WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 53 |

— Скоро папа придет, а у нас уже будет готов обед. И борщ я сварю, и мо лоденькой картошечки с укропчиком, — приговаривала мама.

Она переоделась, повязала красный фартучек, украшенный золотистыми петушками, и приступила к делу. Аленка сидела рядышком за столом, по ложив голову на руки.

— Мама, — спросила она, — а ты папу любишь Мама внимательно посмотрела на нее и спокойно ответила:

— Конечно, люблю. А почему ты спрашиваешь — Так просто, — сказала Аленка. — Тебе дядя Юра звонил.

— Дядя Юра — словно легкая тень пробежала по маминому лицу.

И тут зазвонил телефон. Аленка подхватилась.

— Постой, постой! Я сама, — мама быстро вышла из кухни и подошла к те лефону.

Подняв трубку, она прошла в комнату и прикрыла за собой дверь. Разгово ра Аленка не слышала, лишь тон маминого голоса, то более звонкий, то приглушенный, да изредка легкий смех. Возвратилась мама улыбающейся.

Она нарезала капусту, почистила картофель и скоро на всех четырех кон форках варился обед, наполняя небольшую кухню запахами лета и огоро да. Вскоре еда была готова. А тут и отец пришел. Аленка вымыла руки, по могла маме накрыть на стол и, слушая оживленный разговор отца, чувство вала себя как на иголках. Веселый мамин голос, радостное лицо тревожили Аленку. Она чувствовала, будто бы какой то маленький червячок заполз куда то в середку, и там (подложечкой) высасывал из нее радость и покой.

Оказалось, что отец купил мороженое. И теперь, на десерт, мама расклады вала его в маленькие кофейные чашки, украшала нарезанными абрикосовы ми ломтиками и вишневым соком, и Аленка медленно слизывала малюсень кие капельки мороженого с самого кончика кофейной ложечки. Тут разго вор зашел о новом учебном годе, об учебниках, о форме, и отец сказал:

— Ты уже, наверное, соскучилась по школе. Я сегодня встретил вашу Аллу Ивановну. Она спрашивала, как ты отдыхала. Я сказал, что с мамой ездили к морю.

252 Психологическая помощь: теория и практика Аленка лакомилась вкусным мороженым и ничего не ответила отцу.

— Аленка! — вмешалась мама. — Ведь папа к тебе обращается! Аленка взглянула прямо в мамины глаза и ответила, пожав плечами:

— По школе я не соскучилась. Да и вообще... Все равно ведь придется туда идти.

Родители переглянулись.

— Что это у вас произошло здесь без меня — спросил отец. — Вы что, по ругались — Ничего у нас не произошло, — спокойно ответила мама.

При этих словах Аленка почувствовала, как червячок, который тихонько шевелился внутри, вдруг больно укусил ее, и она схватилась рукой за жи вот.

— Ой, болит вот тут! — пожаловалась Аленка, и встревоженные родители принялись щупать ей живот, трогать голову, заглядывать в глаза, смотреть на язык. Наконец, через несколько минут, когда Алену уложили на кровать и попросили подогнуть ножки, отец высказал предположение:

— Не дай Бог аппендицит. Или, может, съела что нибудь немытое.

Поставив подмышку термометр, отец стал вызывать врача, а мама села ря дом с Аленкой и положила ладонь ей на лоб.

— Головка болит — спросила она.

— Нет, не болит.

— А где, что болит — Нигде не болит.

— А животик болит — снова спрашивала мама.

— Не болит, — отвечала дочка.

Вскоре пришла врач, Галина Петровна. Она внимательно осмотрела Аленку, ощупала живот и успокоила родителей. Аппендицита нет, на инфекцию не похоже. Ни температуры, ни других признаков заболевания нет. На всякий случай врач выписала направление на анализ в бактериологическую лабо раторию и, еще раз успокоив родителей, ушла.

Незаметно подступили сумерки. Огромный золотистый шар солнца пылал, разбрызгивая над горизонтом золотую пыль огненного сияния. Настоян ное за день, синее небо медленно изменяло цвет на сиреневый. Отца вы звали на работу. Мама, принарядившись возле зеркала, поцеловав Аленку и, сказав, что скоро вернется, вышла из дому.

Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика В квартире царила тишина. Такая, что звенело в ушах. Откуда то с улицы доносились голоса летнего вечера.

И вот именно в эти минуты Аленку охватило чувство такого одиночества, такой заброшенности, такой обиды, что горячие слезы сами собой брызну ли из глаз и покатились по щекам, сквозь пальцы на подушку. Аленка ле жала, уткнувшись лицом в ладони, и плакала, плакала...

Моя встреча с Аленкой произошла многими годами позже, когда очарова тельная молодая женщина пришла на консультацию в связи с трудностями в воспитании десятилетнего сына. Миша раньше был живым, послушным мальчиком, покладистым, доброжелательным. Но после развода родителей ребенка словно подменили. Появилось упрямство, мстительность. Миша стал хуже учиться, начал лгать. Елена Николаевна заметила, что сын за мкнулся, и, испугавшись, что может совсем потерять контакт с ребенком, решилась отправиться к психологу. Вот тогда то, после долгих часов спе циально построенных бесед и вырисовалась история, получившая заглавие “Когда мама влюбилась”.

Никогда не забуду выражения испуга и растерянности на лице молодой женщины, когда, рассказывая свои далекие детские переживания, она в ка кое то мгновение осознала, что ее судьба — точная копия судьбы ее мате ри. И что, возможно, ее ребенка ждет тот самый замкнутый круг: отчужде ние от родителей, скороспелый необдуманный брак, затем поиски настоя щей любви, предательство семьи и ребенка... Стало страшно. Как же разо рвать этот замкнутый круг Можно ли вырваться из этих стальных кле щей А что ждет ее Такая же одинокая старость, как у ее матери Вопросы, вопросы... Частенько еще мы относимся к жизни, как дети, игра ющиеся в песочнице, к влажному песку. Ведь нам представляется, что мы можем вылепить из нашей жизни все, что захотим. Точно так же и ребе нок думает, что из влажного песка он может выстроить все, что пожелает:

и замок, и домик, и просто слепить куличик. А между тем жизнь идет сво им чередом, и лишь значительно позднее мы начинаем догадываться, что жизнь — это не субстанция, с которой мы имеем дело, а нечто непости жимое, нечто превосходящее наше человеческое разумение; то, что про низывает Вселенную и порождает, творит нас как субстанцию и как ра зум. Мы начинаем понимать, что у нее, у жизни, своя логика и не мы хо зяйничаем в ней, а она хозяйничает и распоряжается нами. И больно на казывает за наши ошибки. Наказывает не только нас, но и наших детей, и даже наших внуков. Как прервать эту цепочку Возможно ли переписать жизненный сценарий А время безудержно плывет, и невозможно возвратиться назад, повернуть вспять. Где же выход, и есть ли он 254 Психологическая помощь: теория и практика Вопросы для самостоятельной работы Изложите ваше понимание описанной ситуации.

Обоснуйте ваш выбор психотерапевтической парадигмы в воз можной психотерапевтической работе с Еленой Николаевной.

Обоснуйте ваши предположения о соматизации психалгии у Аленки в связи с лживым поведением матери.

Что, на ваш взгляд, может означать большая занятость отца Ален ки на работе, помимо его увлеченности делом Дайте возможные варианты объяснения психологических при чин влюбленности Аленкиной мамы.

Уместен ли в данной ситуации вопрос об ответственности жены и матери за собственные чувства Аргументируйте ответ.

Насколько приемлем в проработке данной проблематики трансактный анализ КАК ЭТО БЫВАЕТ Начала нашей первой беседы с Анной Георгиевной я уже не припомню — помню только ее болезненный вид. Помню, что она часто извинялась за непрошеные слезы, часто вздыхала, а когда ее прерывистый рассказ подо шел к концу, она, виновато улыбнувшись, подытожила:

— Вот так это и бывает. Недаром говорят в народе: хочешь узнать челове ка — сделай ему добро или дай ему власть.

Слезы снова увлажнили ее глаза и вновь, в который уже раз, она нервно раскрыла сумочку, достала дамский носовой платочек и поднесла его к глазам. Затем встала, подошла к окну и, повернувшись к свету и подняв го лову, несколько раз глубоко вздохнула и помотала головой, то ли отгоняя тяжелые думы, то ли высушивая слезы.

Eе история, вернее история ее семейной драмы, и впрямь стала в после дние годы обычной, даже банальной. По крайней мере в моей практике к наиболее частым эмоциональным травмам, с которыми обращаются люди — измена, развод, разрыв с любимым, — добавилась новая категория клиентов: женщины, мужья которых внезапно разбогатели.

Разбогатевший муж... Раньше, тому немного лет, таких ситуаций практи чески не было. Разве что какому нибудь идеологически проверенному “то варищу” внезапно доверяли высокий пост, и он, неожиданно вознесшись “из грязи в князи”, начинал стесняться своей неказистой подруги юных лет, которую в свое время выбирал то ли по принципу “руби елку по себе”, то ли по соображениям карьеры. Да и то, в те времена разводы очень даже Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика не поощрялись и не приветствовались. Так что жена, даже догадываясь об изменившихся в соответствии с должностью вкусах и предпочтениях мужа, все же была уверена в том, что по крайней мере формальная сторона брака будет соблюдена, а если, паче чаяния, развод, — денежное довольствие по зволит существовать относительно безбедно. Нельзя не учесть и факта весьма ощутимых общественных ограничений, которые поддерживались нормами коммунистической морали, партийными традициями и принципа ми. Такие мероприятия, как “персональное дело” или же “товарищеский суд”, не только сдерживали, но и пугали тех, кто если и не дорожил семьей, то уж во всяком случае карьерой — наверняка.

Однако, как это и бывает, внезапно все переменилось. Исчезли партийные собрания с персональными делами. Канули в небытие товарищеские суды, и после многих шумных кампаний, сопровождавшихся изрядной долей те атрализованных представлений на площадях и во дворцах, после скандаль ных выяснений отношений со стрельбой из легкого и тяжелого оружия, наконец, после спешной замены одной бутафории на другую оказалось, что люди стали еще менее защищенными, чем раньше.

Вот и Анна Георгиевна. Ее история вкратце такова. С мужем она прожила двенадцать лет, с двадцати до тридцати двух. Родила двоих детей. Первый ребенок умер сразу же после родов. Второго выходила. Но девочка роди лась как раз в год чернобыльской катастрофы, часто болела. Близких род ственников, к которым можно было бы ребенка вывозить, не было. Родите ли Анны Георгиевны умерли, а родители мужа — часто болели. Приходи лось напрягаться изо всех сил, чтобы думать, как выжить. Анна Георгиевна с мужем были инженерами, работали на одном из больших киевских заво дов. Первой встрепенулась Аня. Она закончила вечерние курсы бухгалте ров и на волне новых запросов устроилась на работу в совместное пред приятие. Там пришлась ко двору. Симпатичная, толковая, расторопная и по рядочная, она через год стала главным бухгалтером, а еще через два “вы била” себе помещение под магазин и открыла свое малое предприятие, ди ректором которого, конечно же, стал ее Володя. Стеснительный и неуклю жий, типичный “технарь”, Володя долго не решался на перемены, но к тому времени, когда его должны были вот вот уволить по сокращению, Анна Ге оргиевна создала для него — для семьи! — и предприятие, и должность.

Не увольняясь со своей основной работы, она вечера, а иногда и ночи на пролет просиживала над документацией мужа. Выполняла функции и бух галтера, и менеджера, и толкача. Через год совершенно немыслимых на грузок, часто в ущерб общению с ребенком и здоровью, она добилась того, что их магазин не только заработал, но и стал приносить ощутимую при быль. Анна Георгиевна уже начала подумывать о том, чтобы окончательно перейти на работу в семейное предприятие, тем более, что характер мужа не изменился. Он как был неуклюжим в общении с людьми и робким в кон 256 Психологическая помощь: теория и практика тактах с представители власти, таким и остался. У них как раз появились деньги на покупку квартиры, уже был приобретен автомобиль, намечалась покупка другого, как вдруг, совершенно неожиданно, как то в начале сен тября муж сказал:

— Ты знаешь, Аня, я так чертовски устал. Столько мороки со всем этим бизнесом. На кой черт он нам нужен Анна Георгиевна как раз мыла посуду после их позднего ужина.

— Что то не пойму я, Володя. В каком смысле “на кой черт” Вот купим квартиру, тогда можно будет и о даче подумать. Светочке же надо летом хоть воздухом дышать.

Володя как будто не расслышал ее ответ и продолжал:

— Я вот чего думаю. Не дело это, так напрягаться и тебе и мне. Посмотри на себя. На кого ты стала похожа Ты же хронически не досыпаешь. Грипп вот опять на ногах выходила. Бросай ты эту работу. Побудь дома, отдохни.

Я, вообще то, хотел бы, чтобы ты со Светочкой поехала в Крым.

— А как же школа — недоумевающе спросила Анна Георгиевна.

— Что там школа! — ответил Володя. — Толку от этой науки все равно ни какого. Вот мы с тобой институты позаканчивали, и что В тот вечер их разговор на этом и закончился. Но когда через день Володя опять заговорил о том, чтобы Анна Георгиевна бросала работу, она с улыб кой благодарности расстроганно сказала:

— Ну хорошо, Володя, я уйду оттуда. Я и сама уже подумывала. Но, во пер вых, не с руки сейчас. Ребята в СП многим мне помогли. И на мне там мно гое держится. Да это ладно. А как ты себе представляешь у нас работу без меня — Найму бухгалтера, — весело ответил Володя.

Анна Георгиевна не обратила на эти слова никакого внимания, точнее, просто не восприняла их всерьез. Но когда через день муж попросил у нее копии отчетных документов за два последних квартала, она почувствовала в груди холодок беспокойства.

— Зачем тебе, Володя — Я же говорил: найму бухгалтера, — ответил муж. — Пусть вникает, раз бирается. Слава Богу, платить то есть чем.

— Ты что, действительно хочешь подыскать бухгалтера — спросила тогда Анна Георгиевна.

Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика — Уже нашел! — недовольно ответил Володя, голосом подчеркивая свое нежелание продолжать разговор.

— А посмотреть на этого бухгалтера можно — поинтересовалась Анна Ге оргиевна.

— Я как раз думаю пригласить его к нам на кофе, — вдруг, как показалось Анне Георгиевне, скороговоркой ответил муж. И тут же, медленнее и не увереннее добавил:

— Можно хоть завтра.

Анна Георгиевна потом, когда рассказывала об этом разговоре, вдруг за крыла лицо руками и прошептала:

— Господи, какая же я дура! Какая же дуреха, вы только подумайте! Я даже мысли, даже мысли не допускала о том, что у моего Володи, у неумехи мое го, у моего мужа, с которым столько прожито и пережито, могла появиться другая женщина. И что он посмеет привести ее домой. В мой дом! Но тогда, в тот злополучный сентябрьский вечер, она согласилась.

— Что ж, пусть приходит. Посмотрим, кого ты там нашел.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.