WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 67 |

В процессе исследования нередко обследуемый изменяет тенденцию ответов. Для учета этого тенденции анализируются. При интерпретации обращается внимание на научение социальной адаптации обследуемого, частоты его конфликтов с окружающими, производится оценка факторов таблицы профилей, изучаются образцы и тенденции. Обращается внимание на то, как понимает обследуемый свои реакции. В норме (данные Н. В. Тарабриной) наиболее часты (40 %) экстрапунитивные реакции, на втором месте (30 %) — импунитивные и интрапунитивные (30 %) реакции.

Таким образом, здоровый человек в большинстве случаев или направляет свои реакции на внешнее окружение и обвиняет в препятствиях внешние причины, или же уклоняется от высказывания упреков как другим людям, так и самому себе, то есть рассматривает фрустрирующую ситуацию примиряющим образом. Наиболее адаптивным является сочетание интрапунитивной направленности с разрешающим типом.

Установление показателя, на основании которого можно судить о степени социальной адаптации индивида (GCR), возможно при наличии среднегрупповых данных. Однако имеющиеся в зарубежной литературе стандарты не могут быть заимствованы с этой целью.

В нашей стране методика была адаптирована для взрослых Н.

В. Тарабриной (1984), а для детей — Е. В. Ивановой (1987), Е. Е.

Даниловой (1997).

Коэффициент ретестовой надежности достаточно высок и составляет 0,60—0,80.Валидность методики по некоторым параметрам составляет 0,747.

Рассмотрение метода, посвященного изучению фрустрации как личностной характеристики, заставляет нас обратиться к некоторым теоретическим аспектам проблемы фрустрации в целом.

Интерес к фрустрации как к одной из реальных жизненных проблем возник в 30-х годах нашего столетия, и, несомненно, толчком к этому послужили работы S. Freud. Но психологи, которые занимались этой проблемой, быстро обнаружили, что признание фрейдовских принципов — это одна сторона дела, а использование их в качестве основы для экспериментальных исследований — нечто другое. Это и послужило стимулом для развития теорий фрустрации.

В настоящее время можно говорить о следующих основных в современной зарубежной психологии теориях фрустрации: теория фрустрационной фиксации (N. К. Maier, 1949); теория фрустрационной регрессии (К. Вагкег, Т. Dembo, К. Lewin, 1943); теория фрустрационной агрессии (J. Dollard, 1939); эвристическая теория фрустрации (S. Rosenzweig, 1949). Наиболее завершенной и интересной нам представляется созданная S. Rosenzweig эвристическая теория фрустрации. Согласно этой теории фрустрация имеет место в тех случаях, когда организм встречает более или менее непреодолимые препятствия на пути к удовлетворению какойлибо жизненной потребности. Фрустрация, по S. Rosenzweig, — это способность приспособления к ситуации стресса, характерный способ поведения.

Защита организма, согласно этой теории осуществляется, на трех уровнях: клеточном (защита основана на действии фагоцитов, антител и т. п., например, защита от инфекционных воздействий); автономном — защита организма в целом от физических «агрессий» (соответствует в психологическом плане состояниям страха, страданиям, в физиологическом — изменениям, происходящим в организме при стрессе); кортикальном (психологическом) уровне. На этом уровне и строится, главным образом, теория фрустрации, выделение соответствующих критериев с точки зрения направленности и типа реакции личности, о которых мы говорили ранее.

Это разграничение схематично и подчеркивает, что в широком смысле теория фрустрации включает все три уровня как взаимопроникающие. Таким образом, можно сделать вывод о том, что фрустрация толкуется чрезвычайно широко (хотя разработанный S. Rosenzweig метод и предназначен для изучения третьего уровня защиты), вбирает в себя понятие стресса, а не ограничивается изучением только лишь реализации этого явления на уровне психического.

В этом плане нам представляется более психологическим определение Н. Д. Левитова (1967), который под фрустрацией понимает состояние человека, выражающееся в характерных особенностях переживаний в поведении и вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так понимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или к решению задачи.

С целью большей объективизации возможного поведения человека в ситуациях фрустрации различного рода и тем самым для выработки более направленных психокоррекционнореабилитационных мероприятий можно использовать предложенные У. Раухфляйшем (U. Rauchfleisch, 1971) специальные диагностические индексы: направленности агрессии, трансформации агрессии и решения проблем. Техника их расчета следующая:

Первый из этих индексов — направленности агрессии, определяя соотношение экстрапунитивных и интрапунитивных реакций, дает возможность установить преимущественную направленность агрессии субъекта во фрустрирующих ситуациях: на окружение (при индексе, большем 1) или на себя (при показателе индекса, меньшем 1). Индекс трансформации агрессии отражает соотношение прямых реакций враждебности и агрессивности и стремления разрешить фрустрирующую ситуацию с помощью других лиц, то есть в социально приемлемой для субъекта форме: при показателях, больших 1, преобладают прямая агрессия и враждебность; в случаях показателей, меньших 1, можно предполагать возможность более социально приемлемых форм реагирования во фрустрирующих ситуациях — путем аппелирования к окружению. Наконец, индекс решения проблем определяет способность личности самостоятельно действовать в ситуациях фрустрации (показатель индекса, превышающий 1) или стремление надеяться на помощь и содействие окружающих (показатель индекса, меньше 1).

Метод исследования фрустрации может и должен сыграть свою роль в патопсихологических исследованиях. Изучение фрустрационных реакций помогает понять происхождение неврозов, способствовать правильной организации психотерапии. Проблема фрустрации имеет прямое отношение к проблеме психопатий и психогений. В отечественных исследованиях отмечается возможность применения его для дифференциальной диагностики неврозов (Н. В. Тарабрина, Г. В. Шеряков, В. Д. Дмитриев, 1971) и неврозоподобных состояний (Л. И. Завилянская, Г. С. Гри-горова, 1976).

Тест «Рука» Тест «Рука» (Hand-test) — одна из проективных методик исследования личности. Была предложена в 1962 г. Э. Вагнером, система подсчета очков и коэффициенты разработаны 3. Пиотровским и Б. Бриклин. При создании методики авторы исходили из того положения, что превосходство человека над животными обусловлено уровнем развития человеческого мозга и человеческой руки. Перестав выполнять функцию опоры при передвижении, рука приобрела свободу, стала использоваться для выполнения разнообразных функций и тем самым внесла определяющий вклад в развитие мышления. Рука непосредственно вовлечена не только во внешнюю, но и в собственную (интроспективную) активность человека.

Методика занимает промежуточное положение по степени неопределенности стимульного материала между тестом Роршаха и ТАТ. По возможности прогнозировать реальное поведение методика, по мнению ее авторов, превосходит тест Роршаха и ТАТ вследствие того, что ответы по ней более тесно связаны с моторной сферой человека.

Методика предназначена для прогнозирования и оценивания такого свойства личности, как открытое агрессивное поведение, под которым следует понимать поведение, противоречащее нормативно-социальному и обращающее на себя внимание окружающих.

Стимульный материал представляет собой 10 карточек, следующих друг за другом в определенном порядке, на каждой из которых изображены контуры руки в определенном положении, причем последняя (десятая) карточка — пустая, белая. Все карточки пронумерованы. Испытуемому предлагается ответить, что, по его мнению, делает рука, изображенная на каждой из предъявляемых карточек. Все ответы испытуемого тщательно протоколируются.

В классическом варианте теста для взрослых предложена формализованная оценка и отнесение ответов к одной из 14 оценочных категорий. При этом подсчитывается общее количество ответов, количество ответов по каждой категории, процент ответов каждой категории по отношению к общему количеству ответов.

Дополнительно по специальным формулам можно определить такие показатели, как склонность к открытому агрессивному поведению, степень личностной дезадаптации, тенденция к уходу от реальности, показатель возможного наличия психопатологии.

Оценочные категории методики следующие:

1. Агрессивность. 8. Калечность.

2. Директивность. 9. Описание.

3. Аффектация. 10. Напряжение.

4. Коммуникация. 11. Активные безличные ответы.

5. Зависимость. 12. Пассивные безличные ответы.

6. Страх. 13. Галлюцинации.

7. Эксгибиционизм. 14. Отказ от ответов.

Т. Н. Курбатова и О. И. Муляр (1995) приводят сведения о достаточной валидности методики.

В модифицированном Н. Я. Семаго для нашей страны детском варианте методики в качестве оценочных использованы:

1. Активность. 6. Коммуникация.

2. Пассивность. 7. Демонстративность.

3. Тревожность. 8. Зависимость.

4. Агрессивность. 9. Физическая дефицитарность 5. Директивность. (ущербность).

При этом, по мнению автора модификации, основным предназначением данного проективного теста для детей является выявление, во-первых, тревожности (ожидаемой агрессии извне и соотнесение этой категории с конкретными лицами, то есть с теми, от кого ожидается агрессия), во-вторых, активности или пассивности ответов на предъявляемые стимулы (что является отражением состояния общей психической активности ребенка и форм психологической защиты), а также коммуникативности.

Клиническая интерпретация методики является творческим процессом, который определяется как теоретическими взглядами психолога, так и опытом его работы в области психодиагностики, в частности — с данной методикой. Необходимо особо подчеркнуть, что отнесение ответов к той или иной категории желательно производить только после уточняющих вопросов, выяснения ситуации, в которой происходит деятельность, связанная с положением изображенной руки.

Все выявляемые тенденции взаимосвязаны и предопределяют друг друга, поэтому необходимо говорить не об абсолютных показателях (ответах) по каждой категории, а о соотношении ответов, для чего абсолютные их значения по каждой категории должны быть переведены в проценты от общего количества ответов.

При интерпретации результатов имеет значение не только количество ответов определенного типа, но и их соотношение с количеством ответов других типов. Например, два-три ответа по категории «Агрессивность» на фоне полного отсутствия ответов, отражающих дружеские отношения и желание сотрудничать («Коммуникация», «Зависимость»), свидетельствуют о большей враждебности, чем пять-шесть «агрессивных» ответов в сочетании с пятью «доброжелательными» ответами.

Для адекватной оценки эмоционально-личностной сферы испытуемого необходимо получаемые в данной методике данные сопоставлять с результатами, показанными в других методиках (теста рисуночной фрустрации С. Розенцвейга;

методик, направленных на изучение эмпатии, и т. д.).

В связи с отсутствием в настоящее время каких-либо нормативных оценок для различных этносоциальных общностей в различных регионах нашей страны более адекватно рассматривать не абсолютные количественные оценки и параметры выполнения теста, а различные относительные характеристики — коэффициенты.

Методика находит применение в прогнозировании правонарушающего поведения, рецидивизма среди правонарушителей (Т.

Н. Курбатова, О. И. Муляр, 1995), для уточнения клинической картины различных форм психопатологии.

В нашей стране методика адаптирована Т. Н. Курбатовой для взрослых испытуемых (старше 16 лет) и Н.Я. Семаго для детей от 4,5 до 11 лет.

Методика диагностики межличностных (интерперсональных) взаимоотношений Т. Лири Усиление внимания к методикам исследования межличностных отношений в психодиагностике в первую очередь связано с утверждением в науке таких теорий личности, в которых межличностным отношениям приписывается значение ее главных составляющих. Прежде всего это теории личности, созданные Н. S. Sullivan (1953) и В. Н. Мясищевым (1960).

Н. S. Sullivan указывает на то, что для индивида чрезвычайно важную роль играют оценки и мнения значимых для него окружающих; именно под влиянием этих оценок и мнений происходит персонификация индивида, формируется его личность. В процессе взаимодействия с окружением личность проявляет себя в стиле межличностных отношений, стремясь постоянно сообразовывать свое поведение с оценками значимых для нее других.

Эти положения явились основой для разработки Т. Лири (Т.

Leary, 1956) методики диагностики межличностных отношений.

Она представляет собой список из 128 относительно простых по формулировке характеристик, на которые испытуемый должен ответить, подходит ли к нему данная характеристика («да», «верно») или не подходит («нет», «неверно»). В классическом варианте методики исследуемому предлагают самооценить свое актуальное «Я» (свое реальное «Я», то есть представление о себе на момент проведения исследования); методика позволяет также изучить идеальное «Я» испытуемого (то, каким он себя хочет видеть), а также самый широкий спектр актуальных (реальных) и идеальных представлений испытуемого об окружающих его людях (родственниках, сослуживцах, знакомых и т. д.).

Примеры характеристик-эпитетов опросника:

1. Умеет нравиться.

6. Независимый.

16. Часто разочаровывается.

24. Ищущий одобрения.

70. Надменный и самодовольный.

100. Деспотичный.

111. Упрямый и т.д.

В ходе выполнения методики испытуемый в специально предложенном бланке для ответов зачеркивает, при согласии с ним, порядковый номер соответствующего утверждения; незачеркнутыми остаются номера тех характеристик, которые отражают отсутствующие у испытуемого свойства. По специальному ключу подсчитываются баллы по 8 выделенным Т. Лири вариантам (октантам) межличностного взаимодействия. Возможно также на основании полученных по 8 октантам цифровых значений подсчитать векторы доминирования (V) и доброжелательности (G), но эти недостаточно информативны.

Для проведения обследования обычно требуется не более минут.

Оценка результатов исследования базируется на представлениях Т. Лири о том, что в межличностных отношениях имеются две главные оси: доминирование — подчинение и дружелюбие — агрессивность. Соответственно этим осям группируются восемь психологических тенденций (октантов), степень выраженности которых отражает определенные личностные модальности — от положительных до отрицательных.

Октанты эти следующие:

I. Лидерство — властность — деспотичность.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.