WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 53 |

Завершение первой консультативной беседы — не менее важное дело, чем ее начало. Критерии положительного завершения именно первой встречи настолько важны, что в современной литературе их выделяют как основа ние для предпочтения в выборе психолога и психотерапевта.

Практика показывает, что именно последние минуты первой встречи могут вызвать ощущение дискомфорта как у консультанта, так и у консультируе мого. Главным основанием для возникновения чувства разочарования, ощущения непонятости или обращения не по адресу чаще всего — при всех равных и в профессиональном отношении безукоризненных парамет рах — является ощущение незавершенности ситуации. В самом деле, у врача пациент получает направление на анализ или рецепт, у юриста — консультацию и руководство к действию, а у психолога — обманутые ожи дания: не только не выписали рецепт, но даже не дали совета... Поэтому весьма существенным моментом является именно словесное, означенное завершение встречи и беседы при потенциальной незавершенности дан ной ситуации.

Приведем некоторые ключевые завершающие реплики:

— К сожалению, на сегодня наше время истекло. Наша следую щая встреча, как мы говорили, может состояться во вторник в часов. Если вы примете окончательное решение о нашей совмес тной работе в том объеме, который мы обозначили, пожалуйста, позвоните мне накануне.

— Что ж, сегодня нам удалось, если и не полностью, то, по край ней мере, отчасти, увидеть, что с вами происходит. Надеюсь, наша дальнейшая работа позволит углубить процесс. Итак, до вторника — Сегодня мы о стольком переговорили... И, знаете, мне кажется, что еще больше осталось невысказанным. Если вы действительно решили разобраться и с этой ситуацией, и в себе, я буду ждать вашего звонка до конца недели, чтобы точнее оговорить дату и расписание нашей работы.

Первая встреча, первая консультативная беседа вводит клиента в контекст психологической помощи как специфической по содержанию и по целям психосоциальной практики. Конечно, она далеко не исчерпывает и даже Психологическая помощь: практические аспекты частично не может охватить весь многосложный репертуар психотехник, которыми пользуется психолог в зависимости от проблематики клиента, интенсивности и характера психологической помощи и собственных пред почтений. Детально техники консультативной и психотерапевтической ра боты будут рассмотрены в следующих разделах, где дается подробный ана лиз психологических парадигм, используемых в практике психологической помощи. Сейчас же, согласно логике изложения, мы охарактеризуем основ ные коммуникативные техники, владение которыми требуется при любой, тем более первой, консультативной беседе, и разъясним некоторые рабо чие и процедурные моменты, относящиеся к самой ситуации психологи ческой помощи.

3. КОММУНИКАТИВНЫЕ ТЕХНИКИ В КОНСУЛЬТАТИВНОЙ БЕСЕДЕ И ЭТИКЕТ Общеизвестно, что чем менее опытен консультант, тем более значимы для него коммуникативные техники. Это и понятно: приемы и методики позво ляют избежать чувства неуверенности, “отслониться” от клиента за санк ционированными авторитетом науки и практики техническими приемами, прибегнуть к ним в ситуациях, когда не вполне ясен ход вещей или когда приверженность избранной парадигме вселяет представление о том, что “все идет как надо”, о контролируемости процесса и т.п.

Вместе с тем, по мере углубления в практику психологической помощи, психолог, консультант или психотерапевт, для которых благополучие кли ента, содержание и оценка результатов деятельности, собственный опыт начинают приобретать большее значение, чем избранный вначале метод работы или предпочитаемая парадигма, могут обнаружить, что несмотря, например, на требование безусловно положительного отношения к клиен ту в роджерианской традиции, которой они всегда были верны, данный конкретный клиент никак не вызывает положительных чувств, а даже на оборот. Или же психолог, предпочитающий трансперсональную психоло гию, в частности, психосинтез, обнаруживает, что в конкретном случае концепция “субличностей” не работает, потому что эмоциональная травма захватывает всего человека, всю его целостную личность, а не отдельные стороны. В таких случаях возникающий когнитивный диссонанс ведет к тому, что в конце концов побеждают индивидуальный стиль и опыт про фессионала. А чаще всего — некий обобщенный инвариант, содержащий коммуникативные техники и приемы универсального характера. Назовем наиболее распространенные и чаще всего провоцируемые в ситуации пер вой встречи коммуникативные техники*.

*Подчеркиваем, что конкретное овладение техниками, как и личностная подготовка к оказа нию психологической помощи, требует учебной практики, но наша цель — дать описание и основу для этой практики.

38 Психологическая помощь: теория и практика Молчание. Хотя молчание, более или менее длительные паузы, порой тя гостные для неопытного специалиста, представляются вначале почти не преодолимым препятствием, на самом деле оно является одной из важней ших техник в процессе оказания психологической помощи. Ее надо уметь осмыслить, необходимо ею овладеть. Смысл молчания может быть различ ным: признак сопротивления, признак самоанализа, выражение отчаяния и безысходности или, наоборот, — канун инсайта. Распознать психологичес кий и символический лик молчания, тем более эффективно распорядиться им, — большое искусство. Наиболее общие приемы реагирования в ситуа ции молчания: кивок, повторение последних слов (своих или клиента), пе рефразировка последнего высказывания (своего или клиента); если клиент продолжает молчать — помочь ему в выражении состояния: “Вам сейчас трудно говорить”; “Возможно, вы не знаете, как на это отреагировать” или “Возможно, вас это расстроило”. В крайнем случае, если молчание продол жается, консультант обязан с уважением отнестись к поведению клиента и принять его как данность.

Эпатическое слушание. Консультант внимательно слушает клиента, не вербально или словесно выражая свое следование мыслям и чувствам кли ента, временами почти незаметно взглядом, словом, вербализацией поощ ряя клиента к более глубокому выражению самого себя и к самораскры тию. Основное правило эмпатического слушания (т.е. принимающего, рас сказывающего о том, что слушающий испытывает те же чувства, что и го ворящий) — не сочувствовать, а сопереживать, создавая эмоциональный резонанс переживаниям клиента.

Прояснение. Техника направлена на раскрытие смысла (мотивационного, целевого, операционального) как для консультанта, так и для клиента, его собственных действий. Помогает отследить амбивалентность чувств и отно шений, особенности используемых защитных механизмов, мышления и т.д.

Пример:

Клиентка. Мне плохо. Просто плохо, и все.

Психолог. Быть может, какое то ощущение особенно сильно застав ляет вас сосредоточиваться именно на этой формулировке Клиентка. Не знаю.

Психолог. Сейчас, когда вы говорите “Не знаю”, вы действительно только “не знаете” или присутствуют и какие то другие чув ства Клиентка: Понимаете, так трудно об этом говорить... Когда бо лит душа, когда я понимаю, что помочь никто не может...

(плачет).

Психологическая помощь: практические аспекты Рефлексивная вербализация. Относится к разновидностям вербализаций, назначение которых — усиление эмоционально смыслового резонанса высказываний клиента. Носит не интеллектуальный, как в методологии, характер, а скорее эмоциональный, что отличает рефлексивный парафраз от интерпретации. Содержание рефлексивной вербализации отражает не мотивационно причинный, а эмоционально модальный пласт высказыва ний. Различаются различные уровни рефлексивных вербализаций — от “эхо вербализаций” до “вербализаций генерализаций”.

Интерпретация. Техника разъяснения (объяснения) клиенту скрытого смысла его высказываний. Интерпретация может выражаться в утверди тельной, пропозициональной или вопросительной форме. Одна из наибо лее сложных и неоднозначных в оценке техник, интерпретация обладает чрезвычайно мощным терапевтическим потенциалом, помогая при пра вильном использовании справиться с беспокойством, осознать или смяг чить психологические защиты. Наиболее продуктивный способ использо вания интерпретаций — предоставить клиенту возможность самому про интерпретировать свои высказывания или поведение. Иногда интерпрета ция может выглядеть как “чтение между строк”.

Пример. На вопрос о семейной жизни клиент долго рассказывал, какая у него чудесная жена.

Клиент. Она изумительная женщина... Просто изумительная...

Психолог. В таком случае, с нею, наверное, нелегко жить Клиент. Да, черт побери! Не то слово...

Интерпретация сама требует особой техники подачи. Желательно смягчать интерпретацию словами “возможно”, “наверное”, “может быть”, “складыва ется впечатление”; категоричность может превратить интерпретацию из терапевтической коммуникативной техники в средство усугубления не адекватных защит и сопротивления.

Самораскрытие. Функции этой коммуникативной техники по разному трактуются и используются в различных концепциях консультирования и психотерапии. В гуманистической парадигме самораскрытие психолога трактуется как один из основополагающих приемов в установлении рабо чих отношений и облегчении самораскрытия клиента. В поведенческих концепциях самораскрытие понимается как разновидность моделирования поведения психологом, смысл которого — в подкреплении желательного образа действий со стороны клиента. Как бы то ни было, существенным моментом в самораскрытии является следующий: техника должна приме няться не по принципу “А вот у меня тоже, помню, было... “, а в русле по тока переживаний клиента, отзываясь на его чувства и подтверждая, что его переживания понимают и разделяют.

40 Психологическая помощь: теория и практика Конфронтация. Техника предназначена для ответственного обнажения противоречий, игр, нереалистичных защит, которые затрудняют самопони мание клиента и ведут в тупик консультативную беседу. Сложная и требу ющая большого мастерства в применении (к примеру, в роджерианском на правлении она вообще не используется) техника создает определенное на пряжение в беседе и поэтому должна использоваться с особым искусством.

Поскольку она способна вызывать ощущение давления, следует избегать излишней категоричности, обвинительного тона, оценочности суждений.

Наоборот, мягкость, нейтральность, даже некоторая эмоциональная отстра ненность способствуют более эффективному воздействию этой техники.

Пример:

Клиент. Знаете, я у вас уже у третьего консультируюсь, и впечатле ние одно: или я чего то не понимаю, или меня не хотят по нять.

Психолог (после паузы). Не кажется ли вам, что один из способов ухо да от напряжения, связанного с усилиями понять, — это посе щение психологов Выгода получается многократная. Чувство собственной значимости возрастает: ведь я — загадка. От ветственность с себя снимается — “пусть они думают”, от кладывается принятие решения, не так ли Подведение итогов. Эта техника является одной из наиболее предпочита емых при завершении первой встречи. Специфика ее применения заклю чается в том, что она может использоваться как реальное обобщение и свя зывание воедино порой сбивчивых, фрагментарных высказываний клиента и, наоборот — путем демонстрации отказа от использования заключитель ных обобщений с целью подчеркнуть значимость, сложность обсуждаемых вопросов и нежелание психолога консультанта упрощать их. Текущее под ведение итогов, в отличие от завершающего, помогает структурировать процесс консультативной беседы и расставить некоторые смысловые вехи.

Помимо чисто профессиональных, технических аспектов психологической помощи в процессе установления отношений, в ходе первой встречи воз никает множество на первый взгляд незначительных, высказываемых и не высказываемых вопросов, которые, тем не менее, следует предусмотреть и учесть. Эти вопросы в совокупности характеризуют профессиональный этикет поведения психолога консультанта и общую атмосферу ситуации.

Рассмотрим простейшие из этих вопросов.

Курение. Иногда клиенты, нервничая, спрашивают, можно ли закурить.

Воспретить курение клиенту — нетактично. Это может быть воспринято как давление или нежелательное ограничение свободы. Поощрять куре Психологическая помощь: практические аспекты ние — негигиенично и вредно для здоровья. Один из приемлемых спосо бов поведения состоит в том, чтобы отделить процесс курения от консуль тативной беседы. Тактичность и уместность мотивировок, партнерский тон обращения поможет снять напряжение, побуждающее клиента к курению.

Ведение записей. Любой способ фиксации информации (магнитофонные записи, заметки и т.п.) должен непременно обсуждаться с клиентом и при малейшем возражении безусловно отвергаться. Однако после завершения встречи психолог вправе зафиксировать в своем рабочем дневнике суще ственные моменты общения, поведения или переживаний клиента, чтобы осмыслить их и основательнее подготовиться к следующей встрече.

Частые опаздывания. Если клиент — чаще, конечно, женщина — регу лярно опаздывает к заранее оговоренному времени, следует проработать возможные причины опозданий: сопротивление, демонстрация, снижение мотивации и т.п. Опоздание психолога на встречу, если оно не вызвано не благоприятным стечением обстоятельств, также требует, помимо извине ния, особой проработки.

Вопросы оплаты. В тех случаях, когда психолог консультирует в условиях частной практики, следует специально и заранее оговорить стоимость ус луг и порядок оплаты (почасово, по результату) на взаимно приемлемых основаниях. В связи со спецификой психологической помощи взимание платы за услуги психолога может не зависеть от успешного или иного ис хода действий психолога.

Ориентировка клиента во времени. Практика показывает, что разъясне ние клиенту временных рамок работы, включая общую ориентировку в возможных сроках консультативной работы в целом и длительность каж дой отдельной встречи, — важный и в процедурном, и в поведенческом от ношении момент. Психолог должен чувствовать себя свободным, сообщая клиенту об окончании времени встречи, анализируя отношения клиента со временем, поскольку за соответствующим поведением могут скрываться весьма важные для психологической проработки основания.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.