WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 53 |

— А отчего же ты в домике — поинтересовался я.

— Когда я вырасту, — сказал Женя, — построю себе домик и буду там жить.

— Ты хочешь жить сам Отдельно от всех — уточнил я.

Женька кивнул.

— Буду себе там жить. Кого захочу, впущу. А кого не захочу, — он по смотрел на черного дядьку, а потом перевел взгляд в окно, — не впущу.

Тест Ирины Степановны (супруг, конечно, отказался от подобных “глупос тей”) показал: повышенная тревожность, эмоциональная напряженность, склонность к поверхностным контактам, чрезмерная уступчивость, сла бость собственного “Я”.

Постепенно картина прояснялась. Деструктогенная семья, где каждый — сам по себе. Отец рано утром уходит, приходит поздно вечером, не всегда трезвый. Воспитание детей понимает просто: не голодный, отец есть, мать есть, что еще надо Несколько раз дело доходило до развода. Ирина Степановна даже второго ребенка родила, чтобы удержать мужа. Разговоры дома одни: где что дава 200 Психологическая помощь: теория и практика ли, что почем, и — деньги, деньги, деньги. Мать в семье ощущает себя бес помощной. Контакта с дочерью нет. Та живет своей жизнью. В голове толь ко мальчики. Теперь вот с Женькой...

Целый узел проблем. К сожалению, подобная ситуация почти в каждой второй семье.

— А почему ты не сознался тогда, что взял деньги — спрашиваю Женю.

— Боялся, — коротко отвечает мальчуган.

— И выбросил их, потому что страшно было — спрашиваю я дальше.

Женька кивнул, потом, чуть погодя, добавил:

— Отец узнал бы, убил бы.

— А зачем тебе было брать чужие деньги — расспрашиваю дальше спо койно и доверительно.

— Чтоб много было, — серьезно отвечает мальчишка.

— У родителей не хотелось просить Женька отрицательно машет головой. Вот в чем, возможно, коренится при чина поступка: отчуждение ребенка от родителей, родителей от ребенка...

— А зачем тебе много денег — Я вырасту, заработаю денег и куплю себе квартиру.

— А кем же ты хочешь быть — Таксистом. У них всегда деньги есть.

Я смотрю на Женьку, внимательно слушаю его и думаю: “Боже правый, с кого же нам спрашивать, что детская душа в семь лет хочет идти в таксис ты, чтобы заработать себе на квартиру! На кой черт создавать такую се мью, больную, в которой должен страдать маленький невинный человек” Мне грустно, но работа есть работа.

— А кто тебя любит больше всех — спрашиваю я Женьку.

— Бабушка, — улыбается мальчуган.

— А ты ее любишь — Люблю.

— Давай вот что, напишем ей письмо, хочешь — говорю я Женьке.

Глаза ребенка вспыхивают. Письмо! А ведь верно, здорово же! Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика — Но я не умею, — тут же звучит сомнение и неуверенность в голосе ре бенка.

— Я помогу, — поддерживаю я Женьку. Маленькая искра любви, не гасну щая в детском сердце, — едва ли не самое ценное сокровище души челове ческой.

— О чем будем писать — спрашиваю я ребенка.

Женька задумывается.

— Я пятерку по арифметике получил! — вдруг радостно восклицает он.

Через полчаса крупным детским почерком выведено:

Дорогая бабуся! Здравствуй! Я тебя люблю. Я получил пятерку по арифметике. Целую.

Женя.

Мы сговариваемся с Женькой, что завтра, когда придет мама, они вдвоем допишут письмо, положат его в конверт, заклеят, напишут адрес и Женька сам опустит письмо в почтовый ящик. И поезд повезет его далеко далеко в село, к бабушке.

Каждый раз, когда ко мне приходит Женька, я радуюсь. Я вижу, что и он рад нашей встрече. Мы с ним говорим про все — про все. И у нас есть свои секреты. И мы давно уже не вспоминаем о тех деньгах. Надеюсь, дет ское сердце, в котором живут любовь и дружба, не позволит проникнуть в себя обману или соблазну.

Для Женьки я — просто старший друг. Для его матери — психолог. Для учительницы — помощник. Жаль только, что для отца Женьки я пока еще — никто...

Вопросы для самостоятельной работы Из возрастной психологии известно, что мелкое воровство, особенно отно сящееся к небольшим суммам денег, составляет поведенческую норму, в частности, в подростковом возрасте, когда складывается потребность в ав тономии.

Герой рассказа принадлежит к возрастной группе младших школьников.

Можете ли вы сформулировать наиболее вероятный мотив кражи денег данным ребенком Допускаете ли вы, что мать просто забыла дать Жене денег “на завтрак” и он подчинился вначале одному мотивационному век тору, а затем, по инерции, другому (мотив — “иметь”) 202 Психологическая помощь: теория и практика Прокомментируйте поведение ребенка в ситуации кражи, исходя из теории Курта Левина о полевом поведении.

Согласны ли вы с объяснением мотива и цели своего поступка самим ребенком В чем, на ваш взгляд, заключается суть психотерапевтической работы с Женькой Ситуативной Глубинной Ваше видение возможной психотерапевтической работы с семьей Женькиных родителей.

ТРИ ВСТРЕЧИ Встреча первая Татьяна Николаевна закончила урок, и теперь, уставшая, она сидит за сто лом, почти автоматически прощается с детьми, группками и по одному по кидающими класс. Сегодня было пять уроков. Конец этой проклятой тре тьей четверти, которая, казалось, будет длиться вечно...

А впереди еще родительское собрание, неприятные объяснения с отцом Наташи и мамой Володи, педсовет, педагогические чтения... Домой идти не хотелось. Затягивающийся ремонт превратил их небольшую квартирку в хроническую свалку, то нет одного, то нет другого, батарея течет, новой нельзя ни купить, ни достать... Дочка уже вторую неделю кашляет, у мужа опять командировка...

Татьяна Николаевна подошла к окну. По грязной мартовской улице, так и не узнавшей в эту зиму снега, ветер нес обрывки бумаг, вздымал то здесь, то там вихри желтой, с песком, пыли. Мальчишки, кажется, все тот же Во лодя Колесов и другие из параллельного класса устроили соревнование:

кто дальше бросит ранец и первым добежит до него. Они бегали туда сюда, орали, кривлялись...

Она чувствовала, как всю ее захлестнуло раздражение. Покурить, что ли Усмехнулась про себя: “А еще национальный учитель!” Достала зеркальце, подышала на него: из маленького, в серебристой оправе овала на нее смотрели какие то чужие усталые глаза. Веки полуопущены, лицо блес тело...

“Господи, да я же загнанная лошадь!” — промелькнуло в сознании. К горлу подступил комок, голову будто сжало обручем. “Нет, не буду распускать ся”, — решила Татьяна Николаевна, но опять к сердцу подкатила, нахлыну ла жалость. “Боже мой, а мне ведь только двадцать семь! Чехов писал: луч Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика ший возраст женщины...” Она вспомнила, как три года назад пришла в школу, приняла свой первый в жизни класс. Милые, беспомощные дети, до верчивые глаза, чувство огромной ответственности за них... И чувство гордости — от того, что сама — мать, что ей доверили самое дорогое, что есть в жизни, — детей... Что же произошло с ней Кто виноват Что де лать Эти роковые русские вопросы сами собой всплыли в душе.

Татьяна Николаевна рассказывала потом, что с головной болью добралась домой, не раздеваясь легла на кровать и проспала почти до того времени, когда нужно было забирать дочку из детского сада. Уложив ребенка спать, совершенно случайно включила телевизор на кухне и... после передачи о психологическом консультировании решилась: “Ладно, пойду еще к пси хологу. Хорошо, что у них беседа анонимная. Может, посоветует что нибудь...” Дверь приоткрылась.

— Можно к вам — в проеме показалось миловидное, слегка встревожен ное женское лицо в обрамлении густых гладко зачесанных волос.

— Пожалуйста, проходите! — С вами можно посоветоваться — Молодая женщина подняла вопроси тельно брови и смущенно улыбнулась.

— Да, я психолог консультант, хотя меня учили ни в коем случае не давать советов.

— А что же вы делаете тогда — Консультирую.

— Но ведь консультировать — разве не советовать — Меня учили, что консультировать — значит помогать, оказывать психо логическую помощь.

— И чем же вы можете мне помочь Может, денег дадите или радиатор отопления достанете — в глазах посетительницы блеснули слезы.

Видно, дался ей этот радиатор и все, что с ним связано.

— Прошу вас, садитесь, пожалуйста.

Я представился, и повисла внезапная давящая пауза — будто что то обо рвалось. Посетительница не отрываясь и не мигая смотрела в окно. Вече реющее небо ранних мартовских сумерек было окрашено высокими розо ватыми облаками. Приглушенно доносился привычный шум улицы, из под крыши деловито чирикали воробьи...

204 Психологическая помощь: теория и практика — Так чем же вы можете помочь — вдруг повторила свой вопрос женщи на и посмотрела мне прямо в глаза не то что бы с вызовом, а скорее в раз думьи. Посмотрела оценивающе и в то же время с недоверием. Пожалуй, все таки во взгляде было больше сомнения, чем надежды, но надежда все же была. Даже не надежда, а решимость довести начатое дело до конца.

— Чем могу помочь — я задумался.

И в самом деле, чем может помочь психолог консультант Разве может он возвратить утраченных близких Вернуть оторванную на войне руку Или любовь А исправить непоправимую ошибку Да что там! Радиатор паро вого отопления, и тот я не смогу достать. Самому, кстати, нужен. Так что же я могу Все это промелькнуло в голове за какую то долю секунды, и я ответил:

— Я могу помочь жить.

— Жить — женщина усмехнулась. — А если жить не хочется — Вам не хочется жить той жизнью, какой вы живете — попытался уточ нить я.

— Пожалуй, — и женщина взглянула на меня как бы со стороны.

— Пожалуй, — повторила она и снова задумалась.

— Послушайте, — через несколько минут заговорила она снова, — я ведь забираю у вас время.

Я молча взглянул на нее.

— Почему же вы молчите Ведь так — Я молчу, потому что не знаю, что вам ответить.

— Вы боитесь меня обидеть — Я отметил про себя вашу нерешительность, когда вы вошли и, честно говоря, сейчас растерялся...

— Растерялись от чего — От таких резких перепадов в вашем настроении: от нерешительности к агрессии, от агрессии — опять к нерешительности, а затем— к демон страции.

— Что же я демонстрировала — Деликатность.

— А вы вредный! — вдруг каким то другим голосом проговорила женщина и едва заметная улыбка тронула ее губы.

Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика — А вы — спросил я.

— Вообще то я тоже, — как то по домашнему произнесла она. — А вы знаете, мне уже немного легче стало. — Она снова посмотрела в окно, и выражение ее лица тут же изменилось.

— Вы что то вспомнили. И не очень приятное, да — в моем голосе про звучал полувопрос полуутверждение.

— Да, а откуда вы знаете — Из психологии.

— Вы телепат — Нет. Просто ваши глаза двигались по особому. Так бывает, когда че ловек что то вспоминает. И выражение лица изменилось. Неприятное что то — Да, — и она снова замолчала.

В комнате опять наступила тишина, в которую то громче, то глуше прони кали шум улицы, крики воробьев, звуки далекой музыки.

— А знаете, — заговорила собеседница, — я детей не люблю.

И посмотрела на меня с какой то ожесточенной решимостью. Она явно ждала моей реакции.

— Вы не любите детей, — как эхо отозвался мой голос.

— Да, не люблю! — повторила она громко и настойчиво.

— Мне кажется, то, что вы говорите, очень важно для вас, — заметил я.

— В каком смысле — не поняла она.

— Вы так решительно утверждаете, что не любите детей, как будто хотите этим что то доказать или отстоять. Для вас то, что вы говорите, что не лю бите детей, — ценность — В каком смысле — опять удивилась она.

— В прямом. Что то очень важное, дорогое, что вы готовы отстаивать, за что готовы платить дорогой ценой...

— Да, дорогой ценой... здоровьем... — как то с надрывом сказала она.

Мы снова молчали. Задумались каждый о своем. Она, возможно, о себе.

Я — о ней. О моей новой клиентке, о которой я почти ничего не знаю, кро ме того, что она — человек. И ей — плохо. Ей тяжело. И я должен ей помочь.

206 Психологическая помощь: теория и практика — Ну ладно, — проговорила женщина, — пойду я.

— Если можно, скажите мне, пожалуйста...

— Что вам сказать — На кого вы сейчас разозлились — Ни на кого.

— Значит, на себя — Слушайте, идите вы к черту! Психолог! — Вы снова разозлились — А как вы думаете — Вам действительно интересно, как я думаю — А по вашему, я что, играю — Вы злитесь, и это мешает нашему контакту.

— Да, я злюсь, злюсь, злюсь! Так что прикажете мне делать Что — А как вы знаете, что вы злитесь — вдруг спросил я.

— Как это, как знаю Злюсь, и все.

— Простите, как ваше имя отчество — Татьяна Николаевна.

— Спасибо, Татьяна Николаевна. Во первых, я очень рад, что вы уже совер шенно легко говорите о своих чувствах и открыто их выражаете. И, во вторых, сегодня наше время истекло...

— Как истекло — Да, это так. Как правило, беседа с клиентом длится не больше часа. Мы беседуем ровно 55 минут. Как вы себя чувствуете сейчас — Необычно.

— То есть — Я успокоилась.

— Я очень, очень рад этому. Если хотите, давайте условимся о следующей встрече.

Так началась наша совместная работа с личностными проблемами и пере живаниями этой молодой женщины, учительницы начальных классов од ной из киевских школ.

Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика Встреча вторая В назначенное время дверь отворилась, и Татьяна Николаевна проговорила:

— Здравствуйте! Слава Богу, не опоздала! Сегодня муж из командировки возвращается, а я, понимаете, по психологам бегаю! Поздоровавшись в ответ, я сразу же уточнил:

— Татьяна Николаевна, а это — юмор или все же агрессия, замаскирован ная под иронию — Слушайте, с вами невозможно разговаривать! Вы все время что то выис киваете. То агрессию, то юмор! Откуда я знаю, что это Что сказалось, то и сказалось! Я удивился:

— Разве вам не важно понять, что вы делаете, когда вы говорите Не важ но понимать себя — Ваша работа — понимать. Вам, кстати, платят за вашу работу — Да.

— Ну вот и понимайте.

— А вы — А я хочу просто жить и чувствовать себя хорошо.

— А как вы сейчас себя чувствуете — Отвратительно! — Что значит для вас чувствовать себя отвратительно — С вами невозможно! Вы что, не понимаете русского языка Отвратитель но, отвратно...

— Вы раздражены — Ужасно! — Вы злитесь — Да, злюсь! — А какие еще чувства присутствуют в том букете, из которого вы назва ли вначале только один цветок — Какой — Отвратительно.

208 Психологическая помощь: теория и практика — Ну, если я стану все рассказывать...

— Давайте попытаемся не все, но обозначим хотя бы главные чувства.

Итак, злость, раздражение, что еще — Не знаю.

— Упрямство, усталость, разочарование, недовольство собой, беспо мощность...

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.