WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 53 |

Четвертое положение гласит: успешность персонализации и позитивная личностная направленность — условие личностного здоровья.

Другие положения подчеркивают: акцент на личной ответственности, сни жение значимости прошлого и снижение значимости эксплуатации пере носа (трансфера) в психологическом консультировании и психотерапии (не играть роль отца или матери в работе с подростками).

Описание консультативного и психотерапевтического процесса Цели психологической помощи. Главное — помочь клиенту стать рассу дительным и эмоционально устойчивым. Частные цели — достижение лич ностной независимости, повышение уровня самосознавания и разработка плана личностного совершенствования.

Позиция психолога. Определяется как близкая к учителю; требуются также вполне определенные профессиональные качества: сензитивность, эмпатичность, способность быть требовательным и служить моделью по ведения.

Позиция клиента. Реальностная терапия исходит из того, что начальное поведение клиента — неадекватно, нереалистично и безответственно. Но именно поведение становится предметом внимания, анализа и коррекции.

При этом как бы реализуется допущение, что в действительности клиент желает добиться удовлетворения основных потребностей, но использует неадекватные способы. Важным моментом поэтому выступает обеспечение принятия клиентом ответственности за свое поведение (“Что ты делаешь, чтобы вызвать у себя волнение”). Ожидается также, что клиент возьмет на себя определенные обязательства в совместной работе с психологом.

Психотехника в реальностном консультировании и терапии. Не пользуясь психотехникой в привычном смысле этого слова (интерпрета ция, инсайт, паузы, анализ сопротивления и т.п.), представители реальнос тной терапии основной инструмент практической работы нашли (вслед за Когнитивное направление У. Глассером) в последовательной реализации семи этапов (шагов) совмес тной с клиентом работы, которые в совокупности обеспечивают достиже ние психопедагогических целей.

1. Установить отношения с клиентом. Это означает — подружиться, принять, уметь выслушать и проявить искреннюю заботу.

2. Забыть о прошлом и основное внимание уделить текущему пове дению.

3. Поощрять клиента к оцениванию его поведения. Важный момент здесь — помочь выяснить, помогает или мешает клиенту то, что он делает.

4. Помочь в поиске альтернативных способов действий и выработке плана. План должен быть прост и ясен, конкретен (что, когда, где, как).

5. Взять обязательство о выполнении плана. (Конечно, план должен быть реалистичен, т.е. выполним).

6. Отказ в принятии извинений.

7. Быть жестким, но избегать применения наказаний. И, главное, ни в коем случае не отказываться от клиента, от работы с ним.

Предполагается, что эти семь этапов являются способом реализации основ ных целей психотерапии: развития ответственности, самоконтроля и пози тивного поведения.

Общая оценка. Как явствует из описания, концепция предназначена пре имущественно для работы с трудными подростками. В литературе указыва ется, что она применяется в работе с заключенными. Однако в последнее время концепция реальностной терапии находит все более широкое при менение в первую очередь там, где требуется краткосрочное психологичес кое вмешательство. При этом сфера приложения реальностной терапии весьма широка: от суицидологических центров и военных госпиталей до школ, семейного консультирования, подготовки менеджеров и различных центров психологической помощи.

Обращает на себя внимание явно выраженный эклектический характер концепции, сочетающей экзистенциалистские понятия и принципы (ответ ственность, достоинство), психодинамические (потребность в любви) и собственно когнитивистские идеи о структуре и способах субъективного конструирования представлений о мире, а также бихевиоральные средства обусловливания поведения.

Подчеркнем, что в концепции большая роль отводится личной оценке кли ентом собственного поведения, которая, в сущности, есть не что иное, как 106 Психологическая помощь: теория и практика интериоризация внешней социально приемлемой нормы. Таким образом, данное направление наиболее применимо для институциональных систем ресоциализации личности.

Общая характеристика концепции. Рационально эмотивная терапия А. Эллиса и когнитивная терапия А. Бека разительно отличаются от на правлений экзистенциальной психотерапии и больше напоминают бихеви ористские подходы и концепцию А. Адлера. Необходимо признать, что ярко выраженный прагматизм, рационалистичность, так сказать, “амери канский налет” на этих течениях весьма заметен и, собственно говоря, ма нипулятивный характер концепций, более или менее мягко выраженный, сомнений не вызывает. Другое дело — уверенность и дозированность пси хотерапевтических манипуляций. Следует отметить, во всяком случае, что именно подход А. Эллиса нашел широкое применение в школе, среди соци альных работников, в семейном консультировании и на промышленных предприятиях, что говорит само за себя. Дело в том, что именно в указан ных сферах практической психологии речь, как правило, идет не о глубо ком анализе и решении глубинных личностных проблем, а о текущих зада чах, связанных с коррекцией отношений, состояний или социально психо логическим обучением. Явно выраженный индоктринационный уклон в концепции А. Эллиса, директивность и авторитарность в стиле поведения психолога — все это приемлемо в социальных структурах, где клиент уже находится в зависимом положении (учащийся, служащий, безработный и т.п.). Кроме того, выраженный эффект “натаскивания”, который, возможно, производит хорошее впечатление на директора фирмы, занимающегося тренингом персонала для работы в области рекламы, имеет мало общего с задачами неситуативного, а личностного, не функционального, а смыслово го порядка.

Что касается концепции А. Бека, то она широко известна во всем мире. Не сомненно, психотехнический репертуар когнитивной терапии и консуль тирования вносит ценный вклад в наработки практической психологии.

Однако, как указывается в современной литературе, до настоящего време ни все еще недостаточно ясно, эффективна ли когнитивная терапия во всех областях своего применения.

Реальностная психотерапия наиболее показана в социальной реадаптации личности, в частности, несовершеннолетних правонарушителей.

Вопросы для самоконтроля 1. Назовите основных представителей когнитивного направления в кон сультировании и психотерапии.

2. Какова определяющая идея, лежащая в основе когнитивно ориентиро ванной психотерапии Когнитивное направление 3. С исследований какого американского психолога проблемы структуры индивидуального сознания впервые вытеснили традиционные психоди намические представления о психике 4. Обрисуйте основную схему анализа поведения клиента в концепции А. Эллиса.

5. В чем смысл когнитивной психотерапии А. Бека 6. Проведите аналогии и различия реальностной психотерапии У. Глассера с известной концепцией педагогики 1930 х годов.

7. Каковы особенности психотехники в реальностной психотерапии и кон сультировании 8. Охарактеризуйте в общих чертах направление когнитивной психоте рапии.

Список использованной литературы Ellis A. Rational emotive therapy // Current Psychotherapies / Ed.

R. Corsini. — Itasca, Illinois, 1976.

Belkin G. Introduction to counseling. — Dubuque, Iowa: Wm. C. Brown Publ., 1988. — 630 p.

Corey G. Theory and practice of couselind and psychotherapy. — Monterey:

Brooks /Cole Publ., 1986. — P. 207—231.

Glasser U., Zunin L. Reality therapy // Current psychotherapies / Ed.

R. Corsini. — Itasca, Illinois, 1976. — P. 287—315.

Corey G. Op. cit. p. p. 243—260.

Франселла, Ф., Баннистер, Д. Новый метод исследования личности: Ру ководство по репертуарным личностным методикам. — М.: Про гресс, 1987. — 236 с.

108 Психологическая помощь: теория и практика Глава ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ, НЕКЛАССИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ПРАКТИКЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ Возникшее, по общему признанию, как альтернативная “третья сила” в психологии, противопоставляющая себя как пандетерминизму психодина мической парадигмы, так и манипулятивным тенденциям бихевиоризма, гуманистическое направление в консультативной психологии и психотера пии стало квинтэссенцией многих влиятельных концепций человека в со временной философии.

Являясь практическим воплощением нового видения человека, которое наиболее явственно нашло свое выражение в экзистенциализме как пост христианской попытке осмыслить человека в качестве особого феноме на — существа, отрицающего Бога, но нуждающегося в нем, гуманистичес кая парадигма явилась и практической философией, и духовной практикой, совершенно изменив не только способы психологической работы с челове ком, видение самого человека и психологической проблематики, но и пред ставление о назначении психологической помощи, о психотерапии и кон сультировании как таковых. Вызвав в свое время достаточно много упре ков в субъективизме, буржуазности, ненаучности и тому подобных “изъя нах”, гуманистическое направление в настоящее время получило широкое признание во всем мире, в том числе и в бывшем СССР, о чем свидетель ствовало создание еще в 1990 г. советской Ассоциации гуманистической психологии “Для гуманистической психологии, — говорится в проекте по ложения Ассоциации, — убеждение в свободе человека и отказ от мани пулирования им во имя каких бы то ни было целей и идеалов — основа любой психологической практики” (см. Братусь Б. С., с. 15).

В наши задачи не входит разбор философских предпосылок становления данного направления, равно как и углубленный анализ богатейших и дей Гуманистическая психотерапия, неклассические направления... ствительно могучих по своему воздействию на современную цивилизацию философских и антропологических концепций современного экзистенциа лизма. Вместе с тем мы разделяем позицию наших коллег о необходимости трезвого и современного научного подхода к гуманистическим течениям практической психологии. Подхода, избавившего бы отечественных психо логов от позиции ненужного эпигонства и позволившего бы продолжить преодоление навязанной изоляции от мирового сообщества не на путях некритического принятия всего и вся, что наработано в другой культуре и цивилизации, а через углубленное освоение традиций и ценностей отече ственной культуры, не противоречащих, а дополняющих общие тенденции развития человеческой духовности*.

Поэтому основное внимание в нашем анализе мы уделим специфике соб ственно психотехнической стороны подхода, чтобы восполнить пробел в отечественной литературе, осветить именно практическое, “техническое” своеобразие данного направления в практике психологической помощи. В рамках данного направления различают три основных течения: собствен но экзистенциальное (“переживательное”), центрированное на клиенте (роджерианское) и гештальт терапию. Рассмотрим их по порядку.

1. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ По глубокому, хотя далеко не бесспорному замечанию Т. Ярошевского, со временные историки, а также некоторые критики экзистенциализма стара ются найти основные идеи этого направления в работах почти всех извес тных философов прошлого от Ницше, Штирнера, Гегеля (“Феноменология духа”), Канта до Джона Стюарта Милля, Бентама, Жана Жака Руссо, Паскаля и даже Сократа и Гераклита, хотя среди основоположников данного тече ния чаще всего встречаются имена К. Ясперса и автора книги “Бытие и время”**. В порядке уточнения отметим: по общему признанию, основате лем экзистенциализма в настоящее время считается С. Кьеркегор, хотя со звучные идеи высказывались и другими мыслителями ХIХ века (прежде всего Ф. Ницше и Ф. Достоевским). Дело в том, что сам С. Кьеркегор (1813—1855), датский теолог и философ, свою систему взглядов экзистен циализмом не называл. Это название было закреплено за его философски *Не стоит забывать о том, что современная гуманистическая психология, основы которой были заложены в Европе, все же была создана в США после Второй мировой войны — в об ществе, в котором были решены материальные проблемы выживания. Иначе говоря, гума нистическая психология родилась как социальная психотерапия сытых, а не голодных, сво бодных, а не порабощенных. Поэтому не может быть и речи о подражательстве и механи ческом копировании. (Франкл В. Человек в поисках смысла. — М.: Прогресс, 1990, — с. 41).

**Имеется в виду М. Хайдеггер. (Ярошевский М. Г. Личность и общество. — М.: Прогресс, 1973. — С. 154).

110 Психологическая помощь: теория и практика ми работами уже после кончины мыслителя. Однако само название сочине ний С. Кьеркегора говорит о направлении его философии: “Страх и тре пет”, “Или или”, “Стадии жизненного пути”. В своих трудах он пытался противопоставить “объективизму” Гегеля субъективную диалектику лично сти, проходящей три стадии на пути к Богу: эстетическую, этическую и ре лигиозную*. Но лишь в 20 е годы двадцатого столетия с появлением рабо ты М. Хайдеггера “Бытие и время”, а затем — вплоть до самого последнего времени — всего мощного движения так называемой “субъективной ант ропологии” (К. Ясперс, Г. Марсель, Ж. П. Сартр, А. Камю, Э. Гуссерль и др.) были созданы ключевые понятия и концепции человеческого существова ния (экзистенциализма), ставшие, в совокупности с освоением принципов “новой физики”, постклассической науки, основой одного из наиболее вли ятельных и плодотворных течений в современной консультативной психо логии и психотерапии.

Представление о человеке. Пожалуй, наиболее емкое определение отли чительного признака в представлениях о человеке в экзистенциализме принадлежит Ж. П. Сартру (1905—1980): “Бытие предшествует сущно сти”**. Следовательно, человек изначально свободен. Свободен от любых внешних детерминаций. Человек способен “детерминировать” себя сам, своим свободным действием, и, следовательно, он ответственен. Поскольку человек не предопределен в своих действиях, он открыт будущему, но “Бу дущее не позднее бывшего, а последнее не ранее настоящего. Времяполо женность обнаруживает себя как будущее, пребывающее в прошлом и на стоящем” (см. Ярошевский М., с. 70). Иначе говоря: будущее налично в на стоящем, а прошлое не властно ни над настоящим, ни над будущим. Что же тогда “определяет” человеческое бытие Смысл. Смысл, однако, в экзистен циальной картине мира не есть некая рационалистически истолкованная цель деятельности, как это было в немецкой классической философии.

Смысл — категория не деятельности, а бытия, заданная не в плоскости дос тижения, а в плоскости полноты и глубины отношения к жизни, прожива ния ее как целостности и ценности.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.