WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 53 |

“Мне 25 лет. Я студент психологического факультета. Недавно решил спе циализироваться в области психологического консультирования. Я окон чил три курса, прослушал спецкурсы по психологии личности, общения и даже прошел группу личностного роста. Я решил, что если собираюсь ра ботать с людьми как консультант, то мне следует прежде всего лучше взглянуть на себя.

*Идеей “Приложения” автор обязан Дж. Кори (см. Corey J. Theory and practice of counseling and psychotherapy. — Monterey: Brook / Cole Publ., 1986 — p. 161.

Приложение I. Проективные упражнения В свои 25 лет я чувствую, что прожил большую часть своей жизни впус тую. К настоящему моменту я бы хотел уже закончить университет и рабо тать, а вместо этого я всего лишь студент. Я понял, что без основательного понимания самого себя человек не может полноценно жить, и решил спе циализироваться в области консультативной психологии и работать кон сультантом с проблемными детьми. Мне помог в свое время один человек, и я тоже хотел бы помогать подросткам. Но все же моя личностная пробле матика далека от настоящей проработки. У меня мало друзей, я испытываю страх и робость со сверстниками или людьми старше меня. Я чувствую себя хорошо с детьми, потому что они еще искренни. Я очень беспокоюсь по поводу того, достаточно ли я подхожу для практической работы в каче стве психолога консультанта. Одна из моих проблем — я много курю и, бывает, выпиваю. В основном это случается, когда мне одиноко и кажется, что я никому не нужен. Я боюсь людей вообще, но особенно сильных и привлекательных женщин. Возможно, я всегда думаю о том, как они меня оценивают, и боюсь, что они считают меня недостаточно мужественным.

Мне кажется, я не соответствую их ожиданиям. Я действительно далек от образца мужской “модели”. У меня не мужественное лицо, я довольно мя гок в обращении и часто задумываюсь, соответствую ли я вообще совре менным представлениям о мужском идеале.

Довольно часто меня охватывает тревога, особенно по ночам. Иногда мне хочется куда нибудь сбежать, чтобы никто меня не видел. Часто я страдаю от того, что считаю себя неудачником. Я вообще часто зацикливаюсь на себе. На мыслях о собственной бесполезности. В такие моменты я себя не навижу. В тяжелые минуты мне кажется что лучше вообще было не ро диться или даже, что лучше — умереть. Тогда бы я по крайней мере пере стал страдать. Если быть откровенным, я не могу сказать, что кого нибудь когда нибудь любил всей душой. Да и меня никто никогда не любил по на стоящему.

Но все, конечно, не так мрачно. У меня нашлось достаточно настойчивости, чтобы поступить в университет, тем более на факультет психологии. Мне нравится, что я хочу работать над собой и прилагаю усилия в этом направ лении. Я знаю, мне нужен человек, который помог бы мне. Мне нравится в себе то, что я осознаю свои страхи, способен остро чувствовать и могу рис кнуть, даже если чего то боюсь.

Что было у меня в прошлом Какие наиболее значительные события и по воротные моменты моей жизни Главным поворотным моментом было, как ни странно, общение с командиром взвода в армии, молоденьким лейтенан том. Он воодушевил меня на поступление в университет, он говорил, что видит во мне способности, требуемые для работы с подростками. Мне 286 Психологическая помощь: теория и практика трудно было вначале поверить в это, но его вера помогла мне. Следующим значительным событием стала моя женитьба и развод. Наши семейные вза имоотношения длились недолго, жена ушла от меня. Это было страшным ударом по моему мужскому самолюбию. Она была очень сильной женщи ной, доминантный тип. Жена не упускала случая подчеркнуть, что я — “не деловой”, “не мужик”. С тех пор я опасаюсь сближаться с женщинами из за страха, что они меня станут подавлять.

Мои родители не разводились, но лучше было бы, наверное, чтобы они это сделали. Они часто ссорились. Насколько я понимаю, именно мать была инициатором. Она была доминирующей личностью и часто “катила бочку” на отца, который был слабым, пассивным и робким по сравнению с мате рью. Он никогда не возражал ей. Кроме того, мои “предки” всегда сравни вали меня не в мою пользу со старшим братом, который оказался “замеча тельным” ребенком, удачливым и прилежным учеником. Я сам не знаю, как случилось, что я оказался неудачником.

Я помню, отец кричал: “Ты что, тупой Соображать надо! Идиот ненормаль ный! Ты никогда ничего не добьешься!” Моя мать обходилась со мной так же, как она обходилась с отцом. “Ты — тряпка, а не мужчина. Когда ты уже вырастешь и уедешь Хоть глаза не будешь мозолить, чтоб сердце мое не болело!” Вот что я от нее слышал. Помню, мне было лет 10 или 12, я пы тался заснуть ночью, чувствуя себя совершенно ненужным. Мне хотелось построить свой домик и в нем жить.

Мы жили в маленьком городке. В отцовской семье не было разговоров ни о религии, ни о чем таком... По правде говоря, я часто ловил себя на мысли, что я сын не своих родителей.

У меня, по моему, классический комплекс неполноценности. Мне бы хоте лось уважать себя больше. Надеюсь, что я смогу научиться любить. Мне хо чется также избавиться от чувства вины и тревожности и относиться к себе, как нормальные люди. Я действительно хочу стать хорошим детским консультантом, а для этого мне надо глубоко понять себя. Правда, я не со всем определился, что это означает. Но знаю твердо, что мне нужно осво бодиться от саморазрушительных склонностей и научиться больше дове рять людям. Может быть, вы сможете мне помочь”.

1. Психоаналитический подход Психоаналитический подход предполагает прежде всего исследование неосознаваемой психодинамики поведения Сергея.

Основные моменты психотерапевтической работы суть следующие.

Приложение I. Проективные упражнения 1). Углубленная работа с тревогой, связанной с подавленными сексуальны ми и агрессивными импульсами. В прошлом Сергей вынужден был подав лять эти импульсы, контролировать их, в противном случае он попадал в трудное положение.

2). Принятие к сведению сильного Супер Эго, сформировавшегося у Сергея под влиянием интернализации родительских норм и ценностей. Перфекци онистские цели и нормы диктуют Сергею основное правило, согласно кото рому он может быть любим только при условии, что будет совершенным.

Естественно, что нереалистичность подобных установок привела лишь к интернализации агрессии и вины. Вместо того чтобы направить эти чув ства на родителей и брата, он обратил их на себя.

3). Приверженность к курению может трактоваться как “оральная фикса ция”. В связи с тем, что в раннем детстве Сергей не дополучил любви и принятия, он до сих пор страдает от депривации, в поисках одобрения и принятия со стороны других.

4). Половая идентификация Сергея прошла неблагополучно. Являясь сви детелем постоянной борьбы родителей друг с другом, он идентифициро вался со слабым отцом и перенес боязнь матери, сильной и доминирующей, на всех женщин. Возможно, он даже женился на женщине, похожей на его мать и вызывавшей у него те же чувства неполноценности.

5). Сердцевина психоаналитической терапии — установление отношений трансфера и их проработка.

Вполне логично допустить, что к психотерапевту Сергей станет относиться как к матери (тем более, если это будет женщина) или — как к отцу, и ана лиз этих отношений даст ему возможность осознать неосознаваемые де терминанты собственного поведения.

6). Значительное внимание следует уделить анализу прошлого: отношений с родителями, братом, испытанным в детстве чувствам. Типичные вопросы к Сергею могут быть следующими: “Что ты делал, когда чувствовал себя нелюбимым Когда ты был ребенком, то мог ли ты выражать свои негатив ные чувства Что ты делал с ними Какое влияние на тебя оказали твои от ношения с матерью” 7). Особо следует выделить момент повторения в текущем поведении опы та детских переживаний, в частности, воспроизведение его неопределен ной зависимости от матери. Застревание на симбиотической зависимости и неспособности по настоящему отделиться от родителей свидетельствует о незавершенности процессов индивидуации и интеграции, о незавершенно сти конфликта, борьбы, связанной с независимостью, что ведет к формиро ванию чувства собственной малоценности.

288 Психологическая помощь: теория и практика 2. Адлерианский подход Базисные цели адлерианского психотерапевта соответствуют четырем эта пам консультирования: 1) установлению и поддержанию хороших рабочих отношений с Сергеем; 2) исследование его динамики; 3) поощрение его к развитию инсайта и понимания; 4) помощь ему в поиске новых альтерна тив и выборов.

Первая стадия — развитие взаимного доверия и уважения. Терапевт дол жен внимательно отнестись к субъективным переживаниям Сергея и попы таться уяснить, как тот реагировал на поворотные моменты в жизни. По скольку консультирование предполагает отношения равенства, терапевт должен исследовать с Сергеем его чувство неравенства c большинством других людей. Цели консультирования устанавливаются совместно.

Вторая стадия предполагает анализ и оценку стиля жизни Сергея (напри мер, с помощью специализированного опросника). При этом (в течение не скольких сеансов) анализировались бы: социальные связи Сергея, его про фессиональная ответственность, его мужская роль и чувства, связанные с самим собой. Значительное внимание было бы уделено жизненным целям и приоритетам. Обобщив прошлый опыт Сергея, терапевт особенно бы вы делил то, что называется у адлерианцев “базисными ошибками”, т.е. оши бочные умозаключения о жизни и деструктивные — о самом себе.

В случае с Сергеем такими ошибочными умозаключениями, образующими сердцевину жизненного стиля, являются:

не сближаться с людьми, ибо это ранит;

родители меня не жалели и не любили, следовательно, меня никто не любит;

если бы я мог стать совершенным, возможно, люди меня и при няли бы;

быть мужчиной означает не показывать эмоций.

Обобщение и интерпретация терапевтом всей информации должны, по сути, привести Сергея к инсайту, связанному с тем, что он вводит себя в депрессию сам, а не является жертвой заболевания. Иначе говоря, Сергей увидит, что он нуждается не в лечении, а в подбадривании и в переориен тировке жизненных целей. В ходе детального анализа его верований, це лей, намерений Сергей увидит неточности в своей субъективной логике.

Так, сердцевина его жизненного стиля может быть объяснена таким обра зом: 1) Меня не любят, со мной не считаются; 2) Мир опасен, жизнь не справедлива; 3) Следовательно, я должен искать пути обеспечения соб ственной безопасности.

Приложение I. Проективные упражнения В ходе третьего этапа терапевт интерпретирует жизненный стиль, цели, задачи и субъективную логику Сергея. От последнего ожидается выполне ние домашних заданий, связанных с переводом его инсайтов в новое по ведение.

На последнем этапе, в фазе переориентации, ожидается, что Сергей вместе с психотерапевтом станет работать над рассмотрением альтернативных установок, верований и действий. К этому времени Сергей увидит, что он вовсе не должен замыкать себя в паттернах прошлого. Он также откроет, что у него достаточно сил для изменения жизни и что для этого недоста точно одних инсайтов, а требуется план, ориентированный на действие.

Сергей почувствует и поймет, что способен создать новую жизнь для себя, а не оставаться жертвой обстоятельств.

3. Экзистенциальный подход Консультант исходит из того, что Сергей располагает способностями рас ширить свое сознание и определить для себя будущее направление своей жизни. Прежде всего терапевт обращается к Сергею, побуждая его осоз нать, что он не должен быть жертвой прошлого, а наоборот, способен быть архитектором в реконструкции будущего. Сергей может освободить себя от детерминистских шор и принять ответственность, которая приходит вместе со свободой направления собственной жизни. Данный подход дела ет упор не на психотехнику, а на постижение мира Сергея терапевтом в процессе подлинных взаимоотношений как средства самопонимания.

Сергею можно также противостоять в его попытках избежать свободы по средством алкогольно никотиновой зависимости. Беспокойство Сергея (тревога) — это не то, что требует “лечения”. Скорее, он нуждается в обу чении тому, что реалистическое беспокойство — витальная составляющая жизни в свободе и неопределенности. В связи с тем, что гарантий не суще ствует и человек одинок, вина и даже отчаяние являются нормальными со путствующими переживаниями.

Экзистенциальный терапевт склонен рассматривать воображаемое само убийство Сергея как символ умирания его личности. Использует ли Сер гей свой человеческий потенциал Избирает ли он, так сказать, путь утверждения жизни или путь смерти Можно было бы занять позицию конфронтации по отношению к смыслу и цели его жизни. Есть ли причи на (резон) для него продолжать хотеть жить Каковы проекты обогащения его жизни Что он может сделать, чтобы обрести смысл, значимый и жи вительный для него 290 Психологическая помощь: теория и практика В жизни Сергея доминирует вина. Однако в основном это вина невротичес кая, основанная на том, что он думает, будто подводит других людей и не оправдывает их ожидания. Сергей должен обучиться тому, что вина может выполнять ценную функцию, если она основана на осознании недостаточ ного использования собственных потенций. Сергею необходимо также принять ту реальность, в которой временами он может чувствовать себя одиноко, так как самостоятельный выбор и жизнь со своего собственного центра сопряжены с чувством одиночества. Экзистенциальный психотера певт рассмотрел бы также надежду Сергея в процессе учебы открыть свой собственный личностный центр и жить собственными ценностными смыс лами. Формируя собственный психологический центр своей жизни, Сергей смог бы стать более основательной личностью и научился бы ценить себя выше. По мере становления такой центрации (я — центр собственного мира) он бы меньше искал одобрения других, в частности, родителей или их заместителей. Вместо установления зависимых отношений он смог бы относиться к другим с позиций своей силы (достоинства). Только тогда возникла бы возможность преодоления чувства изолированности и отде ленности от других.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.