WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 53 |

4. Роджерианский подход Психологическая автобиография Сергея четко показывает, чего он хочет для своей жизни. Он ставит цели, он мотивирован к изменению, и у него достаточно беспокойства, чтобы работать над собой. Поэтому роджериан ский психотерапевт прежде всего начал бы с веры в способность Сергея найти свой собственный путь и в его собственные силы. Иначе говоря, эта парадигма акцентирует не диагноз и не информацию о прошлом, а прежде всего предполагает свободное высказывание чувств — неадекватности, фрустрации, безнадежности и т.п. Терапевт предоставляет свободу и без опасность для исследования угрожающих аспектов личностного бытия, воздерживаясь от суждений и критики чувств. Здесь мало простого отра жения чувств путем вербализации. Терапевт стремится полностью пере жить в текущий момент, что это значит — жить в мире Сергея. Подлинные отношения с Сергеем включали бы в себя доброту, глубокое понимание, безусловное принятие и теплоту, а также желание позволить клиенту про явления любых его чувств в ходе терапевтического времени. Терапевт должен был бы передать Сергею основные установки понимания и приня тия, и через это положительное отношение Сергей получил бы шанс от бросить свои опасения и более полно и свободно исследовать свои личные заботы. В сущности, Сергей рос бы личностно во взаимоотношениях с те рапевтом, который должен был бы оставаться искренним. Сергей использо вал бы эти отношения, чтобы научиться больше принимать себя со своими Приложение I. Проективные упражнения достоинствами и ограничениями. Сергею была бы предоставлена возмож ность открытого выражения чувства страха по отношению к женщинам, ощущения себя неудачником и “слабаком” и, главное, — возможность исследовать свои ощущения, когда его оценивают другие — родители, на чальство. Он получил бы возможность выразить чувство вины (он живет не так, как ожидали от него родители); что он никогда никого не любил, что он одинок и т.п.

Делясь своими чувствами, Сергей перестал бы ощущать свое одиночество, ибо он рискнул бы впустить в свой частный мир другого — психолога. По средством таких личностных отношений с терапевтом Сергей постепенно смог бы сосредоточиться на своих переживаниях и прояснить свои чувства и установки. А терапевт увидел бы его как человека, способного развить свои собственные силы и принимать самостоятельные решения. Словом, терапевтические отношения освободили бы его от саморазрушительных тенденций. Вера и забота психолога увеличили бы его собственную веру и уверенность в своих способностях разрешать трудности и открывать новые пути бытия.

5. Подход гештальт терапии Гештальт терапевт прежде всего сосредоточился бы на незавершенном действии Сергея по отношению к родителям и бывшей жене. Скорее всего, это чувство негодования, но Сергей направил его в свою сторону. Помес тив в центр работы нынешнюю ситуацию клиента, психотерапевт учел бы также и то обстоятельство, что Сергей нуждается в повторном пережива нии прошлых чувств, которые иначе вмешиваются в нынешнюю жизнь. Од нако в гештальт терапии проработка прошлых чувств осуществляется не в реминисценциях, а в ситуации “здесь и теперь”, в воображаемых сценках из жизни с бывшей женой. Сергей как бы анимировал ситуацию, обращаясь “непосредственно” к жене. Он мог бы прямо сказать ей о своих отрица тельных чувствах и тем самым завершить незавершенное. Ему нужен так же символический разговор с матерью и отцом. Здесь важно именно содер жание его речей, обращенных к родителям, содержание, которое не прояв лялось в реальной жизни. При этом психотерапевт может побуждать вы сказываться следующими вопросами: “Что вызывает у тебя самое большое возмущение в отношении этих людей Что ты желал получить от них и не получил Как бы ты хотел, чтобы они к тебе относились Что тебе надо сказать им сейчас, чтобы высказать все свое негодование и обиду” Через осознание того, что он сейчас делает и как удерживает себя в замк нутом пространстве прошлого, Сергей может принять ответственность за свою жизнь. Вовлекая его в диалог между разными “частями” его лично 292 Психологическая помощь: теория и практика сти, психотерапевт предоставляет Сергею возможность сыграть разные “Я” и установить между ними более сбалансированные отношения. Можно использовать технику пустого стула. Благодаря этому Сергей придет к осо знанию тех мазохистских игр, которые он ведет с собой. Учитывая, что Сергей теряется при женщинах, можно предложить ему сыграть роль ма ленького мальчика и с этой утрированной позиции поговорить с могуще ственной женщиной (на пустом стуле), а затем он мог бы сам стать этой сильной женщиной и с данной позиции ответить “маленькому мальчику”.

Основной момент — его конфронтация с собственными страхами и диалог тех полюсов, которые существуют в нем. Цель — не извлечь наружу чув ства, а научиться жить с ними: почему, собственно, он должен быть либо “маленьким мальчиком”, либо “суперменом” Почему бы ему не научиться быть человеком, которому временами свойственны слабость и опасения Большинство техник гештальт терапии служат одной, но главной цели:

они помогают Сергею получить более полное чувство того, что он делает в настоящем, чтобы продолжать удерживать внутри себя значимые фигуры.

По мере осознания того, насколько зависимым от них он позволяет себе быть, у него появится возможность обрести центр внутри себя и жить ради своих собственных целей, а не оставаться под контролем значимых для него фигур.

6. Трансактный анализ В связи с тем, что трансактный анализ — контрактная форма терапии, сле дует начать с оговаривания желаемых, согласно контракту, изменений и тех областей, в которых они должны произойти. Общая область, которую хотел бы изменить Сергей, судя по всему, — как научиться чувствовать себя хорошо. Для трансактного анализа существенен анализ нынешнего поведения, взаимодействия с другими и отношений к себе, хотя анализ прошлого также важен, ибо в нем содержатся важные ранние решения, влияющие на теперешнее поведение. Их надо раскрыть. Так, для Сергея та ким ранним решением было следующее: “Я — глуп, и лучше, чтобы меня здесь не было. Я неудачник”. В дополнение к этому раннему решению Сер гей принял такие формулы, как: “лучше бы тебя не было”; “будь совер шенным”; “не верь женщинам”; “быть мужчиной — значит всегда быть сильным”; “у тебя ничего не получится”.

Возможно, главная формула его жизни — “Лучше бы тебя не было”. Раз ными путями Сергей программировался посланиями типа: “Хоть бы тебя не видеть, чтобы сердце не болело” и т.п. Сергей получал много отрицатель ных подкреплений (ударов), и его личностная ценность девальвировалась.

Теперь ему трудно вступить в близкие отношения и принимать поглажи Приложение I. Проективные упражнения вания. Он вложил значительную энергию в накопление отрицательных от ношений и эмоций (тревоги, вины, самоуничижения, даже суицидальных мыслей), которые необходимо прорабатывать в психотерапевтическом процессе.

Скорее всего психотерапевт данного направления займет по отношению к Сергею позицию конфронтации, указав те игры, в которые он играет: “Бед ный я бедный”; “Жертва”; “Беспомощный”; “Страдалец”. Его “рэкет” — это собрание чувств, которые он использует для оправдания своего жизненно го сценария и, в частности, ранних решений, зафиксированных в “рэкете вины” и “депрессии”. По всей вероятности, Сергей склонен накапливать чувства вины и депрессии, а игры, в которые он играет, в качестве приза содержат именно эти чувства. В данном случае он как бы оправдывает в своих глазах свою собственную жизнь, ибо таков сценарий. Формула “не будь” заслуживает особого исследования.

В ходе психотерапии Сергея следует обучить анализу жизненного сцена рия. Следует показать, что он основывает свой жизненный план на серии решений и приспособлений. С помощью такого анализа он научится опре делять жизненные стереотипы, которым следует, и, таким образом, изме нять свою запрограммированность. С помощью расширения сознания он сможет освободиться от раннего сценария.

Автобиография Сергея показывает, что он интроецировал критического Ро дителя, наказывающего его и понуждающего всегда чувствовать свою не адекватность. Таким образом, Сергею необходимо научиться быть добрее и снисходительнее к себе, тогда он сможет любить и других. Он должен при обрести способность питать себя, принимать свои успехи и открывать себя другим.

7. Поведенческий подход Первоначальная задача психотерапевта поведенческой ориентации заклю чалась бы в том, чтобы помочь Сергею перевести некоторые из его общих целей в конкретные и измеряемые. Так, если Сергей говорит: “Я хотел бы лучше относиться к себе”, терапевт может спросить: “Что ты имеешь в виду Когда ты чувствуешь себя хорошо Что ты можешь сделать, чтобы сузить свою цель” Когда Сергей говорит: “Я хочу избавиться от своего комплекса неполноценности”, терапевт может задать встречный вопрос:

“Какое твое поведение ведет к чувству неполноценности” В случае с Сер геем некоторые конкретные цели могут быть связаны с его никотинозави симостью. Его можно попросить вести запись событий, ведущих к курению или выпивке. Что касается неуверенности Сергея в общении с людьми, ему следует предложить моделирование, ролевую игру, тренировку поведения, 294 Психологическая помощь: теория и практика когда терапевт, играя роль партнера, предоставит обратную связь о том впечатлении, которое производит Сергей в общении, и они закрепили бы эффективное поведение.

Тревожность Сергея, связанную с женщинами, также можно было бы про работать методами функциональной тренировки поведения. При этом те рапевту рекомендуется, к примеру, сыграть роль женщины, которой Сер гей назначает свидание, а Сергей бы практиковал желаемое поведение с проговариванием всех опасений и соответствующим анализом обрат ной связи.

Страх неудачи можно было бы прорабатывать с помощью систематической десенсибилизации. Начав с обучения релаксации, можно затем составить перечень конкретных страхов, связанных с несостоятельностью. Возглав лял бы этот список, скорее всего, страх импотенции, а в конце его значил ся бы просто разговор со студенткой коллегой. Затем можно предоставить клиенту возможность вообразить приятную сценку и начать процесс де сенсибилизации с меньшего страха, прорабатывая его до ситуаций, вызы вающих наибольший страх.

Далее терапия может сфокусироваться на модификации поведения, приво дящего к чувствам вины и тревоги. Скорее всего, анализировалось бы не столько прошлое, сколько нынешнее неверное поведение. Значимость при давалась бы не столько инсайту или переживаниям, сколько обучению со владающему поведению, устранению нереалистичных чувств вины и стра ха и выработке более адаптивных реакций, чем существующие, что приве дет к большей степени удовлетворенности.

8. Рационально эмотивный подход Очень важно минимизировать пораженческие и разрушительные установ ки Сергея, чтобы выработать более реалистичный взгляд на жизнь. Начать можно с раскрытия Сергею того факта, что он постоянно необдуманно ин доктринирует себя иррациональными идеями и что он сумеет научиться бросать вызов источнику этих затруднений. Он должен мыслить более ра ционально и станет чувствовать себя лучше. Каковы основные шаги Первый. Следует предложить Сергею рассмотреть многие “должен”, “обя зан”, “надо”, которые он смело принимает. Психотерапевт занимает пози цию конфронтации по отношению к Сергею, когда тот строит иррациональ ные верования типа: “Я всегда должен быть сильным и совершенным. Я не мужчина, если показываю слабость”, или: “Если меня никто не любит, это катастрофа”, или: “Если женщина отвергает меня, значит, я действительно ничто” и т.д.

Второй. Можно попросить Сергея оценить способы, которыми он индокт ринирует себя с помощью подобных саморазрушительных сентенций. При Смысл и специфика психологической помощи этом терапевт не только подвергает критике конкретные проблемы, но и саму сердцевину иррационального мышления Сергея, атакуя его, например, такой идеей: “Ты — не твой отец, и ты вовсе не должен продолжать гово рить себе, что ты тоже такой же. Сколько можно продолжать некритично переносить на себя все оценки своих родителей Ты говоришь, что чув ствуешь себя неполноценным. Разве твоя нынешняя деятельность подтвер ждает это Для чего ты так жесток с собой Означает ли это, что ты был в своей семье козлом отпущения и обязан оставаться им по своей воле Третий. Как только Сергей понял природу своих иррациональных верова ний и осознал то, как он их поддерживает, терапевт подбадривает его и приучает к своеобразной контрпропаганде. Терапевт может давать Сергею специальные домашние задания, чтобы помочь избавиться от страхов. К примеру, он предлагает Сергею исследовать страх перед женщинами путем осознания того, что заставляет его руководствоваться формулой: “Они мо гут кастрировать меня. Они ожидают, чтобы я был сильным и совершен ным. Иначе они будут властвовать надо мной”. Домашнее задание может включать назначение свидания с женщиной. Если ему это удастся, он бро сит вызов своим катастрофическим ожиданиям. А что ужасного произой дет, даже если ему откажут Почему он должен получать подтверждение только от одной женщины Можно также использовать и поведенческие техники типа ролевой игры, моделирования, десенсибилизации, функционального тренинга поведения плюс юмор. Иначе говоря, от психотерапевта ожидается активная дирек тивная позиция и фокусировка на когнитивных и поведенческих аспектах.

Сергея обучают иным установочным формулам: “Меня можно любить”, “Я могу добиваться успехов или временами терпеть неудачу”, “Я не должен превращать всех женщин в свою мать”, “Я не должен себя наказывать за то, что не всегда совершенен”.

Кроме того, Сергей получил бы пользу от когнитивно поведенческих про цедур, переструктурирующих его “Я утверждения” в конструктивные и по зитивные. При этом полезны: 1) самоанализ поведения в разных ситуациях (в письменной форме); анализ внутреннего диалога (что он себе говорит в определенной ситуации, как он себя настраивает); 2) обучение новому внутреннему диалогу, поскольку мысленные установки влияют на поведе ние; 3) обучение совпадающему поведению на когнитивном и поведенчес ком уровнях вначале в процессе учебных, а затем — реальных ситуаций.

9. Реальностная терапия Здесь прежде всего необходимо внимание к настоящему ради достижения “успешной идентичности”. Клиент сам указал, что для него желательно и что он расценивает как достижение. Реальностная терапия акцентирует 296 Психологическая помощь: теория и практика внимание на желательных поведенческих изменениях, а не на чувствах и отношениях к себе. Данный метод исходит из следующего: если Сергей сможет повысить самоуважение и признать собственные силы, его нега тивные чувства к себе изменятся.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.