WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 53 |

Когда мы после взаимного приветствия сели в кресла, я заметил, как быст ро пульсирует жилка на виске Алексея Гавриловича. Пока длилось молча ние перед нелегкой для отца беседой, я остро ощутил обеспокоенность со беседника, тяжелую ношу ответственности, озабоченности, которая нава лилась на него, пригибая плечи и заставляя ускоренно биться немолодое уже сердце. Еще немного помолчав и, по видимому, собравшись с духом, Алексей Гаврилович проговорил:

— У нас в семье с дочкой несчастье. Влюбилась она. Что делать Кивнув головой, в знак того, что я слышу и воспринимаю сказанное, я, не проронив ни слова, внимательно и вопросительно взглянул ему в глаза.

Алексей Гаврилович продолжал:

— Понимаете, какое дело. Татьяна учится в последнем классе. Школа слож ная, физико математическая. Она способный ребенок, скромная, ласковая девочка. Через полгода — окончание школы. Пора подумать и о вступи тельных экзаменах. А она... — отец словно заикнулся. Видно было, что го ворить ему больно. — Влюбилась...

Он вновь на мгновение умолк. Помолчав, продолжил:

— Вы только ничего такого не подумайте. Я вовсе не против любви. Пусть она будет, любовь эта. Но не так же! Не сейчас, вы понимаете Да и не та кая. Что же это за любовь, когда она уроки почти не готовит, школу запус тила. Поговорить с ней о ее Андрее и отношениях с ним невозможно. Она избегает разговора или просто успокаивает нас с матерью тем, что, дескать, все будет хорошо. Ей об учебе надо думать, об институте, а она А она, я скажу вам, как взбесилась. Андрей и Андрей! Хоть бы Андрей этот был пу тевым парнем. Хоть бы студентом там или уже зрелым человеком. А то...

Отец снова запнулся. Было заметно, что каждое слово давалось ему с ог ромным напряжением и болью.

— Кто бы, вы думали, он Помощник маляра. Двадцать два года, вернулся из армии, уже был женат. Разведен, значит. Образования нет. Так, подхал туривает на ремонте квартир. Вы только поймите меня правильно. Я не против маляра. Маляр так маляр. Пусть бы и слесарь. Не в этом дело. А в том, что он в двадцать два года уже разведен... В том, что он — никто! А Татьяна способная же девочка, как ослепла. Как будто съела чего то. Гово рит: “Я без него не могу”. Как это так “Не могу” Я говорю: “Возьми себя в 216 Психологическая помощь: теория и практика руки! У тебя же есть девичья гордость! Достоинство! Ты же будущая мать, ты же — дочь моя”. А в ответ одно: “Все будет хорошо”. Вы поймите, я те ряю ребенка. У меня такое ощущение, что она уже не моя. Не мой ребенок.

Чужая какая то...

Я понимал, что Алексею Гавриловичу прежде всего следовало помочь успо коиться. Но как это сделать, когда человек в таком состоянии Да и чем я мог быть полезен сейчас Предложить сигарету Унизительно. Панибрат ство в духе бесед со следователем. Стакан холодной воды Но он же не женщина, а мужчина. Не годится.

В глаза бросались посеревшее лицо, покрасневшие глаза, руки едва замет но дрожали. Облик Алексея Гавриловича даже отдаленно не ассоциировал ся с употреблением алкоголя. Наоборот, собеседник производил впечатле ние серьезного, обстоятельного человека, привыкшего все взвешивать, об думывать, а затем принимать решения. Я рискнул опереться именно на эту личностную черту клиента.

— Погодите, Алексей Гаврилович, — я жестом попытался успокоить его. — Если можно, сориентируйте меня, пожалуйста, в том, что, собственно, слу чилось, произошло у вас с дочкой. Влюбилась — это состояние. А вот кон кретная ситуация...

— Ситуация, ситуация... — как эхо повторил собеседник. Видно было, что состояние аффекта, в котором пребывал этот немолодой мужчина, препят ствовало сосредоточению на нужных мыслях и чувствах, заставляло коло титься сердце, предательски вызывало дрожь узловатых, привыкших к труду рук.

— Ситуация такая, что между нашим телефонным разговором и сегодняш ней встречей прошло три дня. За эти три дня случилось вот что... Татьяна не пришла ночевать домой. Мы с женой поехали к родителям Андрея. Че рез подружек узнали, где живут они. Там нам сказали, что Андрей поехал на дачу. Мы — туда. Они — там. Спят. В одной постели... — Алексей Гав рилович сжал кулаки.

— А дальше случилось то, что я стащил его, стащил ее с кровати, да так врезал обоим, что ладонь заболела. И знаете, что меня поразило Что Анд рей даже не пытался Татьяну оборонять. Любовь, значит, свою... Ну, что мы с женой Посадили дочку в машину и — домой. Мать с ней дома. А я вот у вас... Стыд и срам... Позор... Позор... — он снова сжал кулаки. — Что делать — Значит, сейчас ваша Татьяна дома с мамой, — четко и громко прогово рил я, впечатывая каждое слово в сознание собеседника.

Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика — Да, Татьяна дома с матерью, — Алексей Гаврилович выговорил эти слова медленно, словно еще раз осознавая их смысл.

— Вот и хорошо, что дома, — я попытался подкрепить это осознание, под черкивая слово “дома”. Ведь “дома” означает в “безопасности”.

— Дома то дома, — с горечью отозвался Алексей Гаврилович. — А если сбежит — Погодите, погодите! Давайте сначала останемся в настоящем време ни, — предложил я. — Она же с мамой.

Пришло время вывести клиента из состояния аффекта.

— Главное сейчас, что Татьяна дома, с матерью. А вы — выжили, и вот здесь, сейчас со мной. Когда можно все спокойно обсудить, обмозговать, — я произносил эти слова как можно более рассудительно и спокойно. Алек сей Гаврилович именно теперь нуждался в психологической поддержке, и я пытался найти нужные слова.

— Скажу вам прямо, — начал я, — если у вашей дочери такой отец, как вы, за нее можно быть спокойным. Вы отстояли ее достоинство. Вы защищаете ее, переживаете за нее. Она же ведь ваша дочь, ваша — переспросил я. Он утвердительно кивнул головой.

— Значит, не сегодня, так со временем непременно все оценит. И оценит правильно. Ведь насколько я уловил, Татьяна— девушка умная, одаренная, ведь так — Да, — согласился отец.

— Ну, а если и умная, и одаренная, да еще и в вас, наверное, пошла. Ведь решительная же — продолжал я.

— И азартна к тому же, — отозвался отец.

— Значит, в жизни не пропадет. — Я попытался расширить жизненное пространство травматической ситуации.

— А теперь, — продолжал я, — расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Мне важно понять вас как человека, и тогда, возможно, нам легче будет личностно анализировать и ваше поведение в ситуации, и возможные ре акции дочери.

Алексей Гаврилович как будто немного отошел. Не спеша начал рассказы вать о себе. О том, как работал на оборонном заводе, о своем позднем бра ке. О позднем ребенке. Рождение дочери было для него настоящим счасть ем. Воспитывали ее — уважением. Он посвящал ей все свое свободное вре мя. Зимой — лыжи, заснеженные леса Карпат. Летом — походы, речка, 218 Психологическая помощь: теория и практика рыбная ловля на рассвете. Всегда — интересные концерты, совместные чтения и обсуждения книг. Бесконечные споры... Алексей Гаврилович рос вместе со своим ребенком.

Чем больше я слушал рассказ Алексея Гавриловича, тем отчетливее выри совывался вопрос, который я, наконец, задал:

— Скажите пожалуйста, Алексей Гаврилович, — я несколько засомневался, а затем все же произнес: — А в каких отношениях Таня с мамой Алексей Гаврилович задумался. Дело в том, что, рассказывая о себе и о до чери, Алексей Гаврилович ни разу не вспомнил о матери Тани. Это и в са мом деле было удивительно, поскольку, когда речь шла о самой ситуации, мама Тани в рассказе упоминалась. Было очевидно, что некую роль во всем этом фигура матери играет. Но какую — Отношения вроде бы неплохие, — отозвался наконец Алексей Гав рилович.

Время нашей встречи истекло. Мы договорились, что в следующий раз на прием придет мама, Зинаида Степановна. Татьяну решили пока не трогать.

На следующий день в назначенное время передо мной предстала осанис тая, строгая женщина, с властным выражением лица и встревоженным взглядом. Она молчала.

— Вы, наверное, Зинаида Степановна, мама Татьяны, — начал я беседу.

— Да, — женщина снова замолчала.

Я посмотрел на часы. Прошло около четверти часа. Нашего времени оста валось минут 35—40. Я так и сказал об этом клиентке, которая все еще си дела молча.

— Если вы захотите что нибудь сказать, — вновь прервал я молчание, — можете говорить все, что придет в голову, не выбирая, что главное.

Женщина кивнула в знак согласия. Но молчание продолжалось. Наконец, она вздохнула, и я понял, что беседа, по всей вероятности, у нас не полу чится.

— Что ж, Зинаида Степановна, — я взглянул на часы. — Приятно было увидеться с вами. К сожалению, время нашей беседы приближается к концу...

— А о чем здесь беседовать — вдруг отозвалась Зинаида Степановна. — Если бы отец был мужчиной да по отцовски всыпал бы ей ниже спины ремнем, да так, чтобы неделю ни сесть, ни встать не смогла, тогда можно Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика было б говорить. А так — о чем здесь говорить Стыд один! Связалась с ка ким то бедолагой, от родителей отреклась, из родного дома сбегает... О чем здесь говорить Без ножа зарезала.

И без паузы женщина продолжала:

— Я бы тех, кто показывает по телевидению секс этот, приказала бы ве шать на столбах за ноги, чтоб у них кровь от секса да в голову бы ударила.

Что делают! Наших детей от нас отлучают. Голыми, прошу прощения, зад ницами да титьками весь свет заслонили. А вы — говорить... Что ж тут го ворить Стрелять надо. Стрелять! Лицо и глаза женщины вспыхнули такой ледяной ненавистью, что на мгно вение стало жутко, я немного помолчал, затем, словно про себя, произнес чуть слышно:

— Так ведь уже стреляют...

— Не в тех! — громко и решительно ответила Зинаида Степановна.

Я попытался проникнуть в бурю чувств клиентки. В чем то я даже был со гласен с ней. Но сейчас моя профессиональная задача состояла не в под креплении или опровержении ценностных симпатий или нормативов кли ентки, а в том, чтобы за время, которого почти не оставалось, хотя бы то неньким лучиком осветить отношения матери с дочерью. Не отстраняясь от темы (действительно болезненной) средств массовой информации, а, на оборот, как бы продолжая ее, я спросил:

— Кстати, скажите пожалуйста, на ваш взгляд, Татьяна много времени тра тит на телевизор — На телевизор — Зинаида Степановна взглянула на меня с таким выра жением лица, будто я только что свалился с высокой башни, но при этом не только не ушибся и ничего не сломал, а еще и вопросы задаю.

— Да разве они теперь телевизор смотрят Они же закроются где то и ви дики без конца крутят. Такое, что...

— Правильно ли я вас понял, что Татьяна редко бывает дома — уточнил я.

Женщина снова посмотрела на меня с неприкрытым интересом. По ее гла зам уже было видно, что все психологи — немножко того... и надо поско рее распрощаться, не то и самой можно повредиться в уме.

— Да с чего бы это мне к психологам ходить, если бы мой ребенок дома сидел! Да она родной матери не всегда и “здрасьте” скажет. А вы вопрос задаете...

220 Психологическая помощь: теория и практика Настало время прощаться. Картина прояснялась довольно отчетливо. Не хватало разве что небольшого штришка. Собственно говоря, далеко не все гда подробности важны, но в этой ситуации мне показался такой штрих не обходимым.

— Зинаида Степановна, создается впечатление, что вы в самом деле теряе те дочь, — я посмотрел на нее.

Суровое лицо. Уверенность и решительность. Отчуждение и непреклон ность. Молчание.

— Но это еще, возможно, не самое главное, — продолжал я. Ни одна чер точка не дрогнула на ее лице. — Страшнее то, что, кажется, ваша дочь уже потеряла вас. А вы ведь ее мать...

Не прощаясь, Зинаида Степановна вышла. На следующий день Алексей Гав рилович пришел с Таней. Обычная старшеклассница. Спортивный стиль в одежде. Спортивная сумка через плечо, тяжелые черные ботинки на ногах.

Пока Татьяна работала на компьютере с диагностической программой, мы обменялись мнениями с отцом.

— Была Зинаида Степановна, — начал я как можно более нейтрально.

— Знаю, что была. Сами же видели, какая она, — вздохнул Алексей Гаври лович. — Позавчера, когда вы спросили, какие у нее с Таней отношения, я подумал, что, собственно говоря, никаких. Но как то неловко было гово рить так. А вообще то она тяжелый человек. Начальник цеха. Все время с людьми. Работа, знаете ли, такая.

— Татьяна с матерью не контачит, — перебил я Алексея Гавриловича.

— Общий язык они давно уже потеряли. Впрочем, я не могу сказать, что они ругаются, знаете, как бывает у дочерей с матерями. А у них... Так...

Каждая сама по себе.

— Вы... — я не успел вымолвить и слова, как Алексей Гаврилович продол жил, словно предугадал мои мысли.

— Я пытался помочь им наладить отношения. И на дачу вместе ездили, трудились вместе, и гостей приглашали, и всей семьей в театр... Не полу чилось. Что то в них то ли сломалось, то ли... Не понимаю. Хотя, думаю, характер Зины здесь виноват. Она у меня — сержант в юбке. А Танюша...

Как раз в этот момент в комнате появилась Татьяна в сопровождении мое го сотрудника, державшего в руках психограмму. Я взял листок с психо граммой. Стало ясно, что именно хотел сказать отец. Личностный про филь Татьяны действительно был типичен для сензитивных, т.е. чувствен ных, тревожных, совестливых натур, правдивых, склонных к глубоким пе Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика реживаниям, из тех, что болезненно реагируют на душевную черствость и равнодушие.

Беседа с Татьяной дополнила впечатления, обрисовав картину, которая по неволе ассоциировалась у меня с образом астрономической черной дыры, центром которой была Зинаида Степановна, а юная планета Татьяна пыта лась вырваться из объятий черного карлика, и именно притяжение Андрея, если оставаться в пределах этой метафоры, служило как бы такой вспомо гательной несущей системой.

Но метафора метафорой, а жизнь есть жизнь. Спустя минут двадцать после начала нашей с Таней беседы, пока отец нервно листал страницы популяр ных журналов в соседней комнате, оказалось, что девушка в свои непол ные семнадцать лет удивительно реалистично ориентируется и в своей се мейной, и в своей житейской ситуациях. Несмотря на влюбленность и эмо циональное увлечение Андреем, Татьяна спокойно сообщила, как о давно решенном для себя деле, о том, что “дома” жить невозможно.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.