WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 53 |

Одежда и имидж консультанта. Одежда, внешний облик и манеры пове дения психолога (мужчины или женщины) должны соответствовать обще принятым в обществе стандартам. Излишний макияж, слишком броская, до рогая или, наоборот, чересчур демократизированная одежда, подчеркнуто официальный или нарочито небрежный стиль поведения — все это может сигнализировать о явных или неявных личностных проблемах самого спе циалиста, подрывая доверие к нему еще до начала совместной работы. Вы ражение лица, глаз, манеры, одежда — все должно свидетельствовать о здо ровом образе жизни психолога консультанта, сбалансированности его (ее) личности и вселять уверенность в клиента в то, что ему смогут помочь.

42 Психологическая помощь: теория и практика 4. ЭТАПЫ ПРОЦЕССА И ПРОГНОЗ ПЕРСПЕКТИВ Психологическая помощь во всех своих разновидностях (от консультиро вания до внемедицинской психотерапии), если не ограничивается одно кратной ситуативной консультацией, независимо от формы осуществления, индивидуальной или групповой, как правило, проходит несколько стадий.

Синтезированный с описаниями, имеющимися в литературе, наш собствен ный опыт практической работы позволяет с достаточной степенью обосно ванности выделить следующие (в функциональном и содержательном смысле значимые) этапы.

I. Начальный этап.

Этап вхождения в ситуацию психологической помощи Ориентировка в проблеме, установление контакта и рабочих отношений, принятие решения о проживании предложенного курса консультативного или психотерапевтического процесса — по времени этот этап может за нять одну встречу или развернуться в продолжение нескольких консульта тивных бесед. Дело в том, что подчас формальное согласие войти в ситуа цию психологической помощи не означает фактического принятия ее кли ентом. И только после завершения процесса принятия личности психоло га консультанта (см. гл. 1.4) клиент сможет принять саму ситуацию психо логической помощи.

Соответственно, основные задачи психолога на первом этапе, основопола гающем для установления рабочих отношений, заключаются в следующем:

поддержка мотивации клиента к совместной работе;

разъяснение истинных (реалистичных) возможностей психоло гической помощи и коррекция нереалистичных ожиданий (на пример, “вернуть мужа”);

выражение готовности понять, принять клиента и оказать ему возможную психологическую помощь;

пробная постановка целей психологической помощи и определе ние ориентировочных сроков и результатов работы;

проработка, при необходимости, собственных затруднений, свя занных с возможным контрпереносом или возникающими проек циями.

Со стороны клиента первый этап работы может сопровождаться сомнения ми, колебаниями, сопротивлением, проявляющимися в нежелании принять определение ситуации психологом, в агрессивном, враждебном либо, на Психологическая помощь: практические аспекты оборот, чрезмерно зависимом отношении, возникновении сексуального ин тереса, — т.е. всей той гаммой переживаний, которая характерна для про явления защит, препятствующих установлению доверительных и уважи тельных рабочих отношений.

II. Этап действования и проживания ситуации психологической помощи Включает в себя работу с личностным материалом клиента: переживания ми, отношениями, чувствами, снами, ценностными смыслами. Это простран ство для возникновения и проявления специфических психологических феноменов, свойственных консультативной и психотерапевтической рабо те, формируемых той или иной психотерапевтической или консультатив ной парадигмой и техникой.

Возможные задачи психолога вытекают из логики его действий и феноме нологии переживаний клиента, среди них:

обеспечение эмоционального отреагирования;

прорабатывание и символическое удовлетворение тех или иных фрустрированных потребностей;

создание условий для инсайта и катарсиса;

подкрепление желаемого направления действий (переобучение);

анализ при необходимости явлений переноса и контрпереноса;

обеспечение условий для глубинной личностной рефлексии и проживания ситуации свободного и ответственного выбора и т.д.

Со стороны клиента эта стадия характеризуется чрезвычайно напряженны ми и насыщенными переживаниями, обилием личностного материала, всплывающего во всем своем многообразии во время и в промежутках между консультативными беседами и психотерапевтическими сеансами.

Критериями успешного прохождения данного этапа могут служить спон танно возникающие чувства облегчения и благодарности. Далее наступает следующий этап.

III. Этап вхождения в новый опыт Это стадия личностных трансформаций и попыток приобщения к иному способу проживания жизни, свободному от прежних заблуждений и про блем. На данном этапе психологической помощи клиент переводит свое новое постижение себя и мира в пространство действий, формирует и фор мулирует новые мотивы и цели, новые жизненные ценности и стратегии, испытывает удивление, сомнение, восторг, ощущение преодоления пре жних препятствий, нахождение выхода и — вместе с тем — сомнения, же 44 Психологическая помощь: теория и практика лания поддержки, потребность понять, “что же со мной было”. Это этап расставания с собой прежним и возврата к “подлинному себе”.

Отсюда вытекают следующие возможные задачи в деятельности психолога:

эмоциональная и экзистенциальная поддержка;

подкрепление тенденций к личностным переориентациям и трансформациям;

помощь в совладании с личностной и ситуативной тревогой, вы званной изменениями жизненного мира;

проработка ценностно смысловых или поведенческих препят ствий, блокирующих осуществление необходимых действий;

санкционирование возможности иного способа (действий, отно шений, смыслополагания) бытия.

Со стороны клиента типичными проявлениями могут стать чувства неуве ренности в своих силах, колебания от грусти к радости, страх предстоящей разлуки с психологом (“Как же я теперь буду без вас”) и подобные чув ства, связанные с вхождением в иное семантическое пространство, в иные способы бытия.

IV. Последний этап — этап вхождения в повседневность, обогащенный новым опытом Это заключительная стадия основной психологической консультативной и терапевтической работы. Как и завершение любого дела, где, как известно, конец — делу венец, данный этап чрезвычайно важен во многих отноше ниях. Его значимость отражают специфические задачи, стоящие перед пси хологом психотерапевтом:

подбадривание клиента и подчеркивание временных границ как травмировавшей проблематики, так и консультативного (тера певтического) процесса;

анализ элементов зависимости в поведении клиента и помощь в достижении максимально возможной самостоятельности и само достаточности;

переопределение и переосмысление ситуации психологической помощи как предоставленной возможности человеку глубже по нять собственные мотивы, ценности, цели и выборы;

нахождение “золотой середины” между тенденциями гиперопе ки, покровительства и эмоционального отстранения от клиента.

Для клиента завершающая стадия совместной работы достаточно трудна.

Трудности эти связаны и с прекращением эмоционально насыщенных от Психологическая помощь: практические аспекты ношений, когда человек чувствовал себя защищенным, и с определенным страхом вхождения в “настоящую” жизнь, где невозможно бывает переиг рать еще раз ситуацию и где подчас у человека вообще нет никакой стра ховки. Ведь ценность отношений с психологом в том и состоит, между про чим, что они — самостоятельная ценность и представляют собой “роскошь человеческого общения”, далеко не всегда достижимую в жизни, а в чис том, целебном, ничем не замутненном виде возможную только в ситуации психологической помощи. Понять опасения клиента, вселить уверенность в него, указать на то, что в случае необходимости он может рассчитывать на несколько поддерживающих встреч — такова, в принципе, схема завер шающего этапа. Вовремя освободить жизненное пространство клиента от себя — одна из профессионально важных, если не важнейшая задача психолога на последнем этапе.

Естественно, каждый из указанных этапов имеет свою длительность — так же, как и поддерживающая фаза. В зависимости от специфики проблемы, подхода, возможностей клиента и психолога длительность совместной ра боты, как уже говорилось, колеблется от одной встречи до нескольких ме сяцев и лет. При этом работа может ограничиться или прерваться на лю бом из этапов. За исключением классического психоанализа, где весь курс занимает от 5 до 20 лет, обычная длительность работы современных пси хологов и психотерапевтов — от 1 часа до 2 лет (по материалам отече ственной и американской научной периодики). Практика отечественных специалистов свидетельствует, что психологическая помощь в наших усло виях ограничивается, как правило, несколькими встречами, в среднем, от до 40 часов. Причем со временем возможно повторное прохождение той или иной процедуры психологической помощи, что конкретно определяет ся уже под влиянием целого ряда параметров (проблематика, вид работы, личностные особенности и т.п.).

Однако в самом начале процесса возникает важнейший вопрос, в каком то смысле даже профессионально существенная проблема (причем обоюдно значимая — и для клиента, и для специалиста), — ориентировка в лично стном потенциале клиента и прогноз перспектив совместной работы.

Обобщение опыта коллег и своего собственного, специальные исследова ния, направленные на выяснение степени прогнозируемости и оценки пер спектив работы с данным клиентом, позволяют выделить следующие пара метры, существенные для ориентировки в клиенте, возможных сроков ра боты и ее успешности. Эти параметры учитываются, естественно, на на чальном этапе работы даже во время первой встречи, поэтому они не включают в себя такой специфический признак, как отношения клиента с психологом. Ясно однако, что именно возможность полноценных рабочих отношений есть во многом функция от оценки двух средних определяю 46 Психологическая помощь: теория и практика щих конституентов: личности клиента и личности психолога. Рассмотрим значимые параметры по порядку.

Таблица Общезначимые параметры, влияющие на оценку перспектив совместной работы в ситуации психологической помощи Положительный признак Отрицательный признак 1. Клиент физически и психически Клиент физически или психически здоров нездоров (психиатрический диаг ноз, патронаж в ПНД, инвалидность) 2. Возраст до 45 лет Возраст свыше 45 лет, что затрудня ет переобучение и принятие нового опыта 3. Клиент осознает наличие у него Клиент не осознает наличие у него проблемы и адекватно мотивиро проблемы, немотивирован или не ван в принятии психологической адекватно мотивирован к работе с помощи психологом (например, “решил вот у вас попробовать, что выйдет” или “пройти эксперимент”) 4. Клиент готов принять на себя от Клиент не готов принять на себя от ветственность в совместной дея ветственность в совместной дея тельности тельности, заявляет: “Делайте со мной, что хотите”, “Загипнотизи руйте меня, чтобы я не страдал” и т.п.

5. Не имел вовсе или имел положи Имел отрицательный опыт работы с тельный опыт работы с психологом психологом 6. Незначительные жалобы на отно Значительные трудности, дисгармо шения в родительской семье ния в родительской семье, жалобы на серьезные нарушения в отноше ниях с родителями 7. Адекватные самооценка и само Неадекватные самооценка и само уважение, уровень притязаний уважение, амбициозный уровень притязаний 8. Клиент способен справляться со Клиент не способен адекватно стрессом без регрессивных или справляться с состоянием стресса, репрессивных реакций прибегает к алкоголю, медикамен там, агрессии, теряет реалистич Психологическая помощь: практические аспекты Продолжение таблицы Положительный признак Отрицательный признак ность, контактность, заикается, апа тичен, с идеями самобичевания, за висимости и т.д.

9. Благоприятные житейские обсто Неблагоприятные житейские обсто ятельства ятельства (психически нездоровые члены семьи, плохие жилищные ус ловия и т.п.) 10. Психологическая проблема ситу Психологическая проблема является ативна, форма адекватна содер давнишней и даже хронической, жанию психологическая форма скрывает содержание (органическое, мораль ное и т.п.) 11. Клиент — социально зрелая Социально незрелая личность (де личность (наличие образования, фекты в образовании, материальная профессии, семьи, материальная зависимость, отсутствие профессии, независимость, взрослость) семьи, инфантильность) 12. Ситуация психологической по Ситуация психологической помощи мощи не налагает чрезмерных налагает слишком большие издерж издержек (во времени, деньгах, ки на клиента поездках и т.п.) Проведенное нами специальное исследование зависимости оценки прогно за успешности работы с клиентом от его поведенческих особенностей по зволило сконструировать семантический дифференциал (СД) специфиче ских признаков, с помощью которого психолог консультант может доста точно быстро сориентироваться в клиенте по предъявляемому последним поведению. В конструировании СД оценочного прогноза были использова ны тесты ММPI, 16 F Cattell, экспертные оценки, формальные статистичес кие параметры, высказывания клиентов, контент анализ самоотчетов, обра ботанные методами многомерной статистики (см. Бондаренко А. Ф., 1991, с. 145—164).

Семантическое пространство основных перцептивных признаков СД вклю чает в себя следующие ориентировочные параметры: тревожность и на пряженность (1); неестественность и неуверенность в себе, “плохость” (2);

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.