WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 53 |

Роль психолога консультанта. Основная предпосылка психологической позиции в рассматриваемой парадигме — позиция понимания клиента в терминах его собственного жизненного мира, образа самого себя и дей ствительности. Далее, основное внимание психолог консультант и психо терапевт уделяют текущему, сиюминутному моменту жизни клиента и его “сейчасным” переживаниям. Сложность позиции состоит также в том, что психолог должен уметь совмещать понимание клиента и способность к конфронтации с тем, что именуется “ограниченным существованием” в клиенте. Способность или свойство (качество) психолога — “быть в мире” — самоочевидное условие успешной деятельности.

Позиция клиента. В экзистенциальной психотерапии основные усилия направлены на помощь клиенту в том, чтобы принять всерьез свой фено менологический мир, осознать реальность своих осознанных или неосозна 116 Психологическая помощь: теория и практика ваемых выборов и их последствий. Поэтому позиция клиента не ограничи вается достижением инсайта, формулируется ожидание действий, происте кающих из проясненных ценностей личности и ее потенций. Поэтому в клиентах поощряется открытость, спонтанная активность и сосредоточен ность на основных проблемах жизни (рождение, любовь, тревога, судьба, вина, смерть, ответственность) — на экзистенциальных проблемах, не име ющих решения рационального, но конфронтация с которыми позволяет ре шать текущие психологические проблемы.

Психотехника в экзистенциальной парадигме. Парадокс состоит в том, что представители европейской и американской экзистенциальной психо логии отвергают значимость каких либо психотехник в консультативной работе и психотерапии. Л. Бинсвангер, В. Франкл, Р. Мэй, И. Ялом и другие не только не описывали психотехнику работы, но, наоборот, всячески под черкивали значение процессов понимания, осознания и принятия реше ний — тех личностных действий, которые отвергают какую либо “методи ку” психотерапии, не требуя ничего, кроме умения выслушивать и сопере живать.

Вместе с тем эти умения вполне поддаются описанию в терминах именно психотехнических, поскольку представляют собой определенные конст рукции действия. Следует особо подчеркнуть, что в экзистенциальной пси хотерапии речь идет все же не о психотехнике как совокупности подходов к основной личностной и экзистенциальной проблематике. Эти подходы можно описать следующим образом.

1. Упор на развитие самосознания. Самосознание, включающее в себя осознание “Я”; осознание собственных мотивов, выборов (предпочтений), системы ценностей, целей, смыслов — так или иначе свойственно любой психотерапии, но в контексте экзистенциальной парадигмы упор делается на освобожденную функцию самосознания, поскольку первенство отдается не рефлексивному самоосознанию, а скорее ценностному переживанию своего “Я”, открытию для себя значимости и ценности собственного жиз ненного мира. Дать клиенту осознать и пережить свои ограничения, свою потенциальную свободу от прошлого, ценность своего “Я” и ценность жиз ни в настоящем— таковы основные предпосылки и соответствующие им отношения (аттитюды) экзистенциального психолога.

2. Культивирование свободы и ответственности. В соответствии с дан ной установкой, психолог консультант или психотерапевт стремятся ока зать клиенту помощь в обнаружении способов ухода от ответственности и свободы и поощряют к принятию риска в отношении этих ценностей.

Разъяснение того обстоятельства, что у клиента всегда есть выбор, поощ рение открытого признания собственного отказа от принятия ответствен ности, подбадривание в отстаивании собственной независимости (авто номности) и акцент на личных желаниях и переживаниях клиента, на его Гуманистическая психотерапия, неклассические направления... личном выборе в той или иной жизненной ситуации — вот основные пред посылки реализации данной установки. Следует заметить, что в экзистен циальной психотерапии отсутствует прямое обучение как инструктирова ние. Человек может научиться только сам. Поэтому особую значимость имеют именно нюансы в поведении и установках психолога. Развитие от крытости и сензитивности клиента к нюансам отношений в общении — та ков путь экзистенциальной психотерапии.

3. Помощь в открытии или созидании смысла. В реализации данной уста новки полезна техника “фиксирования на смысле”, предложенная Ю. Джендлином. Содержание ее состоит в сосредоточении на телесных ощущениях в процессе каких либо действий. Клиента просят помолчать и попытаться ощутить и понять свои подлинные переживания, их значи мость для него. Важным моментом в применении техники является откры тие “экзистенциального вакуума” (В. Франкл) — бессмысленности жизни.

И — конфронтация с клиентом или облегчение его возможных пережива ний в связи с этим. Психотерапевт не указывает, в чем смысл жизни кли ента, а лишь создает условия для открытия или созидания клиентом своих смыслов. Причем следует помнить, что смысл для экзистенциального пси холога не “дается” непосредственно, он приходит попутно, с вовлечением человека в творчество, любовь, созидательную деятельность, в которых его интенции направлены обычно не на себя.

4. Уникальность и идентичность. Ключ к реализации данного “механиз ма” психотерапии — в поощрении открытого высказывания клиентом сво их чувств и осознания дифференцировки между чувствами и переживани ями реактивными, ситуативными и глубинными, личностными. Основная линия реализаций данной психотерапевтической предпосылки — откры тие собственного “аутентичного” “Я” и — “Я” неподлинного, когда клиент делает, говорит или чувствует не то, что свойственно или хочется ему, а то, что связано с имитацией жизни, с играми, а не подлинными отношения ми близости или отчуждения с другим. Собственная идентичность (где “Я”, “Мое”, где — “не Я”, “не мое”) и переживание своей идентичности, своего “Я” как уникального, неповторимого жизненного мира — основной ориен тир данной психотерапевтической предпосылки.

5. Работа с тревогой. В отличие от других психотерапевтических направ лений, в экзистенциальной психотерапии не существует обязательного правила снижать уровень тревожности клиента. Тревога, рассматриваемая как одно из проявлений бытия, интересна и необходима психологу кон сультанту и психотерапевту в иных аспектах:

а) каким способом клиент пытается совладать с тревогой б) какую функцию выполняет тревога — роста личности или огра ничения личностного бытия 118 Психологическая помощь: теория и практика в) склонен ли клиент принять свою тревогу или стремится пода вить ее Тревога — как появление пограничной ситуации, в ко торой находится либо помещает себя клиент, — важный фено мен для психотерапевтической работы: ее исследование, прояв ление, принятие, разделение, уважение к клиенту в связи с его тревогой и его отношением к ней — компоненты психотехники представителя экзистенциальной психотерапии.

6. Отношения со временем. Хотя главное внимание уделяется актуальному переживанию, отношения со временем (с будущим, с прошлым) — важный момент и прием психотерапевтической работы. Простой вопрос: “Как вы представляете себе нашу встречу через 10 лет” — может вызвать целую гамму переживаний, связанных не только с осмыслением собственной жиз ни, но и с проработкой ее возможных смыслов. Кроме того, проективное исследование возможных путей самоосуществления порой повышает сте пень личностной реализации в настоящем, “сейчасном” времени.

Взаимоотношения между психологом и клиентом. В экзистенциальной психотерапии взаимоотношения имеют особую ценность, поскольку, как уже ясно из анализа психотехник, эти отношения представляют самоцен ность. Они самоценны вовсе не в связи с анализом переноса и контрпере носа, а именно и прежде всего потому, что их качество есть исходный ме ханизм экзистенциальной психотерапии. Их неповторимый личностный оттенок, личностный смысл, нюансировка, вся гамма переживаний в связи с общением с человеком как со значимым другим — источник могучих воздействий и личностных изменений. Уважение, доверие и вера к клиен ту, самораскрытие и честность по отношению к себе, отказ от манипулиро вания и готовность принять отношение к себе в ответ на свою “прозрач ность”, с помощью которой психотерапевт своей личностью моделирует продуктивные способы переживания, не беря на себя ответственности за навязывание другому своего поведения, — такова психотерапевтическая сердцевина этих отношений.

Общая характеристика концепции. Экзистенциальная парадигма в кон сультативной психологии и психотерапии, среди создателей и представи телей которой такие известные имена, как В. Франкл, Л. Бинсвангер, Р. Мэй, И. Ялом, С. Джурард, Ю. Джендлин и К. Ясперс, — безусловно, одно из самых влиятельных направлений среди богатейших россыпей современ ных психотерапевтических концепций. Являясь органичным продолжени ем философии экзистенциализма и вобрав в себя представления и принци пы современного постклассического естествознания, экзистенциальная психология и психотерапия сделали принципиально новый шаг в отноше нии к человеку как к феномену. Шаг этот заключается в отказе от внепо ложенной исследовательской традиции, от идеологизирования по отноше нию к господству посредством заранее наработанных схем и концепций и Гуманистическая психотерапия, неклассические направления... состоит в признании экзистенции каждого индивида, его уникального и неповторимого, трагичного бытия, гораздо более важной сущностью, чем другие, внешние по отношению к индивиду, сущности.

Можно выразиться и более ясно: до экзистенциальной психотерапии психо логи не имели дела с человеком как таковым, с человеческим “Я”. Психоди намические, бихевиористские концепции все построены на изучении “ме ханизмов”, “поведения”, “потребностей”, “влечений”, “мотивов”, в которых теряется “Я”, жертва различных посягательств и поползновений. В экзис тенциальной психотерапии впервые появилось человеческое “Я” не как “Эго”, а как личностное бытие, как жизненный мир. Вторым отличительным свойством экзистенциальной парадигмы в психологии является то, что она, в сущности, отвергла тенденцию экспериментально исследовательского от ношения к “Я”, позицию исследователя “над Я” как безнравственную. Рав ноправность позиций психолога и клиента, обоюдная приверженность рис ку и ответственности при предоставлении другому права свободного выбо ра — в этом, безусловно, ясно прочитывается новый уровень отношения и к человеку, и к миру в целом*. Естественно, экзистенциальная парадигма имеет свои ограничения. В ней много декларативности, умозрительности и, разумеется, мало привычной научности, экспериментальных данных. По видимому, неся на себе бремя теологии С. Кьеркегора, книга В. Франкла “Человек в поисках смысла”, например, больше похожа на длинную пропо ведь, чем на книгу ученого исследователя. Справедливости ради, следует все же заметить: еще очень большой вопрос, что принесло человечеству большее благо — хорошая проповедь или бесстрастный эксперимент.

2. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КОНСУЛЬТАТИВНОЙ И ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ К. РОДЖЕРСА В конце 1930 х — начале 1940 х годов американский психолог К. Роджерс (1902—1987) опубликовал ряд работ, в которых развивался принципиально новый, недирективный подход к консультированию и психотерапии. Уже к концу 1940 х годов К. Роджерс дал ему название — “центрированный на клиенте”. С тех пор за полвека это гуманистическое ответвление экзистен циального течения получило широкое развитие на Западе, а после приезда в 1986 г. К. Роджерса в Москву — и среди отечественных психологов.

Основные понятия. Подчеркивая противоположность своей концепции классическому психоанализу З. Фрейда и конструктивность человеческой природы, в которую заложено стремление роста, развития, К. Роджерс в *В противовес идеологическому такой подход назван экологическим.

120 Психологическая помощь: теория и практика центр своей психотерапевтической практики поставил личность клиента как таковую. Отмежевавшись от всякой медицинской терминологии типа “психотик”, “невротик” и т.п., К. Роджерс отмежевался также и от тради ционных психотехник вроде “интерпретация”, “суггестия”, “научение” и “диагностика”, утверждая, что такой подход ориентирован на самого кон сультанта.

Позиция К. Роджерса изначально была заявлена им как исследовательская, с основной гипотезой, состоящей в том, что отношения между психологом и клиентом— это отношения, в которых сказывается и выражается (но не словами! — А. Б.) глубокое уважение к человеку, вера в его правомоч ность и способности, это катализатор, условие положительных личностных изменений. Из данной исходной позиции, возникшей, кстати, под влиянием идей О. Ранка и К. Левина и получивших развитие благодаря идеям А. Мас лоу, вырастают и основные понятия концепции К. Роджерса. Понятия эти относятся, в основном, к процессу консультирования и психотерапии.

Эмпатия — понятие, которое полнее всего передается с помощью “основ ных слов Я—Ты” М. Бубера. Это такое отношение психолога к клиенту, при котором клиент воспринимается и трактуется не объектно, не через призму инструментальных концепций, а непосредственно через позитив ное личное отношение и принятие его феноменологического мира.

Забота — хорошо известный традиционный термин экзистенциализма, ко торый в концепции К. Роджерса имеет выраженный оттенок безусловного принятия клиента таким, какой тот есть, причем именно сочувственного принятия с выраженной готовностью откликнуться на актуальное состоя ние и с перспективой видения личностного потенциала клиента.

Конгруэнтность* — понятие, согласно К. Роджерсу, отражающее следую щие существенные признаки поведения консультанта (психотерапевта):

соответствие между чувствами и содержанием высказываний; непосред ственность поведения; неотгороженность, инструментальность концепций или статусные игры (“фасад” в терминологии К. Роджерса); искренность и пребывание таким, какой тот есть.

Психологический климат — одно из ключевых понятий в концепции, по скольку концентрирует в себе терапевтическое отношение, профессио нальные (они же личностные) умения и свойства и рассматривается как главное условие позитивного роста (изменений) личности в психотера пии. В подходе К. Роджерса понятие “психологический климат” не являет ся, однако, самодовлеющим, в равной степени “психологический кли *Странная, на первый взгляд, этимология данного психологического термина становится вполне понятной, как только мы вспомним влияние современной физики на судьбы пост классической науки в целом. К. Роджерс и является представителем этой постклассической науки.

Гуманистическая психотерапия, неклассические направления... мат” — это неоднозначное понятие; оно не означает хорошую атмосферу.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.