WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 67 |

правильное воспитание детей; радость материнства; готовность к помощи; доброта; человеческое участие; собственная значимость, одаренность; рациональность; общественный престиж; тактичность, тонкость; порядочность; духовная близость в браке; любовь; альтруизм, чуткость, внимание к людям и т. д.;

11) «общий фон настроения» — должен обязательно определяться на момент проведения исследования;

12) «комментарии» — подразделяются на оценочные, справочные и мемориальные;

13) «пубертатные темы» — характеризуются упоминанием о дальних путешествиях, описанием или упоминанием об экзотических местах, экзотических профессиях, именах и т. п., отрицательными характеристиками старших по возрасту и положению («злой», «косный» и т. п.) и свидетельствуют об эмоциональной незрелости личности, ее инфантильности, истероидности;

14) «особые темы» — проявление глубоких личностных дисгармоний. К разряду особых относятся следующие темы: смерть, суицид, симптоматика соматических хронических, неизлечимых заболеваний, симптоматика психических расстройств;

15) «перенос в условность» — нозологически неспецифическое патопсихологическое выражение иррациональности в мышлении;

16) «переуточнения» — все имена собственные, дни недели, цифры, национальность и т. п.;

17) «символизация» — бывает личностной (непатологической) и патологической;

18) «нарушения логики» — представляют собой сборную группу различных родственных феноменов и разделяются на явные нарушения логики; скрытые нарушения логики; нарушения логики, нуждающиеся в проверке;

уход от сюжета; невосприятие эмоционального подтекста стимульного предложения;

19) «патология речи»;

20) «реминисценции»;

21) «штампы»;

22) «оценки представителям полов»;

23) «антисоциальным проявления в рассказах»;

24) «подробное описание внешних и внутренних страданий»;

25) «защита» — отражает обеспечение себе испытуемым наиболее удобного и результативного способа действия.

Помимо подробно изложенных пунктов контент-анализа результатов выполнения испытуемыми методики может быть предпринят и лексико-грамматический анализ их рассказов с целью выяснения особенностей речи испытуемых, что имеет большое диагностическое значение. Однако такой психолингвистический подход в настоящее время используется преимущественно только в сугубо научных целях, требуя наличия специальных знаний, выходящих за рамки освещаемых в данном руководстве.

При анализе результатов выполнения испытуемыми методики подробно, по каждому из приведенных выше пунктов оценивается каждый из рассказов, а затем составляется сводная комплексная характеристика обнаруженных личностно-мотивационных особенностей конкретного испытуемого.

Опыт использования методики ВПТ в психиатрической клинике с целью диагностики разнообразных нервно-психических нарушений в течение пяти лет позволяет сделать следующие выводы:

1) методика успешно функционирует как новая проективная методика исследования личности;

2) методика имеет особую чувствительность к выявлению эмоциональных нарушений, позволяет диагностировать их характер и степень выраженности, что дает возможность применения ВПТ при различных расстройствах эмоциональной сферы, особенно с дифференциально-диагностическими целями.

Детской апперцепции тест (CAT) Предложен Л. Беллаком и С. Беллак в 1949 г. (L. Bellak, S. Bellak). Является родственной ТАТ методикой исследования личности и предназначен для обследования детей в возрасте от 3 до 10 лет. Впервые идея создания методики была выдвинута Э. Криссом, который считал, что дети гораздо легче и лучше идентифицируют себя с животными, чем с людьми. В соответствии с этими представлениями В. Ламонт создала картинки с изображениями различных животных, причем часть из них содержит изображения животных в антропоморфическом стиле, другая часть — такими, как они есть в природе.

Стимульный материал методики представлен 10 черно-белыми рисунками. Все они выполнены в манере, характерной для детских книг. Содержание рисунков следующее (рис. 20):

рисунок 1 — цыплята рассажены вокруг стола, на котором стоит большая миска с едой. Сбоку — неясно очерченная большая курица;

рисунок 2 — один медведь тянет канат с одной стороны, а другой медведь и маленький медвежонок — с другой;

рисунок 3 — лев с трубкой и тростью сидит в кресле, в правом нижнем углу из норки высовывается мышонок;

рисунок 4 — кенгуру с капором на голове несет корзину с бутылкой молока, в ее сумке — малыш-кенгуренок с воздушным шаром. На велосипеде едет малыш-кенгуру, по размерам больше того, который сидит в сумке;

рисунок 5 — затемненная комната: вдали большая кровать, перед ней — колыбелька, в которой находятся два медвежонка;

рисунок 6 — темная пещера с двумя неясно очерченными фигурами, на дальнем плане — медведь, на переднем плане — лежащий медвежонок;

рисунок 7 —- тигр с выпущенными когтями и клыками прыгает на обезьяну, которая в это время тоже прыгает и находится в воздухе;

рисунок 8 — две взрослые обезьяны сидят на диване и пьют чай из чашек. На переднем плане одна взрослая обезьяна сидит и разговаривает с маленькой;

рисунок 9 — через открытую дверь освещенной комнаты видна темная комната, в ней — детская кроватка, в которой сидит кролик и смотрит в открытую дверь;

рисунок 10 — щенок лежит между лапами большой собаки, обе фигуры изображены с минимальным числом внешне выраженных черт. Фигуры находятся в ванной комнате.

По мнению авторов методики, каждой из картин соответствует определенная тема. Это:

1) проблема питания, удовлетворение или фрустрация;

2) проблема борьбы со страхом, сопровождающимся агрессией;

3) проблема взаимоотношений с отцом, власти, агрессия;

4) проблема взаимоотношений с матерью, детей между собой, темы питания, кормления;

5) тема догадок, наблюдений, смущения, взаимодействия и взаимоисследования детьми друг друга;

6) проблема ревности, отношений между родителями;

7) тема страха агрессии и способов его предупреждения, возможность избежать агрессии;

8) проблема места ребенка в системе семейных отношений;

9) тема боязни темноты, страха остаться одному, ухода родителей, любопытства;

10) тема моральных отношений, умения следить за собой.

Техника проведения методики близка к технике проведения классического ТАТ. Необходимо перед началом исследования установить с ребенком хорошую эмоциональную связь. Однако это не всегда легко, особенно, если ребенок маленький или у него наблюдаются различные отклонения в развитии. Лучше, когда удается представить исследование в виде своего рода игры. В инструкции ребенку предлагается рассказать, что происходит на картинке, что делают животные в данный момент, что предшествовало данной ситуации и что случится позже. Целесообразно во время исследования поощрять ребенка. При проведении исследования все картинки, не участвующие непосредственно в работе, должны быть вне поля зрения ребенка. Необходимо предъявлять картинки в строгой последовательности, в соответствии с их нумерацией.

Все рассказы ребенка записываются либо самим исследующим, либо с помощью скрытого микрофона на магнитофон.

В отличие от техники проведения ТАТ и родственных ему методик у взрослых, в случае проведения САГ ребенка можно прервать, если, конечно, в этом возникает крайняя необходимость.

Интерпретация САГ имеет свои особенности. Это прежде всего касается того, что на первом месте при интерпретации CAT выделяют актуализируемую ребенком тему — необходимо понять, почему он составляет именно такой, а не другой рассказ. Надо проследить, не повторяются ли сходные темы из рассказа в рассказ. Далее выделяют главного героя рассказа; отмечают случаи, когда испытуемые идентифицируют себя с героями другого пола, что может косвенно указывать на нарушения полоролевой ориентировки. Устанавливают главные потребности и побуждения героя. Авторы методики предлагают также обращать внимание на отражение в рассказах ребенка самовоображения, под которым они понимают представление испытуемого о своем внешнем виде, своем теле и своей социальной роли. Следующими опорными пунктами при интерпретации рассказов является анализ представления в них лиц, объектов, обстоятельств; пропущенных лиц, объектов и установить, с кем идентифицирует себя ребенок, каким способом он реагирует на окружающих, какие важнейшие конфликты актуализирует он в своих рассказах. Выясняют природу беспокойства и тревоги и основные средства защиты, используемые ребенком.

Опыт применения CAT в течение длительного времени и специально проведенные исследования показали, что первоначальная гипотеза о том, что ребенок лучше идентифицирует себя с животными, а не с людьми, не получила подтверждения. Это послужило основанием для создания авторами методики в 1966 г. нового варианта CAT с изображениями людей (САТ-Н).

Детский тест апперцепции может быть использован в определении того, какие динамические факторы определяют поведение ребенка в различных ситуациях, в научных исследованиях, как игровая методика.

Метод исследования фрустрационной толерантности Метод исследования фрустрационной толерантности впервые описан S. Rosenzweig (1954) под названием «Метод рисуночной фрустрации» (frustratio — напрасные ожидания, провал, неудача).

Позже было издано специальное руководство по использованию этого метода с соответствующими стандартизованными нормами (S. Rosenzweig, Е. Hemming, H. Clark, 1947), которое и в настоящее время остается основным.

Взрослый вариант методики предназначен для исследования испытуемых начиная с 15-летнего возраста. По мнению S.

Rosenzweig, детский вариант может применяться у детей от 4 до 13 лет. В интервале 13—15 лет возможно использование как детской, так и взрослой форм. Однако, по данным отечественных исследователей (И. А. Коробейников, Е. Е. Данилова), в современных условиях оптимальный вариант использования детской формы — от 6 до 10—11 лет, так как для более старших подростков содержание картинок детского теста перестает быть актуальным.

Как видно из названия метода, его задача — изучение особого аспекта личности — реакций на фрустрацию. В качестве стимульного материала используются рисунки, изображающие наиболее часто возникающие конфликтные ситуации, ситуации, которые могут фрустрировать личность (рис. 21).

Пол, возраст и сфера деятельности не являются решающими для возникновения этих ситуаций.

В отличие от картин ТАТ, предлагаемые здесь рисунки достаточно однообразны по своему характеру и, что является наиболее существенным, служат для того, чтобы получить от обследуемого сравнительно простые ответы, ограниченные по содержанию и размеру Таким образом, настоящий метод сохраняет некоторые из объективных преимуществ теста словесной ассоциации и в то же время приближается к возможному раскрытию тех аспектов личности, которые исследователи пытаются выявить с помощью ТАТ.

Материал методики состоит из 24 рисунков, где изображены лица, находящиеся во фрустрационной ситуации преходящего типа. На каждом рисунке персонаж слева изображен произносящим слова, которыми описывается фрустрация собственная или другого индивида. Над персонажем справа имеется пустой квадрат, в который обследуемый должен вписать собственный ответ. Черты и мимика персонажей из рисунков устранены.

Те ситуации, которые наличествуют в методике, можно подразделить на две основные группы. Первая — ситуации препятствия, или, по терминологии S. Rosenzweig, «эгоблокинговые».

В этих ситуациях какое-либо препятствие, действующее в ситуации, обследуемого обескураживает, сбивает с толку, фрустрирует любым прямым способом. Существует 16 ситуаций этого типа (например, 1, 3, 6, 8 и др.). Вторая — ситуации обвинения, или «суперэгоблокинговые». Здесь субъект является объектом обвинения (например, 2, 5, 7 и др.).

В процессе эксперимента обследуемому предъявляется серия рисунков и предлагается инструкция следующего содержания:

«На каждом из рисунков изображены двое или более лиц. Один всегда изображен говорящим определенные слова. Представьте себе, что будет отвечать другой человек и запишите (или — скажите) первый ответ, который приходит вам на ум. Не старайтесь отделаться шуткой и действуйте по возможности быстрее». Обследуемому на примере первого рисунка демонстрируется, как он должен давать ответ. Методика может быть использована и при индивидуальном, и при групповом эксперименте, однако индивидуальное проведение является, несомненно, более предпочтительным.

Каждый ответ обследуемого оценивается с точки зрения двух критериев: направленности и типа реакции личности. По направленности выделяются:

1) экстрапунитивные реакции (Е) — обвиняются внешние препятствия, обстоятельства или лица, вызвавшие у субъекта неприятности; при этом иногда кому-то вменяется в обязанность разрешение сложившейся ситуации;

2) интрапунитивные реакции (I) — обвинение себя; обследуемый берет на себя ответственность за исправление ситуации или же воспринимает фрустрационную ситуацию как благоприятную для себя;

3) импунитивные реакции (М) — обследуемый уклоняется от упреков другим людям и рассматривает ситуацию примиряющим образом, как нечто, что может быть исправлено, стоит только подождать и подумать.

По типу реакции подразделяются:

1) на препятственно-доминантные (OD) — в ответе обследуемого вызвавшее фрустрацию препятствие всячески подчеркивается (это препятствие представляется как неблагоприятное, благоприятное или незначительное);

2) самозащитные (ED) — главную роль в ответе обследуемого играет способ защиты «Я», обследуемый осуждает кого-нибудь, признает свою вину, отрицает ответственность вообще;

3) необходимостно-упорствующие (разрешающие) (NP) — акцент делается на потребности разрешить возникшую ситуацию, обследуемый требует помощи от других лиц, сам берется за разрешение проблемы или полагает, что время и ход событий приведут к ее исправлению.

Из комбинации этих 6 категорий, каждая из которых имеет свое условное обозначение, получают 9 возможных факторов оценки (и 2 дополнительных варианта).

При оценке результатов ответы обследуемого сравнивают со стандартными. Несовпадающие ответы не получают оценки, а совпадающие оцениваются в 1 или 0,5 балла (последнее, если ответ содержит двойную оценку, а совпадает со стандартной только одна из них). По оценке ответов составляются профили числовых данных, а по ним — три основных образца и один дополнительный.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.