WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 67 |

Приказом № 1052 от 02.06.97г. Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации на основании ходатайства Министерства здравоохранения Российской Федерации в порядке эксперимента на базе Самарского и Курского государственных медицинских университетов открыта подготовка в рамках специальности «лечебное дело» по специализации «медицинская психология» с присвоением выпускникам квалификации «практический медицинский психолог» с последующей не менее чем 2-летней последипломной подготовкой с целью получения сертификата с квалификацией «клинический (медицинский) психолог».

Организационные аспекты профессиональной деятельности психологов в здравоохранении регулируются приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации № 294 от 30.10.95 г. «О психиатрической и психотерапевтической помощи» и № 391 от 26.11.96 г. «О подготовке медицинских психологов для учреждений, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь» (к сожалению, так и не регламентированной остается деятельность психологов в других отраслях медицины, что, по нашему глубокому убеждению, является большим стратегическим упущением).

Приказом № 294 от 30. 10. 95 г. МЗ РФ определены тарифноквалификационные характеристики по должности «медицинский психолог, участвующий в оказании психиатрической и психотерапевтической помощи», а также «Положение о медицинском психологе, участвующем в оказании психиатрической и психотерапевтической помощи»; здесь же приведены штатные нормативы медицинских психологов для учреждений, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь. Согласно приказу на должность медицинского психолога может быть назначен специалист с высшим психологическим образованием по специальности «психология» и получивший дополнительную подготовку на факультете последипломного образования по медицинской психологии, владеющий различными методами психопрофилактики, психодиагностики, психокоррекции в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и получивший сертификат по медицинской психологии.

Первоочередной обязанностью медицинского психолога является проведение психодиагностических исследований и длящихся диагностических наблюдений за пациентами с уделением особого внимания лицам с факторами риска психических расстройств, в основе которых лежат патопсихологические и патогенные поведенческие механизмы.

Этим же приказом впервые в Российской Федерации установлены требования к квалификации по разрядам оплаты труда медицинского психолога. В зависимости от уровня своей профессиональной подготовленности медицинскому психологу могут быть присвоены 11-й, 12-й (стаж работы в должности не менее лет), 13-й (стаж работы в должности не менее 7 лет) или 14-й разряды (стаж работы в должности не менее 10 лет). Таким образом, оплата труда медицинского психолога фактически уравнена с оплатой труда врача-психиатра или врача-психотерапевта.

Для психотерапевтического кабинета (то есть при амбулаторном обслуживании пациентов) должности медицинских психологов устанавливаются из расчета 1 должность на 25 тыс. населения.

Для (стационарного) психотерапевтического отделения должности психологов устанавливаются из расчета 1 должность на коек.

Нормативы должностей медицинских психологов для психиатрических кабинетов и отделений в приказе не приведены, но, по нашему мнению, целесообразно ориентироваться на приведенные выше нормативы. При этом также необходимо учитывать, помимо штатного количества коек в больнице, их оборот, количество поступающих за год в стационар (или обращающихся амбулаторно) истинно первичных больных, а также наличие специализированных (детское, гериатрическое, эпилептологическое, судебно-психиатрические и др.) отделений / приемов, работа психолога в которых отличается своей спецификой, проводимую учреждением здравоохранения работу по военной и медико-социальной (трудовой) экспертизе. На основании годовых отчетов медицинская часть лечебнопрофилактического учреждения устанавливает примерную потребность в патопсихологических исследованиях, то есть количество нуждающихся в них за год пациентов.

Важно знать объем работы психолога в рамках проведения одного исследования — продолжительность самого исследования, время, затрачиваемое на анализ полученных данных и подготовку заключения. С. Я. Рубинштейн (1970) писала о том, что обследование одного пациента должно занять не меньше 2—3 ч (конечно, в 2—3 приема). Такая затрата времени на одного обследуемого объясняется большой трудоемкостью экспериментально-психологического исследования, включающего подготовку к эксперименту, изучение материалов истории болезни, обработку полученных данных, их анализ и подготовку заключения. При таком распределении времени клинический психолог в течение месяца может обследовать, по мнению С. Я. Рубинштейн, не более 20— 25 больных. Это должно учитываться при направлении больных на обследование в психологическую лабораторию (отделение медицинской психологии), которая по пропускной способности не может конкурировать с другими лабораториями больницы, например биохимической, серологической, где широко используется лабораторная техника, а сам процесс исследования поставлен на поток. В связи с этим при направлении больного в лабораторию лечащий врач должен решить вопрос о наличии показаний для такого исследования и четко сформулировать перед психологом клиническую задачу. Могут возразить, что каждый психически больной настолько своеобразен, что его обследование может представить интерес. В известной мере это так и есть, однако, руководствуясь практическими соображениями, вопрос о необходимости направления больного к клиническому психологу следует решать в соответствии с той пользой, которую может принести исследование в данном случае.

В методических рекомендациях Московского НИИ психиатрии приведена нагрузка психолога, установленная при многократном хронометраже. Одно экспериментально-психологическое исследование с помощью необходимого набора методик занимает 3—3,5 ч. В течение рабочего дня психолог, таким образом, может произвести не более 2 таких исследований. Как правило, большинство пациентов обследуют не менее 2 раз. Таким образом, с учетом обязательного участия в научных конференциях лечебного учреждения, в клинических разборах и в работе экспертных комиссий, психолог за год, по данным Московского НИИ психиатрии, должен исследовать не менее 200 больных. Количество обследованных с диагностической целью больных уменьшается при участии клинического психолога в реабилитационной работе.

При наличии в лечебно-профилактическом учреждении уже упоминавшихся выше специализированных отделений (кабинетов) необходимо дополнительно предусматривать должности медицинских психологов в зависимости от количества коек / обращений, но не менее 1 должности на отделение (кабинет). Психолог специализированного отделения (кабинета) должен быть хорошо знаком со спецификой работы в нем.

В крупных областных и городских психиатрических больницах и диспансерах, коечный фонд которых превышает 600 мест или 200 посещений в день, при наличии 3 и более клинических психологов целесообразно создать лабораторию (отделение). Заведующим лабораторией назначается более опытный специалист.

Соответственно уменьшается его нагрузка по непосредственному обследованию больных.

В штат лаборатории включается лаборант со средним (а более оптимально — со средним специальным — медицинским) образованием, в обязанности которого входит содержание в должном виде используемых в лаборатории методик, приобретение специальных бланков и пособий, проведение необходимых подсчетов в протоколах исследований, ведение архива лаборатории. Лаборанту может иногда поручаться проведение исследования по отдельным наиболее простым методикам, но ни в коем случае лаборант не должен проводить полностью самостоятельно психологическое обследование пациента.

В обязанности заведующего психологической лабораторией входят обеспечение правильной организации рабочего процесса, распределение нагрузки между психологами, внедрение и апробация новых методов психологического исследования, оказание консультативной помощи сотрудникам лаборатории в практической работе, участие в исследованиях наиболее сложных случаев.

Заведующий лабораторией отвечает за организацию работы по повышению профессионального уровня сотрудников, оказывает им помощь при проведении научных исследований. Он же контролирует ведение учета и отчетности в лаборатории.

Клинический психолог должен обладать глубоким знанием вопросов общей и медицинской психологии, а также быть сведущим в клинической психиатрии, не ограничиваясь в этой области знаний лишь теоретическими представлениями. Опыт показывает, что успешности контакта психолога с клиницистами способствуют совместная разработка актуальных научных вопросов, вынесение на научные конференции учреждения докладов на актуальные и для клинического психолога, и для психиатра темы.

Психологическая лаборатория должна находиться в отдельном помещении, изолированном от внешних шумов. В ней должны быть отдельные комнаты-смотровые, в которых психологи проводят обследование пациентов, и комната для выполнения различных технических работ, обработки данных исследования, в ней можно расположить и звукозаписывающее устройство для того, чтобы это не настораживало пациента.

Не допускается одновременное проведение исследования двумя психологами в одной комнате. Комнаты лаборатории должны отвечать оптимальным гигиеническим условиям, они должны быть хорошо (но не слишком ярко) освещены, снабжены лишь необходимой мебелью и оборудованием, располагать к непринужденной беседе. В лаборатории не должно быть ничего лишнего, что бы отвлекало внимание обследуемого либо давало ему повод насторожиться. В лаборатории не должно быть ярких обоев или окраски стен. Желательно, чтобы повторные исследования производились в одном и том же помещении — этим обеспечивается постоянство условий.

В психологической лаборатории должны быть магнитофон, пишущая машинка, необходимые для проведения исследования бланки и пособия, достаточное количество секундомеров, аппаратура (электрокимограф, тахистоскоп, аппараты для записи скорости реакций и т. п.), а также компьютер с полной периферией для проведения компьютеризированных методов исследования, автоматизации обработки данных, хранения информации.

Необходимость в пишущей машинке объясняется тем, что заключение по исследованию печатается в двух экземплярах: один — для истории болезни (или амбулаторной карты больного), другой — для протокола и хранится вместе с ним.

В лаборатории ведется журнал регистрации. В нем указываются: номер протокола и дата проводимого исследования, фамилия, имя и отчество пациента, диагноз, наличие экспертной задачи, номер истории болезни, первичный или повторный осмотр, номер отделения и возраст пациента.

Пациент считается первичным, если в этом году он обследуется в лаборатории при настоящем поступлении первый раз.

Все последующие исследования считаются повторными.

Такая система позволяет наиболее целесообразно вести архив лаборатории и помогает при первой же необходимости найти необходимый протокол, например при повторном поступлении больного в больницу, или при обследовании его в связи с изменением психического состояния, или же для научной разработки. По записи исследования на магнитофонную ленту составляется письменный протокол.

В лаборатории ведется алфавитная тетрадь, куда записываются все больные с указанием номера протокола и даты исследования.

Сами протоколы хранятся в папках в хронологическом порядке.

В отчете лаборатории необходимо проанализировать распределение пациентов по отделениям и диагнозам применительно к основным нозологическим формам и группам заболеваний. Отдельно в отчете фиксируется количество обследованных с экспертной целью по различным видам психиатрической экспертизы.

В годовых отчетах необходимо указывать диапазон применявшихся в лаборатории методик, принятые на вооружение новые методики, производившиеся в лаборатории научные исследования и имевшие место публикации научных работ за год. В отчете лаборатории отдельно выделяется реабилитационная работа — перечень мероприятий, их участники, количество охваченных больных, эффективность.

Эти формы учета и отчетности одинаковы для всех психологов психоневрологических учреждений, в том числе и не объединенных в лаборатории.

II. Методы (методики) патопсихологического исследования Методики для исследования внимания и сенсомоторных реакций Корректурная проба Методика направлена на исследование внимания — выявляется способность к концентрации его, устойчивость. Корректурная проба впервые была предложена В. Bourdon в 1895 г.

Исследование производится при помощи специальных бланков с рядами расположенных в случайном порядке букв. Инструкция предусматривает зачеркивание одной или двух букв (выбор их определяется исследующим). При этом каждые 30 или 60 с исследующий делает отметку в том месте таблицы, где в это время находится карандаш больного. Регистрируется также время, затраченное испытуемым на выполнение всего задания.

Проверка выполнения производится по заранее тщательно подготовленному образцу путем сопоставления. Отмечается количество ошибок и темп выполнения задания. Существенное значение имеет распределение ошибок в течение опыта — равномерно ли они встречаются во всей таблице или наблюдаются преимущественно в конце исследования в связи с истощаемостью. Учитывается характер ошибок — пропуски отдельных букв или строчек, зачеркивание других, расположенных рядом или внешне похожих букв. В ряде случаев целесообразно повторное исследование, изменение результатов при этом может свидетельствовать не только об изменении состояния больного, но и об особенностях его отношения к исследованию.

При органической церебральной патологии обследуемому часто не удается улучшить качество выполнения задания. Здоровые обследуемые выполняют задания (вычеркивают две буквы на приведенном бланке) за 6—8 мин и допускают при этом не более 15 ошибок (однако в любом случае нормативы выполнения задания необходимо устанавливать экспериментально для каждой партии бланков и для соответствующих возрастов испытуемых).

С. Я. Рубинштейн (1970) рекомендовала графическое отображение результатов корректурной пробы. На графике совмещаются две кривые — изменение скорости работы (по количеству просмотренных за единицу времени букв) и изменение точности (по количеству ошибок в те же интервалы времени). Такие графики позволяют в динамике выявить утомляемость больных, неустойчивость их внимания либо, наоборот, их врабатываемость, проявляющуюся в улучшении качества работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.