WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 53 |

— Я вообще не понимаю, как отец столько лет выдерживал с мамой. Сей час же я его прекрасно понимаю. Я была для него психологической отду шиной. Может, на мне то все и держалось. А теперь... Теперь я его поки даю. Но что делать Такова жизнь... Вы не думайте, что я уцепилась за Ан дрея, чтоб сбежать из дому. Нет. Но мне кажется, — Татьяна помолчала, — мне кажется, сама судьба послала мне это спасение. Вы же видите, я не су масшедшая. Я не играю в любовь. Я хочу закончить школу, поступить на...

(Татьяна даже назвала факультет), а осенью, если все будет благополуч но, мы поженимся.

— Где же вы собираетесь жить — задал я сакраментальный вопрос.

— Родители Андрея достраивают себе дом под Киевом. Мы будем жить в их квартире.

— Тебя не беспокоит, что у Андрея нет образования — Он собирается поступать в строительный техникум, колледж то есть.

Будем вместе готовиться.

Через несколько минут, когда к нам присоединился приглашенный мною Алексей Гаврилович, мы договорились о том, что отец с дочерью придут на консультацию еще, по крайней мере, несколько раз. Но каждый уже по сво ему, отдельному расписанию.

Прошло еще две или три недели. Я встречался со всеми тремя клиентами:

дочерью, отцом, матерью. Динамика психических состояний каждого уди вительно точно соответствовала ожидаемой: Татьяна становилась все спо койнее и доброжелательнее; Алексей Гаврилович все грустнел и грустнел, 222 Психологическая помощь: теория и практика хотя его грусть пропитывалась нотками примиренности и какого то про щального просветления. Никаких перемен не происходило только с Зинаи дой Степановной.

С Андреем встретиться не пришлось. То ли он не захотел прийти, то ли Та тьяна не пожелала склонить его ко встрече с психологом.

Примерно месяца через два Алексей Гаврилович пришел на последнюю встречу. У него теперь был вид спокойного и сосредоточенного человека, который принял решение.

— Что ж, — сказал он на прощание, — жизнь есть жизнь. Дети вырастают.

Жаль только, очень жаль, что так рано приходится прощаться с дочкой. Не такой бы судьбы хотелось для нее. Но что ж... Ничего не поделаешь. Я не всесилен. Жаль, что девочка так ломает свою судьбу. Но самое страшное, что наша семья не стала для нее уютным гнездом, настоящим родитель ским домом. Слишком рано вынуждена она искать место для собственного гнезда. А хватит ли сил построить Слишком рано...

Прошло еще некоторое время, снова наступила осень. Совершенно случай но я узнал, что Татьяна успешно закончила школу, поступила в универси тет, а в ноябре состоялась свадьба.

Кто знает, как сложится супружеская жизнь Татьяны и Андрея. Они ведь в самом деле еще слишком молоды. Но хотелось бы надеяться, что в их но вой семье каждый из них (и, конечно, дети, которые родятся) будет чув ствовать себя именно дома, в любви, в безопасности и согласии. Чтобы не пришлось кому нибудь из них искать спасения от собственного дома в дру зьях, в вине или даже в любви, как Татьяна.

Вопросы для самостоятельной работы Приведенная история представляет собой одну из типичных ситуаций в практике психологического консультирования, когда в психологической помощи нуждается не только человек, обратившийся за ней, но и вся семья, членом которой он является.

Какова, на ваш взгляд, специфика описанной здесь семьи Каковы причины фрустрации Алексея Гавриловича Дайте вашу интерпретацию поведения Татьяны.

Прокомментируйте возможную личностную типологию Зинаиды Степановны.

В чем истоки возникшей конфликтной ситуации Ваш ориентировочный прогноз относительно будущих отноше ний в родительской семье Татьяны.

Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика ЛЕРА Двери кабинета медленно приоткрылись, и в проеме показалось миловид ное женское лицо. На нем — смешанное выражение смущения и настой чивости.

— Вы позволите — посетительница неуверенно вошла, оставив двери приоткрытыми. Я кивнул головой в знак согласия, приглашая. Женщина словно сомневалась. Но вдруг тихо и властно позвала: “Лера!” — Простите, я сейчас, — скороговоркой выпалила она, и через секунду по чти втолкнула в кабинет девочку подростка лет четырнадцати пятнадцати.

После краткого обмена репликами шепотом, девочка еще глубже натянула на голову вязаную шапочку и села в кресло возле окна.

— Вот, моя дочь, — во взгляде женщины, в звучании ее голоса читалась какая то недоговоренность, какой то намек.

Тем временем я представился и снова перевел взгляд на девочку. Худая, высокая, на лице — напускное равнодушие. Глаза ее матери смотрели на меня предостерегающе. Я еще раз взглянул на Леру, затем на ее мать. До гадаться самому в такой ситуации о том, что происходит с ними, конечно же, невозможно. И я, начиная беседу и в то же время пытаясь сориентиро ваться в происходящем, как бы отстраненно проговорил:

— Вы не сразу, наверное, решились...

— К психологу обратиться — тут же откликнулась мать. — Да уж... — она вздохнула. — Ведь вы же знаете, как люди все понимают. Им что пси хиатр, что психолог — один черт. По себе знаю, что легче к экстрасенсу какому нибудь обратиться, хоть и понимаешь, что он шарлатан, чем к про фессионалу. Страшно. Да вот, добрые люди посоветовали обратиться к вам.

Ведь вы же не только с сумасшедшими работаете — Господь с вами! — воскликнул я. — Как, кстати, ваше имя отчество — Вера Федосеевна.

— Очень приятно, Вера Федосеевна. Так, значит, страшно было обратиться к психологу — Конечно! Ведь как думаешь: поставит диагноз. Дочку — в дурдом. И все. На всю жизнь знак. Что вы мне посоветуете — До советов нам с вами еще далековато.

Я устанавливал контакт. Ведь тот пласт сознания, который отвечает за при нятие решений, часто вовсе не отражает настоящих жизненных ценностей.

Поэтому с размаха совет не очень то и дашь. Тем более, что часто как быва 224 Психологическая помощь: теория и практика ет: человек в сложном состоянии, в душевном смятении, а это состояние изменяет картину мира, представление о себе самом. Так что чужой совет не всегда бывает уместен применительно к душевным переживаниям.

Я постарался в нескольких словах сориентировать посетительницу в осо бенностях психотерапевтического общения. А в это время поневоле с го речью думалось о том, что наше телевидение, радио, газеты на протяжении последнего десятилетия отводили целые часы, полосы, месяцы пропаганде варварских, донаучных методов псевдолечения. Журналисты, не стыдясь своего высшего образования, забивали людям головы чепухой про черную и белую магию, глупостями о положительной и отрицательной энергиях, в то время как миллионы людей нуждаются пусть в элементарных, но досто верных знаниях о возможностях психологической помощи, о методах науч ной психотерапии хотя бы теперь, в конце ХХ в. Но куда там! Снова и сно ва нам прокручивают одни и те же видеосюжеты об НЛО, о снежном чело веке. Вновь и вновь в прессе появляются сообщения об инопланетянах, о полтергейсте и других выдумках неуравновешенных, а иногда и очевидно психически нездоровых людей. Те же, кому и в самом деле требуется пси хологическая поддержка, достоверная психологическая информация, вы нуждены довольствоваться разве что популярными книжками Владимира Леви да скороспелыми переводами американских поделок, авторы которых уже давно вошли в тот самый пресловутый рынок, к которому нас зовут нынешние идеологи...

А и вправду, что по силам психологу Лекарствами он не пользуется. К пассам и заклинаниям не прибегает. Что же остается Слово Но слово на столько девальвировало в ХХ столетии, что вряд ли теперь обычный специ алист может рассчитывать на столь уж высокий авторитет, придававший требуемый вес его словам. Остается одно: отказ от внешних авторите тов — мифичных ли, мистических ли, социальных ли — и поиск в потаен ных глубинах души экзистенциальных ценностей, которые позволили бы самому человеку, самой личности, уловить, отыскать, выстроить те смыслы бытия, создающие, по выражению Павла Флоренского, условия для “духов ной ортопедии”. Искусство психолога психотерапевта, высший уровень его профессиональной подготовки состоят именно в том, чтобы суметь по строить такое открытое, безоценочное, целебное общение, в котором кли ент, чувствуя себя в полной безопасности, смог бы на время опереться на психолога в поисках смысловой опоры в жизни. Ведь слишком уж быстро рушатся искусственные авторитеты, и не так то просто отыскать настоя щие ценности. Это психотерапевтическое общение зачастую и является тем могущественным средством психологической помощи, тем горнилом, в котором расплавляются окаменевшие понятия, размягчаются твердые убеждения или прочные предрассудки и выковывается новая сердцевина личности, тот стержень самобытия, самостояния человека, без которого так Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика легко оступиться и упасть, потерять себя в вихре повседневных тревог, со блазнов, стрессов и ожиданий.

Но возвратимся к Лере и ее маме.

— Скажите, — женщина посмотрела на Леру, — что мне с ней делать Пусть учится в школе или пусть бросает Лера при этом подняла голову и с притворным вниманием принялась изу чать потолок. В моих мыслях промелькнули возможные варианты отноше ний дочери с матерью, тип семейных отношений, личностный тип матери, вид и степень акцентуации подростка...

Понимая, что задавать вопросы, даже самые общие — не лучший способ для начала консультативной беседы, я просто отметил очевидное:

— Такое впечатление, что у вас происходит нечто, что больше беспокоит вас, чем Леру.

Девочка в это время равнодушно отвернулась к окну. Настораживала взвинченность матери. Я понял: если срочно, сейчас же, не структуриро вать ситуацию, между моими посетительницами вспыхнет ссора и никакой консультации не выйдет. Как же быть Попросить Леру выйти, а с матерью побеседовать А если девочка просто уйдет Поступить наоборот А если это еще больше обеспокоит и так расстроенную женщину — Вот что, — сказал я, обращаясь сразу к обеим. — Я боюсь, что вы сейчас разругаетесь здесь и мы не сможем нормально поговорить. А мне очень бы хотелось найти с вами взаимопонимание.

Я выделил голосом слова “очень бы хотелось” и “мне”.

— А вам то что — вдруг спросила Лера.

— Это моя работа. А я привык свою работу делать хорошо, — спокойно от ветил я, глядя ей прямо в глаза.

— Ваша работа — взаимопонимание находить — криво усмехнулась Лера.

— Пломбы ставить, — очень спокойно и очень серьезно ответил я.

— Как это — не поняла девочка.

— Да вот, у вас с мамой кариес целую дырку выел в отношениях ваших.

Знаешь, что по гречески “кариес” означает Гниль. Так что лечить надо.

Чистить, пломбировать.

Обе — и мать и дочь — опустили головы. Вроде бы, пусть частичный, но контакт установлен. Спасительные метафоры! Один из универсальных ключиков к человеческому сознанию и подсознанию.

226 Психологическая помощь: теория и практика — Сначала, вероятно, неплохо было бы хотя бы сориентироваться в том, что происходит с вами, между вами. Согласны Обе утвердительно кивнули.

И в самом деле, для такой начальной ориентировки, для того, чтобы разоб раться в том, что происходит с Лерой, нужна была информация, по крайней мере о семье. Полная ли семья, есть ли еще дети, дедушка, бабушка Какие взаимоотношения в семье Из беседы все больше и больше прояснялось, что семья Веры Федосеевны дисгармонична. Каждый в ней предоставлен самому себе, эмоциональные отношения лишены близости и теплоты и характеризуются тем, что точнее можно назвать не общением, а взаимоотношением. Отец Леры занят ис ключительно собственным автомобилем и добыванием денег. Дома бывает недолго, часто “под мухой”. Его отношения с детьми, которых трое, носят поверхностный, формальный характер. Чтобы спасти семью от распада, Вера Федосеевна два года назад родила третьего ребенка — мальчика, здо ровье которого требует постоянного внимания.

Как правило, когда слушаешь подобный монолог, точнее, нечто большее, чем монолог, скорее исповедь клиента, тяжело оставаться отстраненным, укрывшись за профессиональной позицией. Поневоле ловишь себя на том, что начинаешь идентифицироваться с состоянием, чувствами клиента, со переживаешь ему, как бы раздваиваясь на собеседника и в то же время — специалиста профессионала. Эту особенность психотерапевтического об щения выдающийся психолог современности Карл Роджерс называл эмпа тическим слушанием. Да, непростое это дело — эмпатичное слушание. Со переживать и в то же время не сливаться с собеседником в его пережива ниях, а, наоборот, хранить собственную позицию. Годы и годы профессио нального обучения, опыт беспрестанных встреч консультаций с разными людьми... А все же ловишь себя иногда на мысли, что выпал из сугубо про фессиональной позиции балансирования между ощущением состояния клиента и в то же время стремлением отрефлектировать специфику этого состояния, постичь жизненный мир незнакомого человека. Вот и здесь я поймал себя на том, что стал поневоле сочувствовать Вере Федосеевне, когда она, жалуясь на супруга, вдруг нервно стала искать носовой плато чек и, извинившись, на какое то мгновение отвернулась, чтобы привести себя в порядок. Но сочувствие не всегда именно то, чего от меня ждут и что от меня требуется. Это как в хирургии. Конечно же, человеческое страдание вызывает сочувствие. Но от хирурга требуется не это, а прежде всего профессиональные качества, причем совершенно иного рода... Ах, если бы дело заключалось только в сочувствии! После довольно продолжительной паузы мать сказала:

— Даже не знаю, с чего начать...

Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика — А пусть Лера сама расскажет, — мне все же казалось, что будет лучше, если заговорит дочь.

— Ничего особенного не случилось, — сказала Лера. — Просто я побрила голову.

— Зачем — мой вопрос прозвучал почти без паузы, спокойно и несколько отстраненно.

— Так, не хочу в школу ходить. И не буду. — На глаза девочки наверну лись слезы.

Внезапно стали как то очевидны ее незащищенность и отчаянная бравада, в которой сквозили безысходность и упорное желание отстаивать что то свое, что то очень важное в непонятной пока мне жизненной борьбе.

— Ты не хочешь ходить в свою школу или в школу вообще — спокойно и рассудительно задал я следующий вопрос, пытаясь определить масштабы пораженного смысла.

— Вообще, наверное... не знаю, — тихо прозвучало в ответ.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.