WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 53 |

Каковы основные стратегии Прежде всего — контракт с указанием време ни и целей психотерапии. Цели должны быть конкретными и реалистичны ми. Причем терапевт должен помочь определить степень реалистичности целей, задавая, например, вопросы: “Удовлетворены ли сейчас твои потреб ности Ты доволен своим теперешним поведением” Поскольку ответы бу дут отрицательными, терапевт станет побуждать Сергея к оценочным суж дениям о текущей жизни, спрашивая: “Как бы ты хотел измениться Что ты сейчас можешь сделать, чтобы измениться Готов ли ты изменить самораз рушительное поведение Например, привычку много курить”. Терапевт по буждает Сергея к оценке того, стоят ли его образцы поведения (стереоти пы) той цены, которую он за них платит. Извинения и обвинения других не принимаются. Главное — не анализ того, почему так произошло, а позиция, что Сергей может сделать что либо, чтобы изменить свое поведение на ус пешное. Терапевт может, например, предложить следующее: “В следующий раз, когда ты почувствуешь себя одиноким и захочешь выпить, позвони при ятелю и поговори с ним о твоем одиночестве. Сделай со своими чувствами что нибудь другое, чем обычное курение или выпивка. Ты говорил, что стесняешься людей. Что ж, помести себя в ситуацию, где ты вынужден бу дешь знакомиться. Запиши свои чувства, понаблюдай за собой в этих ситуа циях, за тем, что ты делаешь, и принеси свой отчет на следующее наше за нятие. Вместо изучения того, почему ты чувствуешь себя неполноценным, сосредоточься на том, что ты делаешь, когда ты чувствуешь себя именно таким образом, и на ситуациях, которые увеличивают это чувство”.

Реальностная терапия должна делать значительный упор на сильных сто ронах Сергея. Он решил про себя когда то, что родился неудачником. Но сегодня он сделал большие шаги в направлении развития своих способно стей. Он поступил в университет, интересуется практической работой, стремится помогать детям. Терапия могла бы помочь ему в формулировке планов развития в этом направлении. Короче говоря, Сергей должен полу чить одобрение за все, чего он достиг, и подбадривание в том, что он сам ответственен за ту жизнь, которую теперь ведет. Он должен увидеть, что может добиться большего, чем сам когда то решил.

10. Парадигма персонализма отечественных философских традиций Богатство и разнообразие психологических прозрений и подходов к про блематике личности в классической русской философии весьма неотвле ченным образом соотносимыо с конкретной практикой психологической Приложение I. Проективные упражнения помощи, которая может трактоваться как “духовная ортопедия” (П. А. Фло ренский), как “поддержание духа”, восстановление способности любви и веры, личностного “Я”, соотносимого с вечными и нетленными ценностя ми, бытия в качестве ответственного и причастного к смыслу своей жизни, имеющего свое достояние и достоинство не только в самом себе, но и в бы тии другого и для другого и осознающего, означивающего себя в этом сво ем авторском, ответственном бытии как развертывающееся, развивающееся во времени пространстве культурное тело, мир и одновременно символ, отражающий неведомые глубины инобытийного, не явленного вовне бы тия, составляющего тайну самого человека (Ф. М. Достоевский, Н. А. Бер дяев, А. Белый, Б. П. Вышеславцев, Лев Шестов, С. Л. Франк, М. М. Бахтин).

Узловыми моментами возможной личностной работы с Сергеем могут стать следующие:

1. Возвращение прожитой жизни Сергея достоинства, ценности опыта, лич ного, не заемного, не книжного, работа на “возвышение”, на возмещение в душе, потерявшей опору и ищущей эту опору вне себя, в других (точно так же, потеряв равновесие, мы инстинктивно хватаемся за ближнего, за нечто устойчивое), высоких смыслов трагедии личностного бытия человека — незащищенного, одинокого, обреченного на страдания и гибель и вместе с тем способного искать любви и поддержки, способного бороться и отстаи вать себя, преодолевать страх, обретать мужество прямого взгляда на опас ности мира и на свои слабости, способность верить в других и в себя, ис пытывая благодарность, желание помочь другим, т.е. способного выходить за пределы своего “Я”, осуществляясь в мире как “Я” — для других”.

2. Особое внимание следовало бы уделить созданию условий для проявле ния личностного “Я” Сергея, какое оно есть само для себя, независимо от соответствия или несоответствия внешним или налагаемым внешними ранними и поздними обстоятельствами идеалов и представлений. Следова ло бы побудить Сергея погрузиться в неструктурированные глубины его “самости” посредством различения внешнего и внутреннего, поверхност ного и сущностного, ложного и истинного. Его отношения с бывшей же ной — подходящее пространство для проработки проблематики любви как понятия и бытия, как безусловного или обусловленного чистосердечного желания добра и — манипуляции, как веры и безверия.

3. Тревога и связанные с ней способы ее компенсации, равно как и прояв ляющееся самоотношение — важный момент для построения полноценно го диалога. В нем сопереживание, глубинное, непредзаданное, живое, не объектное общение, восстановление способностей Сергея к формированию подлинных отношений “Я—Ты” с другим, с миром, с самим собой создало бы основу для такого важного события личного опыта душевной и духов ной жизни, как встреча, то есть для непосредственного переживания тра гизма, неразрешимых противоречий бытия не в их изолированной друг от 298 Психологическая помощь: теория и практика друга и непреодолимой невозможности, а как момента инициации, пости жения (чувственного, аффективного и вместе с тем глубоко интеллекту ального и духовного) сложности и глубины жизни, прикосновения к ее со кровенным тайнам. Это само по себе и есть высшее благо человека как са мосознающего и самосозидающего бытия в мире.

4. Еще один важный аспект работы с Сергеем— разделение его личностно го бытия и личностного бытия тех людей, которые в свое время его травми ровали (родители, бывшая супруга). Его способность к самопониманию мо жет развиться через понимание других, в частности, самых близких по кро ви людей — отца и матери. Понять их личностное бытие в отделенности от своего (как иное личностное бытие, как жизнь другого) невозможно без любви и постижения того обстоятельства, что их жизненный мир, который они создавали и строили определенным образом, являлся таким, каким он был не потому, что специально построен для Сергея, а потому, что он не мог быть иным. И что ценность этого мира, через который явлена Сергею жизнь, заключается в том опыте, в том переживании жизни, которые позволяют те перь Сергею создавать свой, иной мир, где будут не только жалобы и обиды, оскорбления и обвинения, но вера, надежда, любовь, благодарность, муже ство и, быть может, Бог как высшая ценность, без которой человеку не дает ся осознание меры всех вещей — другого человека.

Таким образом, богатейшие отечественные традиции персонализма дают психологу и клиенту возможность не только восстановить свое “Я”, но и выйти за пределы “Я” в области духовного и вневременного бытия, к прояв лению самости и осознанию собственной жизни и ее ценности как одного из бесконечных проявлений жизни людей и человечества, как вечно повто ряющейся и неповторимой, разгадываемой и неразгаданной, попираемой и неуничтожимой, наполненной болью и радостью, отчаянием и надеждой, безверием и верой, равнодушием и любовью тайны человеческого бытия.

Б. ПРОЕКТИВНЫЙ ТЕКСТ “СЛУЧАЙ С ЛЮДМИЛОЙ” Этот случай идентичен проективному тексту “Случай с Сергеем” по про блематике, но отличается и ориентированностью на половую идентифика цию клиента женщины, что требует самостоятельного творческого уточне ния некоторых формулировок в ориентировочных опорных текстах.

Действие происходит в консультационном центре, где квалифицированные психологи проводят индивидуальную и групповую работу. Людмила зашла, чтобы получить консультацию, и рассказала консультанту следующее:

Приложение I. Проективные упражнения “Мне 25 лет. Я студентка психологического факультета. Недавно решила специализироваться в области практической психологии. Окончила три курса, прослушала спецкурсы по психологии личности, общения и даже прошла группу личностного роста. Нас попросили написать психологичес кие автобиографии, где надо было рассказать о своих чувствах, о прошлом и желаемом будущем. В ходе этой работы я поняла, что недостаточно знаю себя. И решила, что если собираюсь работать с людьми как консультант, мне следует прежде всего лучше взглянуть на себя. Мне бы хотелось еже недельно получать индивидуальное консультирование, а также присоеди ниться к постоянно действующей группе, так как мне необходим опыт в установлении отношений с другими, постоянная обратная связь и более глубокая проработка собственных проблем. Я надеюсь посещать ваш кон сультационный центр в течение семестра, а может быть, и года”.

Таковы основные моменты рассказа Людмилы. Перед уходом она отдала консультанту психологическую автобиографию. Приводим этот текст.

“В свои 25 лет я чувствую, что прожила большую часть своей жизни впус тую. К настоящему моменту я хотела бы уже закончить университет и ра ботать, а вместо этого я всего лишь студентка. Я поняла, что без знания практической психологии не смогу добиться многого и поэтому решила специализироваться в области консультативной психологии и работать консультантом с проблемными детьми. Мне помог в свое время один чело век, и я также хотела бы помогать молодежи. В настоящее время я снимаю угол у одной пожилой алкоголички. У меня мало друзей, я испытываю страх и робость со сверстницами или людьми старше меня. Я чувствую себя хорошо с детьми, потому что они еще искренни. Я очень беспокоюсь по поводу того, достаточно ли подхожу для практической работы в каче стве психолога консультанта. Одна из моих проблем: я много курю и, бы вает, выпиваю. В основном это случается, когда мне одиноко и кажется, что я всегда буду никому не нужной. Я боюсь людей вообще, но особенно сильных и привлекательных мужчин. Возможно, я всегда думаю о том, как они меня оценивают и боюсь, что они считают меня недостаточно жен ственной. Мне кажется, что я не соответствую их ожиданиям в отношении женщины. Я действительно далека от образца “модели”. У меня не смазли вое личико, я довольно резка в обращении и часто задумываюсь, соответ ствую ли я вообще современным представлениям.

Довольно часто меня охватывает тревога, особенно по ночам. Иногда мне хочется куда нибудь сбежать, чтобы никто меня не видел. Часто я страдаю от того, что невезучая. Я вообще часто зацикливаюсь на себе, на мыслях о собственной бесполезности. В такие моменты я себя ненавижу. В тяжелые минуты мне кажется, что лучше бы мне вообще было не рождаться, лучше умереть. Тогда бы я, по крайней мере, перестала страдать. Если быть откро 300 Психологическая помощь: теория и практика венной, я не могу сказать, что кого нибудь когда нибудь любила всей ду шой. Да и меня никто никогда не любил по настоящему.

Не все, конечно, так мрачно: у меня нашлось достаточно настойчивости, чтобы поступить в университет, тем более на факультет психологии. Мне нравится, что я хочу работать над собой и прилагаю усилия в этом направ лении. Я знаю, мне нужен человек, который помог бы мне. Мне нравится в себе то, что я осознаю свои страхи, способна быстро чувствовать и могу рискнуть, даже если чего то боюсь.

Что было у меня в прошлом Какие наиболее значительные события и по воротные моменты моей жизни Главным поворотным моментом было, как ни странно, общение с моей начальницей в цеху, где я работала, молодень ким мастером. Она воодушевила меня на поступление в университет, гово рила, что видит во мне способности, требуемые для работы с молодежью.

Мне трудно было вначале поверить в это, но ее вера помогла мне. Следую щим значительным событием стало мое замужество и развод. Наши семей ные взаимоотношения длились недолго, муж ушел от меня. Это было страшным ударом по моему женскому самолюбию. Он был очень сильным мужчиной, доминантный тип. Муж не упускал случая подчеркнуть, что я — “не такая”, “не баба”. Я сделала аборт. С тех пор я опасаюсь сближать ся с мужчинами из за страха, что они меня подавят.

Мои родители не разводились, но я бы хотела, чтобы они это сделали. Они часто ссорились. Насколько я понимаю, именно отец был инициатором. Яв ляясь доминирующей личностью, он часто “катил бочку” на мать, слабую, пассивную и робкую. Она никогда не возражала ему. Мои “предки” всегда сравнивали меня не в мою пользу со старшей сестрой — “замечательным” ребенком, удачливой и прилежной ученицей. Я сама не знаю, как случи лось, что я оказалась неудачницей.

Я помню, мать кричала: “Ты что, тупая Соображать надо! Идиотка ненор мальная! Ты никогда ничего не добьешься!” Мой отец обходился со мной так же, как он обходился с матерью. “Ты — конь, а не женщина. Когда ты уже вырастешь и уедешь Хоть глаза не будешь мозолить, чтоб сердце мое не болело!” Вот что я от него слышала. Помню, мне было лет 15, я пыта лась заснуть ночью, чувствуя себя совершенно не нужной. Мне хотелось построить свой домик и жить в нем.

Мы жили в маленьком городке. В родительской семье не было разговоров ни о религии, ни о чем таком... По правде говоря, я часто ловила себя на мысли, что я дочь не своих родителей.

Какой бы я хотела стать и каких изменений в своей жизни хотела бы Прежде всего я хотела бы лучше относиться к себе. У меня, по моему, Приложение I. Проективные упражнения классический комплекс неполноценности. Мне бы хотелось уважать себя больше, чем теперь. Надеюсь, что смогу научиться любить. Мне хочется также избавиться от чувства вины и тревожности, я хочу относиться к себе, как все нормальные люди. Я действительно хочу стать хорошим дет ским консультантом, а для этого мне надо глубоко понять себя. Правда, я не совсем определилась, что это означает. Но знаю твердо: мне нужно ос вободиться от саморазрушительных склонностей и научиться больше дове рять людям. Может быть, когда я больше полюблю себя, я смогу доверяться другим и они найдут во мне что то такое, что заслуживает симпатии”.

УПРАЖНЕНИЕ Инструкция Упражнение предназначено как для индивидуальной, так и для групповой учебной работы. Внимательно вчитайтесь в текст. Сориентируйтесь в наи более приемлемых парадигмах для консультативной беседы с Ириной. Ме няясь ролями и чередуя психотерапевтические парадигмы, подберите оп тимальную для вас и для вашей “клиентки”.

После завершения учебной работы в целом, проведите групповую проек тивную дискуссию на тему: “Мой выбор психотерапевтической парадигмы и конкретные задачи психологической помощи”.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 53 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.