WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 53 |

витиеватость и сбивчивость речи (3); пристрастность и энергичность рече вого поведения (4); вразумительность и зрелость высказываний (5); есте ственность (6); благорасположенность и откликаемость (7); местоимен ность и неопределенность речи (8); закрытость (9). Из данного ряда от 48 Психологическая помощь: теория и практика дельного комментария заслуживают, пожалуй, лишь восьмой и первый. Ме стоименность, специфическая черта детской речи, выражающаяся в частом употреблении неопределенных и личных местоимений и наречий (какой то, как то, когда то, он, она, кто то) в речи клиента свидетельствует об ин фантильности и незрелости. Что касается признака “тревожность, напря женность”, то, в отличие от других, он оказался униполярным, что связано, по видимому, с тем, что уже сама ситуация обращения за психологической помощью исключает противоположный полюс — спокойствие. Поэтому он отмечается как данность со стороны способов своего проявления, в то вре мя как остальные, биполярные признаки, отражают манеру поведения (2 и 6); установочные отношения и дистанцию к психологу (7 и 9); личностную зрелость клиента и его отношение к своим проблемам (3 и 5); степень мо тивированности в решении проблем и степень личностной зависимости независимости — как в отношении к проблеме, так и по отношению к пси хологу (4 и 8). (Окончательный вид СД прогностической оценки представ лен в табл. 3.) Поскольку ситуация психологической помощи предполагает совместное взаимодействие, из оценки прогноза нельзя исключить и личность самого психолога консультанта, у которого могут быть свои общие и специфичес кие ограничения. К первым относится, например, уровень подготовки, ко вторым — типология клиентов или проблем, с которыми данный психолог лучше всего справляется (“его” клиенты).

Таблица Семантический дифференциал оценки терапевтического потенциала клиента Тревожность 3 2 1 0 1 2 3 Тревожность неадекватная адекватная Неестественность 3 2 1 0 1 2 3 Естественность поведения поведения Закрытость 3 2 1 0 1 2 3 Благорасположенность и откликаемость Витиеватость 3 2 1 0 1 2 3 Вразумительность и сбивчивость и зрелость высказываний высказываний Местоименность и 3 2 1 0 1 2 3 Пристрастность неопределенность и энергичность суждений суждений Психологическая помощь: практические аспекты Значимыми в этом смысле показателями являются: высокий уровень куль туры и профессиональной подготовки психолога; сензитивность и способ ность рефлексии в отношении процессов, происходящих и в нем, и в кли енте; личностная емкость, жизнелюбие и способность к партнерству с дан ным клиентом; сбалансированность и удовлетворенность собственных ба зисных ценностей (финансовых и сексуальных в том числе); способность и умение выдерживать превратности работы с данным личностным типом клиента (удары по самолюбию, интенсивность сопротивления или перено са, притворства и т.п.), физическое, психическое и личностное здоровье психолога (от чувства юмора и знания собственных ограничений до адек ватной энергетики и отсутствия или компенсированности невротических потребностей и черт).

Прогноз успешности совместной работы всегда обоюден, поскольку вклю чает, помимо указанных моментов, и такой немаловажный фактор, как обо снованная вера в успех.

Вопросы для самоконтроля 1. Какой специалист (специальность, квалификация) имеет право на оказа ние профессиональной психологической помощи 2. В чем состоит различие и общность таких смежных областей деятельно сти, как психологическое консультирование и психотерапия 3. Что такое внемедицинская психотерапия 4. Сформулируйте основные права консультирующего психолога и кли ента.

5. Назовите желательные и нежелательные моменты в первой встрече пси холога консультанта с клиентом.

6. Перечислите основные коммуникативные техники, наиболее часто при меняющиеся в консультативной беседе.

7. Каковы основные этапы процесса психологической помощи и какова их специфика 8. Укажите ряд оснований и признаков для неблагоприятного прогноза в отношении дальнейшей работы с клиентом.

Список использованной литературы Братусь Б. С. Опыт обоснования гуманитарной психологии // Вопр.

психологии, 1990, № N6. — С. 9—16.

50 Психологическая помощь: теория и практика Бондаренко А. Ф. Личностное и профессиональное самоопределение отечественного психолога практика. // Моск. психотерапевт. жур нал, 1993, № 1. — С. 63—76.

Woody G. D. Resolving Ethical Concerns in Clinical Practice: Toward a pragmatic Model //Journal of Marital and Family Therapy, 1990, vol.

16, №2. — P. 133—150.

Этические стандарты для психолога. Мадрид. Испания. 1987 // Вопр.

психологии, 1990, №5. — C. 158—162.

Правовое регулирование психотерапевтической деятельности в Авст рии: Закон о психотерапии от 7 июня 1990 г. // Моск. психотера певт. журнал, 1993, №3. — С. 140—156.

Zunin, Leonard et Natalie. Contact. — Montreal: Les editions de l’homme, 1975. — 325 p.

Литература для самостоятельной работы по проблематике раздела I 1. Алешина Ю. Е. и др. Спецпрактикум по социальной психологии: оп рос, семейное и индивидуальное консультирование. — М.: Изд во МГУ, 1989. — 89 с.

2. Братусь Б. С. Аномалии личности. — М.: Мысль, 1988. — 301 с.

3. Бурно М. Е. Клиническая психотерапия. — М.: Академический проект, 2000. — 719 с.

4. Василюк Ф. Е. Психология переживания (анализ преодоления крити ческих ситуаций). — М.: Изд во МГУ, 1984. — 200 с.

5. Василюк Ф. Е. От психологической практики к психотехнической тео рии // Моск. психотерапевт. журнал, 1992, №1. — С. 15—32.

6. Дубровина И. В. Школьная психологическая служба. — М.: Педагоги ка, 1991. — 232 с.

7. Емельянов Ю. Н. Активное социально психологическое обучение. — Л.: Изд во ЛГУ, 1985. — 168 с.

8. Карвасарский Б. Д. Психотерапия. — М.: Медицина, 1985. — 304 с.

9. Каннабих Ю. История психиатрии. Репринтное издание. — М:. ЦТР МГП ВОС, 1994. — 528 с.

10. Петровская Л. А. Компетентность в общении: социально психологи ческий тренинг. — М.: Изд во МГУ, 1990. — 216 с.

11. Рудестам К. Групповая психотерапия. — М.: Прогресс, 1990. — 310 с.

Психологическая помощь: практические аспекты Раздел II ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ В настоящее время известно более двухсот различных техник, используе мых в психологическом консультировании и терапии. Удивление вызывает даже не столько разнообразие и количество подходов, сколько то обстоя тельство, что все они не только находят своих приверженцев, но при этом и “работают”*. Как показывает анализ, происхождение подходов и, соот ветственно, способов воздействия имеет различные источники: “от” соб ственно науки; “от” собственно психотерапевтической практики; “от” ре лигиозной психотехники; “от” народной фольклорной психотехники (на пример, традиция причитаний и плачей), а также “от” определенных со циокультурных форм общения. Анализ свидетельствует также и о том, что все они, по крайней мере, из первых двух позиций имеют некоторые об щие основания, в частности, относящиеся к наиболее общим концептуаль ным моделям, составляющим, так сказать, прототип теории. Обратимся вна чале к характеристике наиболее известных традиций в консультативной психологии и психотерапии, чтобы затем рассмотреть их базисные основы.

Исходя из информационно ориентировочной целесообразности, попытаем ся раскрыть сущностные стороны каждого из них через характеристику ос новных проблем (идей), понятий и методологических основ психотехник.

При всей неизбежной фрагментарности подробного описания жертва, при носимая нами, на наш взгляд, оправдана тем, что в отечественной литера туре пока еще попросту не существует сколько нибудь систематического изложения контекста существования и развития современной консульта тивной психологии. Это обстоятельство не позволяет обеспечить приемле мой ориентировочной основой студентов и психологов практиков, специа лизирующихся в данной научно практической области.

*Хорошо известно, что своеобразие данной ситуации достигается еще и тем, что адепты оп ределенной концепции склонны весьма сильно идентифицироваться именно с избранным ими направлением, тем самым демонстрируя психологическую защиту в отношении других.

54 Психологическая помощь: теория и практика Глава ПСИХОДИНАМИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ 1. КЛАССИЧЕСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ Термин “психодинамика” был введен, как известно, в 1918 г. Р. Вудвортсом, однако в современной психологии объем и содержание соответствующего понятия в основном определяются психоаналитическими концепциями и индивидуальной психологией А. Адлера. Согласно определению, в центре психодинамического подхода находятся вопросы, связанные с динамичес кими аспектами психики — мотивами, влечениями, побуждениями, внут ренними конфликтами (противоречиями), существование и развитие кото рых обеспечивает функционирование и развитие личностного “Я”.

Классический психоанализ З. Фрейда всегда рассматривался в консульта тивной психологии как весьма ограниченный по своим возможностям ме тод (в силу целого ряда причин: акцент на сексуальность и проблемы дет ского возраста; слишком большая временная длительность работы; отвле ченность от непосредственной проблемы клиента и др.), но значимость те ории и практики З. Фрейда этим никак не умаляется. Дело в том, что клас сический психоанализ оказался на редкость продуктивным в качестве “прародителя” как непосредственно вытекающих и ассоциирующихся с ним течений (концепций и психотехник), так и тех, которые появились как реакция, пусть даже негативная, на него*.

Являясь одновременно теорией личности (первой в психологии), культуро логической концепцией и методом психотерапии, учение З. Фрейда оказа ло беспрецедентное влияние не только на психологию, но и, по существу, на всю культурную ситуацию ХХ века.

Рассмотрим понятийную структуру и основные особенности консультатив ного и психотерапевтического процесса в классическом психоанализе.

Представление о человеке. Человек — природное существо, которым уп равляют влечения (непознаваемые мотивы, биологические потребности и *Любопытно, насколько этот феномен иллюстрирует психологический защитный механизм “формирования реакции”.

Психодинамическое направление инстинкты), а также специфические психосексуальные переживания, отно сящиеся к первым шести годам жизни. Концепция З. Фрейда детермини стична, она восходит в своих основах к смешанной объяснительной модели в теории познания, которая сочетает в себе одновременно взгляды Локка и Канта, т.е. подчиняется: а) принципу иерархичности и прямой зависимо сти “высших” переменных от “низших”; б) принципу, согласно которому наиболее сложные вещи (значения) наиболее абстрактны, а находящиеся в их основании наиболее простые вещи (значения) наименее абстрактны (принцип линейной зависимости).

В то же время — это отражено во взглядах З. Фрейда о том, что, подчиня ясь инстинктам жизни, человек направляется ими к росту, развитию и творчеству (посредством стремления к удовольствию и избеганию боли), — его концепция строится с учетом кантовской модели познания, предполагающей: а) отсутствие линейной зависимости между “нижними” и “высшими” переменными: б) наиболее сложные вещи (значения) суть не наиболее абстрактные — они образуют наибольшее количество связей с другими в рамках данной теории.

Помимо инстинкта жизни, воплощенного в понятии “libido”, З. Фрейд сфор мулировал и инстинкт смерти (“mortido”), который может проявляться в виде агрессивного влечения. Согласно основам психоанализа, совладание с врожденной агрессивностью — одна из основных задач человечества.

Структура личности. Личностная структура включает три инстанции:

Ид (Оно) — биологический компонент, первичный источник психической активности, вместилище инстинктов, управляемое принципом удоволь ствия. Сохраняется неизменным на протяжении всей жизни человека. Это неосознаваемая часть личностного “Я”, выступающая импульсивным ис точником влечений и действий.

Эго (Я) — центральная инстанция саморегуляции личности. Управляемое принципом реальности, Эго контролирует поведение, уравновешивая им пульсы с требованиями социального окружения, осуществляет рациональ ный анализ ситуации, вырабатывает план поведения, ориентируясь на окружающую среду.

Супер Эго (Сверх Я) — моральная инстанция личностного “Я”, производя щая оценку действий или намерений с точки зрения допустимости их с учетом общественных норм, правил, ценностей и идеалов. Представляет собой усвоенную (интериоризованную), как правило, через родителей или ближайших взрослых шкалу ценностей.

Для характеристики личностного состояния З. Фрейд ввел понятие “бо язнь”. Он различал три вида боязни: невротическую, реалистичную и мо 56 Психологическая помощь: теория и практика ральную. Боязнь возникает из конфликта между Ид, Эго и Супер Эго. С ней связаны чувство вины и механизмы психологической защиты “Я”.

Модель личностной структуры З. Фрейда явилась, в сущности, одной из первых психологических концептуальных моделей личности, причем полу ченной эмпирическим путем, посредством констатации реальных фактов в процессе исследовательской и лечебной работы.

Стадии психосексуального развития. Согласно З. Фрейду, к пятилетнему возрасту личность ребенка в основном устанавливается как целостное об разование. В периоде психосексуального становления З. Фрейд выделил пять фаз, отражающих своеобразие психосексуального развития.

Оральная фаза: от рождения до полутора лет. Фаза, в течение которой раз вивается осознание действительности. Кормление материнской грудью удовлетворяет потребность в еде и удовольствии. Затем, с развитием зу бов, добавляется удовольствие от кусания. Важен постоянный телесный и эмоциональный контакт с ребенком, обеспечение базисных потребностей, поскольку ребенок полностью зависим от матери. В противном случае из оральной фазы вырастают такие психологические проблемы и соответ ствующие личностные черты, как чувство собственной ненужности, повы шенной зависимости от других, неадекватности, недоверчивости, неспо собности принять любовь, завистливости, жадности. В психоанализе про блемы этого ряда получили название “оральная фиксация”.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.