WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 53 |

Для К. Роджерса “психологический климат” включает всю гамму пережи ваний от самых болезненных до самых возвышенных, подлинное проявле ние которых создает лишь возможность для личностного роста. Можно сказать, что “психологический климат” для К. Роджерса — дериват экзис тенциального “принципа событийности”. По словам самого К. Роджерса, психологический климат не панацея и не все решает, но он применим ко всем (см. Rogers C. p. 230).

Самость (self) — центральное понятие в концепции. “Cамость” для К. Род жерса есть целостность, включающая в себя телесный (сенсорный, висце ральный) — на уровне организма, и символический, духовный опыт — на уровне сознания. По К. Роджерсу, когда все переживания ассимилируются по отношению к “self” и становятся частью ее структуры, тогда появляется тенденция к уменьшению того, что можно назвать “самосознанием”. Пове дение становится более спонтанным, выражение отношений менее охраня емым: “самость” может принять эти отношения и это поведение как часть себя (см.: Rogers C., р. 515)*. Таким образом, “cамость” — это система внутренних отношений, феноменологически связанная с внешним миром и явленная человеку в его “Я”. К. Роджерсу принадлежит развитие идеи А. Адлера о различении “Я идеального” и “Я реального”. Я активное, само развивающееся, всегда в движении, с тем или иным видением себя (Я кон цепция). Именно “Я” — инстанция, с которой имеет дело психотерапия.

Согласно К. Роджерсу, “Я” в психотерапии находит свое alter ego в лице психолога консультанта.

Описание консультативного и психотерапевтического процесса Цели психологической помощи. Основная цель — помочь человеку стать “всецело действующей личностью” (К. Роджерс). С самого начала, следова тельно, внимание концентрируется не на проблемах человека, а на нем са мом, на его “Я”. Поэтому главная цель психотерапии — помощь в личност ном росте, развитии, благодаря которому человек сам решает свои пробле мы, а цель, так сказать, второстепенная — создание соответствующего “психологического климата” и терапевтических отношений.

Роль психолога консультанта. Основное требование — отказаться от по пыток играть какую либо роль и постараться быть самим собой**. Главная *На наш взгляд, здесь абсолютно недвусмысленно выражена идея встраиваемости, инкорпо рируемости внешнего мира во внутренний, которой экзистенциальная психотерапия обяза на Э. Гуссерлю.

**По признанию К. Роджерса, основная причина неудач в психотерапии — неспособность психолога к установлению психотерапевтических отношений и, главное, неспособность просто быть самим собой.

122 Психологическая помощь: теория и практика профессиональная обязанность психолога консультанта — создать соот ветствующий психологический климат, в котором клиент сам бы отказался от защитных механизмов. При этом самое трудное — быть “настоящим” в общении с клиентом, а также способным к следующим отношениям: уваже нию, заботе, принятию и пониманию.

Клиент в консультировании и психотерапии. В концепции К. Роджерса, как и в других, существуют определенные пропозициональные предпосыл ки, касающиеся клиента. Так, ожидается, что, придя на консультацию, кли ент будет чувствовать себя беспомощным, начнет вести себя неконгруэнт но, станет ожидать помощи и будет достаточно закрытым. По мере уста новления терапевтических отношений в процессе изменения их состояния, мировосприятия и формирования иного к себе отношения происходит их рост — они становятся более зрелыми.

Психотехника в концепции К. Роджерса. Помимо трех основных компо нентов роджерианской психотехники (конгруэнтности, эмпатического слу шания и заботы) в работах основателя направления выделяется семь этапов консультативного процесса, знание и полноценное использование которых также можно отнести к методической стороне подхода: первая стадия — заблокированность внутренней коммуникации (отсутствует Я сообщение или сообщение личностных смыслов, отрицается наличие проблем, отсут ствует желание к изменениям); вторая стадия — самовыражения (когда клиент начинает в атмосфере принятия приоткрывать свои чувства, пробле мы со всеми своими ограничениями и последствиями). На третьей и четвер той стадиях происходит развитие процесса самораскрытия и принятия себя клиентом во всей своей сложности, противоречивости, ограниченности и незавершенности. На следующей, пятой стадии, происходит процесс отнесе ния к феноменологическому миру как к своему, — преодолевается отчуж денность от своего “Я”, и, как следствие, возрастает потребность быть собой.

На шестой стадии, на которой развивается конгруэнтность, самопринятие и ответственность, устанавливается свободная внутренняя коммуникация, поведение и самоощущение “Я” становятся органичными, спонтанными.

Происходит интегрирование всего личностного опыта в единое целое. На седьмой стадии, стадии личностных изменений, открытости себя и миру психолог уже становится ненужным; основная цель психотерапевтической работы достигнута — состояние конгруэнтности с собой и миром, откры тость новому опыту и реалистический баланс между “Я реальным” и “Я идеальным”.

Общая оценка концепции. В настоящее время концепция К. Роджерса яв ляется если и не самой популярной, то, по крайней мере, одной из самых известных в отечественной консультативной психологии. И в самом деле, она не только выгодна клиенту и консультанту, но и обладает мощным психотерапевтическим потенциалом. Роджерианский подход нашел широ Гуманистическая психотерапия, неклассические направления... кое применение в решении конфликтов, в работе с подростками, в психи атрической клинике и в школе. Однако у концепции есть и свои ограниче ния, которые были известны и самому ее создателю. Так, возникает опас ность оказания психологической помощи клиенту без обеспечения усло вий и процесса его личностного роста (возникновение эйфории, не имею щей реальных оснований). Известно, что для психолога существует опас ность чрезмерной идентификации с личностью и переживаниями клиента.

Кроме того, остается нерешенным вопрос о длительности психотерапевти ческого эффекта и о том, какие проблемы может создавать для клиента пе реход от психотерапевтических отношений к реалиям повседневной жиз ни. Вместе с тем, широкий диапазон применимости концепции, постановка К. Роджерсом проблемы отбора и подготовки лиц, пригодных для психоло гического консультирования и психотерапии, открытость концепции дру гим направлениям — все это, равно как и широкая популяризаторская дея тельность приверженцев подхода и самого К. Роджерса, снискало призна ние и уважение к принципиально новому отношению к человеку, разрабо танному в терапии, центрированной на клиенте.

3. ГЕШТАЛЬТ ТЕРАПИЯ Гештальт терапия — одна из разновидностей экзистенциальной психотера пии, течение, входящее в русло гуманистического направления. Несмотря на то что термин “гештальт” вызывает ассоциацию с именами М. Вертгей мера, В. Келера, К. Коффки и К. Левина, — это не более чем омоним, по скольку основатель гештальт терапии, Фредерик Перлз (1892—1970), хотя и вынес известный термин в название своей концепции, на самом деле синтезировал в своем подходе элементы психоанализа, феноменологии, психодрамы Дж. Морено. Так что влияние собственно психологии формы (образа) сказалось больше в названии, чем в сущности концепции*. Следу ет признать демократичность и доступность данной разновидности психо терапии в отличие, например, от психоанализа З. Фрейда.

Основные понятия и положения гештальт терапии “Здесь и сейчас” — основное понятие и принцип гештальт терапии. В де вяти положениях из “кредо” гештальт терапии первые два гласят: “Живи сейчас. Пусть тебя заботит настоящее, а не прошлое или будущее” и “Живи здесь”. Имей дело с тем, что присутствует, а не с тем, что отсутству ет. В понятии и принципе “здесь и сейчас” легко прослеживается экзи *Несмотря на неоднозначное отношение в самих США к гештальт терапии, связанное, в част ности, с явной коммерческой направленностью отдельных психотерапевтов и психотерапев тических центров.

124 Психологическая помощь: теория и практика стенциальное его происхождение. Гештальт терапия исходит из того, что люди тратят свою энергию на сожаления о прошлом и на тревоги и опасе ния, связанные с будущим, вместо использования ее для решения насущ ных задач. “Здесь и сейчас” выступает не просто декларацией или призы вом, а существеннейшим моментом консультативного или психотерапевти ческого процесса, когда психолог побуждает клиента оставаться в потоке актуальных переживаний, не выходя из него и, тем самым, научаясь соот носить свое переживание в ситуации с самой ситуацией.

“Незаконченное дело” — понятие, пожалуй, единственное, заимствованное из гештальт психологии (К. Левин), в гештальт терапии оно отражает за держанные чувства, которые влияют на актуальное поведение личности, деформируя его, вызывая новые конфликты и т.д. Согласно концепции “не завершенного дела”, неотреагированные эмоции препятствуют процессу актуального осознавания происходящего. По Ф. Перлзу, наиболее часто встречающимся и худшим видом “незавершенного дела” является обида, нарушающая подлинность коммуникации. Довершить незавершенное, ос вободиться от эмоциональных задержек — один из существенных момен тов в гештальт терапии.

Избегание — понятие, с помощью которого отражаются особенности пове дения, связанные со способами ухода от признания и принятия, каким бы это ни было неприятным переживанием “незавершенного дела”. В данном понятии легко проследить аналогии с понятиями “сопротивления”, “защит ных механизмов” и “цензуры” в ортодоксальном психоанализе. Гештальт терапия поощряет выражение задержанных чувств, конфронтацию с ними и переработку их, достигая тем самым личностной интеграции.

Уровни невротичности — понятие, разработанное Ф. Перлзом. Согласно Ф. Перлзу, который любил метафорически сравнивать структуру личности с луковицей, нужно сбросить пять слоев невротичности, чтобы достичь психологической зрелости: 1) слой фальшивого ролевого поведения (при вычные стереотипы, игры, роли; 2) слой фобий, на котором клиент стре мится избегать столкновения со своими болезненными переживаниями;

3) слой “тупика и отчаяния” — моменты, связанные с переживанием своей собственной беспомощности; 4) слой доступа к своему подлинному “Я” (когда человек в слезах отчаяния переживает свою решимость самому при нять ситуацию и справиться с ней; 5) слой эмоционального взрыва, когда клиент сбрасывает с себя фальшивое и наносное и начинает жить и дей ствовать от своего подлинного “Я”.

Энергия и блокирование энергии — заимствованное из психоанализа по нятие “энергия”, распределение ее и, в частности, блокирование, проявля ющееся в напряжении (прежде всего телесном— поза, жесты, взгляд, тон голоса и т.п.), используется в гештальт терапии как объяснительная тер минология и как средство обучения. При этом используется “парадоксаль Гуманистическая психотерапия, неклассические направления... ная интенция” А. Адлера; поощряется поведение клиента, когда тот отда ется переживанию собственной энергетической заблокированности путем преувеличения, гипертрофии определенных поз, действий и состояний.

Описание консультативного и психотерапевтического процесса Цели психологической помощи. Основная цель — помочь человеку пол ностью реализовать свой потенциал. Эта главная цель разбивается на вспо могательные: 1) обеспечение полноценной работы актуального самоосоз навания; 2) смещение локуса контроля вовнутрь, поощрение независимос ти и самодостаточности; 3) обнаружение психологических блоков, препят ствующих росту, и изживание их.

Позиция психолога. В гештальт терапии и консультировании психолог рассматривается как “катализатор”, “помощник” и сотворец, интегрирован ный в единое целое, в “гештальт” (нем. Gestalt — форма, образ) личности клиента. Психолог старается избегать непосредственного вмешательства в личные чувства клиента — скорее, он пытается облегчить выражение этих чувств. Его роль — роль активного, живого, творческого, сопереживающе го, изменчивого, как сама жизнь, союзника в поисках собственного “Я” клиента. Назначение — активация внутренних личностных резервов кли ента, высвобождение которых ведет к личностному росту.

Позиция клиента. В гештальт терапии клиентам отводится активная роль, включающая в себя право на собственные интерпретации, позиции и, глав ное, — на осознавание “паттернов”, схем своего поведения и жизни. Пред полагается, что клиент должен переключиться с рационализирования на переживание, причем вербализация чувств не настолько важна, насколько важно желание клиента и его готовность принять сам процесс актуального переживания, в котором он будет на самом деле испытывать чувства и го ворить от их имени, а не просто сообщать о них.

Психотехники в гештальт терапии. Психотехникам, которые в данном направлении именуются также “игры” и “эксперименты”, придается в геш тальт терапии большое значение. Более того, гештальт терапия получила известность во многом благодаря этим “играм”, “трюкам” и тому подобным описаниям психотехник в массовой прессе*. Рассмотрим наиболее извест ные из них.

“Экспериментальный диалог”, “диссоциированный диалог”. Данная психотехника, известная также под названием “пустой стул”, предназначе на для проработки внутренних конфликтов клиента. Построена техника на использовании психодрамы, происходящей между двумя полярными пози *Наэм, Дж. Психология и психиатрия в США. — М., 1981. — С. 104—130.

126 Психологическая помощь: теория и практика циями клиента, например, позицией жертвы и агрессора. Диалог осуществ ляется самим клиентом, который по очереди воспроизводит реплики от имени одной, затем другой психологической позиции. Широко распростра ненным приемом является использование двух игровых позиций: “боль шой пес” и “щенок”. Техника обладает выраженным энергетическим по тенциалом, усиливает мотивацию клиента к более адекватному поведению.

“Идти по кругу” — также известнейшая психотехника, согласно которой клиент по просьбе ведущего (техника применяется в групповой работе) обходит всех участников по очереди и либо говорит им что то, либо совер шает какие то действия с ними. Члены группы при этом могут отвечать.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.