WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 53 |

БПМ 1 — в которой биологическую основу составляет опыт симбиотичес кого единства плода с материнским организмом; БПМ 2; в которой отраже но начало биологического рождения, период предродовых схваток; БПМ 3, фиксирующую момент прохождения плода по родовым каналам; БПМ 4, со относящуюся со стадией непосредственного появления ребенка на свет, его рождения.

Соответственно, каждая базовая перинатальная матрица предполагает опре деленные переживания, которые в символическом виде воспроизводят пре дельные переживания человека, кристаллизовавшиеся в наиболее обобщен ных мифах, духовных, религиозных и метафизических системах человече ства. Среди них: мифы о золотом веке (рае) и матери природе (1); об изгна нии из рая, путешествии героя, аде (2); представления о шабашах, сатанин ских оргиях, войнах и революциях, жертвоприношении Христа, птице Фе никс (3); наконец — представления о спасении и искуплении грехов, очи щении от скверны и богоявлении в виде лучезарного источника света (4).

Трансперсональные переживания. Понятие отражает переживания, вы ходящие далеко за пределы индивидуального существования: связь чело века со Вселенной, (на макро и микроуровне); переживание различных уровней сознания (от внутриклеточного до сверхсознания); трансцендиро вание обычных временных и пространственных измерений; опыт встреч со сверхчеловеческими духовными сущностями и т.п. С. Грофом разработа 132 Психологическая помощь: теория и практика на детальная картография бессознательного, в которой нашли свое место как социокультурные, религиозные, так и мистические и паранормальные феномены, составляющие специфику такого многомерного, динамичного, голографического по природе образования, каким представляется этому ученому и его единомышленникам психея.

Описание психотерапевтического процесса и его целей. В различных направлениях трансперсональной психологии с ее явно выраженной пси хотехнической направленностью (холотропное дыхание, ребефинг, вай вейшн)* акцент делается на самоисследование и саморазвитие.

Духовное развитие (под которым подразумевается обогащение новым сен сорным и визионерским опытом, трансформирующим личностные смыслы, и восприятие жизненных ситуаций в целом, и личностные трансформации, направленные на преодоление эгоцентрической отчужденности от мира), большая терпимость в духе “антипсихиатрического течения” Д. Купера и Р. Лэинга, отказ от медицинской модели отношений с клиентом, всемерная активизация последнего, в том числе и с помощью непосредственного фи зического контакта (“работа с телом”), применение восточных психотех ник — все это определяет особую стратегию подхода к психотерапевти ческой практике. Стратегию, которую можно было бы обобщить следую щим образом: желанными являются такие пациенты (клиенты), которые:

а) не страдали и не страдают психическими заболеваниями; б) обладают определенными личностными особенностями, позволяющими им заботить ся о своем внутреннем мире; в) отличаются достаточным уровнем сохран ности соматического здоровья.

Одной из главных особенностей терапевтического процесса является, та ким образом, акцент не на изменении, а на самоисследовании, на “опыте”, на действовании, в котором могут произойти волнующие открытия и спон танное самоисцеление. Поэтому трансперсональные сеансы объединяют в себе и групповую работу, и работу с телом, и предоставление информации, и экспериментирование с техниками изменения сознания. Принципиально неприемлемы при этом интерпретации; всякая позиция ведущего “над” от метается с самого начала. Партнерство и самостоятельность участников подобной работы усиливаются постоянной сменой ими ролей: испытателя и ассистента в ходе переживания терапевтических сеансов. Таким образом, не столько терапевтическая направленность, сколько иное, “инновацион ное образование”, глубоко персонализированное обучение трансперсо нальному опыту — такова общая концепция психологической помощи, реа лизующаяся в трансперсональной парадигме.

*В настоящем пособии описывается метод “холотропного дыхания” (“Holotropic Breathwork”), как пример наиболее концептуально обоснованной модели трансперсональ ной психотерапии.

Гуманистическая психотерапия, неклассические направления... Общей целью трансперсональной психотерапии провозглашается интегра ция хилотропического и холотропического модусов бытия* — гармония соматического, духовного и душевного здоровья. Частной целью может вы ступать психологическая помощь людям, переживающим острые кризис ные состояния**. Общая же стратегия психологической помощи состоит в том, чтобы “полностью эмпирически погрузиться в вышедшую на поверх ность тему и по ее завершении вернуться к распутанному и полному пере живанию настоящего” (Гроф, с. 285). Иными словами, речь идет о как мож но более полном эмоциональном отреагировании болезненных пережива ний, об их изживании и разрешении во внутреннем, а не во внешнем собы тийном и ситуативном плане.

Психотехники в трансперсональной психотерапии. Основное назначе ние психотехник, применяемых в трансперсональной психотерапии, состо ит в активации бессознательного и обеспечении эмоционального отреаги рования (на языке С. Грофа — “разблокирование энергии”, сдерживаемой эмоциональными и психосоматическими симптомами). В отличие от много сложных рационализаций в защиту расширенных пределов понимания и принятия психической нормы, техники в трансперсональной терапии чрез вычайно просты. Так, согласно методике “ребефинга” (от англ. “rebirth” — “возрождение”), разработанной Леонардом Орром, пациент ложится на спину и в течение часа с лишним производит глубокие вдохи ртом, чтобы насытить организм кислородом. В итоге наступает эффект гипервентиля ции, позволяющий развиться торможению коры головного мозга и активи ровать подкорку, вызывая вытесненные из сознания переживания.

Техника “свободного дыхания” (разработанная отечественными последова телями “ребефинга”) также предписывает особый способ беспрерывного (без пауз) чередования вдоха и выдоха в определенных ритмах, назначе ние которого — достижение гипервентиляции. Когда человек глубоко ды шит, в его крови значительно повышается концентрация углекислого газа, что приводит к сужению сосудов. Кислород прочнее связывается с гемо глобином, и красные кровяные тельца хуже отдают его тканям. Возникает парадоксальное кислородное голодание от избытка воздуха.

Примерно то же происходит у астматиков, при стенокардии и гипертонии, когда кровь в результате частого дыхания насыщена кислородом, а орга низм, его ткани задыхаются от недостатка кислорода. В этом то состоянии у “испытателей” и возникает частичная потеря сознания, когда активиру ются переживания, не контролируемые корой головного мозга.

*От греч. “hyle” — материя; “holos” — целый и “trepein” — “двигаться в направлении чего либо”; т.е. ориентированные либо на материальное, либо на целостное.

**По описанию С. Грофа, именно такие состояния его жены Кристины подсказали ему идею создания центров антикризисной духовной помощи (Spiritual Emergence Network) (См. де тальнее Grof C., Grof S., p. 36—44).

134 Психологическая помощь: теория и практика Если добавить к этому специально подобранную музыку, как при методе холотропного дыхания С. Грофа, у человека в сумеречном состоянии созна ния, лишенном коркового контроля, возникающие переживания обретают как бы гида, в роли которого выступают музыкальные фрагменты, содержа нием своим отвечающие принципиальной последовательности прохожде ния базовых перинатальных матриц. По словам С. Грофа: “Сосредоточенно сти на эмоциях и ощущениях, несколько глубоких дыханий и побуждаю щей музыки бывает обычно достаточно для глубокого терапевтического опыта” (Гроф, с. 269).

Как и в других практиках психологической помощи, здесь необходимо со блюдать правило конфиденциальности, правило “стоп”, а также создание атмосферы доверительности и внимания друг к другу.

В качестве дополнительной техники используются проективные рисунки “мандал”*, при которых круг “мандалы” заполняется изображениями сен сорного и визионерского опыта, ведение дневников и свободное обсужде ние опыта в группе наряду с телесными упражнениями в стиле райхиан ских и лоуэновских подходов**.

Общая оценка парадигмы. В общей оценке трансперсональной психоло гии — направления, основоположники которого издают c 1969 г. свой журнал (Journal of Transpersonal Psychology) и имеют ассоциацию (Association for Transpersonal Psychology), направления, порожденного на гребне высших научных достижений второй половины ХХ века и, следова тельно, отличающегося той глубиной и всеохватностью, которая может быть присуща только вполне определенному времени — времени, когда передовое человечество сумело не только вырваться за пределы собствен ной планеты, но и открыло для себя принципиально иные измерения и возможности существования Вселенной и жизни в ней, — в общей оценке нельзя не выделить ряд черт и признаков, отражаюших, на наш взгляд, не столько психологическую, сколько гносеологическую, эпистемологическую проблематику современной науки.

Представляется существенным, во первых, что в трансперсональной пара дигме, в частности, в работах С. Грофа, К. Уилбера, С. Криппнера и других, ярко выражен естественнонаучный подход к психике, который не только отвергает любой редукционизм, но и прямо заявляет о своих научных по зициях, основанных на многомерных и причудливо переливающихся, не очевидных, но существующих принципах и постулатах постклассического познания. Принципы дополнительности, вероятности, неравновесности, индетерминизма, виртуальности — вот далеко не полный перечень исход *Мандала — “круг” (санскр.), графическое изображение, используемое в индуизме и буддиз ме для медитации.

**Детальнее об этих подходах см.: Рудестам К. Групповая психотерапия. — М.: Прогресс, 1990.

Гуманистическая психотерапия, неклассические направления... ных гносеологических позиций, которые были не то что недоступны, но попросту неведомы предшественникам.

В подходе к трансперсональным переживаниям как к виртуальной реаль ности, порождаемой все тем же сознанием, на наш взгляд, заключается весь пафос трансперсональной парадигмы. Единственная реальность, с раз личными проявлениями которой мы сталкиваемся в процессе жизни и по знания, — это мыслимая, мысленная, мыслящая реальность сознания, суще ствующая во вновь и вновь пульсирующих и воспроизводящихся на разных уровнях информационных паттернах. В пространстве этой мощной мета форы сознание так же присуще каждой элементарной частице волне, как и всей Вселенной. Жизнь, следовательно, есть не порождение Вселенной, а форма ее существования. Различные состояния сознания и есть, в свою очередь, та реальность, с которой исследователь (психолог, психиатр, пси хотерапевт) имеет дело непосредственно.

Трансперсональная психология поэтому ставит не столько задачу развития личности или самоорганизации, сколько задачу на осознание и самопере живание себя в тотальной целостности с миром, в единении с простран ством временем, микро и макрокосмосом, в изживании тех узких, механи стических и условных границ, которые налагает на человека архаичное, ограниченное определенной картиной мира представление.

Трансперсональная психология — это попытка современного мыслящего человечества продвинуться в своих отношениях с миром на качественно новую ступень, на ступень, с которой открывается уже не только принцип эволюции, но и принцип инволюции, принцип порождения низшего из высшего. В этой парадигме довольно отчетливо высвечивается понимание того, что мир зависим от наших устремлений и представлений.

Безусловно, трансперсональная психология имеет и свои ограничения, и свои противоречия, которые осознаются в ней и составляют основу даль нейшего развития. Некоторые из них очевидны: чрезмерное внимание к мистическим и, в частности, языческим культам; весьма грубые, предостав ляющие возможность спекулятивного и произвольного использования тех ники, в том числе и всякими “тренерами”, “психологами целителями” и другими шарлатанами; некритическое отношение к галлюцинаторным и галлюцинаторноподобным переживаниям в различных стадиях регрессии и состояниях транса как к “мистическому опыту”*. Психотерапевтическая практика (в частности, сеансы с детьми) показывает: человек может пере жить и испытать только то, что входит в культурную матрицу его сознания.

*Мистическое самозабвение в экстатических состояниях, самогипноз, различные техники ме дитации как разновидности самогипноза — все эти особенности трансперсональной психо логии напрямую относятся к нехристианским религиозным системам Востока (буддизм, ин дуизм, дзэн, джайнизм, даосизм, суфизм и др.), где проживание различных необычных со стояний почиталось как священное условие мистических трансформаций.

136 Психологическая помощь: теория и практика Кроме того, далеко не всякий галлюцинаторный опыт имеет психотерапев тическую ценность. Вспомним хотя бы “белую горячку” у алкоголиков.

Однако гуманистическая направленность, постулирование ценности жизни и качества жизненного опыта, а не потребления, отстаивание ответствен ности человечества перед миром, поиск путей гармоничного сосущество вания человека и человечества с миром в целом, а также явное преимуще ство данных техник при работе с шизоидами — несомненные достоинства нового направления — трансперсональной психологии и психотерапии.

5. ХРИСТИАНСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛОЯЗЫЧНОМ МИРЕ Описание зарубежных концепций психологической помощи было бы не полным без хотя бы краткого анализа христианской традиции психологи ческой помощи, которая, по крайней мере в англоязычном мире, имеет глу бокие корни, основательную научную, технологическую базу и практичес кую основу.

К. Юнг в одной из своих книг высказал мысль, что все религии есть не что иное, как системы исцеления психического нездоровья. В 1970 е годы эта библейская аллюзия была отрефлексирована в США как генетическая куль турная матрица психотерапии, в которой выделяются три основополагаю щих истока: иудео христианский, греко романский и англо саксонский (см. Ruesch, р. 12).

Иудео христианская традиция, которая, по мнению американского психо лога и психотерапевта Дж. Рейша, характеризуется акцентом на принци пах жестких моральных требований, восходящих к Торе, внесла в западную цивилизацию десять заповедей Моисея, направленных против животного начала в человеке, заповеди Нагорной проповеди, провозглашающей необ ходимость нравственного совершенствования и отказ от любого посяга тельства (агрессии) на ближнего, и к ХХ веку сумела бесстрашно и при стально взглянуть в глубины неосознаваемого благодаря прозрениям Фрейда.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.