WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 53 |

Психодинамическое направление альной активности, которая, в свою очередь, предпочитает социальные личностные чувства, поведение и когнитивные допущения.

Социальные личностные чувства: принадлежность дому, общности, вера в других, мужество быть несовершенным, человечность, оптимизм.

Социально ориентированное поведение: помощь, участие, кооперация, эмпатия, ободрение, улучшение (реформация), уважительность.

Когнитивные социально ориентированные допущения: “Мои права и обязанности равны правам и обязанностям других”; “Мои личные цели мо гут быть достигнуты во благо общности”; “Выживание общества зависит от желания и способности граждан учиться жить вместе, в гармонии”; “Я по лагаю, что к другим стоит обращаться так же, как я бы хотел, чтобы другие обращались ко мне”; “Решающая мера моего характера — то, какова сте пень, до которой я продвинул благополучие моего сообщества”.

Идея социального интереса основана на предположении, что человек — не самодостаточное существо и поэтому должен учиться взаимозависи мости.

Описание консультативного и психотерапевтического процесса Цели психологической помощи. В адлерианской психотерапевтической модели цели психологической помощи вытекают из основных положений концепции. Вкратце их можно представить следующим образом: снижение чувства неполноценности; развитие социального интереса (просоциальной направленности), коррекция целей и мотивов с перспективой изменения стиля жизни.

Роль психолога консультанта. Психологи, работающие в адлерианском русле, в центр своей деятельности выдвигают когнитивные аспекты психо терапии. Основная предпосылка их работы — найти ошибку в “картине мира” клиента, из за которой возникают психологические проблемы. Вы деляется четыре типа ошибок: недоверие, себялюбие, нереалистические амбиции и недостаток уверенности. Отсюда начальная позиция психотера певта (консультанта): диагностика. Для диагностики важна информация о “семейном созвездии” клиента и его “ранних воспоминаниях”.

Интерпретации соответствующей информации образуют отправной пункт для психотерапевтической и консультативной работы. Отношения с клиен том строятся по принципу соглашения.

Позиция клиента. Основное для клиента — занять партнерскую позицию, т.е. быть на равных по отношению к консультанту. От клиента ожидается 74 Психологическая помощь: теория и практика активность, ответственность, стремление к сотрудничеству и взаимное до верие. Главное направление совместного поиска — базисные ошибки в мышлении о мире и поиск путей их коррекции. Клиент рассматривается не как “больной”, а как “растерявшийся”, “обескураженный”, поэтому подбад ривание и обращение к его личностным ресурсам —важное условие со вместной работы. В начале психотерапии именно клиент формулирует ус ловия контракта: цели, план осуществления, возможные препятствия, пути их эффективного преодоления и т.п.

Психотехника в аналитической психотерапии А. Адлера. Техника пси хотерапевтической и консультативной работы данного направления вклю чает в себя следующие процедуры: установление правильных психотера певтических отношений, анализ и проработку личностной позиции клиен та, поощрение развития самопонимания (инсайты) и помощь в переориен тации. Эти же процедуры соответствуют и по названию, и по содержанию четырем этапам психотерапии.

Первый этап. Установление правильных отношений. Основное здесь — соответствующие установки в отношении клиента: уважительность, вера в возможности и способности человека, слушание, проявление искреннего интереса, поддержка и подбадривание. Никаких особых приемов, кроме со ответствующих коммуникативных умений, не требуется.

Второй этап. Анализ личностной динамики. Главное на этом этапе — до биться понимания, осознания специфики стиля жизни клиента. Важное ме сто уделяется поэтому опросу: о целях жизни (“В чем вы видите свое пред назначение”, “Вам нравится то, на что вы расходуете свою жизнь”) и т.д.

а) Существуют специальные техники. Опросник “Семейное созвездие”, где содержатся вопросы типа: “Как ваш отец относился к детям”, “Кто был любимым ребенком в семье”, “В каких отношениях вы были с отцом и ма терью”, “Каким вы были ребенком” Смысл подобных вопросов — полу чить картину восприятия и раннего эмоционального опыта клиента, повли явших на позднейшее личностное развитие.

б) Набор вопросов “ранние воспоминания”, в соответствии с которым опрашивается примерно следующее: “Я хотел бы услышать о ваших самых первых детских воспоминаниях. Пожалуйста, расскажите что нибудь из са мых первых ваших впечатлений”. Либо: “Хотелось бы услышать ваше са мое яркое воспоминание, относящееся в первым шести годам жизни”. Как правило, число таких просьб ограничивают цифрой четыре. В ответах кли ента важно зафиксировать: доминирующую тему, повторяющиеся реакции, позицию — участник или наблюдатель; одиночество или включенность в группу; чувства, которые выражаются в воспоминании.

Психодинамическое направление в) Сновидения. В отличие от рассмотренных ранее направлений, в адлери анской психотерапии отсутствует фиксированная символика. Большее зна чение придается детским снам. Кроме того, сновидения рассматриваются как репетиция будущих действий.

г) Приоритеты. В адлерианской психотерапии выделяют четыре приоритет ные ценности, важные для осмысления стиля жизни: превосходство, кон троль, комфорт и желание быть приятным. Для того чтобы установить свой ственные клиенту приоритеты, его просят рассказать о своем обычном дне:

что он делает, как себя чувствует, что думает, чего избегает под любым предлогом и какие чувства вызывает у других. Причем в задачу консуль танта не входит изменение приоритета, только усилия по осознанию его.

д) Подведение итогов. По каждой из предыдущих техник готовится резю ме. Резюме обсуждается с клиентом, причем сам клиент читает текст резю ме вслух (при этом обращается внимание на его невербальное поведение).

Смысл процедуры — нахождение главных ошибок в суждениях о мире:

1) гиперобобщение (“Нет в жизни счастья”); 2) неверие и неосуществимые цели (“Я хочу нравиться всем”); 3) ошибочное восприятие жизненных тре бований (“Все несправедливы ко мне”; 4) отрицание собственной, осново полагающей ценности (“Я — конченый человек”); 5) мнимые ценности (“Главное — добиться своего, неважно, какой ценой”). От консультанта требуется ориентировка в системе осознаваемых допущений клиента по отношению к резюме.

е) Подбадривание. На этом этапе работы основная функция подбадрива ния — признание личного мужества клиента, духовных сил и, главное, на личия свободы выбора в поступках на основе обретенного самопознания.

Третий этап. Поощрение инсайта. Основное здесь — создание условий для инсайта (“озарения”) — путем сочетания психологической поддержки и конфронтации, а также соответствующих интерпретаций, с тем чтобы высветить для клиента его неосознаваемые цели, ложные ценности и стиль жизни. В интерпретациях полезны намеки, подсказки и предположения, с помощью которых снижается уровень психологической защиты клиента.

Реальное самопонимание — вот смысл третьего этапа.

Четвертый этап. Помощь в переориентации. Эта заключительная стадия психотерапии известна также под названием “воплощение инсайта в дей ствие”. Существуют специальные психотерапевтические приемы, способ ствующие изменению прежних целей и принятию новых решений.

“Антисуггестия” (парадоксальная интенция). Смысл этой техники — в многократном преувеличении пропорций нежелательной активности, бла годаря чему обеспечивается помощь клиенту в осознавании неадекватно 76 Психологическая помощь: теория и практика сти и неуместности нежелательных действий. “Секрет” техники не только в том, что она “идет в ногу” с защитными механизмами, благодаря отла женному стереотипу действий, но и в том, что принудительное и много кратно усиленное осуществление действия, с которым следовало бы бо роться, обесценивает это действие для клиента*.

Действие “Как если бы”. Данная психотехника основана на типичной жа лобе: “Ах, если бы... “. Клиенту предлагается действовать так, словно по желание “если бы” — осуществилось. По сути, данная техника есть роле вая игра, в которой клиент изыскивает возможности компенсации неадек ватных или “неполноценных” чувств, установок, действий. Причем не только в ситуации общения с психологом “с глазу на глаз”, но и на протя жении определенного временного периода (например, в промежутке меж ду двумя консультациями).

Постановка целей и принятие обязательств. Правила в использовании этой техники просты. Цель должна быть достижима и реалистична, время ограничено. “Делай только то, что приятно” — так сформулировал А. Ад лер смысл этого психотерапевтического приема. Если все же цель не дос тигнута, ее можно пересмотреть. В случае удачи клиент поощряется к при нятию более долгосрочных обязательств в желаемом направлении.

“Поймай себя”. Клиенту предлагается отслеживать свое деструктивное поведение без впадания в самообвинение, скорее с теплым юмором по от ношению к себе. Этот прием— предпосылка того, что позже получило на звание “self monitoring”. Причем он продуктивен в тех случаях, когда кли ент уже осознал свои цели и мотивирован к переориентации. В использо вании приема важна временная отсылка к прошлому: “как прежде”.

“Нажатие кнопки”. Прием, эффективный с клиентами, чувствующими себя жертвами противоположных эмоций. Клиенту предлагается расслабиться и обратить внимание на то, какие образы или мысли вызывают неприятные чувства, а какие — приятные. После чего клиента обучают произвольно ре гулировать свое эмоциональное состояние “нажатием кнопки”, т.е. приня тием решения о том, на каких образах или мыслях сосредоточиться**.

*Пример из собственной практики. Один из молодых руководителей, проходивший социаль но психологический тренинг, жаловался, что волнуясь он начинает перекладывать вещи из кармана в карман. И в самом деле, наблюдения на работе и в группе показали, что при лю бом обострении ситуации А. М. начинает рассовывать по карманам предметы, снова выкла дывать их на стол и т.п. В один из острых моментов в группе СПТ мы предложили ему, как только он заволновался и стал перекладывать вещи, продолжать это делать и не обращать внимания больше ни на что. Через 10 минут вся группа, как завороженная, следила за А. М.

Через 15 минут А. М. сказал, что ему уже надоело. Но мы настояли на продолжении дей ствия. Еще через 5 минут вся группа покатывалась со смеху, но А. М., вняв нашей настоя тельной просьбе, сосредоточенно перекладывал вещи. Через полчаса после начала процеду ры потный и злой А. М. выбежал из комнаты.

После этого привычка больше практически не проявлялась.

**Нельзя не заметить разительного сходства между этим приемом и психотехникой в нейро лингвистическом программировании.

Психодинамическое направление Избегание “плакунчика”. Смысл данной техники состоит в том, чтобы не попасть в ловушку той психологической позиции, с которой приходит кли ент, в частности, привычной поведенческой позиции (“меня никто не лю бит, никому я не нужен”). Консультант ни в коем случае не должен под креплять эту позицию. Наоборот, его непрестанная задача — поощрять по ведение, соответствующее психологической зрелости, когда выбор самой позиции зависит от человека, от его свободного решения.

Краткая характеристика концепции. Эвристичность, гуманизм, продук тивность для многих психотерапевтических направлений, высокая практи ческая и экспликативная ценность — таковы существенные особенности индивидуальной психологии А. Адлера, которые органически вошли в со временную психологическую науку. А. Адлер намного опередил свое вре мя. Многие его положения и идеи сохраняют свою ценность и в наши дни.

Главное в оценке концепции состоит, на наш взгляд, в том, что она в наи большей мере способствовала развитию практически всех остальных, вне пределов психодинамической парадигмы, психотерапевтических концеп ций и проблематики (от проблемы детского возраста до семейной и соци альной проблематики). Трудно в кратком резюме оценить весь потенциал направления, которое не стало историей, а продолжает жить. Поэтому в заключение мы приведем высказывания самого А. Адлера: “Честный пси холог не может закрыть глаза на социальные условия, не позволяющие ре бенку стать частью сообщества и почувствовать себя дома в мире, вместо этого заставляя его расти так, как будто он живет во вражеском стане.

Психолог, следовательно, должен работать против национализма... Против захватнических войн, реваншизма и престижа; против безработицы, кото рая повергает людей в безнадежность; и против всех остальных препят ствий, которые покушаются на социальный интерес в семье, школе и обще стве в целом (Ansbacher Н, p. 454).

4. ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ Э. ФРОММА И НЕОФРЕЙДИЗМ (Г. САЛЛИВАН, К. ХОРНИ, Э. БЕРН) Имя Э. Фромма (1900—1980) ассоциируется у большинства исследователей с так называем фрейдо марксизмом. И в самом деле, с ранних лет на Э. Фромма обе эти фигуры оказали значительное влияние: идеи К. Марк са — в осознании зависимости развития индивида от политической и со циальной организации общества, а идеи З. Фрейда — в направлении, каса ющемся признания воздействия ранних детских впечатлений и семьи в це лом на психическое и личностное развитие. Э. Фромму принадлежит ряд понятий, повлиявших на развитие представлений о современном обществе 78 Психологическая помощь: теория и практика и оказавших формирующее влияние на идею необходимости психотерапии не отдельной личности, а целого общества*.

Отказавшись от фрейдовского понятия “либидо” и выдвинув во главу угла социальные и культурные условия, определяющие личностное развитие, Э. Фромм, вместе с тем полагал, что процесс развития связан с удовлетво рением базисных, экзистенциальных потребностей. Согласно Э. Фромму, эти потребности таковы.

Потребность в привязанности, которая, в свою очередь, может быть кон структивной или деструктивной. Так, потребность в привязанности может удовлетворяться через подчинение или доминирование (мазохистским или садистским образом). Утверждая, что данная потребность, являющаяся про изводной от условий существования человека, носит симбиотический ха рактер, Э. Фромм выводил социальные бедствия — такие, как наркомания или тирания — из доминирования той или иной тенденции в удовлетворе нии данной потребности. Основное отличие указанных деструктивных способов удовлетворения потребностей в привязанности Э. Фромм видел в отсутствии любви. Конструктивный способ Э. Фромм связывал с понятием “зрелая любовь”. Основные составляющие “зрелой любви” — забота, ува жение и знание.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.