WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 53 |

Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика поведенческой парадигм. На наш взгляд, полученные результаты весьма недвусмысленно отражают как общее положение в среде практических психологов, по крайней мере в той ее части, которую удалось охватить об следованием (смеем утверждать, что это некий усредненный профессио нальный стандарт), так и основную проблему профессиональной подготов ки психологов практиков — проблему профессиональных знаний и, следо вательно, проблему профессиональной идентичности. Отсутствие профес сиональных знаний (в широком смысле слова, включая и овладение соот ветствующими техниками работы), осознаваемый или, что хуже, неосозна ваемый эклектизм в работе и создают тот личностный дискомфорт (тре вожность, неуверенность и т.п.), который затрудняет путь профессиональ ного самоопределения отечественного практикующего психолога. Как следствие, отечественные психологи вынуждены адаптироваться не к той парадигме, которая соответствует им и которой соответствует личность того или иного психолога или клиента, а довольствоваться теми направле ниями, техниками работы, которые, попросту говоря, стали им доступны. К сожалению, аргументом в пользу данного утверждения служит исследова ние семантического содержания кластеров “эклектика” и “не знаю”. Оказа лось, что последний на 100% состоит из высказываний отечественных пси хологов, а первый — приблизительно на 80%. И это при том, что, напри мер, американские психологи, даже идентифицируя себя с тем или иным направлением, открыто говорили о своем эклектизме, в то время как оте чественные чаще отдавали предпочтение гуманистической парадигме. В связи с этим мы обратили внимание на противоречия между суждениями в первой и второй частях опросного листа у отечественных психологов. Так, на вопрос о терапевтических целях респондент отвечает в русле адлериан ской психотерапии: повышение самооценки, совместные исследования личностной динамики, помощь в поиске новых альтернатив, ободрение; а во второй части (описание принципов и психотехник) приводит техники из гештальт терапии или роджерианской терапии, центрированной на кли енте (завершение незавершенного, диссоциированный диалог, эмпатия, бе зусловное принятие и т.п.). Подобные противоречия, за счет которых, кстати, кластер “эклектика” и получился самым мощным, — прямое след ствие общего состояния профессиональной подготовки отечественных психологов практиков в общей массе к настоящему времени.

Для нашей работы важнее, однако, не критический план, а сугубо познава тельный — наше предположение о возможных причинах насущных про блем в профессиональной подготовке психологов практиков стало обре тать очертания собственно гипотезы. Именно в целях ее верификации, т.е.

проверки на достоверность и обоснованность, мы продолжили упомянутое исследование на втором и третьем этапах, организовав специальное пред метно ориентированное (вначале в гуманистической парадигме, а затем и 188 Психологическая помощь: теория и практика в других) активное профессиональное обучение по разработанной нами программе с последующим кластерным анализом результатов обучения*.

С учетом необходимости верификации выдвинутой выше гипотезы замеча тельным представляется именно тот факт, что после специально построен ного обучения испытуемые сумели достаточно четко разграничить цели, принципы и психотехники основных разветвлений гуманистической (эк зистенциальной) парадигмы, что свидетельствует о высокой степени структурированности полученных ими знаний в данной профессиональной области**.

Полученные данные, на наш взгляд, весьма красноречиво свидетельствуют в пользу выдвинутой нами гипотезы (см. выше). Вместе с тем это положе ние нуждается в более развернутой аргументации, в том числе и аргумен тации с привлечением дополнительных исследовательских материалов, хотя сами результаты регистрационного этапа эксперимента (исчезнове ние кластеров “эклектика” и “не знаю”, высокая гомогенность полученных кластеров) достаточно красноречивы.

Сущность нашей гипотезы заключается в том, что именно профессиональ ное самоопределение психолога практика уменьшает дистанцию между “Я функциональным” и “Я экзистенциальным”, снижает тревожность, повыша ет личностный потенциал — становится как бы условием и одновременно стимулом к дальнейшему личностному росту и личностному самоопреде лению. Иными словами, когнитивный аспект личности определяет ее экзи стенциальный, бытийный аспект. “Технологический” уровень представлен ной модели специалиста детерминирует личностный. А уже этот, после дний, возвращает личностное “Я” к институционально ролевому “лику” профессии. Круг вновь замыкается, начав с “примеривания” себя к роли психолога в социуме, “примеривания” своих мотивов, смыслов, способнос тей, окунувшись затем в поток профессиональной проблематики и техно логии, специалист применяет уже по отношению к себе самому те или иные концепции, техники и в ходе этой, профессионально и одновременно личностной работы вновь, уже с высот своего экзистенциального “Я”, воз вращается в “Я функциональное”, достигая желаемой профессиональной и одновременно тем самым и личностной идентичности.

*Вопрос о содержании и методах обучения мы сознательно опускаем, чтобы сохранить цело стность изложения материала. Попутно отметим лишь, что содержательная основа обучения с использованием активных социально психологических методов (ролевые, имитационные и другие игры, видеотренинг, равно как и применение в обучении профессионалов соответ ствующих обучаемой парадигме психотехник) детально изложены нами в учебном пособии “Основы консультативной психологии. Анализ современных концепций” — Киев, 1992, 116 с. (на укр. яз.).

**Проведенные автором целевые циклы обучения психологов практиков, посвященные дру гим психотерапевтическим парадигмам, также выявили высокую структурированность про фессиональных знаний в данной предметной области.

Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика Таким образом, полноценное профессиональное знание, представленное во всей полноте своей ориентировочной “основы”, позволяет психологам практикам произвести адекватное парадигмальное и личностное самоопре деление в обширном пространстве современной психотерапии.

Достижение адекватной профессиональной идентичности уменьшает раз двоенность, неуверенность, авторитарность и тревожность отечественных психологов — черты, являющиеся, по мнению известных исследователей, их специфическими чертами.

Повышение профессиональной структурированности личностного созна ния психолога практика способствует практическому решению этических проблем профессиональной деятельности, в частности, признанию в каче стве основополагающей, в противовес утилитарной и гедонистической, концепции контракта как этической основы психотерапевтической работы.

3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ЛИЧНОСТИ КАК ПРЕДМЕТ ОБУЧЕНИЯ Задача преодоления фрагментарности, эклектичности, задача обеспечения системности, научного универсализма в профессиональной и личностной подготовке отечественных психологов практиков (психологов консультан тов, психологов психотерапевтов) остается актуальной во многих и мно гих отношениях. Как обеспечить студенту возможность полноценной ори ентировки во всем многообразии существующих парадигм и концепций В собственной личности и “самости”, чтобы суметь “встроиться” в ту или иную парадигму не вслепую, не внешним образом, а органически, чтобы “найти” с ней друг друга или же при необходимости безболезненно вос пользоваться преимуществами для данного конкретного случая иной пара дигмой и техникой Как обеспечить такую свою “вненаходимость” по от ношению к парадигмам и техникам, когда существующая свобода выбора в равной мере давала бы право как на обоснованный, по крайней мере для самого себя, отказ от каких либо техник, так и ясность понимания в иных случаях необходимости и желательности включить клиента в определен ную психотерапевтическую парадигму со всеми входящими в нее профес сиональными понятиями, мифами, смыслами, процедурами и условностями Все эти вопросы, равно как и сами общественные и личностные проблемы требуют, и все в большей мере, именно отчетливого психологического ра зумения, собственно психологического языка и психологических усилий для их постановки и разрешения. Как заметил в заключительной лекции по введению в психоанализ З. Фрейд, “... социология, занимающаяся пове дением людей в обществе, не может быть ничем иным, как прикладной 190 Психологическая помощь: теория и практика психологией. Ведь, строго говоря, существуют только две науки: психоло гия, чистая и прикладная, и естествознание” (Фрейд З., 1991, с. 414).

Исходя из указанных позиций, на основе специальных исследований, про веденных нами с целью реконструкции содержания и предмета психологи ческой помощи личности, независимо от тех или иных представлений и трактовок его в разных парадигмах, концепциях и школах, мы взяли на себя риск в концентрированном виде представить в настоящем учебном по собии научное и одновременно учебное содержание той области знания и практики, которая охватывает проблематику психологической помощи лич ности и которая, с учетом соотношения уровней и форм терапевтической и консультативной помощи (табл. 1, гл. 2.1), определяется как внемедицин ская психотерапия (личностная и социальная по своей направленности).

Представляется целесообразным выделить следующие уровни репрезента ции дисциплины как предмета обучения.

Уровень предметный (содержание деятельности) Объект воздействия — личность в психосоциальной ситуации; социум в конкретном локусе психосоциального пространства.

Предмет воздействия — социальная позиция личности, социально психо логическая напряженность группы (пространственный коллектив, семья, община и т.п.).

Решаемые задачи — начальная ориентировка в клиенте и ситуации (диаг ностика, выделение основных сторон, компонентов, нарушений и рассогла сованностей задействованных структур и процессов); развитие субъектив ности “Я”; обеспечение принятия “Я перцепции”; психологическая помощь в осуществлении “Я рефлексии”; обеспечение эмоционального отреагиро вания и катарсиса.

Феноменология — установление контакта (принятие клиента); динамика эмоциональных состояний клиента и психолога; вхождение в новый опыт;

смысловые трансформации.

Уровень психотехнический (средств деятельности) Принципы — событийности, квантования активности, онтологизации пере живаний.

Модели воздействия — когнитивный диссонанс; символическое замещение и компенсация; прямое и косвенное переобучение (с опорой на обратную связь); непосредственное эмоциональное отреагирование.

Проблемы личностной и профессиональной подготовки психолога практика Средства воздействия — гиперсемантизация, гипосемантизация, пересе мантизация; структурирование и темперирование психотерапевтического высказывания.

Уровень метапредметный (собственной проблематики) Проблема отбора и подготовки социальных психотерапевтов (личностное и профессиональное самоопределение; специализированные программы обучения; разработка профильных моделей специалиста и т.п.).

Проблема эффективности и последствий социальной психотерапии (диа пазон и глубина личностных трансформаций, положительные и отрица тельные результаты социопсихотерапии; динамика и характер смысловых, поведенческих и других измерений; “приложимость” и соответствие тех или иных моделей и средств к личности и проблематике конкретного кли ента и т.п.).

Проблемы соотношения и взаимодействия социопсихотерапии со смежны ми науками, а также вненаучными формами общественного сознания (ре лигия, искусство).

Таким образом, психологическая помощь личности в постсоветских услови ях (т.е. социальная психотерапия) зачастую мыслится нами как самостоя тельная в содержательном, функциональном и феноменологическом аспек тах область деятельности, область социальной практики — с ее конкрет ным психологическим содержанием, как в специфически узком, професси онально психологическом, так и в более широком контексте.

Если в первом случае она выступает в форме прикладной дисциплины, за нимающейся психологической помощью (личности, семье, коллективу и т.п.), то во втором— об этом свидетельствует опыт США — как обществен ное духовное движение, наполненное собственным ценностным потенциа лом. В этом случае проблема профессиональной подготовки специалиста должна ставиться и решаться уже не только как узко профессиональная, но и как собственно духовная, мировидческая, если можно так выразиться, проблема. Иными словами, диапазон социальной психотерапии личности как предмета обучения не может быть ограничен исключительно предела ми ремесла. Нам представляется, что наряду с решением насущнейшей за дачи подготовки квалифицированных психологов практиков различного профиля необходимо одновременно ставить и решать задачи духовного воз рождения личности как таковой: посредством создания центров духовного развития, работающих в русле традиционных и нетрадиционных психотера певтических и исследовательских концепций, поиска точек соприкоснове ния с Церковью. При этом необходимо ориентировать подобные психотера 192 Психологическая помощь: теория и практика певтические центры не столько на лечебное, сколько на общеобразователь ное и общеразвивающее содержание деятельности, учитывая социально психологические характеристики возможного потребителя такого рода зна ний и услуг. Это могут быть центры семейной психотерапии, трансперсо нальной психологии, решения конфликтов и т.п. Социальная психотерапия многолика, а там, где ее функции принимает на себя искусство, — необо зрима. И все же есть в ней именно то содержание, за которое несет ответ ственность психолог практик, получающий в свои руки специфические средства психологического вмешательства в жизнь другой личности.

Это содержание охватывает область психосоциальных дисфункций лично сти, область специфических средств психологического вмешательства и область экзистенциальных последствий психотехнических воздействий, в том числе — и для личностного “Я” самого социального психотерапевта.

Ведь личность нуждается не в экспериментальных, а в ценностно экзис тенциальных формах познания и отношения. Поэтому личностное знание, личная ответственность и личностное самобытие выступают подлинным онтологическим содержанием тех гносеологических предпосылок, кото рые задаются как предмет усвоения при обучении психологической помо щи личности: формы (способа) ее экзистенциальной и социальной психо терапии.

Вопросы для самоконтроля 1. Назовите основные аспекты профессиональной подготовки психологов практиков.

2. Какими уровнями и входящими в их структуру звеньями может быть представлена модель специалиста 3. В чем специфика каждого из этих уровней 4. Обоснуйте специфику профессиональной этики практикующего психо лога.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.