WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 53 |

Техника используется для активизации членов группы, для поощрения их к риску нового поведения и свободы самовыражения. Часто участнику пред лагается начало высказывания с просьбой завершить его, например: “По жалуйста, подойдите к каждому в группе и завершите следующее высказы вание: Я чувствую себя неудобно, потому что... “ Техника “наоборот” (“перевертыш”) — сущность техники заключается в том, чтобы клиент сыграл поведение, противоположное тому, которое ему не нравится. Скажем, застенчивый — стал вести себя вызывающе, при торно вежливый — грубо, тот, кто всегда соглашался, — занял бы позицию непрестанного отказывания и т.п. Техника направлена на принятие клиен том себя в новом для него поведении и на интегрирование в “Я” новых структур опыта.

“Экспериментальное преувеличение” — техника направлена на разви тие процессов самоосознания путем гиперболизации телесных, вокальных и др. движений — это обычно интенсифицирует чувства, привязанные к тому или иному поведению (все громче и громче повторять фразу, вырази тельнее сделать жест и т.п.). Особое значение имеет ситуация, когда кли ент стремится подавить какие либо переживания. Использование техники приводит к развитию внутренней коммуникации.

“Я несу за это ответственность” — используя этот прием, психолог мо жет обратиться к клиенту с просьбой выразить то или иное чувство или высказать суждение с обязательным добавлением: “...и я несу за это от ветственность”.

“Психодрама” — широко используется в гештальт терапии, в том числе для прояснения межличностных отношений и для проработки сновидений, которые, в отличие от психодинамического подхода, не интерпретируются, а драматизируются*.

*Отметим попутно, что в отличие от театрализованной психодрамы 1920 х годов Дж. Море но, где требуется “сцена”, “публика”, “протагонист”, “суфлеры” и другие театральные ана логии, психодрама в гештальт терапии просто спонтанна и происходит в условиях группы по принципу “здесь и сейчас”.

Гуманистическая психотерапия, неклассические направления... Общая характеристика концепции. Гештальт терапия — популярное и весьма эффективное направление в мировой практической психологии. Яв ляясь разновидностью гуманистической психологии, гештальт терапия на правлена на усиление здоровой психологической позиции личности, рас ширение личностного самосознания и обладает ярко выраженной функцио нальной направленностью. Созданная на стыке многих направлений и школ практической психологии, именно гештальт терапия стала одной из самых распространенных и доступных школ практической психологии, решающей задачи личностной и социальной психотерапии. О популярности техник гештальт терапии вполне резонно сделать следующее замечание: до сих пор многие из коллег психологов, широко их используя, подчас и не подо зревают, что “изъясняются прозой” — пользуются техниками гештальт те рапии. Ф. Перлз, основатель направления, изначально поставил проблему выживания здоровой личности в нездоровом обществе. Поэтому вся много образная техника гештальт терапии направлена на обеспечение психоло гической поддержки личности, на освобождение человека от бремени про шлых и будущих проблем и возвращение его “Я” в богатый и изменчивый мир личностного “сейчасного” бытия. С этим связаны как преимущества, так и очевидные ограничения концепции. Наиболее популярным направле нием критики является недооценка гештальт терапией когнитивных аспек тов личности, односторонность ориентации на сиюминутные переживания.

Следующим уязвимым моментом становится тенденция представителей концепции избегать объяснений и оставлять клиента одного со своими пе реживаниями, а также то обстоятельство, что приверженность гештальт те рапии к различным техникам открывает путь к злоупотреблению техни ческой стороной дела в ущерб углубленной психологической работе.

4. ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ И КОНЦЕПЦИЯ С. ГРОФА Возникновение и становление этого, четвертого, направления в современ ной психологии и психотерапии заслуживает некоторых предварительных замечаний. Относящееся хронологически к шестидесятым годам ХХ века, данное направление является как нельзя более яркой иллюстрацией взаи мозависимостей в развитии психологии как от социально экономической, так и от культурной, научной и политической ситуации в целом. И дей ствительно, нельзя не обратить внимание на определенные пространствен но временные координаты возникновения того или иного направления в психологии и психотерапии, обусловленные как научными, так и явно вне научными (философскими, социокультурными, экономическими и др.) предпосылками. Конец ХIХ — начало ХХ века — Европа — психоанализ.

Начало ХХ века — США и Россия — бихевиоризм. Тридцатые—пятидесятые 128 Психологическая помощь: теория и практика годы — Европа и США — формирование гуманистической парадигмы и когнитивной психологии.

Особое же место и роль в дальнейшем развитии современной теории и практики психологической помощи занимают 1960 е годы, поставившие в центр новых мощных течений Соединенные Штаты Америки, где после Второй мировой войны был накоплен огромный экономический и научный потенциал, в то время как Европа отстраивалась после двух катастрофичес ких мировых войн.

В общем и целом 60 е годы ХХ столетия заслуживают хотя бы краткого упоминания о себе как принципиально новая эпоха в жизни человечества, эпоха, которая самым непосредственным образом изменила и мир людей на планете Земля, и представления людей о мире. Напомним наиболее впе чатляющие события эпохи шестидесятых. Среди них: выход человека за пределы стратосферы в космическое пространство и высадка первых в ис тории человечества космонавтов на Луну; создание глобальной сети ТВ коммуникаций, превратившей земной шар, по выражению канадского соци олога Маклюэна, в “мировую деревню”; создание компьютерных сетей, принципиально изменивших управляемость как технологическими, так и социальными процессами; открытие и экспериментальные исследования целого класса психоделических веществ, изменяющих обычную деятель ность мозга; достижения иммунологии, позволившие впервые осуществить трансплантацию человеческих органов; формирование принципиально но вой, метанаучной рефлексии (работы Т. Куна, К. Поппера, П. Фейерабенда), преобразившей не только понимание науки, но и видение законов ее ста новления и развития.

Шестидесятые годы ХХ века стали своеобразным водоразделом, обозначив шим переход к иному способу существования человеческой цивилизации.

Главное его отличие — существование не за счет ресурсодобывающих от раслей, а за счет наукоемких высоких технологий.

В эти то годы и заявило о себе направление, которое позже получило наи менование трансперсональной психологии.

Психологические и естественнонаучные истоки. Представление о че ловеке. По признанию одного из наиболее видных представителей транс персональной парадигмы Станислава Грофа (р. в 1931 г.), хотя трансперсо нальная психология и оформилась как самостоятельная дисциплина только в конце 1960 х годов*, трансперсональные тенденции в психологии суще ствовали уже несколько десятилетий. Самыми видными предтечами этого направления были К. Г. Юнг, Р. Ассаджиоли и А. Маслоу (Гроф, с. 141). В обобщенной характеристике упоминаемых авторов укажем на некоторые *Следует отметить, что до настоящего времени Ассоциация трансперсональной психологии не включена в число организаций, признаваемых официальной наукой в США.

Гуманистическая психотерапия, неклассические направления... понятия и положения, существенные для данного направления, а также от метим ряд идей Роберто Ассаджиоли, послуживших в рамках его концеп ции “психосинтеза”, выдвинутой еще в 1927 г., одной из составляющих “четвертой силы”.

Во первых, это юнговское понятие “архетип”, т.е. мифопорождающая сово купность символов. Во вторых, это “коллективное бессознательное” (обоб щенные мифологемы), отражающие исторический и социокультурный опыт человечества и “личное” бессознательное (индивидуальная символика) сновидений. В третьих, это проходящая красной нитью через многие сочи нения К. Юнга идея о глубинной, в некотором роде даже мистической свя зи между явлениями, которую К. Юнг называл “главным законом жизни”, а С. Гроф — “акаузальным принципом синхронности” (Гроф, с. 143), обозна чавшем некое глубинное единство мира (“все во всем”). В четвертых, впервые после Э. Гуссерля отчетливо прозвучавшая у Юнга идея о том, что “психической фактор так же реален, как бактериальная инфекция” (C. Jung, p. 257).

И, пожалуй, одно из основных положений — стремление к индивидуации как одно из главных стремлений “Эго” к слиянию с “самостью”, а после дней — к свободному приобщению к жизни мира, Вселенной.

Что касается А. Маслоу, то его идеи о самореализации, о различиях моти вации дефицитной и мотивации развития, о познании развития, о познании путем пиковых переживаний как средства “острого переживания своей тождественности” (Мaslow A., p. 103), равно как и положение о здоровой психике, как о психике, способной “трансцендироваться в окружающий мир” (Мaslow A., p. 181)*, — эти идеи также вошли в золотой фонд транс персональной психологии.

Однако этот перечень был бы не полным, не остановись мы хотя бы на кратком описании вклада Р. Ассаджиоли. Своеобразие этого вклада состоит в том, что в своей понятийной основе концепция Р. Ассаджиоли, по его признанию, почти целиком компилятивна (идея “субличностей” — заим ствована у У. Джеймса, идея роста, развития является общей для многих направлений и концепций, понятия “ценности” и “смысла”, равно как “вы бора” и “ответственности” — принадлежат экзистенциальной философии).

*А. Маслоу специально оговаривал и объяснял термин “трансцендирование” в данном кон тексте. В качестве примера личностного трансцендирования он приводил фигуры У. Уитме на и У. Джеймса, М. Бубера и детей из экспериментальных исследований Ж. Пиаже. Из этих примеров становится очевидной идея А. Маслоу: транcцендирование — это выход человека за некие рамки, в которых он дан первоначально. Например, У. Уитмен — глубоко амери канский поэт, но одновременно он неизмеримо более велик, чем чисто американское явле ние, и принадлежит всему человечеству. М. Бубер — еврейский философ, но вместе с тем— он гораздо больше, чем просто национальный философ. А дети из исследований Ж. Пиаже, по замечанию Г. Олпорта, не могли до определенного возраста осознать, что они одновременно и женевцы и швейцарцы, т.е. не были способны к трансцендированию, как выходу “за” (Мaslow A., p. 181—182).

130 Психологическая помощь: теория и практика Специфика состоит в следующем: 1) упор делается на волю, составляющие которой — произвольность, мотивация, решение, подтверждение, настой чивость и исполнение — отслеживаются специально; 2) акцентируется опыт проживания и переживания ситуаций и состояний, которые не только вызываются в памяти, но и стимулируются в психотехнике; 3) особое вни мание уделяется не проблеме одиночества, а наоборот, способам сотрудни чества, взаимодействия, гармоничной интеграции людей, составляющих “одно человечество” (Assagioli, p. 4—8); 4) цель психосинтеза — реконст рукция личности вокруг некого нового центра (с. 21) с использованием всего аппарата современной психотерапии (символизм, психотехники);

5) одна из главных идей психосинтеза: мы находимся в подчинении всего, с чем идентифицирована наша самость. Мы можем взять верх и подчинить контролю все, с чем разотождествимся (Аssagioli, p. 23). Однако, как приня то говорить, пафос концепции состоит, скорее всего, в ее сугубо практи ческой, психотехнической направленности, позволяющей использовать многообразные техники для достижения основной сверхзадачи — дости жения новой целостности.

Развивая идеи О. Ранка и В. Райха о значении психосексуальной разрядки, используя методики Л. Орра и С. Рэй, обогащенные религиозными традици ями Востока и научными исследованиями таких ученых, как Г. Бейтсон, С. Гроф, Дж. Кэмпбелл, Ст. Криппнер, М. Мэрфи, К. Прибрам и других, поня тия, представления и идеи трансперсональной психологии предлагают вы ход за пределы личностного “Эго”, формирование принципиально иных — всемирных и вселенских, вне (или все ) временных трансличностных идентификаций.

Концептуальные постулаты, положенные в основу трансперсональной пси хологии, обобщены С. Грофом следующим образом.

Прежде всего, это отказ от представлений классической науки, преодоле ние механистической, восходящей к Ньютону и Декарту, картины мира.

“Ньютоновская механика, — пишет С. Гроф, — может толковаться как спе циальный случай эйнштейновской теории относительности, и для нее мож но предложить некое объяснение в динамике ее применимости” (Гроф, 1993, с. 21). Далее — признание принципиальной значимости любой идеи или системы мышления как потенциально эвристичной. “Нет такой идеи или системы мышления, пусть самой древней или абсурдной, которая не была бы способна к улучшению нашего познания” (Гроф, с. 29). Сознание постулируется как единственная реальность, составляющая первичный и нередуцируемый атрибут существования (там же, с. 38—56).

Трансперсональная психология не только отвергает представление о чело веке исключительно как о биологической машине, но и, в соответствии с принципом дополнительности (“копенгагенская интерпретация”), исходит из того, что “он (человек — А. Б.) есть одновременно и материальный Гуманистическая психотерапия, неклассические направления... объект... и обширное поле сознания” (Там же, с. 62). Понимание сознания как предельного базисного атрибута и способа существования мира соот носится С. Грофом с пониманием двойственной (корпускулярной и волно вой) природы света. Поэтому, в частности, принципы и техника гологра фии (фотографии, основанной на разделении волновых и фазовых свойств света, является, согласно С. Грофу, “великолепной моделью” состояний со знания и соответствующих им феноменов.

Структура человеческой психики. В представлениях трансперсональной психологии, как явствует из самого наименования, заложено принципиаль но иное, неперсоналистическое понимание психики. Основные составляю щие этого понимания включают в себя: глобальную категорию “сознание”, охватившую всю реальность Вселенной; системы конденсированного опы та (СКО), динамические смысловые сгущения, несущие в себе разнообраз ную информацию, относящуюся к жизни организма как такового, включая “память” о его рождении, гибели и возрождении, а также обширную об ласть неосознаваемого, именующуюся у С. Грофа “трансперсональной обла стью”, под которой имеется в виду реальный и виртуальный опыт пережи вания необычных состояний. СКО включают в себя и добиографические, перинатальные — связанные с рождением— переживания. Говоря об уровнях перинатальных переживаний, С. Гроф выделяет четыре типичных паттерна, названных им “базовыми перинатальными матрицами” (БПМ):

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.