точно знаете, что сможете получить ответ на свой вопрос.

Можно спрашивать обо всем, что хотите, как о посюстороннем, так и потустороннем. Можно задавать любые вопросы. Но постарайтесь ограничиться тремя вопросами, которые больше всего Вас волнуют».

Через неделю опрос был повторен, но при этом (в отличие от первой серии эксперимента, ориентированной на сознательно обдуманные вопросы) перед выполнением задания студенты должны были закрыть глаза, расслабиться в течение 1-3 минут и спонтанно сформулировать вопросы.

После ответов на второе задание С.Н.Шпильрейн объяснила студентам цели и результаты эксперимента. Полученные ответы она классифицировала по рубрикам, названия которых, надо полагать, характеризуют не только ориентации студентов, но и самого экспериментатора: «Цель жизни, Этот мир или потусторонний мир Жизнь после смерти, Мое будущее на этой земле, Война, Другие формы борьбы, Религия и мораль, Ограниченность времени и пространства, Абсолютные и относительные ценности, Я и другие».

По мнению С.Н.Шпильрейн «результаты эксперимента оказались интересными в нескольких отношениях». В частности, выяснилось, что «спонтанно придуманные вопросы после разминки с закрытыми глазами явно отличаются от сознательно обдуманных вопросов» большей эгоцентричностью, узко-личностной направленностью и «охватывают гораздо меньшее временное пространство» (13).

Перелом В судьбе Сабины Шпильрейн 20 - е годы стали переломными. Она уже долго жила в Европе. Менялись страны, города, работы, люди… Были успехи и признание. Но она все чаще ощущала некую неудовлетворенность.

З.Фрейд настоятельно рекомендовал ей работу в Берлине - одном из ведущих психоаналитических центров того времени, где активно функционировали психоаналитический институт и поликлиника. Но ее тянуло в Россию. Она, как и вся ее революционно настроенная семья, стремилась к личному участию в строительстве нового мира.

К этому прибавлялись и факторы личного порядка. В 1922 году в Ростове - на - Дону умерла ее мать. Братья Сабины - Ян и Исаак - после получения образования в Европе, в 20 - е годы уже трудились в Москве и звали ее к себе. В Ростове - на - Дону завершал учебу в университете ее младший брат Эмиль, а постаревший отец активно работал по ликвидации неграмотности населения.

После значительного перерыва, вызванного Первой Мировой войной, революцией и переворотом 1917 года и гражданской войной, в советской России постепенно консолидировались ряды сторонников психоаналитического учения З.Фрейда.

С учетом этих и других обстоятельств Сабина Шпильрейн решила вернуться на Родину, где предполагала использовать свой богатый психоаналитический опыт для созидания новой России.

В письме к ней от 9 февраля 1923 года З.Фрейд, проявлявший большую заинтересованность в распространении психоанализа в России, наконец, благословил ее возращение и высказал мнение, что в Москве она сможет «заниматься серьезной работой вместе с Вульфом и Ермаковым» (14).

Так ненавязчиво, но однозначно, были определены ее место жительства, место работы и круг соратников. (15).

Москва, Москва… В 1923 году Сабина Шпильрейн вернулась на родину. Муж ее жил в Ростове-на-Дону, где занимался врачебной практикой, а Сабина начала новую жизнь в Москве.

В это время российское психоаналитическое движение находилось на подъеме и, как многим казалось, (особенно из европейского далека) имело большие перспективы.

С 1922 года в Москве (под редакцией профессора И.Д.Ермакова) издавалась «Психологическая и психоаналитическая библиотека», в которой публиковались основные труды З.Фрейда и произведения некоторых его последователей. В 1923 году в результате очередной реорганизации (16) Детского дома-лаборатории (И.Д.Ермаков, В.Ф.Шмидт, О.Ю.Шмидт и др.) в Москве был создан Государственный психоаналитический институт и Детский дом-лаборатория «Международная солидарность» (ГПАИ, название неоднократно менялось), директором которого был назначен И.Д.Ермаков (17).

Здание первого в мире Государственного психоаналитического института.

Москва, Малая Никитская, (Особняк С.П.Рябушинского. Архитектор Ф.О.Шехтель) В этом же году начало работу Русское психоаналитическое общество (РПСАО), основатели и лидеры которого (председатель И.Д.Ермаков, члены М.В.Вульф, Ю.В.Каннабих, О.Ю.Шмидт и др.) (18) активно сотрудничали с зарубежными и российскими психоаналитическими центрами (Петроград, Одесса, Харьков, Киев, Ростов, Казань и др.).

Иван Ермаков Отто Шмидт В публикациях увеличивающейся группы сторонников психоанализа и исследователей, интересовавшихся различными аспектами его, освещался и разрабатывался значительный круг психоаналитических проблем.

В трудах критиков психоанализа отмечались слабые стороны этого учения и излагались взгляды сторонников его академической и идеологической оппозиции.

А вал идеологических и политических чисток еще только набирал силу.

Анкета В 1923 году трудоустройство в Москве уже предполагало заполнение соответствующих анкет. Одна из анкет, собственноручно заполненных Сабиной Шпильрейн, сохранилась и ныне находится в Государственном архиве Российской Федерации (19).

В Анкетном листке с грифами «РСФСР, Наркомпрос, Главнаука», отвечая на соответствующие вопросы, С.Шпильрейн определила себя как Сабину Николаевну Шпильрейн - Шефтель, родившуюся в Ростове - на - Дону, еврейку и мещанку. Сообщила, что: «отец служит в Ростове - на Дону по Наркомпросу», «муж - врач в Ростове -на – Дону», «три брата научные работники (профессор физики, профессор психотехники)» и третий «работает по агрономии», «ребенок Рената 10 лет».

На вопрос об имущественном положении ответила коротко, ясно и зло: «Ни у кого ничего нет». В графе «Образование» отметила окончание «8 классов Екатерининской женской гимназии (Ростов - на - Дону) и медицинского факультета» Цюрихского университета. Сообщила, что «Работала все время по психотерапии (специальность психоанализ) и как врач-педолог».

В качестве основных мест работы Сабина указала, что с сентября 1923 года она работает врачом-педологом в городке имени Интернационала, состоит научным сотрудником Государственного психоаналитического института и заведует секцией детской психологии в Первом московском государственном университете. Отметила, что никогда «не состояла» ни в каких политических партиях. Сообщила, что «была за границей с 1905 по 1923 г. Цель - научная работа». Любопытно, что в качестве отправной даты медицинской карьеры Сабина указала следующее: «С 1905 г. начала заниматься медициной». «Работала при Цюрихской психиатрической клинике (у профессора Блейлера) и по внутренней клинике (у профессора Айхгорста), когда точно не помню».

Особенно подчеркнула, что работала по темам, предложенным «профессором Блейлером или Юнгом». Касательно основных мест работы за рубежом Сабина указала следующее: «Помимо работы у себя работала в психиатрической клинике у профессора Блейлера, в психоневрологической клинике профессора Бонхэфера (Берлин), по психоанализу у доктора Юнга в Цюрихе и профессора Фрейда в Вене. В Мюнхене работала по мифологии и истории искусства, при Институте Руссо (Женева), как врачпедолог по психологии - в лаборатории (психологического института) профессора Клапареда (Женева). Разрабатывала материал по происхождению «Песни о Нибелунгах», занималась также немного сказками».

Сабина также отметила, что работает как «врач-воспитатель и врачпедолог», имеет «квалификацию 2 категории», опубликовала около печатных трудов и участвовала в работе многих съездов и конференций по педагогике, психологии, психиатрии, медицине и психоанализу.

Наряду со стандартными вопросами и более-менее стандартными ответами на них, анкета Сабины Шпильрейн содержит беспрецедентные для документов такого рода две собственноручные приписки:

1) «В психоаналитическом институте считала бы необходимым лично наблюдать детей, чтобы беседы с руководительницами не сводились к чисто теоретическим рассуждениям и «платоническим» советам заочно» и 2) «Работаю с наслаждением, считая себя рожденной, «призванной» как бы для моей деятельности без которой не вижу в жизни никакого смысла» (20).

Работа Несмотря на неустроенность жизни, (а может и благодаря ей), по приезде в Москву Сабина Шпильрейн с головой окунулась в работу.

Ее приход в Государственный психоаналитический институт совпал со сложным периодом становления этой организации и вызвал настороженное отношение со стороны ревнивых коллег, прекрасно понимавших, что по уровню профессиональной психоаналитической квалификации равных ей в институте нет. Именно поэтому ее и старались держать на дистанции.

Любопытный и показательный факт - в Списке штатных и сверхштатных сотрудников Государственного психоаналитического института и Детского дома-лаборатории «Международная солидарность» в первой половине 1924 года значился только один штатный научный сотрудник - Сабина Николаевна Шпильрейн (21).

Список штатных сотрудников Государственного психоаналитического института на 24 апреля 1924 года ( Государственный архив Российской Федерации) В этом институте она вела амбулаторный прием, консультировала, читала спецкурс «Психоанализ подсознательного мышления», вела «семинарий по детскому психоанализу», Докладная записка о расписании занятий в Государственном психоаналитическом институте от 20 ноября 1923 года (Государственный архив Российской Федерации) принимала деятельное участие в «медицинских заседаниях сотрудников» института и работе Русского психоаналитического общества.

Справка о деятельности Государственного психоаналитического института от 21 апреля 1924 года (Фрагмент. Государственный архив Российской Федерации) Согласно сохранившимся отчетам о работе Русского психоаналитического общества С.Н.Шпильрейн неоднократно выступала с докладами на его заседаниях и принимала активное участие в обсуждении докладов своих коллег и дискуссиях. 15 ноября 1923 года она сделала доклад «Афазическое мышление и мышление детей», а 20 декабря года прочитала доклад «Из анализа ребенка» (22).

В первом квартале 1924 г. С.Н.Шпильрейн читала курс лекций «Психоанализ детей» в Государственном психоаналитическом институте.

В первой половине 1924 года Сабина Шпильрейн работала также научным «сотрудником 1-го разряда по детской психологии» в Психологической секции Института научной философии (Москва), в котором в марте 1924 года дважды выступала на конференциях. 3 марта 1924 года она сделала доклад «Подсознательное мышление и законы поведения ребенка», а 16 марта выступила с докладом «Процессы за порогом сознания и поведение ребенка» (23).

Существенной частью её профессиональной деятельности в это время была практическая психоаналитическая педагогика. Спустя несколько лет после посещения СССР в 1929 году австрийский психоаналитик Вильгельм Райх в книге «Сексуальная революция» специально отметил, что: «…многие педагоги, особенно ориентированные на принципы психоанализа, — в частности, Вера Шмидт, Сабина Шпильрейн и т.д., — стремились добиться такого воспитания детей, которое формировало бы положительное отношение к сексуальности. Но эти попытки так и остались отдельными эпизодами, и половое воспитание детей в Советском Союзе в общем и целом по-прежнему ориентируется на негативное отношение к сексуальности» (24).

В этой связи можно лишь констатировать, что и ныне формирование положительного отношения к сексуальности, как большая и важная социально значимая проблема всё ещё даже не осознана в должной мере ни обществом, ни государством.

Во многом благодаря своим занятиям Сабина Шпильрейн постепенно адаптировалась к новой русской жизни и примерялась к большой и перспективной работе.

Но жизнь распорядилась по - своему и подкосила ее на взлете творческой активности.

Рандеву с деструкцией В 1924 году у мужа С.Шпильрейн - Павла Шефтеля - который вследствие длительного отсутствия жены сошелся в Ростове - на - Дону с другой женщиной, родилась дочь Нина (ныне живет в Санкт-Петербурге).

В связи с серьезными семейными и другими обстоятельствами С.Шпильрейн оставила Москву и переехала в Ростов - на - Дону, где в это время кроме мужа жили отец и младший брат. Вскоре после переезда она вновь соединилась с мужем и попыталась наладить семейную жизнь.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.