WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 53 |

Можно сказать, что экзистенциализм внес новые изменения в бытие чело века как личности: свобода и ответственность; поиски смысла, бессмыс ленность жизни; полнота бытия (самореализации) и осознание смерти и небытия; осознание одиночества, заброшенности и переживание общения как ценности, а также — переживание персонального “Я” как ценности.

*См. Советский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1985, с. 677.

**Поразительна параллель со следующими мыслями А. Ф. Лосева, высказанными гораздо раньше, еще в 1926 г.: “Жизнь не нуждается в науке и диалектике. Жизнь сама порождается в науке и диалектике. Жизнь сама порождает из себя науку и диалектику. Нет жизни, нет верного восприятия жизни — не будет ничего хорошего и от диалектики, и никакая диалек тика не спасет вас, если живые глаза ваши — до диалектики — не увидят подлинной и обя зывающей вас действительности. Напрасны упования на диалектику, если жизнь ваша скверная, а опыт жизни у вас уродливый и задушенный.” — Лосев А. Ф. Из ранних произве дений. — М., 1990, с. 19—20.

Гуманистическая психотерапия, неклассические направления... Основные понятия, положения и представители экзистенциальной психотерапии. В основу экзистенциальной психотерапии положены сле дующие базисные понятия (они могут варьировать или приобретать раз личный акцент в зависимости от того или иного конкретного представи теля направления, но, тем не менее, в совокупности составляют понятий ную определенность концепции: диалог (встреча), опыт, переживание, аутентичность (подлинность), самоактуализация, ценность, бытие (в мире), жизненный (феноменологический) мир, событие (жизненная си туация).

Диалог (встреча) — понятие, выдвинутое и разработанное Мартином Бу бером (1878—1965), известным продолжателем традиций хасидизма, в на чале 1920 х годов. Согласно М. Буберу, в языке существуют “основные слова”, образующие словесные пары. Отличие “основных слов” в том, что они не обозначают нечто существующее, а будучи произнесены, порожда ют существование. Эти слова: “Я—Ты”, и “Я—Оно”. Согласно М. Буберу, “основное слово” Я—ТЫ порождает и утверждает мир отношений, в отли чие от Я Оно, которое порождает опыт. “Я становлюсь собой лишь через мое отношение к Ты. Сталкиваясь с Я, я говорю Ты”. “Всякая подлинная жизнь есть встреча”, — писал М. Бубер (см. Бубер М., с. 132). Таким обра зом, диалог, встреча — это особое (“основное”) отношение, которое порож дает жизнь, бытие. Встреча, т.е. диалог Я и Ты, и есть, по М. Буберу, под линное, наполненное настоящее. Причем настоящее не только в смысле подлинности, но и во временном смысле. Для характеристик этих понятий важно, что для М. Бубера “невозможно научить выходу навстречу” с помо щью каких то предписаний. Его можно лишь указать, назвав все то, что не является им. Настоящее, по М. Буберу, неназываемо, а подлинное — ис ключительно.

Содержательную характеристику указанных понятий развили К. Ясперс и французские литераторы и философы А. Камю, Ж. П. Сартр, Э. Ионеско по средством понятия “коммуникация” или “экзистенциальная коммуника ция”, при которой другой воспринимается и трактуется не как объект, а как самость.

Опыт — понятие, отношение к которому в науке и философии Нового вре мени вылилось в драматическую, полную непримиримых столкновений борьбу. Если Ф. Бэкон превозносил опыт в противовес умозрительной схо ластике, то, скажем, для Гегеля опыт — всего лишь “мешанина из разных представлений”. В современной же экзистенциальной традиции опыт — дорефлексивная, допонятийная структура не познавательного “когитально го”, а экзистенциального, витального плана, структура, относящаяся не к гносеологии, а к онтологии; структура, характеризующая единственность, уникальность и необратимость человеческого бытия. Позаимствованная в начале века у Дж. Дьюи (1852—1912) категория “опыт” соотносима, следо 112 Психологическая помощь: теория и практика вательно, не с “объективной” истиной, внешней по отношению к моей эк зистенции, а с субъективностью — и в этой субъективности истиннос тью — моего, онтологически, а не гносеологически постигаемого бытия. В этом смысле опыт жизни пятилетнего ребенка ничуть не менее истинен, чем опыт жизни умудренного сединами старца*. Поэтому в тесной связи с понятием “опыт” идет понятие “переживание”.

Переживание — понятие, характеризующее особый способ или состояние бытия. Предложенное в 1961 г. Ю. Джендлином и являясь, как и все поня тия экзистенциальной психотерапии, нечетким, оно описывается автором следующим образом: 1) переживание скорее чувствуется, чем мыслится, знается или вербализуется; 2) переживание происходит в непосредствен но сиюминутном настоящем... Переживание — это изменчивый поток чув ствований, делающий возможным для каждого индивида почувствовать что то в любой данный момент (Gendlin E., p. 332). Особое значение в па радигме придается “пиковым переживаниям”, сопровождающим “самоакту ализацию”, рост личности. “Пиковые переживания” — максимальное ощу щение полноты бытия и всех своих потенций.

Аутентичность (подлинность) — понятие, введенное М. Хайдеггером и развитое К. Ясперсом в связи с центральной проблемой его философии че ловека, а именно: проблемой превращения неподлинного человеческого бытия в подлинное. Подлинность, по К. Ясперсу, — “парение в ситуации и в мысли”, т.е. бытие, не скованное и не укрепленное какой либо одной концепцией, идеей или возможностью, которая навязана извне и предопре деляет выбор человека. Проще говоря, это искренность до конца — и по отношению к другим, и по отношению к себе, когда индивид свободен как от внешнего, так и от самоманипулирования, проявляя себя в непосред ственно ясном и ответственно свободном бытии.

Самоактуализация. Восходящее еще к понятию “индивидуация” К. Юнга и имеющее прямые аналогии в работах А. Адлера, в экзистенциальной пси хотерапии данное понятие, по мнению одного из ее создателей, А. Маслоу, выступает в одном синонимичном ряду с такими, как рост, саморазвитие, индивидуация, и определяется двумя существенными признаками: а) при нятием и выражением внутреннего ядра (самости) — актуализацией ла тентных способностей, потенциала; б) минимальным наличием нездоровья (неврозов, психозов и других потерь дееспособности).

В истоках же осмысления понятия лежит поиск исходной ценностной па радигмы в психологии, которую можно назвать словом “здоровье”. Причем *Характерно, что с позиций рефлексии над “объективной” наукой А. Ф. Лосев заметил: “Вся кому здравомыслящему ясно, что дерево есть дерево... И что камень есть камень... И все таки атомистическая метафизика была всегда популярна в Новое время вплоть до после дних дней. Это можно объяснить только мифологическим вероучением новой западной на уки и философии... Когда “наука” разрушает “миф”, то это значит только то, что одна ми фология борется с другой мифологией” (Лосев А. Ф. Избранные произведения. М., 1990, с. 407—408).

Гуманистическая психотерапия, неклассические направления... даже не в медицинском смысле, а в смысле социальном — как полнейшее раскрытие человеческих возможностей в индивидуальной жизни.

Ценность — понятие, которое в экзистенциальной психотерапии и кон сультировании отражает содержание, относящееся к направленности, устремленности переживаний. Ю. Джендлин приводит выражение М. Хай деггера, объясняя, что такое “ценность”, подчеркивая, что это “целостность жизни, которая придает ей направление”. Целостность, направленность на нечто как реализация имманентной интенциональности и неразделенности с соответствующим переживанием — вот что такое “ценность” в рассмат риваемой парадигме. Можно сказать, что ценность — еще не смысл: но, по крайней мере, его условие. Реализация ценности зачастую составляет жиз ненный смысл. Различают, как известно, ценности когнитивные, ценности предпочтения (эстетические), моральные, культуральные и ценности “Я”.

Специфичность же трактовки понятия в гуманистической психологии внес А. Маслоу, предложивший дихотомию, ставшую с 1960 х годов основной:

Б ценности и Д ценности. Первые — это бытийные ценности, ценности полноты бытия. Вторые — депривационные ценности, ценности, возника ющие от дефицита чего либо. Тип ценностей, свойственных человеку, оп ределяет его бытие. Согласно А. Маслоу, Б ценности включают: добро, справедливость, красоту, правдивость, самодостаточность и др. в традици онной формулировке, в которой традиционно представлены “базисные”, основные жизненные потребности. Их можно разграничить еще и таким образом: Б ценности — порождение индивида и его направленных на мир переживаний, в то время как Д ценности — требование индивида и его на правленных от мира к себе переживаний.

Бытие (быть в мире). Категория бытия, являясь основной, библейской, если говорить по существу, категорией, была, как известно, в немецкой классической философии отодвинута на второй план, уступив место кате гории деятельности. Экзистенциализм вернул ей изначальное первенство.

Категория бытия анализируется практически всеми представителями эк зистенциальной философии, обозначает целую совокупность сущностных признаков и феноменологии переживания собственного “Я” как пребыва ющего в мире: во первых, это чистая экзистенция (наличность, данность себе и миру). Во вторых, это подлинное существование самости; в треть их, бытие есть трансцендирование человека в иное; в четвертых, бы тие — это modus vivendi в отличие от modus operandi; в пятых, это опре деленное качество существования, характеризующееся неограниченнос тью: полнотой, самоотдачей. Иными словами, бытие есть данность миру, некий символ, воплощающий в себе нерасчленимый сплав всевозможных динамических и свободных форм осуществления себя человеком в мире.

“Бытие” — категория не рациональной гносеологии, а скорее осознанно иррациональной онтологии, чем и объясняется отсутствие завершенных 114 Психологическая помощь: теория и практика ее формулировок. Это своеобразный “пароль” экзистенциальной и — шире — всей гуманистической психологии, ибо категория смещает акцент с воздействия на внешний мир (с инструментальности) на раскрытие и осуществление самого себя, но не в смысле развертывания “Я” как момен та высшего Абсолюта (ибо таковая трактовка — признак принадлежности к классическому гегельянству), не в смысле полагания себя в мире, навя зывания миру, а в смысле осуществления себя как самоценности во всеоб щем стремлении к самораскрытию и саморазвитию. Поэтому с категорией бытия тесно связана категория “становление”, а сама категория бытия со измерима с категорией “мир”.

Жизненный мир — понятие, введенное и разработанное Э. Гуссерлем (1859—1938), создателем феноменологии. Феномен, по Э. Гуссерлю, — это то, что имеет бытийность, значимость для сознания. Как разъяснил М. Ма мардашвили, это “то обладающее чувственной тканью образование созна ния, которое выступает в объективирующем расщеплении ментального по нимательного сочленения и от бытия, в котором мы не можем сместиться к представлению (как психическому объекту), содержащемуся в этом сраще нии и соотнесенному с предметными референтами, доступными и внешне му (или абсолютному) наблюдателю” (см. Мамардашвили М. К., с. 29). Про ще говоря, “феномен” — это сращение (“кентавр”, по выражению М. Ма мардашвили) в восприятии “внешнего мира” как собственного бытия, “внутреннего мира” как интенциональной данности и как самосознания.

“Жизненный мир” и является понятием, фиксирующим само встраивание переживаемого, сознаваемого, воспринимаемого, проговариваемого — всей якобы психической феноменологии в онтологию мира как такового, т.е.

фактологического. Понятие “жизненный мир” не только признает онтоло гичность, независимую бытийность, данность человеческого сознания (не как рефлексии, а как интенциональной, независимой от “Я” связи с миром), но и требует обязательного учета этой внутренней онтологии сознания — принятия ее всерьез в работе психотерапевта с клиентом и принятия в расчет при исследовательской работе. В экзистенциальной психотерапии, где практически решаются поставленные в философском плане Э. Гуссер лем задачи расщепления сращения реальности в сознании (как содержания переживания) с качествами сознания (интенциональность, состояние со знания и т.д.), понятие “жизненный мир” несет одну из самых важных и продуктивных функций. В частности, оно определяет такое правило экзис тенциальной терапии и консультирования, как понимание клиента в его данном самому себе видении.

Событие — скорее не предметно отнесенное понятие, а принцип построе ния консультативной и психотерапевтической работы в экзистенциальной парадигме. В литературе не существует сколько нибудь развернутого опи сания этого принципа, хотя неоднократно и эклектически упоминался спо Гуманистическая психотерапия, неклассические направления... соб организации “значимых переживаний”, событийности как приема пси хотерапевтической работы, в частности, в групповой психотерапии. Поэто му изложим наше понимание данного принципа. Мы полагаем, что прин цип события есть инверсия принципа деятельности, ведущая к осознанию в качестве субъекта действия не себя, а реальности, мира. Мир перестает быть просто объектом воздействия, как это виделось инструментализму, становясь живой целостностью, отвечающей на действие необратимым и вероятностным образом. Заметим попутно, что развитие данного принципа ведет к осознанию и принятию принципа катастрофы, согласно которому любое вмешательство в мир как целостность грозит всеобщим разрушени ем. Принцип событийности предполагает отказ от инструментального ак тивизма с его инфантильным стремлением к самоутверждению любой це ной и отводит субъекту деятельности иное место в гораздо более сложном и взаимосвязанном мире, чем это казалось в эпоху механицизма и класси ческих научных представлений. Этот принцип реверсивен; он работает и в обратном направлении, помогает человеку осознать, что то, что, как каза лось ему, с ним происходит, на самом деле совершается, вызывается им, хотя и опосредованным, вероятностным образом.

Описание консультативного и психотерапевтического процесса Цели психологической помощи. Основная цель экзистенциальной психо терапии и консультирования — помочь клиенту обрести смысл своей соб ственной жизни, осознать личностную свободу и ответственность и от крыть свои потенции как личности в полноценном общении. Одновремен но задачей экзистенциального консультирования и психотерапии выступа ет безусловное признание личности клиента и его судьбы важнейшим, уникальным и безусловно заслуживающим признания “жизненным миром”, само существование которого есть самоценность.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.