WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 53 |

Анальная фаза: от полутора до трех лет. В соответствии с теорией З. Фрейда, в этот период зона ануса становится определяющей — ребенок овладевает актом дефекации. Сопряженные с ним удовольствие, произ вольная задержка или осуществление акта становятся определенным мо ментом формирования личности. Родители и взрослое окружение, как из вестно, уделяют специальное внимание процессу овладения ребенком дея тельностью ануса. Различный уровень дисциплинирования ребенка со сто роны родителей и их отношение к его поведению в этот период, по З. Фрейду, влияют на формирование таких личностных черт и проблем, как бережливость, скупость, аккуратность, упрямство, открытость выражения отрицательных чувств, степень личной независимости, осознание своей значимости и др. Анальная фиксация выражается в том, что клиент чув ствует свое бессилие, стремится определить, кто он и что он может; выска зывание “я не знаю себя” — типичное ее проявление.

Фаллическая фаза: в возрасте от трех до шести лет основной зоной, по З. Фрейду, является область гениталий, которая вызывает интерес и попыт ки манипулирования, включая и противоположный пол. З. Фрейд утверж дал, что в этом возрасте возникает эдипов комплекс у мальчиков (когда мать выступает объектом любви) и комплекс Электры (термин учеников Психодинамическое направление З. Фрейда), когда девочка стремится добиться одобрения и любви отца. От крытие того факта, что “на месте выпуклости у девочек впуклость”* ведет к возникновению “комплекса кастрации” у мальчиков и “зависти к пенису” у девочек. Данная фаза имеет решающее значение в идентификации с со ответствующим полу ролевым поведением, в процессе которого огромную роль играет общение родителей с ребенком, у которого проснулась хоть и детская, но сексуальность. Неверное, (построенное на запретах) воспита ние в этой фазе приводит к таким психологическим проблемам и чертам, как низкое самоуважение, гипертрофированное чувство вины, конфликт ность, категоричность.

Латентная фаза: с шести до двенадцати лет, т.е. после разрешения эди пова комплекса. Проблемы сексуальности отходят на второй план. Их за мещают интересы, связанные с учением, спортом, общением со сверстни ками, в более широком плане — с социализацией.

К этому времени в основном сформированы Ид, Эго и Супер Эго, как и от ношения между ними. В латентной фазе происходит формирование пред ставлений о внешнем мире, которое может приводить к психологическим проблемам: отрицательная “Я концепция”, чувство неполноценности в со циальных отношениях, стремление уходить от ситуаций, требующих со перничества; чувство неуверенности по отношению к учению; ценностные конфликты и др.

Генитальная фаза: от двенадцати (пубертат) до восемнадцати лет и далее, по З. Фрейду, до старости. На этой стадии подростки, несмотря на сексу альность и сексуальное экспериментирование, научаются трансформиро вать свою сексуальную энергию в различные приемлемые виды социаль ной активности (сублимация)**. Они учатся устанавливать отношения с противоположным полом, освобождаются от родительской опеки, “приме ряют” различные социальные роли и формируют способность “любить и работать”, завершая процесс идентификации собственного “Я”.

Понятие защитных механизмов и их характеристика. З. Фрейду при надлежит важнейшая идея, относящаяся к собственно психотерапевтичес кому процессу: положение о психологическом сопротивлении клиента, вы ражающемся в том, что его Эго защищает себя с целью избежать “боязни” от тех переживаний, которые для него неприемлемы. Формы сопротивле ния различны: юмор, молчание, засыпание и т.п. Но наиболее существен ным для психотерапии является такая форма сопротивления, как “перенос” (“трансфер”), — перенесение на психотерапевта чувств, вызванных в свое *Формулировка М. Мамардашвили.

**От лат. sublimatio — поднимаю ввысь, возношу. Согласно З. Фрейду, это процесс трансфор мации низших влечений в высшие, социально приемлемые формы.

58 Психологическая помощь: теория и практика время другими значимыми для клиента лицами. Считая поначалу “пере нос” препятствием для лечения, З. Фрейд позже открыл, что именно этот феномен делает возможным само излечение, поскольку в процессе повтор ного переживания прежних психологических травм клиент изживает их, осознавая ранее неосознаваемое. Совокупность переживаний, связанных с явлением “переноса”, получила название “невроз переноса”. Попутно от метим, что данный феномен имеет и обратную сторону, т.е. возможен и со стороны психотерапевта. В этом случае он называется “контрперенос”.

Среди психологических механизмов эго защиты выделяются следующие.

Рационализация. Рационализация есть псевдообъяснение: клиент на мес то реальных, действительных мотивов и причин своих действий подстав ляет другие, рисующие его в более привлекательном свете. Классическая иллюстрация рационализации — басня “о зеленом винограде”, в которой лиса, пытаясь достать виноград, не сумела сделать это и свою неудачу объяснила тем, что виноград зелен.

Отрицание. Отрицание есть разновидность перцептивной защиты, при ко торой человек в буквальном смысле слова не замечает неприятных для него фактов и явлений. Например, женщина может отрицать наличие у нее враждебных чувств к собственному ребенку (как социально неприемле мых) после развода с его отцом. Известный феномен подобного же рода — “неузнавание” участниками Т группы себя на экране видеомонитора.

Регрессия. Регрессия — психологический механизм эго защиты: клиент начинает вести себя, как бы “спустившись” на более ранние, приближен ные к детским формам поведения, этапы развития. Этот защитный меха низм под иным названием “инфантилизация” часто используется в группо вых формах общения для снятия психологических барьеров.

Вытеснение. Вытеснение (подавление) — один из важнейших феноменов функционирования сознания, открытый З. Фрейдом.

Сущность действия данного эго защитного механизма заключается в из гнании (вытеснении) из сознания травмирующих моментов. З. Фрейд по лагал, что именно этот механизм лежит в основе детерминации поведе ния человека, ранние психологические травмы которого (в первые пять лет жизни) были вытеснены из сознания, но тем не менее продолжают влиять на нынешнее поведение. Вытесненные переживания проявляются, по З. Фрейду, в оговорках, забывчивости, непроизвольных “нечаянных” действиях.

Проекция. Действие этого эго защитного механизма заключается в том, что неприемлемые для индивида (с точки зрения общественной морали или интериоризованных личных норм) его собственные переживания или Психодинамическое направление состояния приписываются другим, что избавляет клиента от их осознания, принятия и переработки (изживания).

Интроекция. Сущность данного механизма в том, что человек “встраива ет”, впитывает в себя ценности и нормы другого, принимая их в качестве своих личных и тем самым избавляясь от внутриличностного конфликта*.

Идентификация. Тесно связанный с интроекцией эго защитный механизм, функция которого — защита Эго от фрустрации путем отождествления с некой более могущественной инстанцией, чем Эго. В период фаллической фазы идентификация играет роль механизма личностного развития. В жиз ни взрослых идентификация зачастую выступает средством защиты от чувства собственной неполноценности путем присоединения к какой либо могущественной организации или авторитетному человеку. Данный меха низм весьма важен в понимании психологической специфики психотера пии и существования личности. В частности, заслуживает внимания то об стоятельство, что в ситуации психологического консультирования и психо терапии клиент может идентифицироваться с одной из трех позиций: аг рессора, жертвы или нарциссической.

Интеллектуализация. Этот защитный механизм относится скорее к пси хологу консультанту и психотерапевту, чем клиенту. Сущность его в том, чтобы отстранять свое Эго от непосредственного эмоционального контакта с Эго другого и трактовать этого другого как объект — посредством кон цептуальных моделей, понятийно и терминологически ориентированных схем.

Образование реакции. Действие механизма проявляется в осуществлении намеренных действий, содержание которых защищает Эго от осознания подлинных переживаний. Образование реакций — это социальный фасад “любви”, призванной избежать страха столкновения с реальными чувства ми агрессии, относящейся к тому, кому предъявляется “фасад хорошего от ношения”. З. Фрейд считал ее низшей формой сублимации.

Замещение. Этот защитный механизм предназначается для избегания страха (боязни) путем вымещения накопившейся энергии на доступный или безопасный объект, когда в отношении настоящего объекта разрядить ее невозможно. Например: не смея выразить свои отрицательные чувства по отношению к начальнику (боязнь санкций, последствий), человек при ходит домой и вымещает досаду и раздражение на детях.

Сублимация. Знаменитый защитный механизм, который, согласно З. Фрей ду, трансформирует сексуальную или агрессивную энергию в творческую *Существуют весьма специфические зарубежные исследования, в которых доказано, что в ус ловиях пыток и в концентрационных лагерях жертвы, пытаясь справиться со страхом, при нимали навязываемые им ценности и нормы своих мучителей.

60 Психологическая помощь: теория и практика социально приемлемую деятельность: искусство, спорт и т.д. Сублимация, следовательно, — высшая форма замещения.

В классическом психоанализе выделяется еще несколько механизмов — “компенсация”, “ритуал”, “изоляция” и “частичная (компромиссная) реакция”.

Компенсация. Компенсация состоит в развитии тех сторон, свойств или способностей личности, которые позволяют ей справиться с чувством не полноценности за счет получения социального признания в доступных об ластях деятельности. Например: подросток с низкой успеваемостью начи нает усиленно заниматься спортом и достигает заметных успехов.

Ритуал. Ритуал — система защитных действий, призванных справиться со страхом или другими негативными переживаниями. Носящие избыточный и иррациональный характер, ритуальные действия предназначены для от мены, исправления нежелательных действий. Согласно З. Фрейду, вся сис тема религии, к примеру, построена на таких компенсаторных, замещаю щих, символических ритуальных действиях, предназначенных для мораль ного оправдания или искупления того, что признано нежелательным.

Изоляция. Как и механизм интеллектуализации, изоляция отделяет эмо ции от когнитивных процессов. Но, в отличие от интеллектуализации, изо ляция действует не посредством изменения теоретических конструктов, а путем изменения перцептивных характеристик воспринимаемых объектов, т.е. путем отстранения, эмоционального дистанцирования от них.

Частичная компромиссная реакция — эго защита от негативных чувств (зависти, агрессии, презрения и др.), при которой поведение строится двойственно, чтобы хотя бы частично удовлетворить (реализовать) соци ально нежелательные переживания. Например: муж обращается к жене со следующими словами: “Замечательный торт! Как это ты удосужилась его приготовить”.

Основная теоретическая дихотомия. Основным теоретическим различе нием, с которым работал З. Фрейд, является сознание — не сознание (под сознание), осознаваемое — неосознаваемое.

Восходящее к работам Р. Декарта и Н. Гартмана понятие “бессознательное” занимает центральное место в концепции и психотерапевтической практи ке З. Фрейда. Ключевыми моментами в характеристике “бессознательного” выступают следующие:

а) его нельзя обнаружить непосредственно, только лишь косвенно (сны, фантазии, конфликты, ошибки, выпадения из памяти, оговорки, а также с помощью специальных техник — свободные ассоциации, проективные методы);

Психодинамическое направление б) на пути между бессознательным и сознанием находится цензура;

в) бессознательное настолько действенно и значимо, что может составить основу невротической симптоматики и проблематики.

Неосознаваемые влечения, побуждаемые психической (т.е. биологической по своему происхождению) энергией, сталкиваются с силами сдерживания, принадлежащими Эго. Силы влечения, привязанные к определенным идеям и поведению, З. Фрейд называл “катексис”, а силы сдерживания — “анти катексис”. Момент осознания неосознаваемого (инсайт — озарение) З. Фрейд выделял в качестве отличительного признака психоаналитичес кой терапии, которая, по его мнению, устраняла более глубокие причины неврозов, чем “акаузальная” — непсихологичная — медицинская терапия, основанная на устранении симптомов с помощью лекарств.

Описание консультативного и психотерапевтического процесса Цели психологической помощи. В классическом психоанализе выделя ются две главных цели психотерапии и консультирования: 1. Осознавание неосознаваемого (мотивов, фиксаций, защитных механизмов, способов по ведения)) и принятие адекватной и реалистической интерпретации. 2. Уси ление Эго для построения более реалистичного поведения.

Роль психолога консультанта. В классическом психоанализе роль и по зиция психотерапевта (консультанта) достаточно жестко фиксирована*.

Основные требования к нему: невмешательство, отстраненность, нейтрали тет и личностная закрытость; умение и способность выдерживать “пере нос” и работать с “контрпереносом”; тонкая наблюдательность и способ ность к адекватным интерпретациям. Одним из важнейших требований к психоаналитику выступает требование осознания собственных проблем, реакций и их возможного влияния на клиента. Недаром прохождение кур са длительного и подробного психоанализа есть непременное условие про фессиональной подготовки психоаналитика.

Требования и ожидания от клиента. Во первых, от клиента ожидается принятие самой концепции психоанализа. Во вторых, предполагается пол ная открытость и готовность к длительному (от нескольких месяцев до не скольких лет) периоду совместной работы. В третьих, в условия контракта вносится пункт, согласно которому клиент берет на себя обязательство воздерживаться от резких перемен личной жизни на протяжении курса психоанализа.

*З. Фрейд сознавался: “Я никогда не был собственно врачом”. В многочисленных исследова ниях свидетельствах подчеркивается его исследовательская позиция. Известно, что сам З. Фрейд не соблюдал жестких правил психоаналитической процедуры, вовлекаясь в жизнь своих пациентов, пытался устраивать их дела, в том числе и личные. Поэтому он говорил:

“Равняйтесь не на меня, а на теорию”.

62 Психологическая помощь: теория и практика Психотехника в классическом психоанализе. Классический психоанализ включает пять базисных техник: а) метод свободных ассоциаций; б) толко вание сновидений; в) интерпретация; г) анализ сопротивления; д) анализ переноса.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.