WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 53 |

При этом слове она вспыхнула.

— Ощущение своей неудачливости, сожаления, жалости к себе, самоуни чижения...

— Все. Хватит.

Татьяна Николаевна знакомым движением открыла сумочку, на щеках свер кнули две слезинки...

— Простите, я сама не понимаю, как так вышло, что я начала именно с са моуничижения... “Муж из командировки сегодня возвращается, а я по пси хологам хожу”, — так, кажется, я выразилась — Я ведь совсем не то хоте ла сказать...

— У вас сработал привычный стереотип самоуничижения, агрессии на себя — Да, что то в этом роде.

— А затем вы, когда я обратил на это внимание, перенесли свою агрессию на меня — Да, перенесла агрессию на вас, но, мне кажется, это уже была не та аг рессия...

— Вам не понравилась моя реплика — Если честно, да. Признаюсь, я не ожидала, что вы сразу же с первых слов начнете работать...

— То есть у вас вызвало недовольство мое к вам отношение в ту минуту, и вы выразили его в виде возмущения, хотя и с долей юмора — Все таки чуть чуть юмора было.

— А чего больше — юмора или возмущения — Пожалуй, возмущения.

— А как сейчас вы себя чувствуете — Вы знаете, стало как то легче... Да, легче! Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика — Татьяна Николаевна, мы с вами просто убрали из нашего общения не нужный груз. Хотите, вернемся к началу разговора и попробуем пообщать ся, открыто выражая свои чувства, без подтекста и наслоений Рискнем — А что мне делать — Просто встаньте, выйдите и зайдите снова, как будто вы только что вошли.

Открылась дверь, Татьяна Николаевна вошла и сказала: “Здравствуйте! Я так боялась опоздать. Я рада, что вы меня ждете!” — Я тоже рад вас видеть, садитесь, пожалуйста! — Антон Владимирович, мы сегодня снова будем беседовать — Да.

— Знаете, сегодня возвращается из командировки муж. У меня еще столько забот. И мне неловко, что приходится тратить время не на дело, а на разго воры. Вы не обидитесь Пусть даже и с психологом. Но все же разговоры.

— Как я вас понимаю, Татьяна Николаевна! И хотел бы, чтобы вы знали: я полностью разделяю ваши чувства. Действительно, неудобно тратить вре мя на разговоры, тем более когда ждешь мужа. Мне кажется, совсем другое дело, когда тратишь время на что то очень важное. Важное и для любимого человека, и для себя. Думаю, если вы решились на встречу с психологом, в этом для вас есть несомненно важный смысл. Более близкий — улучшение душевного состояния. Более отдаленный — возможно, даже углубление и улучшение отношений и с мужем, и на работе. А разве это не важно — Важно.

— Не станем же беспокоиться о времени, пока оно у нас есть. Каковы сей час ваши чувства — Я не пойму, Антон Владимирович, мы еще проигрываем сцену нашей встречи или уже начали работать — Мое впечатление, что мы с самого начала работаем. Но вы не ответили на вопрос.

— Как Я же сказала: не пойму...

— Но я спрашиваю вас о чувствах, а не о размышлении.

— А... чувства! Как я себя чувствую Мне интересно и легко. Исчезла ка кая то двойственность и неловкость...

— Двойственность 210 Психологическая помощь: теория и практика — Да, мне кажется, я в первый раз не выразила прямо свои чувства. Я иг рала, пыталась их побороть, а они, как говорится, “вылезли боком”...

— Люди часто скрывают свои чувства...

— А как же иначе, Антон Владимирович! Да попробуй я сказать своему завучу, что она дура. Вы представляете...

— Простите, я вас перебью... Во первых, так сказать — это не чувства вы разить, а оскорбить человека, а во вторых, это, опять таки, не выражение чувств, а оценка.

— Но она в самом деле дура! — Но это — в самом деле оценка! Разницу улавливаете Татьяна Николаевна задумалась, помолчала, потом как то неуверенно про изнесла:

— Понимаете, я ее презираю. Я не могу ее уважать, вы мне верите — Да, вы ее презираете, вы не можете ее уважать.

— Потому что...

— Простите, я опять вас перебью. Вы так уверены в том, что знаете, что именно в ней вызывает ваше презрение и ненависть — Она...

— Начните фразу с “Я”...

— “Я” — последняя буква в алфавите.

— Это выражение протеста или декларация независимости — Я... Я... не знаю...

— Вам трудно говорить о своих чувствах к завучу — Да, мне трудно говорить об этом. Я ее физически терпеть не могу. Это выражение лица! Эта поза! Эта абсолютная уверенность в том, что она все гда и во всем права. А сколько лицемерия, фальши! “Добрый день, прекрас ная Татьяна Николаевна!” — Татьяна Николаевна изобразила фальшивую улыбку. — Меня тошнит, как только я ее увижу! Она мне... Я... — несколь ко секунд Татьяна Николаевна подыскивала слова и вдруг громко заплака ла, закрыв лицо руками.

Выдержав паузу, я тихо произнес:

— Мне кажется, мы с вами нащупали очень болезненную для вас пробле му. Это — как язва желудка. Она не видна, но доставляет множество стра Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика даний. Эмоциональное неприятие другого человека — чрезвычайно болез ненно. И я просто поражен вашей решимостью, вашей готовностью пойти на риск и преодолеть защитные механизмы...

— Защитные механизмы — Да. Психологическую защиту. Ведь люди сплошь и рядом подменяют ре альную проблему мнимыми. Неосознанно маскируют свои настоящие же лания, потребности и переживания. Чувства подменяются оценками. Свои личные мотивы — общественными. Свои личные проблемы — идеологи ческими мифами. Перед собой быть честным очень трудно, тем более что можно искренне заблуждаться. Психологическая защита и есть охрана сво его “Я” от истинного знания, относящегося к нему. Сегодня вы смогли сде лать важный шаг на пути к своему истинному “Я”, признать, что вас мучает ненависть и презрение к другому человеку. Признать эти чувства и при нять их, не отторгать и скрывать за оценками — это...

Я очень рад за вас. И я думаю, что нам стоит на этом сегодня работу завер шить. Как раз истекает наше время. Да, Татьяна Николаевна, у меня к вам просьба: пока не говорите мужу о том, что встречаетесь с психологом.

Пусть это общение будет нашей маленькой тайной. Вообще, желательно, чтобы наша с вами работа была вашим личным секретом, ладно — Хорошо. Мне даже так больше нравится.

— Потом, попозже, если захотите, секрет откройте. А пока — нам важно абсолютное доверие и конфиденциальность.

— Я сама хотела вас об этом попросить. А почему вы не спрашиваете, как я себя чувствую — Да я и так что то много сегодня говорю. Не хуже, надеюсь, чем в начале встречи — Спасибо вам! До свидания! — До свидания. До следующего четверга, в то же самое время.

Когда Татьяна Николаевна ушла, я подошел к открытому окну. Огромный город дышал, ворочался, жил своей обыденной жизнью. Тысячи людей спе шили по своим делам, волновались, радовались, уставали, выясняли отно шения... Спешила домой Татьяна Николаевна... Сегодня она, возможно, бу дет меньше жаловаться своему мужу на неприятности, возможно, острее почувствует его состояние...

В дверь постучали.

— Вы уже освободились — Пожалуйста, проходите! 212 Психологическая помощь: теория и практика Встреча третья Когда в открытой двери возникло знакомое лицо и Татьяна Николаевна, смущенно улыбаясь, кивнула, здороваясь, я обратил внимание на измене ния в ее прическе и одежде. Волосы вместо прежней гладкой прически были взбиты, отчего лицо приобрело более независимый и утонченный вид, на ногах красовались новые сапожки, а возле воротничка тускло по блескивала серебряная брошь.

— У вас, случайно, не день рождения — спросил я, пораженный пере менами.

— Нет, просто весна! Весна! — улыбнувшись, ответила Татьяна Николаевна.

— Весна! А это, — она показала на брошку, — мой Саша привез. Из Мага дана. Там еще можно украшения купить.

Опять легкая полуулыбка тронула ее губы. Она о чем то вспомнила, но, ви димо, отогнала приятное воспоминание, потому что нахмурилась и сказала:

— Я все эти дни почти совершенно не вспоминала нашу последнюю встре чу. Вылетела из головы — и все. А вчера ночью вдруг проснулась — и все у меня перед глазами. Что я говорю, что вы говорите. Снова — что я гово рю. Снова — что вы. И мне стало как то страшно. Муж мой, он у меня хо роший, видно, почувствовал что то, спрашивает: “Ты себя как чувствуешь Тебе плохо” — Психолог мой! Я говорю: “Да нет, что то приснилось”, а са мой страшно... И сейчас сюда шла, а мне страшно было. Такое чувство, что... Не знаю... Переживаю я очень... Ведь, понимаете, в тот раз я сказала, что эту женщину я ненавижу. Но ведь это ужасно! Ведь ненависть к друго му — это же... Я знаю, что вы скажете: “Это оценка!” Да, “ужасно”, — это оценка, но ведь нельзя жить, не оценивая. Вот и Маяковский писал: “Что такое хорошо и что такое плохо”. Да! А! Вот! Вот, что я сейчас поняла! Осенило меня! Знаете, чего я боюсь Я боюсь, что я уже после этих встреч не такая буду. Я чувствую, я могу измениться, вы понимаете Я всегда зна ла, что эта Ольга, завуч наш — дура, это все знают, разве я только Просто и ясно. Как говорится, “дурак — он и в Африке дурак”, а теперь... А теперь я на мужа своего смотрю и вижу: он сложный человек. Как вам это объяс нить Сложный, понимаете Я это чувствую! А сегодня на Ольгу глянула — вижу: она же изо всех сил хочет свой авторитет отстоять! И знаете, мне так жалко ее стало! Ведь ей уже скоро пятьдесят! Учителя у нас молодые в основном. Ее не очень то любят. Она из таких, знаете, идеологически вы держанных, макаренковский “мажор”. Я, собственно, вот что поняла: их ведь тогда учили подавлять в себе все личное, все человеческое. Ведь это же считалось слабостью, буржуазными предрассудками... А ведь человек без чувств жить не может. Он же уродуется... Ведь нельзя же детей прямо Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика с первого класса превращать в каких то солдат! Знаете, мне кажется, сколько во мне души есть, я бы ее всю детям отдала, только чтобы они ста ли настоящими! Чтобы были богатыми! Чтоб не плоскими были, без этого искусственного “мажора”, без этой заброшенности всеобщей... Вот, гово рят, школа, школа... да что, у нас школа — из другого теста сделана Бед ность — вот что страшно. Бедность чувств, бедность мысли... Я вот радиа тор не могла никак купить. Ну нет в магазине, и все. Муж говорит: “Давай я тебе его достану”. Знаю я, как. Даст на лапу — и достанет. Понимаете, я не хотела так. А он говорит: “А ты не считай, что это взятка. Считай, что реальная цена для простых людей — такая, за какую этот радиатор ты мо жешь купить, а не за какую продают”. Он ведь прав. Потому что показуха везде. Начиная от искусственной улыбки и фальшивого мажора до цен фальшивых... Да ради чего фиглярничать Видимость эту создавать. Обма нывать самих себя Зачем Вы тогда говорили про психологическую защи ту. Да ведь у нас все общество защищается так. И знаете от чего Да от стыда! Стыдно всем нам! Стыдно, что мы так живем, вот и защищаемся... Ко мне сегодня приходит Леночка Карчина и спрашивает: “Татьяна Николаев на, а вы меня любите” Я говорю: “Люблю, Леночка, люблю!”. Она на меня смотрит, а я чувствую — у меня слезы к глазам подступают. Она говорит:

“А Володя Колесов, — есть у меня такой шалопай, — все мои карандаши переломал”. Я ей: “А знаешь что, ты подойди к нему и попроси его так: Во лодя, помоги мне, пожалуйста, у меня не получается карандаши починить”.

Она: “А если он не захочет “А я говорю: “А ты попроси его ласково, суме ешь” Понимаете Надо учиться нам общаться друг с другом, видеть и по нимать другого. Я вот за дочку свою боюсь. Не знаю, что ждет ее, понимае те Смешно: ей только три годика, а я думаю, какой ей муж попадется. Ка кая семья у нее будет Господи, жизнь то короткая! Вот весна... Я на кани кулах родительское собрание проводила, перед нашей второй встречей, как раз пришла завуч, так знаете, что мне один папа сказал “Я, — гово рит, — Татьяна Николаевна, вас особо попрошу: вы мне больше на мою На ташку не жалуйтесь. Вам деньги платят, вот и занимайтесь! — Помните, я вам тогда выдала о деньгах А кстати, ведь у вас консультации платные.

Сколько я вам должна — Да, консультации платные. Но не в этом дело. И я бы не хотел, чтобы ваш монолог прервался. Я чувствую: то новое, что родилось в вас, не толь ко страшит вас, как вы вначале сказали, но и радует, и заботит...

— Да, да, верно! Хотя это оценка, но именно это слово! Не страшит, имен но заботит. Забота... Да, мне кажется, что после наших встреч у меня по явилась какая то новая забота... Но знаете, Антон Владимирович, это не из тех, тягостных мытарств, а именно — Забота. Мне кажется: во мне какой то смысл появился... Нет в душе пустоты... И, знаете, спасибо вам! А еще, хотите, скажу что 214 Психологическая помощь: теория и практика — Скажите! — У вас профессия, как у сапожника! Только вы чините не обувь, а душу и лицо. Похоже Я улыбнулся в ответ на улыбку.

— Похоже.

— Желаю вам всего доброго, и чтобы у вас было поменьше работы.

— Спасибо, Татьяна Николаевна! Я вам тоже желаю настоящих забот, кото рые приносят радость...

Вот и все. Легкая щемящая грусть. Три встречи — коротких, как вспышки.

Чужая жизнь, выхваченная в трех мгновениях... Хотя, почему чужая...

Это — наша общая, наша единственная жизнь. Учиться жизни... Есть ли бо лее достойная человека забота Вопросы для самостоятельной работы В рассказе “Три встречи” явно просматриваются техники психотерапевти ческой работы, применяющиеся в НЛП и в гештальт терапии.

Укажите конкретные высказывания, отражающие применение этих техник.

Какие действия с семантикой высказываний клиентки осуществ лял психолог психотерапевт В чем, на ваш взгляд, состояла проблема клиентки Насколько, на ваш взгляд, было бы уместно в этом конкретном случае применение поведенческих техник (например, релаксаци онных) Как бы вы оценили степень уместности обсуждения с клиенткой вопроса о конфиденциальности и об оплате услуг в данной конк ретной ситуации Предложите свои варианты.

В русле какой психотерапевтической парадигмы завершилась личностная работа с Татьяной Николаевной ТАТЬЯНИНА ЛЮБОВЬ Все началось однажды осенним днем с обычнейшего телефонного звонка.

Алексей Гаврилович, так представился собеседник, просил проконсульти ровать его по поводу сложной ситуации с дочкой старшекласницей. Дого ворившись о встрече, я почти не возвращался в своих мыслях к этому буд Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика ничному профессиональному разговору с возможным клиентом до тех пор, пока не подошел оговоренный срок. В назначенное для приема время пе редо мной предстал немолодой уже человек, сухощавый, с выразительным лицом, обтянутым загорелой кожей, и серыми умными глазами.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.