WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 67 |

Наконец, еще одной особенностью и важным преимуществом ВПТ служит его практически вневременной характер, ибо процесс постарения языка происходит куда более медленно, чем изменение атрибутов материальной жизни людей. К тому же и в случае устаревания некоторых лексических единиц стимульного материала теста их замена не будет сопряжена с такими серьезнейшими трудностями, с какими, вероятнее всего, может быть сопряжена замена стимульных таблиц ТАТ Правда, следует сразу оговориться, что именно такая особенность ВПТ делает его пригодным лишь для носителей того языка, на котором составлены стимульные карточки. Однако перевод его на другие языки несложен и даст подобные же результаты. (Фактор «интернационализации» проявился, в частности, и в том, что при составлении стимульных предложений ВПТ некоторые из них были созданы на основе русских переводов произведений немецкоязычной классической литературы).

Описание стимульного материала Стимульный материал ВПТ состоит из двух серий карточек — основной и для параллельного тестирования.

Каждая серия содержит по 19 предложений и 1 белую карточку. Кроме того, в каждой серии содержатся мужской и женский варианты, отличающиеся друг от друга по личным местоимения и личным глагольным окончаниям.

Основными требованиями при составлении предложений ВПТ были: 1) неструктурированность, неопределенность их в сюжетном отношении; 2) ярко выраженная эмоциональная насыщенность; 3) краткость.

Стимульные предложения напечатаны по одному на картонных карточках прямоугольной формы размером 18 х 3 см. На оборотной стороне каждой карточки находится ее порядковый номер в наборе. Каждому номеру карточки, независимо от ее вариантной и серийной принадлежности, соответствует определенная, теоретически обоснованная тема, отражающая ту или иную сторону функционирования личности.

Темы эти следующие:

1) отношение к долгу, 2) депрессивные, суицидальные тенденции, 3) семейные взаимоотношения, 4) отношение к успеху, удаче, 5) отношение к матери, 6) отношение к потере объекта любви, 7) агрессивные тенденции, 8) отношение к авторитетам, вышестоящим лицам, 9) переживание радости, удовольствия, 10) отношение к будущему, 11) взаимоотношения между мужчинами (женщинами), 12)взаимоотношения между матерью и сыном (дочерью), 13) страхи, тревожность, 14) сексуальные установки, конфликты, 15) отношение к смерти, 16) взаимоотношения между отцом и сыном (дочерью), 17) ожидания в отношении какой-то сложной ситуации, 18)страхи и опасения (к опасности извне), 19) белая карточка — актуальные переживания и проблемы, 20) чувство одиночества, страхи.

При разработке этих тем за основу были взяты темы ТАТ и методики незаконченных предложений.

Стимульные предложения либо специально конструировались, либо явились модификацией предложений из произведений П. Романова и Э. М. Ремарка.

Полный перечень предложений всех вариантов и серий ВПТ приведен в приложениях № 1—4.

Техника проведения исследования В начале исследования испытуемым дается инструкция: «Сейчас вам будут даны карточки с напечатанными на них разными предложениями. Вы должны внимательно посмотреть на предложение каждой карточки и составить по нему небольшой (в пределах пяти минут) связный рассказ, так, чтобы в нем была отражена ситуация самого предложения («настоящее»), ее истоки — то, что, по вашему мнению, привело к ней («прошлое»), и ее исход — то, чем она, по вашему мнению, закончится («будущее»). Дайте полную свободу фантазии! Говорите о чем хотите, о чем угодно! Желательно, чтобы предъявленное вам предложение вписалось в рассказ».

Уточняется, нет ли у испытуемых каких-либо вопросов, поняли ли они, что им предлагается сделать. В случаях наличия вопросов дается развернутое пояснение. Затем предлагается начать выполнение задания.

Как правило, повторения инструкции не требуется. В редких случаях мы повторяли ее и перед вторым предложением набора, но это повторение носило обычно цель дополнительной стимуляции испытуемого при недостаточно активном выполнении задания. Обязательными условиями проведения исследования является наличие оптимального контакта экспериментатора с испытуемым и не препятствующее исследованию клиническое состояние самого испытуемого. В случаях выраженной тревоги, возбуждения, депрессии в рассказах будет отражаться не столько присущая испытуемому личностная структура, сколько особенности его актуального психического состояния. Информация, полученная в таких случаях, будет в основном характеризовать эмоциональное состояние испытуемого во время исследования, а не вскрывать его личностные особенности.

Все высказывания испытуемых, особенности их поведения во время исследования тщательно записываются. Регистрируется общее затраченное на рассказ время и так называемое латентное время, то есть время, прошедшее с момента предъявления стимульного предложения и до начала высказываний испытуемого.

Если испытуемый затрачивает на рассказ более 5 минут, то его не прерывают, а продолжают все записывать до прекращения им рассказа. Тест проводится индивидуально с каждым испытуемым.

Как правило, целесообразно проведение исследования в течение двух дней — по 10 предложений ежедневно. Это не является обязательным условием и в зависимости от конкретной ситуации возможно проведение исследования в течение одного дня с перерывом после 10-го предложения в течение 15—30 минут. Часто сами испытуемые говорят о том, что они не устали и просят продолжить исследование, или наоборот.

Все высказывания испытуемого тщательно записываются исследующим. Тем не менее возможно разрешить и самому испытуемому записывать свой рассказ, особенно если он об этом просит. Мотивировки таких просьб почти всегда сводятся к тому, что собственноручная запись рассказов является более свободной: «Я могу записать то, что не хочу говорить вслух». В отношении белой карточки дается следующая инструкция: «Посмотрите на эту пустую карточку и представьте себе на ней какое угодно предложение. Запишите его, подчеркните, а потом составьте по нему рассказ точно так же, как вы уже составляли раньше. Помните, что вы должны дать полную свободу своей фантазии!». Если испытуемый говорит слишком быстро, так, что за ним очень трудно записывать, то следует (ни в коем случае не прерывая его) начать повторять вслух то, что он произносит. Как правило, в подобных случаях темп речи испытуемых замедляется.

Когда испытуемый по одному предложению составляет несколько рассказов, то все они записываются. Затем просят выбрать тот из них, который он считает самым значительным.

Опрос испытуемого в связи с проведением ВПТ осуществляется двукратно. Во-первых, перед началом проведения теста собирают об испытуемом подробные сведения. Затем, уже имея их, проводят ВПТ. После проведения теста уточняются некоторые обнаруживающиеся в ходе его проведения интересующие исследующего моменты. Такой порядок дает возможность оптимально подойти к оценке личностных особенностей испытуемого и, как правило, очень положительно воспринимается им, так как показывает, по его мнению, более полное соучастие врача или психолога в решении проблем пациента.

При отказе испытуемого от проведения исследования тем не менее все же делаются «мягкие» попытки его стимуляции, однако делается это очень осторожно. Если испытуемый и далее не соглашается на проведение исследования, то оно прекращается.

Крайне редко, но можно давать предложения испытуемым на дом для составления рассказов. И в этом случае надо стремиться к фиксированию затрачиваемого на составление рассказов времени, об этом просят испытуемых. Случаи, когда рассказы можно дать испытуемым домой, всегда должны быть обусловлены их личной просьбой, их заинтересованностью в проведении данного вида психологического исследования.

Основные параметры интерпретации получаемых результатов Интерпретация результатов исследования проводится в разрезе двух основных аспектов: традиционного для методик ряда ТАТ личностно-патопсихологического изучения испытуемых и в аспекте лексико-грамматического анализа рассказов испытуемых.

В рамках первого из них выделяются следующие опорные пункты для интерпретации:

1) «момент» («настоящее») — о его наличии говорят в том случае, когда в сюжете рассказа отражена сама ситуация предложения;

2) «прошлое» — исток ситуации, отображенной в сюжете рассказа в его связи с настоящим;

3) «будущее» — исход ситуации, отображенной в сюжете рассказа в его связи с настоящим;

4) «мысли» — отражают размышления, планы героя рассказа;

5) «чувства» — отражают переживания, эмоции героя рассказа;

6) «идентификация» и «солидаризация» — две очень тесно взаимодействующих и взаимосвязанных друг с другом категории.

Все же понятие «солидаризации» несколько шире и позволяет судить о том, кто из героев рассказа ближе всего испытуемому, кому он отдает предпочтение, на кого он хотел бы быть похожим. Об идентификации говорят тогда, когда, во-первых, это подтверждает сам испытуемый в ходе дальнейшей беседы и, во-вторых, тогда, когда об этом можно с уверенностью судить на основании твердого знания ситуации жизни испытуемого;

7) «сферы» — их выделяют восемь: интимную, сексуальную, семейную, профессиональную, морально-этическую, общественно-политическую, личную, религиозно-мистическую. Последнюю часто целесообразно разделить на мистическую и религиозную.

Важным показателем может быть расхождение интимной и сексуальной сфер. В этих случаях можно увидеть, какая из них более значима для испытуемых.

Наиболее часто в рассказах здоровых испытуемых встречаются личная, профессиональная, семейная, интимная, сексуальная сферы.

В рассказе в абсолютном большинстве случаев одновременно встречаются несколько сфер. Все они выделяются и записываются, при этом располагаются в порядке их значимости для испытуемого;

8) «позиция» — может быть активной (ее крайнее выражение — агрессивная) и пассивной (ее крайнее выражение — страдательная). Позиция также может быть неопределенной и амбивалентной — активно-пассивной и пассивно-активной. Последние разновидности категории «позиция» выделяются по несоответствиям в разных частях рассказа.

Об активной позиции говорят тогда, когда человек чувствует себя хозяином жизни, подчиняет ее себе, переделывает согласно своим желаниям, потребностям, установкам.

Агрессивная позиция — крайняя разновидность активной. Она проявляется в соответствующих установках персонажей рассказа или в соответствующих оценках: «все злобные», «завистливые», «глупые» и т. п.

Пассивная позиция отражает подчинение человека течению жизни, отсутствие борьбы за свои цели, выполнение всего того, что диктует ход событий, даже если это и противоречит установкам личности.

Страдательная позиция — крайняя разновидность пассивной.

Люди с этой позицией всегда ожидают недобрых исходов и уверены, что весь окружающий мир плохо к ним относится. Суть страдательной позиции должна быть раскрыта в сюжете и выражена в его исходе;

9) «конфликт» — может быть, но может и отсутствовать.

Сюжет считается конфликтным, если в нем встречаются две разнонаправленные противодействующие силы. Конфликт является внешним, когда одна из противодействующих сил идет извне, а другая кроется внутри личности. Конфликт является внутренним, когда сама личность служит источником обеих противодействующих сил. Может встретиться, наконец, и так называемый конфликт общего (экзистенциального) типа. Он проявляется во включении в сюжет мировоззренческих проблем: о смысле жизни, о судьбе, роке, справедливости и т. п.

Конфликт этот всегда внутренний и вневременной;

10) «система ценностей» — отражает то, что наиболее значимо для героя рассказа. Могут быть следующие системы ценностей:

а) уверенность в себе, б) смелость, дерзания, в) успехи по службе, г) спокойствие, д) мужество, самолюбие, е) правильное воспитание детей, ж) радость материнства, з) готовность к помощи, и) доброта, к) человеческое участие, л) собственная значимость, одаренность, м) рациональность, н) общественный престиж, о) тактичность, тонкость, п) порядочность, р) духовная близость в браке, с) любовь, т) альтруизм, чуткость, внимание к людям и т. д.

В некоторых рассказах система ценностей может и отсутствовать;

11) «общий фон настроения» — должен обязательно определяться на момент проведения исследования;

12) «комментарии» — подразделяются на оценочные, справочные и мемориальные.

К оценочным комментариям относятся замечания испытуемого в виде:

а) развернутых суждений: «Я считаю, что он плохо (хорошо, правильно и т. п.) сделал...»;

б) кратких характеристик: «правильно», «хорошо», «плохо» и т. п.;

в) специального подбора лексики рассказа: «этот человек», «этот тип» и т. п.

Справочный комментарий — это пояснение, справка, которые дает испытуемый: «А родители запрещали видеться с ним, так как он был много старше и, к тому же, разведенный».

Мемориальный комментарий является развернутым эпизодом из жизни испытуемого или просто его упоминанием о своих впечатлениях;

13) «пубертатные темы» — значимы в том случае, когда встречаются в рассказах взрослых испытуемых. Они характеризуются упоминанием о дальних путешествиях, описанием или упоминанием об экзотических местах, экзотических профессиях, именах и т. п. Сюда же относятся и отрицательные характеристики старших — по возрасту и положению («злой», «косный», не в состоянии понять веяния нового времени и т. п.). Наличие в рассказах взрослых испытуемых пубертатных тем свидетельствует об эмоциональной незрелости личности, ее инфантильности, истероидности;

14) «особые темы» — проявление глубоких личностных дисгармоний. Они никогда не встречаются у здоровой, целостной личности. К разряду особых относятся только следующие темы:

а) смерть, б) суицид, в) симптоматика соматических хронических, неизлечимых заболеваний, г) симптоматика психических расстройств. Сюда же следует относить и алкоголизм как болезнь, но не простое злоупотребление алкоголем. Такое разграничение проводится по содержанию конкретного рассказа и имеющимся сведениям об испытуемом.

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.