WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 53 |

а) Метод свободных ассоциаций предполагает порождение произвольных, в случайном порядке приходящих на ум высказываний, содержание ко торых может отражать любые переживания клиента. Для консультанта аналитика важны: содержание, последовательность и блокировка в вы сказываниях. Последние два момента являются ключами к неосознавае мой проблематике, определить которую обязан психоаналитик.

б) Толкование сновидений. Данной технике посвящена знаменитая работа основателя психоанализа с идентичным названием. Поэтому мы отме тим лишь самые существенные моменты, относящиеся к работе со сно видениями. Во первых, в сновидении различается манифестируемое и латентное содержание (последнее “включает в себя подавленные, пред ставленные в иносказательной форме переживания”). Во вторых, нема ловажным является то обстоятельство, что во время сна ослабляются эго защитные механизмы и проявляются скрытые от сознания пережи вания. В третьих, сновидение — не только иллюстрация подавленных переживаний, но и процесс трансформации их в более приемлемую для принятия и совладания форму. Именно эту функцию сновидений З. Фрейд обозначил как “работа сновидения”.

Задача консультанта аналитика (психотерапевта) состоит в обеспечении интерпретации, раскрытии латентного содержания и, путем побуждения клиента к высказыванию свободных ассоциаций, связанных со сновидени ем, — оказании ему помощи в осознании реальных событий прошлого и настоящего, вызвавших те или иные картины снов.

в) Интерпретация, т.е. толкование, объяснение, включает в себя три про цедуры: идентификацию (обозначение), разъяснение (собственно толко вание) и перевод на язык повседневной жизни клиента. Основные пра вила интерпретации таковы:

1) идти от поверхности вглубь;

2) интерпретировать то, что клиент уже способен принять;

3) прежде чем интерпретировать то или иное переживание, указать кли енту на защитный механизм, лежащий в его основе.

г) Анализ сопротивления. Основная функция этой техники — обеспечить осознание клиентом своих эго защитных механизмов и принять необхо димую конфронтацию по отношению к ним, учитывая то обстоятельство, что именно сопротивления Эго являются главной помехой на пути осо знания различных проблем. Главное правило консультанта — использо вать для интерпретации наиболее очевидные эго защитные механизмы.

Психодинамическое направление Существенным моментом в анализе сопротивления является не преодо ление его, ибо психологическая защита необходима, а именно осознание как психологического механизма, вслепую действующего там, где, как оказывается, эго защитная функция уже не нужна.

д)Анализ переноса (“трансфера”). В классическом психоанализе перенос постулируется в качестве непременного атрибута психотерапии и спе циально поощряется специфической позицией аналитика (невмешатель ство, отстраненность, закрытость и т.п.). Анализ “невроза переноса” — ключевой момент психотерапии, т.к. способствует осознанию фиксаций, определяющих поведение и переживания клиента таким образом, что фигура психотерапевта становится как бы фантомом, на который нала гаются отношения и переживания, связанные с эмоциональными трав мами первых пяти лет жизни. Смысл анализа переноса состоит в обна ружении подлинных психоэмоциональных основ зафиксированных форм поведения, интерпретации их и, тем самым, помощи в их перера ботке и изживании.

Краткая характеристика концепции. Классический психоанализ З. Фрей да с начала своего возникновения был оценен с той самой выраженной ам бивалентностью, которую он детально описал как чередование любви и не нависти. Как бы то ни было, в истории мировой науки имя З. Фрейда стоит в одном ряду с именами Н. Коперника и Ч. Дарвина — столь огромны по следствия его открытий и их влияние на самопонимание человечества. Об щепризнана громадная эвристическая ценность концепции З. Фрейда, ока завшей влияние практически на весь ряд гуманитарных наук, не говоря уже о такой сфере общественного сознания, как искусство. Сложность и неоднозначность восприятия концепции З. Фрейда, которую иногда имену ют не иначе как своего рода “мифологией ХХ века”, свидетельствует, по глубокому замечанию М. Мамардашвили, “о трудности изменения наших привычек научного исследования, уходящих, кстати, корнями в то понятие наблюдения (или рациональности), какое сформулировано и лежит в осно ве классической науки” (см. Мамардашвили М. К., с. 4—5.) Не случайно представители позитивистской научной ориентации критикуют З. Фрейда именно за метафоричность его языка, которая, по их мнению, является ан типодом научности. На самом деле гносеологическая проблематика, при влекающая внимание критиков позитивистской традиции, гораздо глубже, чем это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что метафора в постклассической науке признана и трактуется как “новое проявление он тологического единства мира”*. Поэтому концепцию З. Фрейда, как и кон *“Одним из продуктивных направлений исследования в этой области представляется анализ метафоры как стержневого принципа работы сознания вообще на пути от доязыкового опы та к языковому значению, от спонтанного зарождения смыслов... к их рациональной фикса ции, интеллектуальному расчленению и проявлению” — Автономова Н. С. Рассудок. Разум.

Рациональность. — М.: Наука, 1988. — С. 263.

64 Психологическая помощь: теория и практика цепции современного естествознания, следует оценивать не с позиций на уки ХIХ века, а с позиций, учитывающих уровень мышления в науке, каким он стал с момента утверждения постулатов и теорий копенгагенской шко лы “новой физики” (см.: Belkin G. С., р. 109—111).

Что касается влияния концепции З. Фрейда на теорию и практику психоте рапии и консультирования, следует отметить исключительную продуктив ность классического психоанализа в этом отношении. Основанные на про тивостоянии или на продолжении традиций ортодоксального психоанализа последующие течения оказались исключительно плодотворными, а некото рые из них сами превратились в самостоятельные научные традиции. Вме сте с тем следует отметить, что открытия и новшества З. Фрейда вошли, в том или ином виде, практически в любое направление, связанное с оказа нием психологической помощи. Поэтому вполне справедливо считать З. Фрейда основателем практической психологии.

2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ К. ЮНГА Психотерапевтическая концепция К. Юнга настолько же связана в своих основах с концепцией З. Фрейда, насколько и отлична от последней, что, на наш взгляд, объясняется прежде всего личностными особенностями созда теля аналитической психологии, а уже затем всеми привходящими обстоя тельствами. Мы вообще склонны полагать, что в истории консультативной психологии и психотерапии особенно ярко проявляются влияние и взаи мозависимость личности автора и создаваемой им системы. Проблема вза имосвязи и взаимоопределения личности, содержания и пространства ее “жизненного мира”, в том числе и результатов деятельности — одна из наиболее загадочных и наименее изученных проблем психологии. Поэто му в нашем кратком обзоре мы охарактеризуем те особенности концепции К. Юнга, которые носят характер, ярко отличающий их от ортодоксального психоанализа *.

Структура личности. В аналитической психологии К. Юнга представления о структуре личности гораздо сложнее, чем в классическом психоанализе.

Прежде всего К. Юнг выделил различные психологические типы личности, определяющиеся преобладанием той или иной из основных психических функций: ощущения, мышления, чувствования и интуиции. Соответственно выделяются сенсорный, мыслительный, этический и интуитивный личност *Напомним, что в своих естественнонаучных истоках К. Юнг (как и З. Фрейд) исходил из принципа, воплощенного в биогенетическом законе, из дарвинистско ламаркистской тради ции, а в концептуальной модели занимал промежуточную (вновь как и З. Фрейд) позицию, объединяющую объяснительные модели Локка и Канта (см. выше “Представление о челове ке”). Дуализм вообще свойствен всей психодинамической парадигме.

Психодинамическое направление ные типы. Каждая из предложенных моделей личностных типов характе ризовалась посредством раскрытия специфики способов их взаимоотноше ния с миром. Так, например, сенсорный тип отличается ситуативным реа гированием, отсутствием эмоциональных задержек, в то время как мысли тельный тип всю свою жизнь подчиняет интеллектуальным соображениям и формулам. Мыслительный и этический типы были отнесены К. Юнгом к рациональным, а сенсорный и интуитивный — к иррациональным.

К. Юнг ввел еще одно важное различение в характеристику способа бытия личности — “экстраверсия интроверсия”, восходящее к его ранним поло жениям о “законе” или “принципе противоположностей”, согласно которо му энергия, движущая личностью, вырабатывается из противоположно на правленных сил. Далее К. Юнг ввел понятие “психея”, которое охваты вает личность как целостность. Согласно К. Юнгу, “психея” — это все не физическое пространство, составляющее свою собственную реальность*.

В пределах “психеи” циркулирует “жизненная энергия”, либидо, движение которой подчиняется принципам эквивалентности, энтропии и противопо ложностей. Иначе говоря, любой дисбаланс в распределении энергии вы зывает компенсаторные тенденции.

Целостная структура “психеи” включает следующие компоненты: внут ренний мир, внешний мир, анимус (анима), тень, самость (self), Эго, пер сона (маска), личное бессознательное, коллективное бессознательное (архетипы)** и сознание. Причем “маска” и Эго принадлежат к области сознания.

Собственно “Я” (Эго), по К. Юнгу, — это комплекс репрезентаций, состав ляющий центр поля сознания, обладающий весьма высокой степенью устойчивости и идентичности***. Ясно, что Эго для К. Юнга — часть “пси хеи”. Маска (персона) — верхний слой, фасад личности. Данная инстанция включает в себя социальные роли, стиль поведения, предпочитаемую внешность — это облик и лик человека, которые тот представляет другим.

Личное бессознательное — зона, смежная с Эго. Она включает в себя за бытые переживания, которые тем не менее могут актуализироваться. По знается оно, как и у З. Фрейда, через иносказание.

Коллективное бессознательное, по К. Юнгу, — это “кладовая мировых процессов, отложенных в структуре мозга и симпатической нервной систе мы, составляющих в своей совокупности вневременной и вечный образ мира, в противовес нашей сознательной одномоментной картине мира”.

*Обращаем внимание на аналогию с более поздним понятием Э. Гуссерля “жизненный мир”.

**То, что называется еще “расовым бессознательным”.

***Отметим попутно, что у К. Юнга термин “комплекс” означает сочетание мыслей, объединен ных одним чувством.

66 Психологическая помощь: теория и практика К. Юнг предпочитал даже говорить о “коллективной психее”. Именно в ней содержатся архетипы — коллективные общечеловеческие представле ния универсального порядка, определяющие специфические человеческие (как вида) способы поведения и темп переживаний.

Архетипы (они же “имаго”, “коренные имиджи”, “доминанты”, “поведен ческие паттерны” в терминах К. Юнга) бывают двух типов: персонифици рованные (например, анимус — анима) и трансформирующиеся (например, самость). Примеры архетипов: Отец, Бог, Дева, Герой, Дитя.

Анимус (у женщин) — анима (у мужчин) являются архетипами, воплоща ющими мужское и женское начало у лиц соответствующего противополож ного пола. Экспликативная функция данного архетипа проявляется, к при меру, в анализе мужеско женских отношений, когда женщина проецирует свой анимус на партнера, воспринимая его как стойкого, способного защи щать и т.д., в то время как тот сам может испытывать потребность в жен ской опеке, находясь во власти архетипа Матери, что приводит к межлич ностному конфликту.

“Тень” — архетип, представляющий “темную”, “низкую”, греховную ин станцию личности. Если провести аналогию с З. Фрейдом, “тень” соответ ствует сексуальным инстинктам. Для К. Юнга “тень” — то неприятное че ловеку в самом себе, что он прячет от самого себя и от других. Вместе с тем К. Юнг полагал, что “тень” оказывает и положительное влияние на че ловека не только самим фактом принятия ее, но и тем, что может транс формироваться в положительном направлении, коль скоро ее содержание признается естественным, “легальным”.

“Самость”. Это, по К. Юнгу, центральный архетип в структуре личности.

Архетип упорядоченности и целостности личности. К. Юнг писал: “...са мость есть качество, превосходящее сознательное Эго. Оно охватывает не только сознание, но и несознательную психею, и, следовательно, является, так сказать, личностью, которой мы также пребываем” (Young, p. 398). Са мость, в сущности, — это архетип потенциала человеческой личности, ко нечная цель самоосуществления*.

Стадии развития. В отличие от З. Фрейда, выделявшего пять основных стадий психического развития в качестве базисных для определения фик саций на них как источника личностной проблематики, К. Юнг, считая под ход З. Фрейда редукционистским, предпочитал вести речь о некоторых об щих периодах жизненного цикла. Понятию “фиксация” К. Юнг предпочи тал термин “незрелость”, легко ассоциирующийся с тем или иным перио дом развития. Рассмотрим их детальнее.

*Как явствует из характеристики и формулировки самости, именно к этой идее К. Юнга вос ходят современные концепции самореализации, столь популярные в различных направле ниях мировой психологии, в особенности в гуманистическом.

Психодинамическое направление Досексуальный период. От рождения до трех лет. На этой стадии сексуаль ный инстинкт незначим. Основная характеристика периода — функция кормления и физического (равно как и психического) роста. Жизнь инди вида характеризуется беспроблемностью в связи с тем, что примитивному сознанию не доступны серьезные противоречия.

Предпубертатный период. От трех — пяти лет (хотя индивидуальные раз личия весьма существенны) до десяти — тринадцати лет. Основные задачи этого периода — расширение объема сознания за счет обучения и посте пенное, хотя и неполное, обретение автономии по отношению к семье.

Очень важно, что ребенок во многом отождествляет себя с домом своих ро дителей и с зависимостью себя от них. В этот же период получают началь ное развитие сексуальные инстинкты. В отличие от З. Фрейда, К. Юнг не выделял в качестве специфических инцестуальные детские влечения, хотя допускал их появление в это время как проявление чистой возможности.

Пубертатный период. От десяти — тринадцати до девятнадцати — двад цати лет (у девушек) и до двадцати пяти (у юношей). Кстати говоря, по добное, не обусловленное физиологией продление периода — свойствен ная К. Юнгу тенденция к значительному расширению пространства жизни;

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.