WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 53 |

Следующей несомненной доминантой выступает непосредственно сам про цесс оказания психологической помощи, где самостоятельными задачами, задачами, обеспечивающими вспомоществовательный потенциал процесса, являются: установление отношений доверия и принятия; обеспечение над лежащей динамики рабочих отношений, ведущей к осознанию и возможно му разрешению психологических проблем клиента; проработка или, на оборот, снятие психологических защит; определение и использование сте пени воздействия на клиента (от минимальной, ограничивающейся про стой эмпатией, до максимальной, как в конфронтации или в технике НЛП).

Самостоятельными задачами становятся определение форм и техник веде ния начального интервью, сроков совместной работы и способов заверше ния психологической помощи.

Третья группа задач относится к психологической помощи сообществу — коллективу предприятия, школы, общины и т.п. Основные и возможные задачи: адекватная ориентировка в ситуации, идентификация и локализа ция (при необходимости) конфликта; снятие социально психологической напряженности, помощь в ценностно смысловой переориентации группы;

повышение (при необходимости) сплоченности и помощь в определении лидера.

Совершенно особые задачи, стоящие перед профессионалом, — это задачи, которые касаются уже не непосредственно процесса психологической по мощи, но, собственно говоря, определяющие его целесообразность и дей ственность: задачи, относящиеся к его (профессионала) собственному лич ностному развитию и благополучию, к его профессиональному мастерству.

Нет, наверное, необходимости подчеркивать, что недостаточная прорабо танность личностных проблем (фрустрированных или нереалистичных по требностей, фантазий, страхов, конфликтов, защит, ценностных смыслов, самооценок, мотивов и т.п.) и недостаточная профессиональная (техничес кая и теоретическая) подготовка легко могут вместо психологической по мощи травмировать как клиента, так и консультанта и добавить к неразре шенным проблемам психогенные расстройства.

В зависимости от специфики конкретной ситуации психологической помо щи применяются две основные формы работы — индивидуальная и груп повая. Индивидуальная работа проводится в тех случаях, когда по личнос тным, социальным или общественным причинам (специфика проблемы, на пример, измена, горе; статус клиента; чрезмерная застенчивость и др.) групповая форма психологической помощи не представляется возможной.

Можно сказать, что индивидуальная форма работы предпочтительна во 24 Психологическая помощь: теория и практика всех случаях, когда характер проблематики требует не столько развиваю щей и обучающей направленности, сколько утешения и изживания, сбли жая психологическую помощь с психотерапевтическим воздействием. В отечественной традиции подобную практику все чаще именуют “внемеди цинской психотерапией”.

Когда же акцент делается на развитие, обучение или же момент групповой, социальной поддержки, как, например, в течении “анонимные алкоголики” или “движении за актуализацию человеческого потенциала” (Human Potential Movement) в 1970 е годы в США, несомненное преимущество на ходится на стороне групповой работы. Возможность разноплановой обрат ной связи, групповая динамика, сам факт совместного проживания эмоцио нально насыщенных событий в группе — важнейший источник и фактор психологической поддержки и личностного развития.

Вопросы для самоконтроля 1. Дайте рабочее определение понятию “психологическая помощь”.

2. Какие социальные, философские и научные события привели к возник новению психологической помощи как института и профессии 3. Назовите основную проблематику, предполагающую оказание психоло гической помощи.

4. Сформулируйте основные различия в разработке проблематики психо логической помощи в развитых странах и странах “третьего мира”.

5. Чем объясняется специфика ситуации обращения за психологической помощью 6. Определите этапные моменты в процессе принятия человека человеком.

7. Каковы в общем виде задачи оказания психологической помощи 8. Укажите основания для предпочтения индивидуальной или групповой формы работы.

Список использованной литературы (в порядке цитирования) Гегель. Философские произведения. Учение о понятии и философская энциклопедия // Работы разных лет. — М.: Мысль, 1973, т. 2. — 630 с.

Jung C. G. Modern Man in Search of a Soul. — N. Y.: Harcourt, Brace & Co., 1933. — 282 p.

Смысл и специфика психологической помощи Belkin G. S. Introduction to Counseling. — Dubuque, Iowa: Wm. C. Brown Publishers, 1988. — 630 p.

Ярошевский М. Г. История психологии, М.: Мысль, 1985. — 575 с.

Hilgard E. R. et. al. Introduction to Psychology. — N. Y.: Harcourt Brace Jovanivich Inc, 1975. — 658 p.

Бондаренко А. Ф. Социальная психотерапия личности (психосемантичес кий подход). — К.: КГПИИЯ, 1991. — 189 с.

Quinnett P. The Key to Successful Therapy // Psychology. The Annual Edition Series, 20 th Ed., Dushkin Publishing Group, Inc., 1990. — p. 190—193.

Rogers C. R. On Becoming a Person. A Therapist’s View on Psychology. — Boston: Houghton Mifflin, 1961. — 420 p.

26 Психологическая помощь: теория и практика Глава ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ:

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 1. КВАЛИФИКАЦИЯ, ФУНКЦИИ И ЭТИКА СПЕЦИАЛИСТА Один из основных вопросов, возникших в самом начале внедрения в прак тику институциональной психологической помощи, — вопрос о том, кто профессионально может выполнять эти обязанности.

В условиях тоталитарного правления, когда функции всеобщего благодете ля и гаранта возлагались на политическую систему, ядром которой явля лась коммунистическая партия, а институтом реализации могущества — государство, никакой нужды, никакой необходимости в существовании иной психологической помощи, нежели исходящей от самого государства и его “политического ядра”, попросту говоря, не было. Политика государ ственного патернализма предусматривала стройную иерархическую систе му идеологического и политического патронажа граждан, осуществлявшу юся посредством корпуса парторгов, комиссаров, секретарей комсомола и пионервожатых. Любой член общества с младшего школьного возраста включался в беспрерывный конвейер государственного патронажа, кото рый не только культивировал авторитет и само собой разумеющуюся целе сообразность комитета комсомола, политорганов в армии, партийного ко митета (вспомним хотя бы многочисленные обращения в эти инстанции жен по поводу супружеской неверности, пьянства и т.п.), но и напрямую запрещал негосударственную психологическую помощь (например, от лица Церкви, религиозной общины и т.п.). Миф о человечном парторге, о душевном секретаре райкома, который, вопреки черствому бюрократу из райисполкома, непременно удовлетворит просьбу пенсионера о выделении дров, миф о том, что “там всегда помогут”, являлся не просто идеологичес кой выдумкой. Это был реальный миф, структурировавший и овеществляв ший в каком то смысле и психологическую помощь. Реальность мифа обес печивалась реальной системой власти, т.е. распоряжением ресурсами, про ведением определенной политики и т.п. С середины семидесятых годов Психологическая помощь: практические аспекты XX века, очевидно, под влиянием чрезвычайно мощного в США и на Западе движения “counseling”, в Советском Союзе была инициирована долговре менная кампания “наставничества”. “Наставнику” — кстати, один из вари антов перевода термина counselor, — как правило, авторитетному в данном учебном или производственном коллективе человеку, вменялось психоло гическое шефство над подчиненными: опека, присмотр в неблагоприятных жизненных обстоятельствах, оказание помощи советом и делом. Впрочем, наставничество относилось, в основном, к молодежи* или к тем, кто не внушал доверия в смысле достаточной социализации (лица после заключе ния, ЛТП). В тех же случаях, когда американская гражданка обращалась к пастору, наставнику (соunselor) в общине или же к консультирующему психологу (сounseling psychologist) — неприятности в семье, проблемы в отношениях с руководителями, внезапное семейное несчастье, — совет ские женщины приходили с надеждой в партком и получали необходимую моральную и социальную поддержку. Другое дело, какой в сущности и на сколько психологичной была эта помощь. В основном, она состояла в ока зании социальной и эмоциональной поддержки, подкреплении идеологи ческих ориентаций. Ни о какой личностной проработке проблем речи быть не могло.

С крушением коммунистической системы правления канули в прошлое парткомы и парторги, наставники и замполиты, но остались человеческие проблемы. И теперь как никогда наше общество нуждается, во первых, в квалифицированных специалистах, а во вторых, в принципиально другой системе регуляции общественных связей для оказания полноценной пси хологической и социальной помощи каждому человеку в ситуации, в кото рой без такой помощи со стороны общества личность может разрушиться, патологизироваться, а то и просто погибнуть.

Не касаясь в целом проблемы принципиально иного построения обще ственной жизни, основу которого, несомненно, должны составить принци пы самоорганизации социума (советы, общины, ассоциации — микрорайо на, предприятия, социальных групп и т.п.), сосредоточимся на прояснении главного и весьма важного вопроса: кто и каким образом может обеспе чить оказание именно психологической помощи в нашем реальном, ны нешнем обществе Естественно, прежде всего наш взор обращается к фигуре учителя, психо лога и психиатра. Даже если добавить к ним работников службы занятости и профконсультаций и так называемых народных целителей (“экстрасен сов”, “магов”, “астрологов” и т.п.), все равно этот обширный список нельзя сопоставить с принципиально иной профессиональной и культурной тра дицией стран Запада, прежде всего — англоязычного мира и США. И дело *Вспомним кураторство в советских вузах.

28 Психологическая помощь: теория и практика здесь не столько даже в отличии содержания образования, хотя и это нема ловажно, сколько в степени дифференциации полей деятельности и в со циокультурных традициях.

В самом деле, исключим фигуру врача психиатра из перечня специалистов, имеющих квалификацию и право заниматься оказанием психологической помощи, скажем, в англоязычных странах. Исключим даже одиозные фигу ры астрологов, магов и прочих шарлатанов, использующих внушаемость истероидов, эффект плацебо и так называемое самоподкрепляющееся про рочество. И в этом случае перечень специалистов остается внушительным.

Психолог — непременно с высшим образованием и ученой степенью, ре гулярно и успешно сдающий авторитетный экзамен для получения лицен зии в одной из следующих областей: социальная психология, психодиагно стика, клиническая психология и собственно консультирование. По суще ству, речь в данном случае идет о четырех специалистах, с указанием их точной специализации, квалификации и возможности объединения своих усилий как в частной практике, так и при работе в корпоративной, акаде мической или государственной психологической службах.

При этом клинический психолог соотносится в общем направлении работы с нашим медицинским психологом, но с одной оговоркой: этот профессио нал должен пройти специальную подготовку в области оказания помощи людям в решении их психологических проблем*.

Консультирующий психолог — специализируется, как правило, в области проблем, относящихся к социальным ролям и позициям: проблемы семьи и брака (квалификация “семейный терапевт”); проблемы работы и занятости (“консультант службы занятости”), школьные проблемы (“школьный пси холог”) и т.п.

Консультант (counselor) — как правило, не психолог, однако это специа лист, прошедший необходимую подготовку по психологическому вспомо ществованию. Работает в области проблем социальной адаптации. Место работы, как правило, — средняя школа, общинные центры, центры обще ственного попечительства.

Религиозный наставник или пастор — традиционная фигура протестант ского мира. Место деятельности — община, учебные и культурные центры.

Особое место, как указывалось ранее, в процессе оказания психологичес кой помощи отводится фигурам психиатра, психоаналитика, медицинского психотерапевта и психиатрического социального работника, которые мо гут работать как в лечебных учреждениях (государственных или частных), *Учебные планы американских высших учебных заведений свидетельствуют, что объем этой подготовки варьирует от минимума (1200 часов) до 2 тыс. часов. Во Франции, например, подготовка психоаналитика занимает 9 лет.

Психологическая помощь: практические аспекты так и заниматься приватной практикой. При этом различия в психотера певтической (медицинской) и психологической помощи и психотерапии (внемедицинской) можно обобщить следующим образом (см. табл. 1)*.

Как явствует из предложенной нами обобщенной схемы, отражающей соот ношения в содержании, способах и объемах деятельности смежных облас тей науки и практики, психологическая помощь и психотерапия представ ляют фактически взаимопроницаемый континуум проблематики, методов и самого содержания деятельности, в котором разные полюса психологичес кого вмешательства определяются спецификой проблематики, интенсивно стью вовлеченности и особенностями решаемых задач.

Следует особо подчеркнуть, что все указанные специалисты в обязатель ном порядке проходят регулярное лицензирование и являются членами одной из профессиональных ассоциаций, принадлежность к которой слу жит своеобразным гарантом качества работы и одновременно — гарантом защиты прав как консультанта, так и его клиента**.

Таблица Соотношение уровней и форм терапевтической помощи личности и сообществу Уровень Психологическое Внемедицинская Медицинская психологической консульти психотерапия психотерапия помощи рование (личностная и социальная) Проблематика Личностное Личностное Психическое благополучие и социальное и соматическое здоровье здоровье Объект и предмет Экзистенциаль Личность Организм деятельности ные ценности и сообщество и психика и их преломле в проживании в конкретных ния в жизненных критических заболеваниях ситуациях ситуаций *При составлении таблицы в основу критериев положены концептуальные построения и эм пирические данные следующих авторов: Б. С. Братуся, А. Ф. Бондаренко, Ф. Е. Василюка, Б. Д. Карвасарского, Г. С. Белкина, Ю. М. Емельянова, Л. А. Петровской и др.

**Таких ассоциаций в США, к примеру, — около полутора десятков, крупнейшая из них — Американская ассоциация консультирования и развития — насчитывает более 55 тыс. чле нов. Ассоциации имеют свою периодику и институт супервизорства.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.