WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 67 |

При умеренно выраженных баллах выявляет уверенность в себе, умение быть хорошим советчиком, наставником, организатором, руководителем. При высоких показателях — нетерпимость к критике, переоценка собственных возможностей, вплоть до черт деспотизма, императивной потребности командовать другими, дидактического стиля высказываний.

II. Уверенность в себе — самоуверенность — самовлюбленность.

При умеренных показателях — уверенность, независимость, стремление к соперничеству, далее — самодовольство, самовлюбленность, выраженное чувство собственного превосходства над окружающими, тенденция иметь особое мнение, отличное от мнения большинства, занимать обособленную позицию в группе.

III.Требовательность — непримиримость — жестокость.

В зависимости от степени выраженности выявляет искренность, непосредственность, прямолинейность, настойчивость в достижении цели, чрезмерное упорство, недружелюбие, несдержанность, вспыльчивость.

IV. Скептицизм — упрямство — негативизм.

Умеренные показатели — реалистичность суждений и поступков, скептицизм, неконформность, далее — крайняя обидчивость, недоверие к окружающим, выраженная склонность к критицизму, недовольству окружающими и подозрительности.

V. Уступчивость — кротость — пассивная подчиняемость.

Отражает такие межличностные особенности, как скромность; застенчивость, склонность брать на себя чужие обязанности, далее — полную покорность, повышенное чувство вины, самоуничижение.

VI. Доверчивость — послушность — зависимость.

Умеренные показатели — потребность в помощи и доверии со стороны окружающих, в их признании. При высоких показателях — сверхконформность, полная зависимость от мнения окружающих.

VII. Добросердечие — несамостоятельность — чрезмерный конформизм.

Диагностирует стиль межличностных взаимоотношений, свойственный лицам, стремящимся к тесному сотрудничеству с референтной группой, к дружелюбным отношениям с окружающими. При высоких баллах — компромиссное поведение, несдержанность в излияниях своего дружелюбия по отношению к окружающим, стремление подчеркнуть свою причастность к интересам большинства.

VIII. Отзывчивость — бескорыстие — жертвенность.

При умеренных баллах — выраженная готовность помогать окружающим, развитое чувство ответственности. Высокие баллы выявляют мягкосердечность, сверхобязательность, гиперсоциальные установки, подчеркнутый альтруизм.

Характеристики, не выходящие за пределы 8 баллов, свойственны гармоническим личностям. Показатели, превышающие баллов, и до 14 баллов — указание на заострение, акцентуацию свойств, выявляемых данным октантом. Показатели от 14 до баллов — свидетельство выраженных затруднений социальной адаптации. Низкие показатели (от 0 до 4 баллов) по всем октантам могут быть свидетельством скрытности и неоткровенности испытуемых.

Ретестовая надежность методики достаточно высокая и колеблется по отдельным показателям от 0,63 до 0,81.

Адаптация методики Т. Лири в СССР была проведена Л. Н.

Собчик (1972, 1974, 1982, 1990), которой фактически создан новый вариант методики, названный автором методикой «Диагностики межличностных отношений» (ДМО). Методика ДМО использовалась для изучения стиля межличностных взаимодействий в спортивных командах, психотерапевтических группах, с целью диагностики динамики состояния у больных с пограничными расстройствами, для изучения взаимоотношений между пациентом и врачом, нарушенной системы отношений больных неврозами и неврозоподобными расстройствами и т. п. Показана высокая значимость методики в разработке индивидуализированного психотерапевтического подхода к пациенту, уточнении и выявлении причин конфликтов, лежащих в основе нарушений межличностных взаимодействий пациентов, нарушений адаптивности их поведения. Г. С. Васильченко и Ю. А. Решетняк (1972) с помощью методики ДМО исследовали особенности взаимных оценок супружеских пар при обращении их за сексологической помощью;

установлена ценность методики при диагностике и для построения процесса терапии у пациентов с сексуально-партнерскими проблемами. Л. И. Вассерман с соавторами (1985) использовали методику ДМО для оценки особенностей и уровня самооценки в системе интерперсональных отношений у больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами различного генеза.

Методика изучения межличностных взаимоотношений может быть использована для решения самого широкого круга диагностических и лечебно-реабилитационных задач как у здоровых, так и у больных с различными соматическими заболеваниями и различными формами психических расстройств.

С. Н. Боковым (1999) методика ДМО предложена в качестве одной из методик при создании психологических портретов различных контингентов испытуемых (школьников старших классов, преступников и т д.).

Имеются многочисленные компьютерные версии данной методики (Психоневрологический институт им. B. М. Бехтерева, Санкт-Петербург; ВНИИМТ, Москва и др.).

Метод незаконченных предложений Метод незаконченных предложений применяется в экспериментально-психологической практике давно.

C. Д. Владычко (1931) указывает на то, что он был разработан и применялся Н. Ebbinghaus и Th. Ziehen. В экспериментальнопсихологической лаборатории клиники В. М. Бехтерева метод незаконченных предложений применялся для исследования воображения (В. В. Абрамов, 1911, С. Д. Владычко, 1931). Существует множество его вариантов.

В педагогической психологии для определения типа личностной направленности использовался вариант метода незаконченных предложений A. Myersson (1919). Он отличался относительно высокой регламентированностью — окончание предложения обследуемый должен был выдать из нескольких, предложенных ему.

По мнению Н. Д. Левитова (1969), этот вариант был близок к тестам коллизии. Регламентированность деятельности обследуемого в значительной мере снижает значение методики Мейерсона как проективной. Пример из методики Мейерсона:

В варианте A. F. Payne и A. Rhode обследуемому предлагается 66 незаконченных предложений, которые он должен дополнить.

Инструкция содержит указание о необходимости делать это как можно быстрее, без обдумывания, не пропуская ни одного из предъявленных предложений. На основании анализа и интерпретаций полученных данных исследователь делает заключение об особенностях отношения обследуемого к окружающим, представителям того же или противоположного пола, друзьям, учителям, людям вообще, каково его отношение к самому себе, своему будущему, деньгам, законам, воспитанию и т. д. При этом могут быть выявлены наличие ипохондричности, мысли о самоубийстве, чрезмерная мнительность. По мнению Т. Bilikiewicz (1960), этот метод применим как для индивидуальных, так и для групповых исследований и помогает выявить скрываемые больным или даже не осознаваемые им переживания. Поэтому автор пишет о важном значении метода незаконченных предложений для построения психотерапевтической и психопрофилактической работы, а также для решения ряда социальных вопросов по устройству в обществе психически больных.

Приводим примеры неоконченных предложений в варианте A.

F. Payne и A. Rhode:

Моя профессия...

Будущее...

Хотел бы знать...

Наша семья...

Если бы...

Известен также вариант метода незаконченных предложений J.

M. Sacks и S. Levy. Он включает 60 незаконченных предложений, дополнения к ним несколько больше детерминированы руслом начала фразы, чем в варианте A. F. Payne и A Rhode. Эти предложения могут быть разделены на 15 групп, характеризующих в той или иной мере систему отношений обследуемого к семье, к представителям того же или противоположного пола, к половой жизни, к вышестоящим по служебному положению и подчиненным. Некоторые группы предложений имеют отношение к испытываемым больным страхам и опасениям, к имеющемуся у него чувству сознания вины, свидетельствуют об его отношении к прошлому и будущему, затрагивают взаимоотношения с родителями и друзьями, жизненные цели.

Следует отметить, что некоторые вопросы этого варианта оказываются неприятными для обследуемых, так как касаются интимной стороны их жизни. Поэтому Г. Г. Румянцев (1969) рекомендует в инструкции сообщать испытуемому, что исследование производится с целью тренировки памяти или внимания.

Для каждой группы предложений выводится характеристика, определяющая данную систему отношений как положительную, отрицательную или безразличную. Приводим примеры предложений и варианты ответов с оценкой:

Отношение к семье По сравнению с большинством других семей моя семья:

1. Плохая, недружная, распалась, несчастливая, мещанская — 2.

2. Не очень хорошая, нервная, менее дружная — 1.

3. Не хуже и не лучше других — 0.

Отношение будущему Будущее кажется мне:

1. Очень мрачным, печальным, страшным, плохим — 2.

2. Не очень светлым, туманным, неприглядным — 1.

3. Светлым, розовым, неясным, неизвестным; таким же, как настоящее — 0.

Количественная оценка облегчает выявление у обследуемого дисгармоничной системы отношений, однако более перспективно качественное изучение дополненных предложений, проводимое с учетом анамнестических данных.

Многие больные, особенно рассматривающие исследование как нежелательную для них процедуру и стремящиеся скрыть мир своих глубоких переживаний, дают формально-условные ответы, не отражающие систему их личностных отношений. Исследованию методом незаконченных предложений должно предшествовать установление контакта между исследующим и больным, основанного на доверии.

По данным Г. Г. Румянцева (1969), с помощью метода незаконченных предложений выявляются характерные для больных шизофренией изменения системы личностных отношений. Мы применяли этот метод для обследования больных эпилепсией (И.

В. Крук, 1981) и при неврозоподобных состояниях с целью формирования групп для коллективной психотерапии. Б. Д. Карвасарский (1982) отмечает, что метод дает положительные результаты в экспресс-диагностике системы отношений личности, что представляет интерес для практического врача в его повседневной деятельности, позволяя значительно ярче и полнее осветить общую картину нарушения отношений личности, жизненных установок больного, его тенденций (осознанных и неосознанных). Поэтому метод незаконченных предложений, крайне простой и несложный в интерпретации, может оказаться особенно полезным при пограничных нервно-психических, в том числе и психосоматических заболеваниях.

Метод Вартегга Предложенный знаковый (рефлексографический) тест Е.

Wartegg (1963) рассматривает как психодиагностический, заключающийся в графическом продолжении планомерно варьированных зрительных графических раздражителей.

Обследуемому предлагают лист бумаги с белыми на черном фоне плоскостями для рисунка. Всего таких квадратов-плоскостей 8. Каждый квадрат содержит знаки-раздражители: точку, волнистую линию, отрезки прямых в разных положениях, заштрихованный квадрат, полуокружность, пунктирную полуокружность.

Исследующий предлагает больному продолжить уже внесенные в квадрат знаки, рассматривая их как начальные линии и составной элемент рисунка. Последовательность заполнения квадратов и необходимое для этого время не регламентируются. Перед обследуемым кладут карандаши — простые и цветные. По мнению большинства исследователей, тест Вартегга должен быть отнесен к проективным методам. К. Meili (1969) проводит параллель между методами Вартегга и Роршаха на основе того, что оба они построены на переработке и интерпретации заданных стимулов.

Теория, созданная Е. Wartegg для объяснения полученных этим методом данных, представляется нам эклектической и спорной.

Автор пытался сообразовать результаты своих исследований с принципами патофизиологии высшей нервной деятельности И. П.

Павлова. Так, диффузная чернота рисунка, асимметричная и скученная персеверация знака, каракули рассматриваются им как проявление преобладания в коре большого мозга процесса возбуждения, тогда как персеверативные штрихи на краю поля рисунка, симметричное повторение знаков или штрихов должны свидетельствовать о доминировании коркового торможения. Диссоциация между содержанием рисунка и его интерпретацией расценивается как проявление нарушений взаимоотношений между сигнальными системами. На основе такого рода анализа Е. Wartegg строит якобы присущий каждому больному «рефлексографический профиль». Еще более сомнительно построение «характерологического профиля», основанного на достаточно произвольной оценке участия в рисунке тех или иных знаков. Знакам-раздражителям приписываются известные характерологические свойства. Так, рисунки по второму знаку (волнистая линия) анализируются в плане характеристики таких свойств обследуемого, как аффективность, контактность; по третьему знаку (три последовательно увеличивающиеся прямые вертикальные линии) — целеустремленность. Нам представляется, что произвольность этой символики в известной мере напоминает построения психоаналитиков.

Критически относясь к теоретической надстройке, мы апробировали в нашей лаборатории (А. Г. Чередниченко, 1985) метод Вартегга при обследовании больных эпилепсией и шизофренией.

Обнаружено убедительное различие данных, полученных у больных обеих групп. При оценке результатов обращали внимание на такие показатели, как характер рисунка (реалистичность, символичность, склонность к детализации), выбор цвета, привнесение в рисунок графически-вербальных компонентов, «стандартность» рисунка, его интерпретация обследуемым.

Тест выбора цвета Люшера Тест выбора цвета Люшера разработан швейцарским психологом М. Luscher (1947) и рассматривается как проективный метод, направленный на опосредованное изучение личности. В полном варианте теста используются 73 цветные карточки 25 различных цветов и оттенков. При проведении обследования по полному тесту Люшера в первой части исследования испытуемый располагает в порядке привлекательности черный, три оттенка серого и белый цвет. Во второй части испытуемый упорядочивает восемь классических цветов (составляющих сокращенный набор). В третьей, заключительной, части испытуемый осуществляет выборы попарно сначала между основными четырьмя цветами, затем между четырьмя оттенками каждого из основных четырех цветов. Полный тест Люшера основан на сложной теоретической модели эмоционального состояния — так называемом «эмоциональном кубе».

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.