WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 53 |

Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика Остаться означало доверить себя, свои личные боли и сомнения посторон нему человеку. Не другу, не родственнику, даже того хуже — профессио налу в области переживаний, да к тому же еще бывшему преподавателю. В этой ситуации подталкивать человека к чему то было бы неэтично. Но ос тавлять ее наедине со своим смятением просто недопустимо. Я решил про тянуть тоненькую ниточку разговора, поставив на кон самую бесспорную и надежную карту — честность.

— А знаете, Ольга Михайловна, я ведь вас, стыдно сознаться, совершенно не помню.

— Отчего же стыдно Ведь почти двадцать лет прошло с тех пор.

— Стыдно, наверное, от того, что хороший преподаватель всех своих сту дентов помнит вcю жизнь и знает в лицо. Так принято считать.

— Что принято считать и что на самом деле происходит — две большие разницы, как говорят в Одессе, — Ольга Михайловна вздохнула. — Я вот, принято считать, по крайней мере среди моих приятельниц, прекрасно уст роилась в жизни. Первый муж в Америке, практически содержит дочь. Вто рой муж — тихий алкаш, не изменяет, не буянит. У меня есть работа. Дочь студентка. Недавно была, — поправилась она. — Это то, что принято счи тать. А то, что я живу в круглосуточном дурдоме, — это реальность, о кото рой никому не расскажешь. Ведь у каждого свое горе. И чужое в него уже не вмещается.

— Вы чувствуете себя несчастной — мой вопрос прозвучал неожиданно не только для нее, но, как мне показалось, и для меня самого. В тот момент, когда я слушал Ольгу Михайловну и пытался понять ее состояние, у меня совершенно вылетели из головы какие либо теоретические соображения.

Я просто на какое то мгновение ощутил замкнутое пространство ее неза щищенной жизни и обманутых чаяний и надежд. Ее одиночество, истом ленность и безысходность.

— Несчастной Да кто же сейчас счастлив то — она подняла на меня гла за, в которых блестели слезы. — Разве что идиотки, для которых специаль ную формулу счастья изобрели: “Я купила “тампакс” и теперь я счастли ва”. Я не из таких.

— Следовательно, вам жить не просто.

— Да уж.

— Нет, я не в этом, не в бытовом смысле, — уточнил я.

— А в каком же — В психологическом. Видите ли, в теоретической психологии есть такое понятие — “жизненный мир”. Его предложил немецкий философ Эдмунд 278 Психологическая помощь: теория и практика Гуссерль. Так вот, человек, живущий в легком жизненном мире, может быть счастлив и от пустяка. Тот же, кто живет в сложном жизненном мире, пус тяками не пробавляется. И формулами, пусть самыми благородными, дело здесь не обходится.

— Да уж, не обходится — как эхо повторила Ольга Михайловна.

Она сидела, поникшая и как бы придавленная тяжестью своих житейских волнений.

— Но ведь безвыходных ситуаций не бывает, — попытался я вновь протя нуть тоненькую ниточку беседы, которая, казалось, рвется, не достигая клиента.

— Не бывает, — снова, как эхо, повторила Ольга Михайловна, — кроме тех, что безвыходны, — добавила она и, вздохнув, поднялась. — Ладно, Антон Владимирович, спасибо за разговор. Пойду я. А вы уж помогите Инне, если сможете. Она как то поверила вам. Молоденькая ведь совсем. Я то что, я уж верить никому не могу.

И, не прощаясь, она вышла.

Наши встречи с Инной продолжались еще месяца полтора, когда Инна вдруг сказала:

— Антон Владимирович, мама хочет прийти к вам, поговорить.

— Пусть приходит, — я назначил время.

Наша встреча и разговор с Ольгой Михайловной проходили вне всяких правил и канонов.

— Антон Владимирович, я бы хотела спросить вас: что вы сделали с Инной — У вас возникли опасения, связанные с Инной и ее встречами со мной — У меня возникли опасения, — в свойственной ей манере повторять сло ва собеседника ответила Ольга Михайловна, — что Инна теперь совершен но отбилась от рук и живет так, будто меня не существует. Она не только совершенно успокоилась после отчисления из университета, но и не по мышляет о возможном восстановлении. Она...

Ольга Михайловна замолчала, пытливо вглядываясь в меня.

— Она, мне кажется, впала в какую то свою очередную крайность.

— То есть — Она занята только одним. — Женщина опять замолчала. — Я мать. Мне ужасно об этом думать и говорить.

Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика — Чем же таким занята Инна — Она все время посвящает вам: пишет вам стихи, письма, постоянно ссы лается на вас в спорах со мной. По моему, вы затмили для нее весь свет. Я теряю дочь.

Здесь я не выдержал и рассмеялся. По видимому, мой смех подействовал на мать Инны каким то особенным образом, потому что она вдруг тоже за улыбалась, а потом нахмурилась и сказала:

— Я не вижу здесь ничего смешного. Вы влюбили в себя мою дочь.

— А вы приревновали — я опять не смог удержаться от смеха.

— Да что же тут смешного Видно было, что Ольга Михайловна была обескуражена моей реакцией.

— Смешного то ничего нет, кроме того что вы, интеллигентная женщина, во первых, приняли за влюбленность специфические переживания в пси хотерапии, которые Фрейд называл “перенесением”, трансфером. А во вто рых, ваша ревность беспочвенна, равно как беспочвенна и ваша обеспоко енность тем, что вы потеряли ребенка. Ведь Инна не в подъездах тусуется с сомнительными компаниями, а ведет содержательные беседы, между про чим, с профессором психологии. Кроме того, этот юношеский, точнее, де вичий трансфер, проявляющийся в форме влюбленности, — хорошо извес тный феномен, в котором отражается действие так называемого механизма интроекции. Это означает, что Инна любит во мне желаемый образ самой себя в будущем.

— Вы хотите сказать, что Инна любит в вашем образе себя как будущего профессора психологии — Вполне может быть.

— Ах вот оно что! Я ведь самое главное вам не сказала вначале. Она те перь только по психологии читает книги. И вашего Фрейда, кстати, тоже.

Я чувствовал, что мой разговор подействовал на Ольгу Михайловну успока ивающе. Во всяком случае, когда мы прощались, она сказала:

— Может, мне все таки пройти у вас психотерапию — Это дело хозяйское, — ответил я спокойно, но, как мне показалось, при ветливо.

На том и разошлись. А еще недели через две или три Инна сообщила, что мама хочет прийти ко мне на консультацию. На этот раз Ольга Михайловна пришла с книгой в руках. Это был Эрик Берн, “Игры, в которые играют люди”.

280 Психологическая помощь: теория и практика — Антон Владимирович, — начала она без всякого предисловия. — Я бо юсь, что моя Инночка повторит мою собственную судьбу. Сценарная мат рица... — она заплакала. — Я не хочу... Не хочу, чтобы она продолжала бесконечно ссориться со мной, как бесконечно сcорилась я со своей мате рью. Не хочу, чтобы она рано ушла из дома и вышла замуж, как это сдела ла в свое время я. Не хочу, чтобы она наспех вышла замуж за влюбленного психопата. Не хочу, чтобы в ее семье были бесконечные конфликты, как это было у меня, затем разводы, аборты... Не хочу... Я не хочу передавать ей мой жизненный сценарий. Я это настолько ясно осознала после того, как прочла этого американца... Что вы посоветуете — Я посоветую нам с вами просто спокойно поговорить обо всем, что на кипело, обо всем, что ложится на сердце непереносимым грузом забот. Да вайте попытаемся — Давайте. С чего же начать Ольга Михайловна сидела ко мне в пол оборота и подалась в ожидании моих слов мне навстречу. Она волновалась. Она вся была под впечатлени ем личного открытия, что ее собственные представления о благе своего ребенка могут испортить ее дочери жизнь. Я решил рискнуть и, не вдава ясь в оттенки ее состояния, рубанул с плеча:

— Может, начнем, так сказать, ab ovo*. С того, что в вас вспыхнуло острое желание не искалечить судьбу вашего ребенка... — я умолк.

— Именно вспыхнуло! Озарило меня, — каким то изменившимся голосом поддержала мою реплику женщина. — Вы знаете, точно меня кто то тол кнул. И я проснулась с этой мыслью. С мыслью, что и отец, и я, да и бабуш ка — все мы беспрерывно и бестолково, но с каким то маниакальным упорством навязываем Инне свою волю. Толкаем ее в какую то вроде бы понятную нам колею. Вроде бы накатанную. Но на самом то деле неясную.

Мне, по крайней мере.

Она перевела дыхание.

— Берн прав. Это программирование. Но могу ли я, неудачница, отец Инны, неудачник, можем ли мы запрограммировать ее, нашу дочь, на... — она задержала дыхание, — на жизненный успех Не можем, — горько и убежденно закончила Ольга Михайловна фразу. — В этом то и дело, что мы все вешаем на нее хвосты наших представлений о нашей жизни. Но ведь жизнь то переменилась. Как узнать, что ей, Инне, на самом деле надо Что хорошо для нее на самом то деле — Спросить, — ответил я, воспользовавшись маленькой паузой в речи со беседницы.

*Ab ovo — “с яйца” (лат), — т.е. с самого начала.

Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика — Как спросить — не поняла она. — Да ведь ей всего то восемнадцать! — Вот и чудесно, — мой оптимизм прозвучал, как мне показалось, не на прасно. — Просто спросите ее сами.

— Я вас хочу спросить, — произнесла Ольга Михайловна твердо и с неко торым нажимом в голосе.

— Вы хотите, чтобы я разделил с вами ответственность за решения вашего ребенка — Вы же ее знаете, — Ольга Михайловна занервничала. Чувствовалось, что наш разговор пошел не совсем по тому руслу, какого она ожидала.

— Да, я знаю Инну, — проговорил я не спеша, взвешивая каждое слово. — Я знаю о ней, знаю ее, как бы поточнее это сказать, больше все таки голо вой. А вы ее знаете сердцем. Вы же носили ее под своим сердцем. Так сло жились обстоятельства, что в этом периоде ее жизни, в ранней юности, мы с вами как бы поменялись местами: я ей сопереживал, а вы думали о ней.

Но на самом деле все наоборот. Мне легче думать об Инне, а для вас есте ственнее вчувствоваться в нее сердцем. Прислушайтесь к нему, и сердце подскажет вам, как лучше всего вы сможете помочь вашему ребенку. Не тем знанием, головным, которое Эрик Берн называет программированием, а той мудростью сердца, которая не знает, но ведает. Сокровенным знани ем. Я, собственно, и приглашал вас на психотерапию, чтобы снять налет окаменевших напластований с души вашей, чтобы вы смогли спокойно вздохнуть и свободно взглянуть на свою дочь не как затравленная мамаша на свое чадо нерадивое, а как молодая женщина на свою юную дочь — ра достно и с надеждой. У нее ведь, как ни банально это звучит, вся жизнь впереди. Вся жизнь! Мы долго еще говорили в ту нашу встречу. И сейчас я уже не смогу в точ ности воспроизвести длинные монологи матери Инны. Помню только ее просветленное лицо и зажегшиеся внутренним светом глаза, когда мы про щались, не сговариваясь о следующей встрече.

Наступил июнь, близился мой отпуск. Подошла пора прощаться с Инной.

— Я вам напишу, — сказала она и, помолчав, добавила, — правда, пока не знаю когда, но напишу обязательно.

Через три месяца я получил первое письмо от Инны. Привожу его полнос тью:

“Здравствуйте, милый Антон Владимирович! Вы, наверное, удивились, уви дев такой обратный адрес. Я тоже до сих пор в себя прийти не могу. Здесь совсем, совсем все не так, как я думала. Мне даже трудно написать обо 282 Психологическая помощь: теория и практика всем по порядку. Может быть, потом как нибудь я все осмыслю и напишу вам. Начну, пожалуй, с конца.

На прошлой неделе я сдавала TOEFEL. Получила 600 баллов. Это успех. Те перь надо сдавать вступительные экзамены. Тут никто не снисходит к моим проблемам. Так что я все сдавать буду наравне с американцами. Уни верситет католический. Ну да Бог с ним. Главное — поступить.

Папа отказался платить за мою учебу. Вообще отказался платить за что либо. Так что все легло на плечи моей мамы. Я перед ней в вечном долгу.

Не знаю, в курсе вы дела или нет. Мама ведь продала свою квартиру у Зо лотых Ворот, на Владимирской, в которой мы все жили, и купила малень кую, двухкомнатную, на массиве. А разницу отдала на мою поездку и уче бу. Я должна либо поступить, либо умереть. Я просто не смогу маме смот реть в глаза после всего, что она для меня сделала. Мой факультет, как вы, наверное, догадываетесь, — психологический.

Что здесь больше всего выводит из равновесия — так это наши эмигранты.

А папа только с ними и общается. Мне кажется, что с нервами у него все же не в порядке.

Моя виза не позволяет здесь работать. Если что и найду, так нелегально, как большевичка. Американцы говорят: “Where is a will, — there is a way!” И, вы знаете, это правда. Одна просьба: пожалуйста, очень, очень прошу — пишите хоть изредка. Я страшно скучаю по Киеву. Целую вас. Инна”.

Я вчитался в обратный адрес, по которому Инна просила ответить: город Феникс, штат Аризона, США.

Вопросы для самостоятельной работы Прокомментируйте специфику и динамику психотерапевтичес ких походов психолога психотерапевта при работе с Инной и ее матерью.

Какой из известных вам способов разрешения конфликта избра ла Инна Чем это, на ваш взгляд, обусловлено Прокомментируйте динамику дистанции и степень дистанции и степень вовлеченности психолога в терапевтические отношения с клиентками.

Насколько оправданы “посреднические” и “просветительские” функции психолога психотерапевта в данной ситуации Прокомментируйте соотношение партнерства и патернализма в отношениях психолога психотерапевта и его клиенток.

Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика Какова в целом роль психолога психотерапевта в данной ситуа ции Какова и насколько оправдана, на ваш взгляд, его этическая (профессиональная и личностная) позиция Можно ли считать личностную психотерапию Инны завер шенной 284 Психологическая помощь: теория и практика Приложение ПРОЕКТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЕ Инструкция Упражнение предназначено для работы в учебных группах. Внимательно прочтите проективный текст. Меняя роли и парадигмы, попытайтесь по чувствовать специфику каждого из психотерапевтических направлений, “примерить” его к собственной личности и профессиональным склонно стям к предпочтению той или иной парадигмы. К ориентировочным тек стам подсказкам отнеситесь вдумчиво и внимательно.

После завершения учебной работы в целом организуйте групповую проек тивную дискуссию на тему: “Личностные проблемы — личностные особен ности — психотерапевтические парадигмы”.

А. ПРОЕКТИВНЫЙ ТЕКСТ “СЛУЧАЙ С СЕРГЕЕМ”* Действие происходит в центре психологической помощи, где квалифици рованные психологи проводят индивидуальную и групповую работу. Сер гей пришел на консультацию и рассказал о себе следующее:

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.