WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 53 |

Было видно, что Лера, возможно, только сейчас взвешивала действитель ную значимость выбора. В воцарившейся тишине каждый думал о своем. Я отметил про себя, что тишина не была гнетущей. Это были минуты, напол ненные не враждебностью, не немым бессловесным страданием — так по крайней мере мне казалось, — о чем говорило выражение глаз и лица Леры и ее матери, а стремлением постичь, уяснить: что же, собственно го воря, произошло. Ясно, что каждый из нас постигал ситуацию по своему, главное сейчас состояло именно в стремлении прояснить непроясненное.

Постичь непостижимое.

Слово за словом, беседа стала пробивать себе дорогу, словно весенний ру чеек, звонче и звонче журчащий среди льдов и снегов отчужденности.

Внимательно слушая то мать, то дочь, я постепенно довольно отчетливо воссоздал картину того, как искаженные отношения между родителями привели к искажению отношений с детьми и к формированию искаженных черт характера у детей.

С рождением младшего брата, Миши, Лера все больше и больше ощущала себя в семье лишней, ненужной. Неуловимый отец; мама, занятая постоян но болеющим Мишей; сестра, вечно хнычущая по малейшему поводу; шко ла, в которой девочки бесконечно обсуждали одно и то же — мальчиков, модели, деньги. Когда мы заговорили об учителях, на Лерином лице появи лось выражение такой неподдельной скуки, что у меня сжалось сердце.

Всякий раз, когда думаешь о том, как тесно связана жизнь каждого из нас с окружающими людьми, становится особенно больно за состояние нашего отечества и душевное или духовное блуждание.

228 Психологическая помощь: теория и практика Итак, однажды ясным солнечным утром, когда отец уехал на работу, сест ренка первой ушла в школу, а мама с Мишей отправилась в поликлинику, Лера, позавтракав и вымыв посуду, почувствовала, что она просто не в си лах идти в школу. Настолько гадкими, отвратительными показались ей школа, учителя, сам воздух класса... Жаловаться или объяснять все это было и некому, и незачем. Кто выслушает Кто поймет Чтобы исключить возможность каких бы то ни было объяснений или, что еще хуже, попыток насильно отвести ее в школу, Лера взяла большие, еще покойной бабушки, ножницы, пошла в ванную и коротко обрезала свои длинные волосы. Потом намылила голову и начала ее брить. Брила долго и трудно безопасной отцовской бритвой. Но все таки порезалась. Очень уж неудобно было проделывать все это самой, особенно на затылке. Когда дело было сделано, она умылась, глянула на себя в зеркало и едва не поте ряла сознание от ужаса и неисправимости сделанного.

Когда мама с братом вернулась домой, Лера стояла, вся в слезах, перед трюмо и искусственно улыбаясь, разглядывала свое отражение. После шквала ругани, наказаний, взаимных претензий и обид, когда наступила усталость и появилось ощущение безвыходности, решили обратиться к психологу.

В тот, первый раз, наша встреча закончилась тем, что мы договорились встречаться трижды в неделю на протяжении двух ближайших месяцев, то есть до Нового года. Началась будничная психотерапевтическая работа.

Лера оказалась чрезвычайно сензитивной, чуткой натурой, способной остро ощущать состояние другого и эмоционально откликаться на него. Ей осо бенно тяжело дался разрыв с окружением в классе по мере взросления, она болезненно воспринимала равнодушие и отстраненность близких людей.

Чисто профессионально подобные черты характера в сочетании еще с не которыми особенностями поведения принято обозначать термином “ла бильная акцентуация”. Особенностью этой акцентуации, т.е. своеобразного выпячивания личностных свойств, является то, что если своевременно не прийти подростку на помощь, возможно возникновение реактивной деп рессии, острых аффективных переживаний и даже невроза. Лабильные подростки особенно легко ощущают себя брошенными, ненужными. У них быстро возникает чувство нелюбимости, своей ненужности. Поэтому ис кренние, откровенные и эмоционально теплые отношения с ними — залог успешной психотерапевтической и коррекционной работы.

Прежде всего я постарался установить с девочкой доверительные друже ственные отношения, пронизанные уважением и вниманием к ее жизнен ному миру, миру переживаний, мыслей, увлечений и опасений. Мы с Лерой открыли для нее возможность свободного обсуждения и анализа любых Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика вопросов, в том числе и относящихся к жизненным целям, будущему, отно шениям с близкими, а главное — к особенностям и цене собственных реак ций, поступков, которые должны нести прежде всего конструктивную, а не деструктивную функцию. Мало помалу в процессе развития рефлексии, т.е. умения рассуждать о себе и своих действиях, ценностях и смыслах по ведения, Лера сформулировала вывод, что нежелание учиться в своем классе, даже в своей школе вовсе не тождественно нежеланию учиться во обще. Более того, демонстративное поведение (а Лера теперь уже отлично понимала, что ее поступок был ярким образом именно подобного поведе ния) может лишь оттолкнуть от нее серьезных и глубоких людей и, наобо рот, приблизить к тем, кто бравадой, манерностью, поверхностной эмоцио нальностью маскируют собственную неспособность к настоящей содержа тельной жизни, наполненной глубокими чувствами, глубокими размышле ниями и ощущением собственного достоинства.

Месяца через два после нашей первой встречи Лера снова пришла ко мне с мамой. Ее волосы немного подросли. Теперь она, худенькая, угловатая, на поминала подростка мальчугана. Но выражение ее лица было вовсе не мальчишечьим. Оно было спокойным, приветливым, лишь в глазах угады валась едва заметная грустинка. Конечно, трудностей оставалось достаточ но. Это и проблемы в семье. Кстати, в этот раз Вера Федосеевна больше го ворила о муже, чем о старшей дочери. Вставал и нерешенный вопрос о дальнейшем обучении. В свою прежнюю школу Лера возвращаться не хо тела. Пока что она занималась, так сказать, приватным образом: благодаря помощи родителей и некоторых учителей. Но о дальнейшем систематичес ком обучении задумывалась все серьезнее и серьезнее.

Потом было еще несколько наших встреч. Из разряда тех, которые называ ются “поддерживающей терапией”. Психологический и жизненный кризис подростка был преодолен.

Позже я узнал, что третью и четвертую четверти десятого класса Лера за кончила в другой школе, потом устроилась уборщицей в поликлинике на половину рабочего дня. А еще через год поступила в медучилище. Хорошо, что среди людей, стоящих на страже нашего здоровья, будет работать чут кая и серьезная медсестра, которая тонко и глубоко ощущает ценность и уязвимость каждой человеческой жизни.

Вопросы для самостоятельной работы В этом рассказе, как и во многих других, “за кадром” осталось существо психотерапевтической работы. Однако внимательному взгляду профессио нала ее довольно легко реконструировать уже по первой встрече психоло га с клиенткой.

230 Психологическая помощь: теория и практика Сформулируйте ваше видение наиболее вероятной в описанном случае психотерапевтической парадигмы и направления, исполь зованных автором.

Какие другие парадигмы или психотерапевтические техники могли бы предложить в данном случае вы Потребовалась ли вам для этого дополнительная информация о личности клиентки или достаточно указанной в рассказе Видите ли вы возможные дальнейшие направления психотера певтической работы в отношении главной героини рассказа Какие Кто, помимо Леры, нуждается в психотерапии из упомянутых в рассказе персонажей Каковы шансы и вероятность успеха семейной психотерапии в данном случае Могли бы вы предложить свой вариант инициирования подобной работы с персонажами рассказа ВЛАДИК БИЗНЕСМЕН — Где у вас можно протестироваться — на пороге психологической кон сультации стоял симпатичный молодой мужчина, хорошо одетый, с кожа ным кейсом в руках. — Любопытно мне, что я собой представляю на самом деле, — он улыбнулся обаятельной улыбкой и добавил: — А вдруг придет ся на работу в престижную фирму устраиваться Я слышал, теперь компь ютерную диагностику применяют. Надо подготовиться.

Пригласив его зайти, я поручил сотруднику поработать с клиентом. Когда Владик (он представился именно так и попросил, чтобы к нему обращались запросто, по имени) пробежал глазами расшифровку психограммы, вышед шей из под ленты стрекотливого принтера, его взгляд не выражал ничего, а равнодушный тон голоса только усилил впечатление отчуждения, вдруг возникшего между нами.

— Ну, шеф, — приятным баритоном начал он, — такое можно написать о каждом. Что же тут такого особенного — Он держал в руках распечатку и читал вслух: “Интеллект в пределах нормы... Недовольство отсутствием или недостаточностью признания, озабоченность своим престижем... Спо собность хорошо вписываться в роль...” Такое можно сказать о ком угод но, — повторил он, с некоторым вызовом глядя мне в глаза.

— Вот как! — ответил я одной из тех ничего не значащих фраз заготовок, которые предназначались скорее для поддержания разговора, чем для раз вития контакта.

Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика — И надо же мне было почти целый час уродоваться с вашим компьютером ради этих банальностей. Почти как гороскоп. Годится на все случаи жизни.

За изменившимся поведением и плохо скрываемым разочарованием угады валась потребность в самоутверждении, настолько неудовлетворенная, что даже обычная процедура психодиагностики вызвала у этого рослого креп кого человека целую эмоциональную бурю. Пока он, еще раз перечитывая заключение, выданное компьютером, похмыкивал и наигранно улыбался, я пригласил его в соседнюю комнату и мы расположились в креслах для бе седы. Теперь у меня была возможность рассмотреть клиента повниматель нее. Подвижное тонкое лицо с некрупными чертами, очень живое и выра зительное, пожалуй, даже слишком живое, как мне показалось, карие глаза, плавные, чуть замедленные движения, по юношески чистый голос — весь его облик совершенно не вязался с мыслями о каких либо психологичес ких проблемах. Тем более что, как выяснилось, Владик принадлежал к весь ма пестрому племени так называемых бизнесменов. Я, надо признаться, пока еще весьма плохо представлял себе, что это за профессия — то ли под этим названием подразумевается коммерсант, то ли это новое гордое имя перекупщиков, но что так именуют себя бывшие комсомольские работ ники, а Владик весьма напоминал своим обликом, одеждой и манерами обычного инструктора райкома или комсорга большого предприятия, это бросалось в глаза. Особенно выдавала прическа. “Большевики должны на учиться торговать” — почему то вспомнился ленинский призыв времен Ге нуэзской конференции. Такие к психологам не ходят. Отогнав ненужные ассоциации, я кивнул на листок с распечаткой:

— Так вы говорите, это можно сказать обо всех — Именно, — саркастическая улыбка превосходства искривила его губы в привычной гримасе.

— Что же из этого следует — спросил я.

— В каком смысле — живо парировал Владик.

— В самом прямом, — спокойно ответил я. — Что вы умозаключаете, чи тая свое личностное описание Хотите, скажу, — продолжил я. — “Какая гадость эта ваша заливная рыба”, верно — А что умозаключаете вы Видно было, что Владик уже настроился на определенный тон беседы и с присущим ему азартом игрока и обаянием сделал аналогичный ответный ход. Я был готов к нему.

— Я делаю умозаключение, противоположное вашему, — сказал я.

И после очень непродолжительной паузы добавил:

232 Психологическая помощь: теория и практика — Вы в ваших личностных чертах ничем не отличаетесь от всех других, тех, кого вы имели в виду.

Глаза собеседника сузились. “Не очень то удачное начало беседы”, — про неслось у меня в голове, когда я заметил, как замерла на вдохе грудная клетка клиента. Затем он выдохнул и, помолчав, произнес:

— В общем я, честно сказать, не знаю, зачем пришел к вам. Так, на всякий случай. Проверить себя, что ли Не знаю. Вы же сами говорите, у меня все, как у всех. Да я и сам знаю. Бизнес, жена, ребенок, машина, собака, — он помолчал. — Любовница. В общем, все нормально.

Он помолчал еще немного. Потом поднялся, сложил распечатку.

— Сколько я должен за консультацию — Нисколько, — ответил я.

— Бросьте, шеф! — Владик вытащил из внутреннего кармана бумаж ник. — Компьютер работал, жег электричество. Ваш сотрудник напрягался, учил клавиши нажимать.

— Так консультации же не было, — ответил я. — А что сотрудник напря гался — так он зарплату получает.

— Бросьте, шеф, — повторил Владик.

Он вынул из бумажника зеленую иностранную банкноту, положил на жур нальный столик и, застегивая черную кожаную куртку, направился к выхо ду. Я взглянул на деньги. На матовой поверхности стола лежала, покорно распластавшись, двадцатидолларовая бумажка.

— Одну минуту! — я выговорил это безличное обращение почти задушев но. — Разве я заслуживаю подаяния При этом слове посетитель резко обернулся и остановился. Его живые гла за замерли, как будто он силился что то вспомнить, на лице застыло выра жение, которое скорее всего можно было бы определить словоми “слож ное”. Еще какую то долю секунды взгляд Владика оставался неподвижным.

Затем пробежал по мне с тем наметанным выражением, какое бывает у официантов или продавцов. “В человеке все должно быть прекрасно...” — совершенно неожиданным образом сложилась при этом в моей голове че ховская фраза. Мне почудилось, что я также мысленным взором пробежал по собственной одежде: ботинки — 50 марок, джинсы — 80 марок, и то и другое куплено в Германии. Рубашка — настоящее голландское полотно, фирма, подарок московского приятеля. В Киеве на толкучке такую не ку пишь. Что еще Легкая лайковая итальянская курточка. Это уже не пода рок. За немалую цену по случаю (мужу не подошла) продала соседка. Под Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика водили, пожалуй, только часы. Мой любимый, со звоночком, “Полет”, к тому же на ремешке из искусственной кожи. В то же мгновение мой взгляд метнулся к руке Владика. Так и есть. Настоящий “Rolex” на стальном браслете.

Наши взгляды встретились. Появившееся при этом жалкое подобие улыбки на наших лицах, вызванное, по видимому, одинаковым ходом мыслей, вдруг совершенно неожиданно прорвалось одновременным взрывом хохо та. Первым, думаю, из вежливости, заговорил Владик:

— Нет, на нищего не тянете.

— Вот и отлично, — подытожил я. — Может, все же поговорим Живое лицо клиента вдруг опять мгновенно изменило выражение. Он при кусил нижнюю губу и как будто прищурился. Потом неожиданно быстро сел в кресло, вытянул ноги и сказал:

— Ладно, психолог — не уролог. Больно не будет.

— Вы сейчас пытаетесь себя успокоить.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.