WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 67 |

Чаще используется сокращенный набор, состоящий из 8 цветных карточек. Четыре цвета — синий (темно-синий), желтый, красный и зеленый считаются основными, базисными, «психологическими первоэлементами». К дополнительным цветам относятся ахроматические — коричневый (смесь желто-красного и черного), нейтральный серый, не содержащий никакого цвета и потому якобы не оказывающий какого-либо существенного воздействия на обследуемого, и черный, который рассматривается как «отрицание цвета». Фиолетовый цвет не является ни основным, ни дополнительным.

Перед обследуемым на белом фоне полукругом раскладывают карточки и просят его выбрать из них одну, окрашенную в наиболее приятный ему цвет. При этом обследуемого предупреждают, что на выбор не должны влиять ни его вкус, ни доминирующий в моде цвет, ни окраска интерьера. Выбранную обследуемым карточку переворачивают и откладывают в сторону, после чего его просят вновь выбрать из оставшихся наиболее для него приятную карточку. Таким образом исследование проводится до конца, и в результате исследующий получает возможность зафиксировать полученный цветовой ряд. Для обозначения оценки цвета обследуемым прибегают к символам:

С помощью этого цветового ряда устанавливается ранжирование карточек в нисходящем порядке.

Интерпретация результатов производится с учетом категорий функции и структуры цвета. Принципы работы теста Люшера основаны на двух положениях.

Во-первых, каждый цвет характеризует определенную человеческую потребность, ассоциируется с ней, является символом этой потребности.

Во-вторых, структура цветовых предпочтений человека позволяет выявить структуру этой потребности.

Сила потребности определяется степенью привлекательности того цвета, который ей соответствует.

Под функцией цвета М. Luscher понимает субъективное отношение обследуемого к цвету, обусловленное его эмоциональным состоянием в момент исследования.

Структура цвета определяется якобы объективным знанием цвета, его психологического содержания. В соответствии с функцией и структурой цвета с помощью специальных таблиц получают стандартные характеристики личностных свойств обследуемого.

Приводим в качестве примера сокращенное психологическое описание структурного значения одного из основных цветов: так, синий цвет символизирует глубину чувства и является концентричным (то есть занятым сферой субъективного), пассивным, воссоединяющим, гетерономным, чувствительным, его аффективные компоненты — спокойствие, удовлетворенность, нежность, любовь и привязанность. Синий с функцией «+» в 1-й позиции указывает, что субъект будет действовать путем создания вокруг себя обстановки эмоционального покоя, благожелательности со стремлением избежать какихлибо конфликтов или действий, требующих энергии и мобилизации сил. Синий со знаком «–» наоборот, указывает на неудовлетворенность ситуацией, на неспособность самому изменить ее (эти качества сочетаются с неуступчивостью, сопротивлением воздействиям со стороны), на раздражительность, беспокойство, склонность скрывать свою ранимость.

В норме основные цвета обычно располагаются в начале и середине ряда, то есть занимают первые пять позиций, в то время как дополнительные цвета, как правило, находятся на последних трех местах.

Пытаясь создать психологическую теорию, на которой базировался бы разработанный им тест, М. Luscher дал своеобразную интерпретацию цветов, связанную, по его мнению, с жизнедеятельностью человека. Так, темно-синий цвет рассматривается им как символ ночи, цвет покоя и пассивности, ярко-желтый — символ дня, это цвет надежды и активности. Таким образом, автор выделяет факторы, управляющие человеком. Ночью (темно-синий цвет) прекращается активность человека, и, наоборот, днем (яркожелтый цвет) деятельность человека, его активность стимулируются. Эти гетерономные цвета рассматриваются М. Luscher как неподконтрольные человеку. Два других базисных цвета — красный и зеленый — рассматриваются как автономные, саморегулирующие. При этом красный цвет символизирует нападение, а зеленый — защиту.

Помимо критериев гетеро- и автономности М. Luscher пользуется еще факторами активности и пассивности.

Синий цвет — гетерономно-пассивный, желтый — гетерономноактивный, красный — автономно-активный, зеленый — автономно-пассивный. Таким образом, цвета связываются с жизнедеятельностью человека и функционированием личности. Выбор цвета в пределах основных цветов относится к сознательной сфере психики, в пределах дополнительных цветов и оттенков связывается с бессознательной сферой. В случае, если потребность, выраженная основным цветом, является очень слабой или полностью удовлетворенной, то цвет, который ассоциируется с этой потребностью, является индифферентным, то есть находится в середине ряда. Он не является ни приятным, ни противным. Когда соответствующая потребность усиливается, то символизирующий ее цвет становится более привлекательным, перемещаясь в начало раскладки. Если потребность становится настолько сильной, что удовлетворить ее в полной мере не представляется возможным, то цвет, который характеризует эту потребность, становится неприятным и занимает одно из первых мест в ряду.

Вопрос о возможностях применения теста Люшера в патопсихологии представляется нам спорным, и решение его не может быть однозначным. Тест Люшера выявляет эмоциональное состояние человека, которое может существенно меняться в зависимости от ситуации.

Создаваемая в процессе исследования ситуация выбора цвета является весьма специфичной и не может отождествляться с поведенческой реакцией обследуемого в любой ситуации вообще. Такая расширительная трактовка совершенно неправомерна. Более того, известные трудности представляет оценка самого акта выбора. Выбор цвета — сложная форма деятельности, зависящая от ряда существенных моментов, переменных, имеющих важное значение будучи взятыми по отдельности и в различных сочетаниях. R. Meili (1961) совершенно справедливо указывает, что в настоящее время мы еще не можем достаточно полно оценить реакцию выбора. Ссылаясь на исследования самого М. Luscher и М. Pfister, R. Meili говорит о том, что выбор в ситуациях, моделируемых с помощью тестов Люшера и Пфистера (тест цветных пирамид), зависит не только от реакции на цвет. На него оказывает влияние ситуация, в которой он происходит. Выбор цвета существенно зависит от мотивов деятельности (нужно ли что-то сделать с цветной карточкой или нет), от того, из какого количества цветных карточек обследуемый производит выбор — из двух или из большего количества. Можно лишь утверждать, считает R. Meili, что существует зависимость выбора цвета от настроения. В. П. Урванцев (1981) пишет о том, что на предпочтение того или иного цвета влияют слишком многие факторы, включающие как особенности цветового стимула, так и индивидуально-типологические особенности человека. Так, к особенностям стимула автор относит влияние утомляемости и адаптации на эмоциональную оценку цвета, размеры цветного образца, аффективный контраст при рассматривании серии хроматических образцов, отличающихся по аффективному значению, цвет фона, насыщенность и яркость цветного образца. К особенностям восприятия цвета, зависящим от обследуемого, по Л. П. Урванцеву, относятся индивидуальная аффективная чувствительность к цвету, возраст, социокультуральные характеристики, пол, эмоциональное состояние в момент исследования (например, спокойное состояние или психическая напряженность). Большинство из этих факторов в тесте Люшера не учитываются, что ни в коем случае не компенсируется его строгой стандартизацией.

Еще более сомнительными являются теоретические обоснования теста Люшера. Как и все другие авторитетные специалисты в области психодиагностики, R. Meili пишет о том, что необходимое условие использования теста в практике — это тщательная научная разработка его основ. В основе теста Люшера не лежит какая-либо серьезная научная теория. Тест Люшера основан на положении о том, что субъективный смысл цветов для всех людей является одинаковым, но это допущение не всегда соответствует действительности.

Приведенные выше рассуждения М. Luscher относительно структуры основных цветов основаны на сугубо мифотворческой символике и могут рассматриваться как спекулятивные. J. De Zeeuw (1957), анализируя тест Люшера, пишет о том, что некоторые эмпирические данные, особенно полученные в клинике психических заболеваний W. Furrer (1953), представляются ценными, интересными, но теория М. Luscher в большей своей части неприемлема; и тест и интерпретация получаемых с его помощью данных нуждаются в объективизации.

Приведенное выше не является поводом для полного отказа от теста Люшера. Отрицая возможность использования его для получения сколько-нибудь полной, развернутой характеристики личности, следует подтвердить воз- можность его применения для оценки эмоциональной сферы личности. В связи с этим определенный интерес представляют показатели функции цвета, отражающие субъективное восприятие цвета обследуемым. Такой подход раскрывает достаточно интересные перспективы использования теста Люшера в патопсихологии для сравнения различных аффективных состояний в индивидуальных и особенно групповых исследованиях. Здесь тест Люшера может объективно показать динамику эмоционального состояния больного и, возможно, его глубину.

Специальных возрастных ограничений при использовании теста Люшера не существует, однако валидность его при работе с дошкольниками не доказана, а вероятность ошибок в этом возрасте достаточно высока.

В последние годы появились основанные на научном клиникопсихологическом подходе экспериментальные работы, в которых использовался тест выбора цвета Люшера. Так, С. Н. Боков (1988) применил методику Люшера для изучения аффективности больных параноидной шизофренией. Им была показана возможность использования этой методики для диагностики динамики мотивационных нарушений у больных и установлено нарастание мотивационной дезорганизованности (амотивационности) по мере увеличения срока давности заболевания. Сходные с этими результаты были получены несколько ранее и В. А. Москвиным (1987), применившим тест Люшера у больных непрерывно-прогредиентной шизофренией и возбудимых психопатических личностей и показавшим возможность использования методики для диагностики нарушений целеобразования, однако в его работе, в отличие от первой, не применялся динамический подход к оценке результатов.

Н. В. Агазаде (1988) методика Люшера была применена с целью выявления суицидальных тенденций. Автор указывает на то, что у здоровых испытуемых без аутоагрессивных переживаний цветовая пара эталонов № 3 и 4 (красный и желтый цвета) встречается во второй половине раскладки довольно редко (4—10 %), в то время как при суицидальных явлениях — более чем у половины испытуемых. Помимо этого, нередко наблюдалась также выраженная негативная эмоциональная реакция при выборе большей части цветовых эталонов с высказываниями о неприятности всех предлагаемых цветов.

Т. А. Айвазян и И. А. Таравкова (1990), использовав цветовой тест Люшера в комплексном психолого-диагностическом обследовании больных гипертонической болезнью, делают вывод о возможности его применения в качестве скрининг-теста для выявления группы больных с более высоким уровнем невротизации, тревоги, наиболее нуждающихся в проведении психотерапевтического вмешательства. При этом авторы указывают на необходимость проведения дальнейших работ по валидизации методики.

Л. Н. Собчик(1990) на основе теста Люшера предложила метод цветовых выборов (МЦВ). Обоснование метода подробно изложено во втором выпуске серии «Методы психологической диагностики» (1990). Осуществлена попытка выявлять при помощи МЦВ прежде всего гипер- или гипостенический тип реагирования. Представляют практическую ценность рекомендации по определению уровня тревожности при помощи МЦВ. Если основные цвета, к которым относятся первые четыре, занимают одну из трех последних позиций ряда, это свидетельствует о неудовлетворенности той или иной потребности, которая становится источником неудовлетворенности. По тому, расположены ли основные цвета на последних позициях, оценивается тревога. На показатель тревоги влияет также появление дополнительных цветов (6, 7, 0) на одной из трех первых позиций. Тревога вычисляется в баллах по специальной схеме, ее максимальный показатель — баллов.

Комбинация из 2, 3 и 4 цветов (в любой последовательности) называется «рабочей группой», расположение ее в начале ряда выявляет хорошую работоспособность. «Разбитая» рабочая группа свидетельствует о снижении работоспособности.

Представляют интерес данные, полученные при помощи МЦВ Ю. А. Александровским, Л. Н. Собчик (1993) при исследовании здоровых лиц с гармоничным складом личности, акцентуированных личностей, больных неврозами и неврозоподобными (патохарактерологическими) развитиями. Для здоровых характерными были предпочтение основных цветов, отсутствие показателей тревоги. Для акцентуированных личностей и лиц с доболезненным эмоциональным напряжением характерны расположение цветов 6,0,5 или 7 на первых позициях, сдвиг рабочей группы вправо.

При невротических состояниях цвета 6,0,7,6,0 или 6, 7 — на первых позициях. Рабочая группа разбита, основные цвета — на последних позициях. При патологических развитиях наблюдается соединение ахроматических и основных цветов на первых позициях, не полностью собрана рабочая группа, основные цвета могут оказаться в индифферентной зоне (5-я—6-я позиции).

Подводя итоги исследований по МЦВ больных шизофренией и пограничными психическими расстройствами, Л. Н. Собчик делает вывод о том, что методику нельзя считать стандартизованной.

В. М. Блейхер, С. Н. Боков (1994) применили сокращенный (восьмицветный) вариант теста Люшера для изучения связи функционального состояния отделов вегетативной нервной системы и выбора цвета. Результаты проведенного ими исследования позволяют сделать вывод о том, что существует определенная связь между преобладающим функциональным состоянием различных отделов ВНС и выбором цвета: при преобладании парасимпатических влияний достоверно чаще предпочтение отдается зеленому, симпатических — желтому цвету Применение теста Люшера как самостоятельной методики в практике психологической экспертизы, при профессиональном отборе или для решения задачи оценки персонала совершенно неприемлемо.

Определение степени приятности отдельных хроматических цветов Методика предложена К. А. Рамулем (1958, 1966) и относится к группе «методов впечатления». Материалом изучения являются переживания обследуемого, вызванные какими-либо раздражениями или впечатлениями. Методика направлена на исследование эмоциональной сферы личности. Она основана на определении обследуемым степени приятности демонстрируемых ему цветных карточек, окрашенных в основные хроматические цвета.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.