WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 53 |

5. Как бы вы сформулировали основные проблемы, по крайней мере две, в личностном и профессиональном самоопределении психолога практика в постсоветском социуме 6. Какую этическую концепцию можно положить в основу консультатив ной и психотерапевтической работы 7. Дайте обобщенную характеристику уровней представленности психоло гической помощи личности.

8. В каком смысле можно говорить о психологической помощи как о соци альной психотерапии Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика Список использованной литературы Братусь Б. С. Опыт обоснования гуманитарной психологии // Вопр.

психологии, 1990, №5. — С. 9 — 16.

Бурно М. Е. Терапия творческим самовыражением. — М.: Медицина. — 1989.

Василюк Ф. Е. Психология переживаний. М.: МГУ, 1984. — 200 с.

Василюк Ф. Е. Уровни построения переживания и методы психологиче ской помощи // Вопр. психологии, 1988, №5. — С. 27 — 37.

Зинченко В. П. Системный анализ в психологии // Психол. журнал, 1991, т. 12, №4. — С. 120 — 138.

Бондаренко А. Ф. Личностное и профессиональное самоопределение отечественного психолога практика // Московский психотерапев тический журнал, 1993, №1. — С. 63 — 77.

Эткинд А. М. Психология практическая и академическая: расхождение когнитивных структур внутри профессионального сознания // Вопр. психологии, 1987, №6. — С. 20 — 30.

Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. — М.: Наука, 1991. — 456 с.

Belkin G. C. Introduction to counseling. — Dubuque (Iowa): W. Brown Publ., 1988.

Corey G. Theory and practice of counseling and psychotherapy. — Monterey: Brook & Cole Publ., 1986.

Rogers C. Inside the world of Soviet professionals // Journal of humanistic psychology, 1987, V. 27, N3. — Рp. 277 — 284.

Woody G. D. Resolving ethical concerns in clinical practice: toward a pragmatic model // Journal of marital and family therapy, 1990, V. 16, № 2. — Рp. 133 — 150.

Литература для самостоятельной работы по проблематике раздела III Бахтин М. М. К философии поступка // Философия и социология науки и техники. — М.: Наука, 1986. — С. 80 — 101.

Василюк Ф. Е. Психология переживания. Анализ преодоления критичес ких ситуаций. — М.: МГУ, 1981. — 200 с.

Вехи. Интеллигенция в России. — М.: Молодая гвардия, 1991. — 462 с.

Вышеславцев Б. П. Этика преображенного эроса. — М.: Республика, 1994. — 368 с.

Из глубины. Сборник статей о русской революции. — М.: МГУ, 1990. — 298 с.

Лосев А. Ф. Диалектика мифа // Лосев А. Ф. Из ранних произведений. — М.: Правда, 1990. — С. 393 — 599.

194 Психологическая помощь: теория и практика Поршнев Б. Д. О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихо логии) — М.: Мысль, 1974. — 487 с.

Непостижимое // Франк С. Л. Сочинения — М.: Правда, 1990. — 607 с.

Хоружий С. С. Диптих безмолвия. — М.: Центр психологии и психотера пии, 1992. — 136 с.

Шестов Л. Апофеоз беспочвенности. Опыт адогматического мышле ния. — Л.: ЛГУ, 1991. — 216 с.

Соколов М. В. Психологические воззрения в Древней Руси // Очерки по истории русской психологии. — М.: МГУ, 1957. — С. 3 — 101.

4. СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ Как известно, научная форма сознания отличается от других, в частности, от присущих искусству, тем, что ей свойственно выстраивать и изучать предмет исследования прежде всего аналитическим образом.

Специфика психологического консультирования состоит в том, что это, по видимому, единственная “онаученная” дисциплина, сфера деятельности ко торой обращена непосредственно к целостности человека, к его чув ственной и биодинамической ткани, личностным и трансперсональным смыслам, что приближает способ психотерапевтического воздействия к способам взаимодействия с миром, присущим искусству.

Неслучайно парадокс работы современного психолога психотерапевта в том и состоит, что при огромном, необозримом разнообразии психотера певтических техник, при наличии достаточно глубоко и тщательно разра ботанных консультативно терапевтических парадигм всегдашней тайной, всегдашней и профессиональной и личностной загадкой остается один единственный вопрос: как помочь здесь и сейчас вот этому живому, конк ретному человеку Как посмотреть, что сказать, о чем промолчать Где про вести невидимую черту, освобождающую клиента от излишнего влияния и в то же время дающую ему возможность ощутить живую, пульсирующую связь с другим человеком, равно надежную и необременительную терапев тическую связь, в живительной оболочке которой происходит заживление душевных травм и восстановление целостной и здоровой личности Рубрика “Случай из практики”, по нашему замыслу, должна послужить по искам ответов на эти вопросы, предоставляя живой, взятый из опыта авто ра материал, для обеспечения тонкой личностной и профессиональной ориентировки практикующего психолога в конкретных обстоятельствах, задачах и средствах психологической помощи.

Первая история так и называется:

Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика СЛУЧАЙ С ЖЕНЬКОЙ В большущих синих глазах Женьки стоят слезы. За руку его держит мама — женщина с приятным лицом и внимательными серыми глазами.

Солнечный весенний день, радостное чириканье воробьев никак не соот ветствуют опечаленному детскому лицу и тревожным глазам матери.

— Что то случилось.. — мой голос звучит полувопросительно.

— Да вот, — Женькина мама растерянно улыбается. Не знаю, как и сказать.

Воцарилась тишина.

— Вот, к психологу пришли...

Я понял: она нуждается в поддержке.

— Вот и хорошо, что пришли к психологу, — успокаивающе проговорил я. — Когда не работает телевизор, мы обращаемся к телемастеру. Поломка в часах — к часовщику. А если неприятности в отношениях, тогда уж к психологу. Ведь так — Так, — согласилась Ирина Степановна (так звали маму мальчика).

Вот уже несколько лет я веду прием родителей с детьми, и почти каждый раз у мам и пап, которые впервые переступают порог психологической консультации, возникает одна и та же реакция тревоги, а то и просто пред взятости: “Да что мой ребенок ненормальный, что ли, чтоб его вести к пси хологу”; “А не возьмут ли дитя на спецучет” Поэтому почти каждая такая встреча начинается со своеобразного просве тительного монолога. Дескать, психолог — не психиатр, он специалист в межличностных отношениях и проблемах человека: его эмоциональных состояниях, конфликтах, особенностях поведенческих реакций. Психолог оказывает помощь клиентам в осознании скрытых причин собственных конфликтов, мотивов поведения, настроений. Это профессионал, подготов ленный к поиску и стимулированию внутри и межличностных ресурсов человека на разных этапах жизни и в различных житейских ситуациях.

Но возвратимся к Женьке и его маме.

— Так что же произошло Ирина Степановна на мгновение как бы запнулась.

— Мой сын... вор.

Я взглянул на мальчишку. Женька сидел ссутулившись, словно придавлен ный невидимой тяжестью. А когда прозвучало это страшное слово, он вздрогнул.

196 Психологическая помощь: теория и практика — Погодите, погодите! — остановил я женщину. — Давайте с самого на чала.

— Вы понимаете, — Ирина Степановна заговорила нервно, но не сбивчи во. Было видно, что она давно уже решила, что и как расскажет психоло гу. — Прихожу я вечером с работы, а тут звонок. Поднимаю я трубку и слышу голос учительницы Женькиной: “Ваш сын украл деньги!”. Я спра шиваю: “Как украл Какие деньги”. А она: “Забрал деньги у детей, те, ко торые родители дали им на обед”.

Из ее рассказа я понял, что на прошлой неделе, когда все ученики Женьки ного класса отправились на урок физкультуры, а Женька в тот день чув ствовал себя неважно и остался один в классе, оказалось, что у нескольких детей из портфелей исчезли деньги. Первой заметила пропажу Оля, девоч ка, сидящая с Женькой за одной партой.

— Оксана Петровна! — громко сказала она. — А у меня деньги пропали.

— И у меня, и у меня! — раздались голоса детей.

Оксана Петровна обратилась к Женьке, который на протяжении урока на ходился в классе.

— Женя, ты никого из посторонних здесь не видел Женя помотал головой: мол, нет, не видел.

— А ты не брал деньги — спросила Оксана Петровна.

— Нет, — ответил Женька и густо покраснел.

— Честное слово — переспросила учительница.

— Не брал, — повторил Женька и покраснел еще больше.

Учительница осмотрела Женькин портфель, проверила карманы. Денег не было. На том и разошлись.

В тот же день Оксана Петровна позвонила Женькиным родителям. Взволно ванная Ирина Степановна ничего не сказала мужу и решила сама доискать ся до истины.

Однако беседы с Женькой заканчивались ничем. Он стоял на своем: не брал, и все тут. К чему только ни прибегала Ирина Степановна. Она упра шивала сказать правду, уверяла сына, что так будет лучше, угрожала... На конец сказала: “Если ты сам не желаешь сознаться, я отдам тебя в мили цию. Мне такой сын не нужен!” Услышав эти слова, Женька вначале разрыдался, а потом еле выговорил сквозь слезы: “Ладно, мама, отдавай меня в милицию. Я не боюсь, потому что денег не брал”.

Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика Тут Ирина Степановна спохватилась. “А если и вправду ребенок не брал эти деньги — подумала она. — И что я мучаю собственного ребенка, доп рос устраиваю”.

Ирина Степановна решила посоветоваться с учительницей. На следующий день, когда после уроков она зашла в класс, Оксана Петровна молча доста ла из ящика стола небольшой пакетик, свернутый из листочка ученической тетрадки. В нем было 19 рублей.

— Деньги взял Женька, — грустно констатировала учительница. — Сегод ня, проверяя домашнее задание, я заметила, что в Женькиной тетради по математике не хватает двух страничек. Они вырваны как раз с серединки.

А пакетик этот уборщица вчера нашла в школьном туалете. Она принесла его в учительскую. Утром я увидела на столе этот пакетик и сразу же тет радку проверила. Что будем делать Ирина Степановна почувствовала, как где то под сердцем холодной гадю кой зашевелился страх. Ладони покрылись липким потом, ноги ослабели — она вынуждена была сесть за детскую парту. Под веками сделалось горячо, по щекам потекли слезы.

“Боже милостивый, — молнией пронеслось в голове, — что же это За что” — Ирина Степановна, успокойтесь. Прошу вас! — учительница сочув ственно прикоснулась к ее руке. — Давайте обдумаем наши дальнейшие действия.

Тут только Ирина Степановна заметила, что Оксана Петровна совсем еще молоденькая, вероятно, ей не больше 24—25 лет. Скромная прическа и учительское поведение делали ее старше. К Ирине Степановне сквозь стыд, страх, отчаяние, сквозь пелену слез доносились, словно издали, слова учительницы: “Успокойтесь, пожалуйста! Очень обидно, что так случилось.

Но это еще не беда. Еще можно найти выход из ситуации. Ведь воспитание ребенка — дело очень непростое. Тут полно подводных рифов”.

— Да стыд то какой! — ужаснулась Ирина Степановна. — Узнают дети, по домам разнесут...

— Ирина Степановна! — учительница твердо и спокойно глядела в запла канные глаза женщины, — еще раз говорю вам: возьмите себя в руки. Ни кто ни о чем не узнает. Это же ребенок! Семь лет. Как вы могли подумать, что мы, учителя, будем делать из этого какую то уголовную историю Не об этом надо думать! Давайте вместе подумаем, как нам быть.

— Что вы советуете — Ирина Степановна с надеждой взглянула на моло денькую учительницу.

198 Психологическая помощь: теория и практика — Я знаю вашего Женю уже почти два года. Ни разу ничего подобного не было. Способный мальчик, аккуратный, правда, на мой взгляд, несколько слишком уж серьезный как для семи лет. Настойчивый. Как захочет чего, так уж добьется, будьте спокойны. Для меня, скажу откровенно, — Оксана Петровна на минуту задумалась, — для меня этот поступок Жени полней шая неожиданность. Я полагаю, было бы полезным обратиться за консуль тацией к нашему школьному психологу. Думается, это и в ваших, и в моих, а главное, и в Женькиных интересах. Ведь у меня в классе их 30, а психо лог часто работает с одним единственным ребенком. Разбираться в душев ных состояниях — его хлеб. Я убеждена, что вам будет полезно порабо тать с психологом. А за Женьку и за свою репутацию не волнуйтесь. День ги я возвращу детям. И никто не будет поднимать шума. Ведь главное — сберечь душу ребенка, а не травмировать ее, вы согласны Ирина Степановна молча кивнула. В тот же день, узнав расписание работы психолога, она, возвращаясь домой, едва ли не впервые за последние не сколько лет задумалась о своей жизни. Так ли она живет, как следовало бы На то ли, на что надо, тратит время Дома она вновь ничего не сказала мужу, а тот за газетой да за телевизором и не заметил, что супруга чем то встревожена. На следующий день она зашла за сыном и направилась в психологическую консультацию.

— Давайте сделаем вот что, — сказал я. Сегодня вы, Ирина Степановна, слишком взволнованы, вас поглотило само событие, это понятно, и мы не смогли как следует поговорить. Событие — это всего лишь внешнее выра жение глубинных течений, скрытых пружин поступков. Я бы попросил вас с Женей к нашей следующей встрече выполнить небольшое домашнее за дание.

При этих словах на лице Женьки промелькнуло любопытство, а у его мамы — непонимание.

— Домашнее задание — переспросила Ирина Степановна.

— Да, именно так, — подтвердил я. — Начнем с тебя, Женя. Ты мне нари суй на завтра, пожалуйста, вашу семью. У тебя же есть цветные карандаши дома Женя кивнул.

— Ну вот, — продолжал я. — Ты один у родителей — Нет, — помотал головой Женя. — Сестричка у меня есть. Она уже большая.

— Учится в техникуме гостиничного хозяйства, — добавила Ирина Сте пановна.

Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика — Так вот, — продолжал я. — нарисуй мне цветными карандашами всю вашу семью, хорошо — А Володю рисовать — спросил Женька.

Я посмотрел на Ирину Степановну. Она смутилась.

— Это парень, с которым встречается Оксана.

— Ты нарисуй всех, кого хочешь, но только тех, кто живет в вашей семье, понял — уточнил я.

— А вы, Ирина Степановна, пожалуйста, найдите время и дайте ответы вот на эти вопросы. — Я подал ей брошюрку личностного диагностического опросника. — Если заинтересуется ваш супруг, для него я тоже припас брошюрку, — и я рассказал, как надо заполнить листок ответов. — Завтра приносите ответы, а с Женей мы встретимся отдельно. Я буду ждать вас...

И я назвал день и время встречи.

На другой день, как мы и договорились, Женька принес мне свой рисунок.

На нем в разных углах листа были нарисованы: огромный черный дядька с широким ремнем и длинными руками (“Это — папка”, — объяснил ребе нок), красного цвета девочка (“сестричка”), маленькая женская фигурка с растрепанными волосами и сумкой в руке (“мама”) и маленький домик, в окне которого виднелось чье то лицо (“это — я”).

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.