WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 67 |

Направлена на выявление шизоидных черт личности, отгороженности от окружающего, аутизма. Включает в себя также утверждения, относящиеся к продуктивной психопатологической симптоматике (бреду, галлюцинациям).

Примеры утверждений:

• Когда вокруг никого нет, я слышу странные вещи (да).

• Окружающее мне часто кажется нереальным (да).

• Большую часть времени я чувствую себя одиноким, даже находясь среди людей (да).

IX — шкала гипомании (оптимизма и активности, отрицания тревоги). Примеры утверждений:

• Я — значительная личность (да).

• Временами мои мысли текут быстрее, чем я успеваю их высказать (да).

О — шкала социальной интроверсии (интроверсии — экстраверсии, социальных контактов). Направлена на установление степени экстравертированности — интровертированности в мышлении, эмоциональной сфере и социальной жизни.

Примеры утверждений:

• Я человек общительный (нет).

• Если надо мной подшучивают, я к этому отношусь легко (нет).

• Критика и замечания ужасно обижают и ранят меня (да).

В последнее время некоторые авторы совершенно верно указывают, что прежние названия клинических шкал, выведенные на основании обследования соответствующих контингентов психически больных, плохо соответствуют результатам, получаемым при обследовании психически здоровых или страдающих пограничными нервно-психическими расстройствами (Ф. Б. Березин, М. П.

Мирошников, Р. В. Рожанец, 1976; Л. Н. Собчик, 1978). В связи с этим предложены новые, психологические обозначения основных шкал. Выше нами с учетом этого приведены как психиатрические, так и психологические обозначения.

После обработки полученных по всем оценочным и основным шкалам результатов и перевода этих показателей из «сырых» баллов в стандартизованные Т-баллы вычерчивается профиль, обрисовывающий структуру личностных особенностей, выраженность различных тенденций или симптомов.

Интерпретация профиля личности в MMPI освещена в специальных пособиях. Укажем лишь, что при интерпретации результатов учитывается наличие отдельных пиков на профиле, его высота, превалирование левой (невротической) или правой (психотической) части профиля, сочетания показателей по определенным шкалам.

Условная норма профиля личности по MMPI — в пределах Т-баллов (S. R. Hathaway, P. E. Meehl, 1951). Средние данные по нормативной группе соответствуют 50 Т-баллам. Ф. Б. Березин и соавторы (1976) рассматривают показатели, расположенные между 60 и 70 Т-баллами как проявление личностной акцентуации.

Низко расположенный («утопленный») профиль личности чаще всего наблюдается при попытке обследуемого представить себя в благоприятном свете, при диссимуляции. Нередко ему соответствуют высокие показатели по шкалам лжи и коррекции. У некоторых больных можно наблюдать профиль, являющийся вариантом нормы, хотя клиника не вызывает сомнений относительно явных психических расстройств. Такой «ложнонегативный» профиль типичен для больных шизофренией в стадии выраженного психического дефекта и свидетельствует о выраженном эмоциональном уплощении.

Большое значение придается наклону профиля. Позитивный наклон, то есть наличие более высоких показателей по шкалам психотической тетрады (4-й, 6-й, 8-й и 9-й), является признаком психотического состояния и свидетельствует о нарушении контактов с реальной действительностью, дезориентированности, растерянности. Негативный наклон, то есть преобладание высоких показателей по шкалам невротической триады (1-й, 2-й и 3-й), при наличии общего высокого подъема всего профиля является признаком острого аффективного нарушения.

Как и все другие личностные опросники, MMPI не дает нозологически-диагностической оценки. Профиль личности, получаемый при исследовании с помощью этой методики, характеризует лишь особенности личности в момент исследования. Поэтому он не может оцениваться как «диагностическая этикетка» (Ф. Б. Березин и соавт., 1976). Однако получаемая при таком исследовании характеристика личностных свойств больного существенно дополняет картину патопсихологического регистр-синдрома. Так, код, характеризующийся подъемом показателей по шкалам 6-й и 8-й (параноидное мышление), наблюдался нами не только при параноидной шизофрении, но и при других бредовых психозах, в частности при височной эпилепсии, протекающей с хроническим бредовым (шизоформным) синдромом.

Получаемые с помощью MMPI данные должны постоянно соотноситься с клинической симптоматикой, материалами наблюдения патопсихолога относительно особенностей выполнения обследуемым заданий по методикам, направленным на исследование познавательной деятельности, с результатами исследования с помощью других личностных методик.

Опросник MMPI применяется психологами во всех странах мира с обязательной его адаптацией и стандартизацией в соответствии с социально-культурными особенностями населения. На русском языке также разработано несколько вариантов опросника для многостороннего исследования личности. Из них основные:

адаптация и модификация опросника MMPI лабораторией медицинской психологии Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева (1974), вариант Ф. Б. Березина и М. П. Мирошникова (1969, 1976), разработка ММРI, осуществленная Л. Н. Собчик (1971), более позднее название «стандартизованный метод исследования личности» (СМИЛ).

В последние десятилетия за рубежом появились две новые версии MMPI — ММРI-2 и ММРI-А (подростковая версия MMPI).

Работа по рестандартизации методики MMPI и созданию ее новой версии — MMPI-2 — была начата в 1982 г. Ее необходимость обусловливалась появлением новых достижений в психопатологии и теории личности, необходимостью замены устаревших норм, подведения под методику более надежного теоретического и эмпирического фундамента, а также целесообразностью разделения опросника на версии, предназначенные для различных возрастных групп.

В 1989 г. Дж. Бучером, В. Далстромом, Дж. Грэхемом, А. Теллидженом и Б. Кэммером под названием MMPI-2 опубликована новая версия для взрослых. Она содержит 567 утверждений, на которые испытуемые также должны давать ответы «верно» или «неверно». 370 утверждений нового опросника по существу идентичны утверждениям MMPI, 107 утверждений разработаны вновь, и остальные модифицированы. ММР1-2 содержит те же 10 клинических базисных шкал, что и оригинальная версия MMPI; сохранены и три оценочные шкалы (L, F и К), однако оценка внимательности и правдивости расширена за счет введения трех новых шкал «валидности»: вспомогательной шкалы F (Fb), шкалы несовместимости изменяемых ответов (VRIN) и шкалы несовместимости правдивых ответов (TRIN). В MMPI-2 имеются новые шкалы, позволяющие оценивать такие свойства личности, как тревожность; подверженность страхам; обсессивность; депрессивность;

заботу о здоровье; причудливость, странность мышления; гневливость; циничность; склонность к антисоциальным поступкам;

близость к личностному типу А; низкую самооценку; семейные проблемы; социальный дискомфорт; помехи в работе; негативные индикаторы для лечения.

Нормативную выборку MMPI-2 составили 2600 взрослых (1138 мужчин и 1462 женщин) в возрасте от 16 до 84 лет, проживающих в семи разных штатах США, различной этнической принадлежности. Основным результатом рестандартизации MMPI явилось снижение нормативных границ клинических профилей:

критический Т-показатель, необходимый для того, чтобы подъём профиля по какой-либо из шкал стал представлять клинический интерес, равен в MMPI-2 65 против 70 Т-баллов в MMPI.

Как указывают А. Анастази и С. Урбина (2001), накопленные до настоящего времени данные свидетельствуют о том, что для четких профилей с ясно выраженным расхождением шкальных показателей имеется хорошее соответствие между типами кодов MMPI и MMPI-2.

Подростковая версия MMPI — MMPI-A — разработана специально для работы с подростками. Она состоит из 478 утверждений, в число которых включены значимые именно для исследуемого возраста — проблемы школы и семьи. MMPI-A стандартизирован на 1620 подростках в возрасте от 14 до 18 лет. Шкалы валидности и базисные клинические шкалы MMPI-A как совпадают с аналогичными MMPI-2, так и специфичны для подростковой версии, например, собственные шкалы валидности F1 и F2.

До настоящего времени не накоплено значительных исследовательских данных и материалов по интерпретации MMPI-A, что ограничивает его практическое применение.

«Иногда для исследования используют лишь одну из шкал опросника MMPI. Это позволяет сократить исследование и как бы целенаправить его (в ущерб общей оценке личности обследуемого). Примером является использование так называемой личностной шкалы проявлений тревоги (J. Teylor, 1953). Опросник Тейлор состоит из 50 утверждений. Для удобства пользования каждое утверждение предлагается обследуемому на отдельной карточке.

Согласно инструкции обследуемый откладывает вправо и влево карточки, в зависимости оттого, согласен он или не согласен с содержащимися в них утверждениями. Эти утверждения входят в состав MMPI в качестве дополнительной шкалы. Опросник Тейлор адаптирован Т. А. Немчиным (1966). Приводим примеры характерных вопросов из шкалы тревоги (в скобках обозначен ответ, учитываемый при определении показателя тревоги):

• Во время работы мне приходится сильно напрягаться (да).

• Мне трудно сосредоточиться на чем-либо (да).

• Возможные неприятности всегда вызывают у меня тревогу (да).

• Я часто смущаюсь, и мне неприятно, если другие это замечают (да).

• Сердцебиение меня не беспокоит (нет).

• Сон у меня прерывистый и неспокойный (да).

• Нередко у меня бывают приступы страха (да).

• Обычно я спокоен, и расстроить меня нелегко (нет).

• Ожидание всегда нервирует меня (да).

• Состояние моего здоровья беспокоит меня (да).

• Я всегда боюсь встречи с трудностями (да).

Оценка результатов исследования по опроснику Тейлор производится путем подсчета количества ответов обследуемого, свидетельствующих о тревожности. Каждый такой ответ оценивается в 1 балл. Суммарная оценка 40—50 баллов рассматривается как показатель очень высокого уровня тревоги, 25—40 баллов свидетельствуют о высоком уровне тревоги, 15—25 баллов — о среднем (с тенденцией к высокому) уровне, 5—15 баллов — о среднем (с тенденцией к низкому) уровне и 0—5 баллов — о низком уровне тревоги.

С помощью факторного анализа в шкале Тейлор выделены фактора: фактор А — хронический страх, связанный с тревожностью, сенситивностью, неуверенностью в себе; фактор В — лабильность вегетативной нервной системы в угрожающих ситуациях; фактор С — расстройства сна, связанные с общим внутренним напряжением; фактор D — чувство собственной неполноценности.

По данным ряда авторов, при исследовании по шкале Тейлор диагностируется не тревога, а конституциональная тревожность, личностная предрасположенность к тревожности (Ю. Л. Ханин, 1978; А. Кокошкарова, 1983).

Изолированное использование одной из шкал опросника MMPI может привести к недостаточно достоверным результатам, адекватная оценка которых исследующим невозможна из-за отсутствия оценочных шкал. Любой монотематически направленный опросник как бы индуцирует обследуемого и способствует выявлению у него сознательных или неосознаваемых тенденций и установок. В связи с этим недостаточно дополнение опросника для определения уровня тревоги шкалой лжи, как это предложил В. Г.

Норакидзе (1975), тем более что последняя далеко не всегда позволяет судить о демонстративности, неискренности в ответах, высокие показатели по ней часто свидетельствуют больше о личностной примитивности.

Опросники для скрининга неврозов В эту группу методик включаются опросники, предназначенные для выявления и ориентировочного синдромологического определения неврозов. Эти довольно многочисленные опросники служат для предварительной, доврачебной, диагностики неврозов. При их составлении и апробации учитываются такие критерии, как эффективность, простота, надежность при дифференцировании здоровых и больных, соответствующие корреляции с другими тестами, предназначенными для таких исследований.

Обычно эти опросники используются и для эпидемиологических исследований.

Приводим в качестве примера характеристику трех наиболее типичных опросников для скрининга неврозов.

Опросник Хека — Хесс Опросник Хека — Хесс (К. Hock, H. Hess, 1975), или шкала жалоб (BFB). Он стандартизован на больных в возрасте от 16 до 60 лет.

При создании его авторы исходили из того, что жалобы больных неврозами носят специфический характер и в них, в отличие от больных с органической соматической патологией, преобладают указания на вегетативные расстройства и жалобы психического характера.

Обследуемому дается лист с перечнем телесных (нарушения зрения, двоение в глазах, приступы астмы, тахикардия, чувство замирания сердца, дрожание рук и т. п.) и психических (нарушения речи, заикание, трудности контакта, апатичность, страх оставаться одному и т. п.) жалоб. Всего в жалобах фигурируют 63 симптома неврозов. Ответы интерпретируются по количественным показателям с учетом пола, а для женщин — и возраста. Возможны 3 типа суммарных оценок: норма, предположительная диагностика невроза, невроз.

По показателям высчитывается также индекс эмоциональности, отражающий выраженную вегетативную ирритацию, характерную для психосоматических заболеваний, или преобладание сугубо психоневротических расстройств. Этому показателю авторы придают значение в выборе методик психотерапии.

Анализ характерных для обследуемого жалоб производится с учетом следующих факторов:

чрезмерная вегетативная возбудимость (симпа-тикотония), апатичность, фобии, ваготония, астения, сверхчувствительность, нарушения сенсомоторики, шизоидные реакции, страхи.

Опросник крайне прост, длительность исследования с его помощью составляет 5—10 мин, подсчет «сырых» баллов производится с помощью ключа, затем «сырые» оценки переводятся с помощью специальной шкалы в стандартные.

Невротически-депрессивный опросник Т. Ташева Невротически-депрессивный опросник Т. Ташева (1968) разработан для скрининг-диагностики неврозов при массовых исследованиях и в целях предварительной, доврачебной, диагностики.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.