WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 53 |

30 Психологическая помощь: теория и практика Продолжение таблицы Уровень Психологическое Внемедицинская Медицинская психологической консульти психотерапия психотерапия помощи рование (личностная и социальная) Содержание Эмоциональная Объективация и Лечение основ деятельности поддержка, цен рефлексия ситу ного и сопут ностно смысло ации, структури ствующего забо вая ориентиров ровавание совла левания, устра ка, проработка дающих процес нение симптомов жизненных стра сов и создание и причин страда тегий условий для из ния живания психо социальных травм и конфликтов Методы и Консультативная Психотерапевти Психотерапевти психологические беседа, группы ческая беседа, ческий сеанс, парадигмы встреч, СПТ, ког группы встреч, косвенное и пря помощи нитивная и гума СПТ, группы ин мое внушение нистическая пси тенсивной пси (гипноз), ауто хология хотерапии, тренинг, группо аутотренинг, гу вая психотера манистическая, пия, поведенчес глубинная и кая глубинная трансперсо психотерапия нальная психотерапия Цели Углубление са Эмоциональное Улучшение и результаты мопонимания, отреагирование состояния, прояснение си (снятие стресса, выздоровление туации, измене выработка новых ние социальной жизненных или экзистенци смыслов, изжива альной позиции, ние эмоциональ выработка новых ной травмы, раз психосоциаль решение конф ных умений ликтов, преодо ление кризисов Психологическая помощь: практические аспекты Что касается организации психологической помощи в странах Содруже ства, в частности, на Украине, следует отметить, что в последние годы пре имущественное развитие получили четыре области психологического кон сультирования: в рамках школьной психологической службы и службы вуза (психолог в учреждениях народного образования), в рамках профкон сультации (психолог центра профконсультации), в рамках психологичес кой службы предприятий (социальный психолог) и психолог семейной консультации. Традиционным местом работы отечественного психолога консультанта являются: психологическая служба школы, вуза и предприя тия, семейная консультация и должность медицинского психолога в учреж дениях Минздрава. К настоящему времени открыты новые специальности в вузах, предусматривающие подготовку консультирующих психологов, со зданы годичные факультеты переподготовки учителей для работы школь ными психологами, имеется весомый опыт работы школьных психологов в Москве, Минске, Киеве, Петербурге, странах Балтии.

Немаловажную роль в развитии института психологической помощи, не сомненно, играет экономическое состояние общества. Ясно, что общество, в котором подавляющее большинство населения не в состоянии удовлетво рить свои первичные нужды, лишает людей возможности осознать свои психологические потребности и проблемы. Причем в равной степени это относится к личности самого психолога. Человек, который сам озабочен проблемами пропитания и просто не может думать о благе клиента, не способен оказать психологическую помощь, не обеспечив мало мальски приемлемого благополучия для себя и своей семьи.

Так мы подошли к вопросу о профессиональной этике консультирующего психолога. Анализ литературы, обобщение собственного опыта консульта тивной работы, опыта коллег, обобщение итогов дискуссий в отечествен ной периодике последних лет по вопросам этики профессионального пове дения консультирующего психолога позволяет сформулировать ряд эти ческих стандартов, следование которым является непременной обязаннос тью профессионала (см.: Братусь Б. С., Бондаренко А. Ф., Woody G. D., Эти ческие стандарты...; Правовое регулирование...).

Прежде всего отметим, что психология как профессия подчиняется этичес ким нормам, общим для любой профессии, относящейся непосредственно к человеку: уважение личности, человеческих прав и свобод, достоинства, надлежащая профессиональная компетенция, совестливость, доброжела тельность и безусловная установка на благо клиента.

Помимо общих этических требований в ряде стран выработаны этические стандарты и нормативы, специфичные для практикующих и консультирую щих психологов. Одно из первых мест в них принадлежит принципу кон 32 Психологическая помощь: теория и практика фиденциальности, т.е. сохранения личной тайны клиента. Этот принцип заключается не только в неразглашении сведений из личной жизни клиен тов, но и в разъяснении клиенту исходных позиций психолога во избежа ние утаивания информации, затрагивающей, к примеру, уголовное право (см.: Бондаренко А. Ф., 1993, с. 67). Специфическим этическим нормативом является требование избегать физического контакта с клиентом (кроме предусмотренных технических или процедурных манипуляций), ограничи ваясь принятыми в обществе выражениями приветствия (рукопожатие, по клон и т.п.). Экспрессивное проявление со стороны клиента, выходящее за рамки принятого этикета, требует специального анализа.

Особыми требованиями к психологу являются также: избегание (по воз можности) социальных контактов со своим клиентом, если последние не предусмотрены процедурой совместной работы; отказ от совместного ве дения дел, недопущение манипулирования клиентом или собой со стороны последнего (например, вручение дорогого подарка). Консультирующие психологи должны быть особенно осторожны в том, чтобы не вызвать не обоснованных ожиданий или превысить пределы своей компетенции.

Психолог имеет право отказаться от услуг, если наряду с психологическим вмешательством одновременно осуществляется независимое и не согласо ванное с психологом иное воздействие на психику.

В случае платной психологической помощи размер гонорара заранее ого варивается с учетом возможностей и взаимной приемлемости вознаграж дения. Консультирующий психолог должен быть готов к тому, что клиент не сможет оплатить предоставляемые услуги, и принять решение, не ущем ляющее достоинства человека и не лишающее его необходимой психологи ческой помощи.

Клиент имеет право:

на выбор психолога;

на обсуждение и принятие решения о приемлемости для него того или иного метода психологической помощи;

на оценку результатов психологической помощи по ходу ее ока зания;

на отказ от услуг консультирующего психолога;

на ориентировку в концепциях и сроках психологической по мощи;

на информацию об образовании и квалификации психолога.

Решение о необходимости психологической помощи, как правило, прини мает сам клиент.

Психологическая помощь: практические аспекты 2. СТРУКТУРИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА:

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА Процесс психологической помощи начинается со встречи. Встреча — вооб ще одно из ценностных понятий в современной гуманистической и кон сультативной психологии, привнесенное в психологию из экзистенциализ ма. Рассматривая его более детально во втором разделе (глава 4), ограни чимся в настоящем описании характеристикой процедурных и процессу альных моментов встречи в оказании психологической помощи, придаю щих ей профессиональную содержательность.

В длительных и скрупулезных исследованиях первоначальных моментов контакта установлено, что решающими для начальной ориентировки в партнере, оспособлении себя (термин Г. П. Щедровицкого) в ситуации об щения, формирования собственного самоощущения, влияющего на выбор той или иной стратегии поведения с собеседником, являются первые 4 ми нуты контакта (Zunin L. p. 27). Именно они наиболее трудны для обоих партнеров. За это время чаще всего происходит выработка неосознавае мых, но стратегически важных решений, относящихся к принятию партне ра (см. главу 1.4), к оценке его личности и прогнозированию возможных отношений. Первые минуты встречи чрезвычайно важны как безустано вочное пространство для формирования первого впечатления о человеке и, в нашем случае, — оценки личностного (психотерапевтического) потен циала клиента (подробнее об этом ниже).

Из трех фаз любого человеческого общения — начала отношений, их раз вития, динамики и прекращения — первая фаза, несомненно, является ключевой. Особенно в ситуациях оказания психологической помощи.

В проживании первой встречи с клиентом нет буквально ни одной детали, не имеющей значения для успешного осуществления первого контакта: от выражения лица, взгляда, интонации и расстояния до клиента (оптималь ное — 1,5 м) до введения клиента в семантику консультативной и психоте рапевтической работы. Конечно, вся последующая психологическая работа не может определяться первой встречей, и проживание психологической помощи как переобучения, просвещения или психотерапии проходит не сколько этапов, но в консультативной работе, в частности, дело может ограничиться и одной единственной беседой. Вот почему начальному кон такту придается такое большое значение.

Что необходимо и желательно для успешного осуществления первой кон сультативной беседы Информация. В принципе желательно (так показывает практика консуль тативной работы во многих странах), чтобы до первой встречи, допустим, 34 Психологическая помощь: теория и практика во время записи на консультацию, клиент сообщил о себе ориентирующие формальные сведения примерно в следующем объеме: имя и фамилия, воз раст, профессия и образование, семейный статус, кем направлен, имеет ли опыт общения с психиатром или психологом. Наличие подобной формаль ной информации освобождает рабочее время психолога и клиента для со держательной работы.

Психодиагностическое обследование. В ряде случаев (профконсульта ция или иная ситуация, требующая внемедицинской психотерапии) полез ной оказывается предварительная личностная диагностика. Это облегчает ориентировку в личностных особенностях клиента и его состоянии. Если обследование проводится до консультативной беседы, лучше, чтобы прово дил его не сам психолог консультант, а его сотрудники или коллеги.

Что нежелательно и противопоказано для успешного проведения первой встречи Нежелательно нагружать себя информацией о личности и жизни клиента, которая не исходит лично от него.

Нежелательно: спорить с клиентом, опровергать его утверждения (это не означает, конечно, что психолог обязан во всем соглашаться с клиентом, разделять его заблуждения или явные предрассудки, но активно противо действовать им с места — непрофессионально); хвалить клиента или обна деживать без видимых оснований; давать ложные обещания; интерпрети ровать его поведение или давать оценку действиям и поступкам; задавать клиенту дополнительные вопросы о сторонах жизни или проблемах, к ко торым он особенно чувствителен; убеждать клиента в необходимости ра боты с вами или другим психологом; поддерживать клиента в его нападках на других лиц (родители, дети, супруг, другой специалист и т.п.).

Кроме того, следует учитывать тенденции в восприятии психологов кон сультантов. Из психологических исследований известны, по крайней мере, следующие особенности восприятия клиентами психологов консультантов:

физически привлекательные психологи воспринимаются более положи тельно, чем непривлекательные; одни и те же психологи воспринимаются по разному в зависимости от того, с какой проблемой приходит клиент — с личной или социальной (потеря работы, профконсультация); люди боль ше склонны полагаться на тех профессионалов, чьи социокультурные цен ности (религиозные, мировоззренческие) не расходятся с их собственны ми; люди разнятся в своих оценках степени соответствия психолога при нятым в обществе социальным нормам благополучия и статуса (семейное положение, соответствие “лику профессии”, степень видимого благополу чия и т.д.). Эти и многие другие обстоятельства, не говоря уже о репута ции и авторитете, играют свою роль в проведении первой встречи.

Психологическая помощь: практические аспекты Перейдем теперь к описанию собственно консультативной беседы. Начнем с определения. Консультативная беседа — один из основных методов ока зания психологической помощи. Восходящая к социологической технике опроса, именуемой “глубинным интервью”, консультативная беседа — это личностно ориентированное общение, в котором осуществляется ориенти ровка в личностных особенностях и проблемах клиента, устанавливается и поддерживается партнерский стиль отношений (на равных), оказывается требуемая психологическая помощь в соответствии с потребностями, про блематикой и характером консультативной работы. Консультативная бесе да, в зависимости от этапа работы, бывает начальной, процессуальной, за вершающей и поддерживающей.

В задачи начальной консультативной беседы входят: расположение клиен та к себе и снятие напряжения; установление контакта; поощрение обсуж дения проблематики и определение (при необходимости) временных и других возможностей клиента для совместной работы; предоставление ин формации; установление рабочих (сотруднических, партнерских) отноше ний с клиентом— того, что называется “рабочий контакт”; поощрение са мопонимания, собственной активности и ответственности; формирование реалистичных ожиданий в отношении совместной работы.

Одна из наиболее трудных задач — поощрение клиента рассказывать о себе и своих проблемах. Даже если клиент испытывает доверие к кон сультанту и не чувствует никаких межличностных барьеров, в действие, активируя сопротивление, могут включаться психологические защиты, тем более когда человека волнуют очень личные, подчас интимные про блемы. Если к тому же человек обратился за помощью не сам, а был на правлен другим специалистом, педагогом или, чаще всего, знакомыми или родителями, сопротивление нередко представляет собой значительное затруднение для консультанта. Ясно, помимо всего прочего, что ни один человек, в каком бы возрасте он ни был, не придет к другому, чужому че ловеку, без особой на то причины просто так, “по душам” поговорить на темы, которые не всегда можно открыть не только близкому другу, но и самому себе.

Проговаривание, признание субъективных барьеров, которые пришлось преодолеть клиенту, выражение в связи с этим уважения и положительно го, понимающего отношения — один из возможных ключей к снижению сопротивления. Вопросы, относящиеся к состоянию клиента, к его само ощущению в обстановке консультирования также помогают снять напря жение. Основная начальная задача психолога консультанта состоит в том, чтобы послужить катализатором, “облегчителем” процесса коммуникации.

Чрезвычайно важно прочувствовать человека, уловить его нужды, пережи вания, устремления. Как правило, за время встречи клиент не раз непре 36 Психологическая помощь: теория и практика думышленно продемонстрирует свои потребности и проблемы. Недаром Фрейд говорил о том, что “тайна человека сочится через поры его кожи”.

Хотя клиент может прямо и не сказать о том, что его волнует больше всего (в сущности, порой он и не осознает свои подлинные проблемы), уже пер вая встреча дает богатый материал для понимания личности, вероятной проблематики и реальных, хотя и подспудных нужд клиента.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.