WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 67 |

Мы применяли методику CAT для обследования детей дошкольного возраста, страдающих неврозами и неврозоподобными состояниями. CAT состоит из 10 рисунков неопределенного содержания, в которых участвуют животные. Ребенку дается следующая инструкция: «Я покажу тебе картинки, по каждой из них надо придумать рассказ. Расскажи, что нарисовано на картинке, что было с животными, которые здесь нарисованы, раньше, что будет с ними потом. Скажи, о чем думают животные, весело им или грустно». Рассказы по картинкам записываются дословно, фиксируется латентное время и время, затраченное на составление рассказа. Тип пересказа оценивается в зависимости от того, насколько ребенок следует инструкции. Мы (И. В. Крук, 1985) различаем «предметный» рассказ, содержащий перечисление персонажей и предметов, изображенных на рисунке; «ситуационный» рассказ с указанием на действия, совершаемые персонажами;

«сюжетный» рассказ, построенный в соответствии с инструкцией и содержащий упоминание о мыслях и чувствах персонажей. Следование инструкции у части детей является формальным, сюжет отсутствует при соблюдении всех пунктов инструкции; у части детей в рассказе отсутствует «прошлое», «будущее», «мысли персонажа»; некоторым детям свойственно стремление к излишней детализации.

Для здоровых детей предшкольного возраста характерен «сюжетный» тип рассказов, составляемых по рисункам CAT. Объем рассказов, время, затрачиваемое на их составление, на протяжении всего исследования остаются относительно постоянными.

Настроение персонажей оценивается как положительное в тех случаях, когда на рисунке изображена относительно бесконфликтная ситуация. Если изображенная ситуация явно фрустрационна, дети оценивают настроение персонажа адекватно, чаще описывают благополучное разрешение конфликта (импунитивный тип реакции).

Рассказы, составляемые по рисункам CAT, детьми, страдающими неврозоподобными состояниями резидуальноорганического происхождения, отличаются некоторыми характерными особенностями.

1. Отсутствие однотипности рассказов вследствие недостаточно прочного усвоения инструкции.

2. Значительные различия в объеме, продолжительности и скорости рассказывания, сокращение рассказов в результате наступающего пресыщения деятельностью.

3. Обилие повторений одних и тех же слов и речевых оборотов, свидетельствующее об инертности, персеверативности мышления.

4. Наличие ошибок в узнавании животных, изображенных на рисунках; двойственное отношение к персонажам (как к реальным животным и как к персонажам сказок, действующим в соответствии с нормами человеческого поведения), свидетельствующие о недостаточности внимания и логической структуры.

5. Наличие аграмматизмов, замена слов созвучными им, изредка — элементы стертой амнестической афазии в виде преходящего забывания отдельных слов.

6. Неполное следование инструкции, часто встречающиеся «предметный» и «ситуационный» типы рассказа при достаточно полном восприятии структуры.

Детям с двигательной расторможенностью более свойственны сжатость, «телеграфность» рассказов. Дети, проявляющие агрессию по отношению к сверстникам, часто не обнаруживают стремления к благополучному разрешению конфликтов в изображенных ситуациях, детям с астеногиподинамическими вариантами церебрастенических состояний свойственна многословность в рассказах. Тяготясь изображенной на рисунке конфликтной ситуацией, они не пытаются разрешить ее, реже завершают рассказ оптимистической концовкой. В ряде рассказов наблюдается циклическое построение сюжета, в котором многократно повторяются устрашающие события. Не доведенные до развязки рассказы, как правило, прерываются восклицанием «И все!». Эти особенности рассказов отражают свойственные детям, страдающим неврозоподобными состояниями, легкость возникновения отрицательных эмоций, их склонность к длительному существованию.

Рассказы детей, страдающих неврозами, отличаются эмоциональностью, в ряде случаев они отражают имеющуюся психогенно-травмирующую ситуацию. Полученные нами (И. В. Крук, 1985) данные свидетельствуют о большой частоте у детей реакций импунитивного типа на фрустрирующий фактор. Дети, заболевание которых часто связано с семейным неблагополучием, при составлении рассказов по методике CAT пытаются нивелировать значение этих моментов, отрицают их, иногда демонстрируют парадоксальную гиперкомпенсацию, сочиняя явно противоречащие действительности истории о мнимой гармонии в семье. Такого рода импунитивные реакции могут рассматриваться как проявление механизма психологической защиты.

Для исследования эмоционально-волевой сферы подростков в раде случаев применяются диагностические личностные опросники. Адаптированный для исследования детей вариант опросника Айзенка позволяет судить о степени интро- или экстравертированности подростка, уровне нейротизма у него.

Широко применяется для обследования подростков Патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) А. Е. Личко и Н. Я. Иванова. Использование его оказывается полезным для диагностики формы акцентуации характера или психопатии, степени их выраженности, склонности подростков к делинквентному поведению (А. А. Вдовиченко, 1976; А. А. Вдовиченко, Н. Я.

Иванов, С. Д. Озерецковский, Э. Г. Эйдемиллер, 1981; В. В. Егоров, 1981). Разрабатываются возможности выявления с помощью ПДО динамики акцентуаций характера (А. Е. Личко, 1981), применения его для дифференцирования психопатий и акцентуаций характера одного и того же типа (А. Е. Личко, Н. Я. Иванов, С. Д.

Озерецковский, 1981). ПДО используется и для выявления психологической склонности к злоупотреблению алкогольными напитками (А. Е. Личко, А. А. Александров, А. А. Вдовиченко и соавт., 1977; И. Ф. Сбросов, В. Д. Свистунов, 1980). С помощью специально разработанных дополнительных шкал опросник позволяет определить наличие тенденции к диссимуляции, характер отношения обследуемого к ситуации исследования, степень его откровенности, конформности, наличие у него реакции эмансипации, возможность характерологических изменений резидуальноорганического генеза.

Для обследования детей 10—14 лет нами (И. В. Крук, 1975) адаптирован опросник Шмишека, служащий для определения характера акцентуации личности: с учетом круга интересов и присущей этому возрасту аффективной значимости понятий заменены те вопросы, которые не могут выявить особенности личности ребенка. Мы применяли опросник для обследования детей, страдающих логоневро-зом заикания, у которых выявлялась акцентуация таких черт личности, какгипертимность, тревожность, дистимич-ность. Полученные данные способствовали рациональному построению психотерапевтического процесса.

Обследование детей дошкольного и младшего школьного возраста при помощи опросников нецелесообразно, так как эти дети не обладают достаточно развитой способностью к самонаблюдению и самоанализу. Для получения представления об акцентуации их личности опросник Шмишека мы модифицировали таким образом, что на его вопросы отвечают родители ребенка.

Патопсихологическое обследование детей с неврозами, неврозоподобными состояниями, патологическими формированиями личности во многих случаях целесообразно дополнять патопсихологическим исследованием родителей, так как личностные особенности родителей часто играют определенную роль в развитии заболевания у ребенка. А. И. Захаров (1982), проводивший исследование личности родителей детей, страдающих неврозами, в большинстве случаев констатировал наличие так называемого невроза семьи, подразумевая под этим невротическое заболевание по крайней мере у 2 членов семьи — ребенка и одного из родителей.

Патопсихологическое исследование детей и подростков позволяет выявить у них состояния учебной (школьной) дезадаптации.

Учебная дезадаптация представляет собой состояние, при котором изменяется объективный и субъективный статус индивида в учебном коллективе, затрудняется учебный процесс. Учебная дезадаптация может возникать и у психически здоровых, и у психически больных лиц, это сложное явление, в каждом случае обусловленное несколькими взаимосвязанными факторами. Могут быть выделены состояния явной и латентной учебной дезадаптации (И. В. Крук, 1992). Состояния явной учебной дезадаптации характеризуются преобладанием неудовлетворительных оценок, конфликтными взаимоотношениями с педагогами и другими учениками, систематическими отказами от посещения школы, которые в большинстве случаев не преодолеваются усилиями, прилагаемыми родителями. Для того чтобы случай рассматривался как явный, достаточно наличия по крайней мере двух из перечисленных условий. При латентной учебной дезадаптации нет стойкого отказа посещать школу, грубых нарушений дисциплины, значительного снижения школьных оценок. Это состояние характеризуется скрытым от окружающих неблагополучием во всех сферах деятельности, связанных со школой. Учебный материал усваивается недостаточно полно. Характерно снижение положительных эмоций, связанных с общением с ровесниками.

Для выявления психогенно-травмирующих факторов, воздействующих на детей и подростков, была разработана методика графической регистрации субъективных трудностей в общении (Т. Ю. Андрущенко, 1991). Целесообразность использования подобных приемов обусловлена необходимостью преодолевать реакции защитного характера, возникающие у ребенка при обсуждении значимых для него вопросов, связанных с общением. Упрощенный вариант этой методики применялся для исследования детей в возрасте 7—11 лет с пограничными психическими расстройствами. Психолог говорит испытуемому: «Сейчас мы нарисуем всех, кого ты знаешь. Они все будут на этом листе. Здесь, посередине — ты (быстро рисуется условная фигурка мальчика или девочки). Здесь, справа, будут все взрослые — вверху — те, кто у тебя дома, внизу — те, кто в школе. Здесь, слева — все дети. Вверху — те, которые дома, во дворе, твои родственники. Внизу — те, кто в школе. Ты будешь их называть, а я записывать и рисовать». После того как ребенок заканчивает называть людей, с которыми общается, исследователь предлагает закрасить условные фигурки, красным карандашом — тех, с кем приятно общаться, синим — тех, общение с кем вызывает неприятные чувства.

Описанный прием применялся для исследования первоклассников, у которых были диагностированы состояния явной и латентной учебной дезадаптации, а также для исследования хорошо приспособившихся к школьному обучению детей. Оказалось, что при явной дезадаптации значительно сужается круг общения как дома, так и в школе. Значительно увеличена доля лиц, общение с которыми вызывает негативные эмоции. Дети с латентной дезадаптацией мало отличаются от хорошо адаптированных по оценкам внешкольного общения, а по показателям, характеризующим общение в школе, приближаются к детям с явной дезадаптацией. Это явление, видимо, обусловлено двумя обстоятельствами. С одной стороны, благополучие в сфере внешкольного общения является фактором, препятствующим переходу латентной дезадаптации в явную. С другой стороны, возникновение явной учебной дезадаптации сопровождается отрицательными эмоциями такой интенсивности, которые искажают восприятие общения не только в школе, но и вне ее.

Для изучения отношения к пребыванию в школе детей и подростков в возрасте 10 лет была разработана анкета «Школа» (И. В.

Крук, 1992). Утверждения, составившие анкету, были взяты из рассказов детей и подростков, у которых наблюдалось отрицательное отношение к посещению школы. Как правило, эти высказывания относились к тому периоду, когда между ребенком и врачом устанавливались после длительной психотерапевтической работы доверительные отношения. В анкету были введены также утверждения, касающиеся настроения, сна, аппетита. На каждое утверждение может быть дан ответ: «Верно», «Пожалуй, верно», «Неверно».

Для того чтобы направленность исследования была менее явной для испытуемого, некоторым утверждениям был придан противоположный характер.

Приводим текст анкеты и ключ к ней.

Верно Пожалуй, Неверно Ключ верно 1.У меня чаще бывает хорошее настроение 2. Мне трудно есть по утрам З.Я иду в школу с удоволь- ствием 4. Есть учителя, которых я по-настоящему боюсь 5. Если бы можно, я не ходил бы в школу 6. На каникулах я становлюсь совсем другим человеком 7.Я хотел бы, чтобы моя семья переехала в такое место, где меня никто не знает 8.Большинство моих дру- зей — мои одноклассники 9.У меня не меньше дру- зей, чем у других 10. Иногда я прогуливаю уроки 11.Я понимаю новый мате- риал медленнее, чем другие ученики 12.Я считаю себя способ- ным человеком 13.Бывало, я не мог заста- вить себя идти в школу 14. Среди учителей есть хорошие, понимающие люди 15.Есть учителя, которые меня не выносят 16.Я очень отличаюсь от других учеников 17.Некоторые люди в моем классе были в меня влюблены (или влюблены сейчас) 18.Я никогда не влюблялся в одноклассницу 19. Надо мной смеются чаще, чем над другими в школе 20.Уже в понедельник я мечтаю, чтобы скорее пришло воскресенье 21. Иногда я не могу уснуть из-за того, что случилось в школе 22.Я советуюсь с родителя- ми, если в школе чтонибудь не так Диапазон оценок, получаемых при помощи анкеты, — от 0 до 44. В тех случаях, когда на все утверждения выбирается ответ «Пожалуй, верно», результаты недостоверны из-за настороженного или скептического отношения к процедуре исследования. При явной дезадаптации опенка превышает 30 баллов, при латентной составляет 20—30 баллов. При хорошей адаптации оценка, как правило, не превышает 20 баллов.

Для выявления психогенно-травмирующих обстоятельств у школьников была разработана модифицированная методика неоконченных предложений (И. В. Крук, 1992). Предлагается завершить 10 фраз: «Если бы я был учителем...», «Когда я слышу слово «школа»...», «Ученики, с которыми я учусь...», «В школе мне больше всего нравится...», «Когда меня нет, мои учителя...», «Моя школа...», «Считаю, что большинство учеников...».

Проблема ранней диагностики школьной дезадаптации в настоящее время является крайне актуальной в детской и подростковой психиатрии и педиатрии. Под термином «школьная дезадаптация» понимается (Н. Г. Лусканова, И. А. Коробейников, 1993) несоответствие социопсихологического и психофизиологического статуса ребенка требованиям ситуации школьного обучения, овладение которой по ряду причин становится затруднительным или, в крайних случаях, невозможным. В выявлении школьной дезадаптации большое место принадлежит проведению динамических патопсихологических исследований (особенности интеллектуального развития, развития познавательных процессов и эмоциональной сферы).

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.