WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 53 |

Когда в тот субботний вечер Володя пришел домой с худой и заметно не красивой, в очках, молодой женщиной, очень похожей на скромную сту дентку, Анна Георгиевна как то сразу успокоилась. Гостья вела себя учтиво, даже почтительно. Они пили кофе, потом Анна Георгиевна объясняла ей сложные пути появления именно такой, а не иной цифры в квартальном отчете. Наташа, так звали гостью, закончила недавно институт народного хозяйства, гордо переименованный то ли в академию, то ли в университет.

Они еще тогда все втроем смеялись над этим комплексом неполноценности государственного масштаба, который в свое время подметили еще Ильф и Петров, не пропустившие того обстоятельства, что всякая ничтожная посу дина на море предпочитала плавать не иначе как под именем вождя миро вого пролетариата, а теперь любые курсы называются не иначе как кол ледж, а вот как назвать настоящий университет — так они и не придумали.

Помнится, Володя тогда шутил по поводу того, чтобы предложить Москов ское высшее техническое училище имени Баумана переименовать рангом повыше — в высший техникум имени Эдисона.

Расстались хорошо, по дружески. Володя проводил гостью до трамвая, и когда возвратился, спросил:

— Ну, так что, берем — Ты директор, — ответила Анна Георгиевна, — принимай решение.

258 Психологическая помощь: теория и практика В Крым они со Светочкой так и не поехали. Тем более что вскоре Володе предстояла командировка в Германию. Нужно было закупить немалую партию товара.

Анна Георгиевна редко бывала в магазине. Но накануне поездки она реши ла зайти, поговорить с помощником мужа, “коммерческим директором”, как они его шутя называли, Юриком. Юрик был смышленый энергичный ма лый, по профессии официант. Когда то он работал в известном ресторане на углу Владимирской и Прорезной. После долгих мытарств с трудоустрой ством, связанных с закрытием ресторана на капитальный ремонт, он через каких то знакомых Анны Георгиевны прибился к Володе и стал ему неза менимой опорой. Вот и тогда, когда Анна Георгиевна зашла в его рабочий кабинет, вернее, в маленькую то ли светелку, то ли каморку, Юрик что то считал на калькуляторе, с необыкновенной ловкостью нажимая на кнопоч ки небольшого и удобного то ли тайваньского, то ли гонконгского счетчи ка с распечатывающим устройством.

— Привет! — Анне Георгиевне было приятно видеть этого веселого, не множко нахального, но исключительно надежного и умеющего ценить дружбу парня.

— Здрасьте, здрасьте, — не поднимая глаз ответил Юрик. Было видно, что он настолько занят вычислениями, что не мог или не хотел отрываться от цифр даже для короткого разговора.

— Юрик, не хочу тебе мешать, — проговорила Анна Георгиевна, — но ты уж, пожалуйста, присмотри, чтобы Володя с немцами не оплошал. Все таки немалые суммы перечисляем.

— Не извольте беспокоиться, мадам, — Юрик не отрывался от цифр. — Все будет ab gemaht zehr gut! Чувствуя, что мешает, Анна Георгиевна скорее автоматически, по инерции, чтобы завершить разговор, спросила напоследок:

— Паспорт, визы, билеты — все в порядке Не поворачивая головы, Юрик ответил, продолжая выстукивать бесшумную дробь на калькуляторе:

— Да вот они, на столе.

Чисто машинально, даже не зная зачем, может, для того, чтобы взглянуть на разноцветную, переливающуюся разными цветами радуги печать немец кого посольства на визе, Анна Георгиевна взяла верхний паспорт, приот крыла его и удивилась: с фотографии на нее глядело некрасивое, в очках, лицо Наташи.

Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика — А что, Юрик, ты не едешь с Володей — Анна Георгиевна удивилась еще раз, вслух.

— Да, то есть нет, — ответил Юрик и его рука остановилась.

— Как Почему — Анна Георгиевна вдруг почувствовала какую то нелов кость, неуместность и своего вопроса, и своего положения.

Юрик был у них и товарищем, и менеджером, и телохранителем, и даже пе реводчиком. Он всегда ездил с Володей в командировки. Но даже не в этом дело. Неловкость Анна Георгиевна почувствовала тогда, когда Юрик замеш кался с ответом. В этот короткий миг молчания, в мгновение, когда Анна Георгиевна успела понять: “Думает, что сказать”, в тот момент, по ее сло вам, в ней как будто молния сверкнула. В одну секунду всплыли в памяти частые сетования Володи на нерасторопных продавщиц, которых приходи лось менять чуть ли не через две недели, его постоянные жалобы на уста лость в те особые минуты, когда она нежно целовала его, а он говорил, за сыпая: “Чертовски устал”. Вспомнились намеки подруг о том, что бизнес мужей портит. Наконец совершенно неожиданно и вовсе некстати в памя ти промелькнула пачка презервативов, которая как то выпала у мужа из дипломата и которую, как сейчас со стыдом вспоминала Анна Георгиевна, он якобы купил для приятеля.

Она вдруг резко повернулась, так же резко вышла из комнатенки и скольз нув взглядом по разрумяненным лицам двух продавщиц, почти вбежала в кабинет мужа...

Анна Георгиевна так и не смогла рассказать о том, что она там увидела.

Каждый раз, когда она пыталась сделать это, слезы боли, обиды, непонима ния, слезы острого стыда, отчаяния перекрывали ее голос, руки начинали дрожать, она закрывала лицо ладонями и плакала, плакала, плакала...

Домой она шла пешком. Через весь город. Шла пешком с одного берега на другой. Пока перебралась через мост Патона, несколько раз останавлива лась на мысли, что сейчас, сейчас вот... Но образ дочери, образ маленькой русой Светланы, встававший перед ней как икона, хранил ее, а когда она ступила на землю противоположного берега, ей показалось, что она пере шла из одной жизни в другую.

Та, первая жизнь, была нелегкой. Смерть ребенка. Смерть родителей. Но она была и радостной. Любовь. Рождение дочурки. Семья. Свое дело.

В этой, новой жизни, не было ничего. На какой то миг ей показалось, что ее со Светочкой шальной волной смыло в темную холодную стихию ночно го океана, и ей стало так страшно, что холодные струйки пота покатились по лбу, по лицу, по спине. Она не помнит, как пришла домой, как покорми 260 Психологическая помощь: теория и практика ла дочку и проверила уроки. Помнит только, что страшно разболелась го лова. С трудом вызвала “Скорую”. Врач измерил давление, спросил:

— Что вы обычно принимаете — Ничего, — ответила Анна Георгиевна.

— Я спрашиваю, что у вас есть из ваших препаратов, ведь вы же гиперто ник — повторил свой вопрос врач.

— Я не гипертоник, — проговорила Анна Георгиевна, — это у меня впервые.

Две недели она проболела. Присматривала за ней подруга. А потом, когда муж вернулся из командировки и заехал домой за вещами, Анну Георгиев ну вдруг опять охватил приступ такого страха, что на подкашивающихся ногах она едва успела дойти до дивана и рухнула на него, обливаясь про тивным холодным потом.

Муж заехал как раз, когда Светочка была в школе. В последние дни она все чаще спрашивала о папе.

— Мама, когда придет папа — этот вопрос дочки больно отзывался в вис ках.

Вот и сейчас, глядя, как муж возится со своими вещами, укладывая их в че модан, Анна Георгиевна не удержалась и проговорила:

— А как же Света, Володя Муж сел возле окна, закурил и спокойно ответил:

— Анечка, ты же со мной даже поговорить не хочешь. Я ведь, собственно, не хочу с тобой расставаться. Ну, попутал черт. Ну, с кем не бывает. Но все таки мы же с тобой столько прожили и столько пережили. Я просто не знаю сейчас, как себя вести. Собирался, вот, в магазине пожить.

Анне Георгиевне на какую то долю секунды показалось, что она сходит с ума. Она справилась со своими чувствами и совершенно ясно вдруг осоз нав, что ей страшно остаться одной, что она боится жить дальше без мужа, что ей жаль прожитых лет, что она, наконец, попросту любит его, этого не складного человека, а мало ли чего бывает в жизни, она расплакалась. Ох, уж эти слезы! В последнее время они так предательски подводили ее, вы плескивая наружу отчаяние и боль, а ведь она считала себя сильной.

Сквозь слезы она снова услышала голос мужа:

— Ты же знаешь, как я люблю Светочку. Я и не собираюсь отказываться ни от нее, ни от тебя. Просто мне нужна свобода. Я не хочу стеснять тебя. Тем более, что так вышло... Я, собственно, что хотел тебе предложить... Давай Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика вот эту квартиру, что мы покупаем, мы оборудуем под мой офис. Мой рабо чий кабинет. Я там установлю факс, компьютер тоже нужен...

Анна Георгиевна вспомнила, как лихорадочно бегали пальцы Юрика по кнопкам калькулятора и в то же мгновение тупая боль поднялась в затыл ке, перехватила горло...

— Компьютер тебе нужен... — шепотом проговорила она, — а семья тебе нужна — Ну конечно же, нужна! — бодро ответил муж. — Как же я без тебя Неужели ты думаешь, что я доверяю женщинам, которые клюют на мои деньги “Мои деньги... Его деньги... — промелькнуло в голове Анны Георгиев ны. — А как же мои бессонные ночи, мои бесконечные переговоры и мета ния по инстанциям— насчет помещения, насчет первых поставок... Мои отчеты...” — Хорошо, Володя, — ответила она тогда. — Давай не выяснять сейчас от ношений. Я себя неважно чувствую. Оставайся.

Когда несколько недель спустя Анна Георгиевна пришла ко мне на первую консультацию, я вначале думал, что она что то напутала. Она производила впечатление пациентки психиатрического стационара. Ее тихий, потухший голос, частые слезы, застывшая маска страдания — все заставляло думать, как минимум, о реактивной депрессии, осложненной неврастенией. Необ ходима была консультация врача. Как оказалось, потребовалось и лечение.

Муж купил ей путевку в неврологический санаторий. Дочку на это время забрали родители мужа.

Вернувшись из санатория, Анна Георгиевна почувствовала, что дальше их прежняя жизнь продолжаться не может. Но как же быть Разводиться она не хотела, жить с мужем, как будто ничего не произошло, не могла. Как же быть С этим вопросом она и появилась у меня во второй свой приход. Анализ жизненной ситуации Анны Георгиевны показал, что она пыталась действо вать так, как если бы конфликта не существовало. В отношении мужа Анна Георгиевна вела себя так, как будто не имела к нему никаких претензий, из за боязни потерять его, а себя в то же время изводила упреками в сла бохарактерности или обвинениями в том, что ради самолюбия готова по жертвовать благополучием дочери. Запутавшись в неразрешимых противо речиях, в который раз жалея себя, мужа, дочь, Анна Георгиевна решилась, наконец, снова обратиться к психологу, чтобы разобраться в самой себе и в своих переживаниях.

262 Психологическая помощь: теория и практика К сожалению, у меня нет возможности описывать многотрудный и кропот ливый процесс реконструкции личностного “Я” клиентки. Скажу только, что психокоррекция была нацелена на осознание не внешнего, по вине об стоятельств, а внутреннего характера ее жизненного конфликта. Конфлик та, возникшего скорее всего по причинам, среди которых немалое место принадлежит и гиперопеке в отношениях с мужем, своеобразной родитель ской позиции Анны Георгиевны к нему, и одновременной слабости ценнос тной позиции женщины, не сумевшей в кризисной ситуации отстоять свое личностное достоинство, предавая которое, она почувствовала, что лиша ется стержня своего”Я”.

Через несколько до предела эмоционально насыщенных психотерапевти ческих встреч Анна Георгиевна почувствовала, что в ней созрело некое но вое смысловое образование, которым она и поделилась со мной.

— Вы знаете, — сказала она раздумчиво и спокойно, — мне кажется, я вот что открыла: все эти мои мучения, все эти терзания, все, что я переосмыс лила, все это... — она немного помолчала, переводя дух, — это же не про сто так... Я бы могла простить мужа и готова была простить... Если бы...

Если бы он влюбился, полюбил бы... Но ведь он просто... развлекался на мои деньги. Да, я его любила. И люблю. Но вот что меня осенило. Меня осенило, что я боюсь потерять семью, боюсь потерять мужа, боюсь за дочку, которая может разлучиться с отцом. А он... Он — не то, чтобы не боялся, а, понимаете, что он говорит... Он говорит, что не хочет оставаться без нас.

Но и с нами быть не хочет. Вот что открылось мне: что он меня припасает на черный день, а дочку... Дочку подкупает дорогими подарками... Для нее он хороший. Но что еще хуже... Я его не могу разлюбить. Я не хочу его любить, но не могу без него. Это ужасно. Это унижает. Я, может, даже не хотела бы и такого отца своей дочери, хотя не собираюсь его отнимать. Но что ведь тогда меня сразило — его хладнокровная подлость. Хладнокров ная, понимаете Ведь все, что было, — это же не ошибка, не “черт попу тал”, как он говорит, нет! А ведь столько прожито, столько пережито вмес те... Ничего не пожалел. Я была как слепая, как одержимая. Я была закова на в этот замкнутый круг привязанности и боли. Но вот к чему пришла:

все, что я перестрадала и переосмыслила благодаря нашей работе, было не напрасным. Да, я не сделала выбора, но я осознала его возможность и сей час хочу одного: помогите мне избавиться от моей бессильной и ненужной любви. Я не хочу разрушать нашу семью. Не хочу, но, видит Бог, прежняя наша с ним жизнь окончена. Того, что было, тех чувств уже нет и не будет никогда. Я хочу другого... Я хочу освободиться от того, что было и, если он пройдет через такой же кризис, как и я, дать ему возможность построить новую, уже на другой какой то основе жизнь со мной. А сейчас я хочу рас статься с прошлой и подготовить себя к новой жизни, какой бы она ни Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика была. А прошлое — пусть останется только как память, только как опыт...

Счастливый и горький опыт... Любви, которая оказалась ненужной.

Так, преодолев ситуативную, мы вышли на глубинную личностную пробле матику этой молодой, умной, красивой, преданной и в том, и в другом смысле женщины. Но это — уже совсем другая история.

Вопросы для самостоятельной работы В рассказе опущено описание психотерапевтической работы и изложено видение ситуации “изнутри” клиентки. Таким образом, описание предпола гает “проецирование” профессионального приложения усилий для работы с данной конкретной клиенткой.

Аргументируйте ваше понимание возможных психотерапевти ческих парадигм и техник применительно к работе с Анной Геор гиевной, обозначив цели и задачи консультирования и психоте рапии с данной клиенткой.

Сформулируйте сущность ее кризисной ситуации — внешние и внутренние причины.

Дайте возможные интерпретации поведения супруга Анны Геор гиевны, учитывая мотивацию, ценностные ориентиры, механиз мы компенсации и т.д.

Объясните социально психологические предпосылки возникно вения подобных семейных драм в постсоветском социуме.

Изложите ваше понимание профессиональной и личностной по зиции психолога в отношении подобных ситуаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.