WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 67 |

Приведенная градация относится к определенной возрастной группе и свидетельствует об интеллектуальном уровне обследуемого относительно той возрастной группы, к которой он принадлежит. С помощью специальной таблицы абсолютный показатель может быть переведен в интеллектуальный коэффициент (IQ).

Методика Титце Была опубликована М. Титце в 1974 г. (М. Titze, 1974) и предназначалась для изучения нарушений мышления при шизофрении. Стимульный материал методики представлен семью большими картинами размером 23x20 см, на которых изображены различные объекты или ситуации:

1) бензозаправочная станция с заправляющимся автомобилем;

2) группа людей, наблюдающих за спуском с самолета парашютистов;

3) интерьер делового помещения с изображенным на переднем плане разговаривающим по телефону мужчиной;

4) несчастный случай на улице, на переднем плане врач оказывает помощь лежащему на проезжей части человеку;

5) расстрел;

6) ограбление в малолюдном месте;

7) жилая комната с экраном телевизора, разбитым мячом и негодующей женщиной.

На каждой из таких больших картин имеется прямоугольной формы «белый» участок с отсутствующим изображением, которое надо восстановить испытуемому. Для этого одновременно предлагается 42 общих для всех семи больших картин фрагмента, по величине и форме точно соответствующих участку большой картины; фрагменты содержат изображения отдельных живых или неодушевленных предметов — велосипедист, книжный шкаф, танк, легковой автомобиль, автомобиль «скорой помощи», кресло, собака, бегущий полицейский и т. д. (рис. 16).

Техника проведения исследования сводится к следующему.

1. Инструкция: «Сейчас Вам будут показаны несколько больших картин, на которых изображены различные реальные сцены.

На каждой из картин имеется участок отсутствующего изображения. Одновременно Вам будут предложены различные варианты этих отсутствующих изображений, общие для всех больших картин. Необходимо к каждой из больших картин подобрать соответствующий целостности ее сюжета дополняющий фрагмент. Если Вы сочтете, что таких фрагментов, восстанавливающих целостность изображения на большой картине, может быть несколько, то выберите все, но первым все равно тот из них, который больше всего подходит по смыслу. Скажите номер этого фрагмента (он написан на обороте карточки) и положите выбранный (-е) фрагмент (-ы) на место, переходя к следующей большой картине. Чувствуйте себя совершенно свободно. Ваш интеллект при этом не проверяется. Время Ваших выборов не ограничено.

2. На регистрационном бланке фиксируются все выборы испытуемых, время каждого выбора, а также все спонтанные высказывания испытуемых во время выполнения исследования. Кроме того, необходимо просить испытуемых дать пояснение каждого их выбора, оно также заносится в протокол.

Таким образом, методика Титце в определенном смысле может быть сравнима с матрицами Рейвена, а также позволяет исследовать деятельность испытуемых.

Методика была апробирована автором на группах больных шизофренией, депрессиями, неврозами, алкоголизмом, а также на здоровых испытуемых. Установлено, что больные шизофренией на одну большую картину выбирают больше дополнений, чем представители других исследуемых групп. Указано на необходимость анализа высказываний испытуемых, объясняющих выбор того или иного дополняющего фрагмента. Отмечена высокая чувствительность методики в отношении выявления шизофренических расстройств мышления.

Комплексная апробация методики на русскоязычном контингенте была проведена В. М. Блейхером и С. Н. Боковым (1995).

Методика предлагалась для выполнения психически здоровым испытуемым, больным неврозами и невротическими развитиями, шизофренией, эпилепсией, различными неэпилептическими органическими поражениями головного мозга, лицам с акцентуациями характера и психопатиями, пограничной интеллектуальной недостаточностью, умственным недоразвитием различных степеней. Психиатрический диагноз у всех испытуемых не вызывал сомнений и имел давность не менее 2 лет.

Установлено, что для больных шизофренией характерно наибольшее среднее количество выборов на одну большую картину.

Качественный анализ особенностей выполнений испытуемыми отдельных заданий методики позволил обнаружить у них значительный спектр расстройств мышления при формально сохранной критичности восприятия сюжета больших картин. Например, оценивая картину № 6 (ограбление), больная выбирает в качестве ответа парашют: «...Чтобы спустился кто-нибудь и разобрался в ситуации. Ведь здесь воровство...»; другой больной, оценивая картину № 4 (несчастный случай на улице), выбирает памятник:

«...Подходит памятник. Произошла авария — человек лежит...», при обращении внимания больного на то обстоятельство, что, может быть, следует, прежде всего, вызвать скорую помощь, он отвечает: «...Может, нужно было «скорую» выбрать... Ну, нет. В следующий раз» и т. д.

Суммируя особенности качественного анализа результатов выполнения больными шизофренией методики Титце, можно говорить о том, что для них, в отличие от испытуемых других нозологических групп, свойственно, в большинстве случаев, формально правильное восприятие, сущности происходящего на больших картинах события, но при этом одновременное нарушение, вследствие присущих шизофрении амотивационных патогенетических клиникопсихологических механизмов, планирования и выполнения последующих действий — соответствующего правильно воспринятому сюжету картины выбору необходимого дополняющего фрагмента для восстановления целостности общего сюжета.

В отличие от больных шизофренией, формально правильно воспринимающих сюжет больших картин, у больных эпилепсией, неэпилептическими органическими поражениями головного мозга, испытуемых с пограничной интеллектуальной недостаточностью и умственным недоразвитием различных степеней уже на этапе восприятия отмечаются той или иной степени выраженности нарушения критичности. Например, один из больных эпилепсией, оценивая картину № 6, на которой изображена сцена ограбления, видит на ней бег по льду: «...По льду бегут Здесь как по льду... Это чистое место, что туда можно поставить Ничего здесь нет»; испытуемый с пограничной интеллектуальной недостаточностью оценивает картину № 7 (комната с разбитым телевизором) так: «...Комната, дымок из печки. Кроме кресла, ничего не подходит..».

По результатам наших исследований методика Титце, будучи в достаточной степени пригодной для диагностики нарушений мышления при шизофрении, может быть использована и с целью получения полезной патопсихологической информации при других видах психической патологии.

Шкала «домино» Предложена A. Anstey (1943) как альтернатива матриц Рейвена для исследования невербального интеллекта у детей старше лет. Статистически было показано, что тест «домино» более чем по 20 показателям гомогенен по отношению к так называемому фактору G по С. Spearmen (1904), который экспериментально обнаружил, что тесты, направленные на выявление отдельных способностей, связаны между собой значимыми положительными корреляциями, и пришел к выводу о существовании некоего общего, генерального фактора G, оказывающего влияние на все изучаемые переменные (тесты). Выделенный С. Spearmen генеральный фактор трактуется как пластическая функция центральной нервной системы. Таким образом, общий интеллект рассматривается как биологически обусловленное свойство. Понятие генерального фактора до сих пор является предметом дискуссий сторонников различных направлений.

В тестологии шкала «домино» до сих пор считается направленной на измерение общего (врожденного) интеллекта. Поскольку считается, что генеральный фактор особенно чувствителен к патологическим нарушениям психической деятельности, шкала «домино» рассматривается как тест, особенно приемлемый для исследования интеллекта в психиатрической практике. При этом также считается, что в отличие от вербальных тестов, отражающих и интеллектуальный уровень, предшествовавший заболеванию, шкала «домино» отражает уровень в момент исследования, то есть речь опять-таки идет о тестах с неизменными и переменными результатами.

Шкала «домино» состоит из 4 примеров и 44 заданий, расположенных по степени нарастания трудности. На предлагаемых обследуемому карточках или листах нарисованы прямоугольники с точками, наподобие употребляемых при игре в домино. Эти прямоугольники расположены в определенной последовательности, анализ которой позволяет установить известную закономерность и продолжить общий ряд (рис. 17). Обследуемый должен сказать, сколько точек, по его мнению, должно быть в прямоугольнике, контур которого обозначен только штриховой линией.

Методика используется для психометрического исследования интеллекта, при этом на выполнение всех 44 заданий отводится мин. С помощью специальных таблиц суммарные показатели переводятся в процентные, соответствующие определенному уровню интеллекта:

Количество выполненных заданий Уровень интеллекта (процент) 31-44 (91-100) Очень высокий 25-30 (71-90) Высокий 17-24 (31-70) Средний 6-16 (11-30) Ниже среднего 0-5 (1-10) Низкий Конечно, оценка результатов выполнения заданий по тесту является весьма односторонней и не может характеризовать интеллект во всех его проявлениях. Однако методика эта отличается большой простотой, она мало зависит от уровня общеобразовательной подготовки, легко может быть использована не только для индивидуальных, но и для массовых исследований и в связи с этим может применяться в комплексе методик, направленных на характеристику уровня обобщения.

Кроме того, шкала «домино» может быть использована для предварительной доврачебной скрининг-диагностики нерезко выраженных олигофрении в практике медико-социальной экспертизы.

В последние годы все большее распространение в отечественной патопсихологической диагностике получают рисуночные методики. Из них наиболее известны у нас тест «Нарисуй человека» (F. Goodenough, 1926), тест «Дерево» (Baum Test, К.

Koch, 1949), тест «Дом-дерево-человек» (House-Tree-Person Test, J.

N. Buck, 1948), тест «Нарисуй человека» (Draw-Person Test, K.

Machover, 1948). Чаще всего эти методики пытаются использовать в качестве проективных методов исследования личности, однако их теоретическая обоснованность и валидность в данных случаях сомнительны.

Наиболее разработанным и надежным в практическом плане является Гудинаф тест «Нарисуй человека». Методика была предложена Ф. Гудинаф в 1926 г. и предназначена для исследования уровня интеллектуального развития детей и подростков в возрасте от 3 до 13 (в модификациях — до 15) лет.

В оригинальной методике исследуемого просят как можно лучше нарисовать на листе бумаги мужчину. Методика может проводиться как индивидуальным, так и групповым способом. Рекомендуют проводить данное исследование в начале других психодиагностических процедур, особенно у маленьких детей, так как ее специфика позволяет во многих случаях создавать соответствующую рабочую мотивацию. При групповом проведении исследования размер группы не должен быть слишком велик — необходимо устанавливать его таким образом, чтобы постоянно иметь возможность поддержания эмоционального контакта с каждым ребенком. У каждого испытуемого должны быть лист бумаги и карандаш. Для поддержания доверительной, доброжелательной игровой атмосферы исследования у маленьких детей им можно предлагать также для раскрашивания рисунка цветные карандаши, хотя существенного значения для данного исследования это не имеет. Время исследования не ограничивается.

С целью более полной оценки рисунков целесообразно наблюдать за поведением ребенка во время рисования и особенностями самого процесса рисования, фиксируя такие сопровождающие исследование проявления, как спонтанные высказывания испытуемого, поворачивание листа бумаги, способ держания карандаша и т д.

Оценка уровня интеллектуального развития проводится по разработанной Ф. Гудинаф шкале, содержащей критерии выполнения 51 элемента рисунка — какие части тела и детали одежды изображены, как соблюдены пропорции и т. д. Имеются возрастные нормы, сопоставленные с умственным возрастом.

Надежность методики высокая, но чем старше ребенок, тем менее надежным указателем его умственного развития является рисунок.

В Российской Федерации и других республиках бывшего СССР Гудинаф тест «Нарисуй человека» не адаптирован.

В 1963 г. Д. Харрисом методика была пересмотрена и расширена под названием «Гудинаф — Харрис тест рисования». Она была адаптирована на русском языке в 1992 г. в Ярославском государственном университете В. И. Чирковым, И. Г. Демидовой и О. Л. Соколовой на выборке из 380 детей от 3 до 7 лет, посещающих массовые дошкольные учреждения. Предложенная модификация методики может быть использована для оценки у детей зрительной перцепции, тонкой моторики, уровня развития сенсомоторики, примерной оценки уровня умственных способностей, успешности обучения в школе в течение первых лет, определения школьной зрелости, уровня концентрации внимания. Чаще всего методика используется как один из компонентов батареи методик, определяющих школьную зрелость.

Авторы выделяют 37 пунктов оценки методики, распределенные на содержательные, связанные с характеристикой деталей (17 пунктов), и формальные, касающиеся пропорций частей тела (20 пунктов). Первые включают в себя: уши, глаза, туловище, шею, рот, нос, детали глаз — брови и ресницы, детали глаз — зрачок, волосы — два пункта, руку, пальцы — два пункта, ступни или ботинки, одежду — три пункта. Каждый пункт содержит в себе описание эталона выполнения, например: нос —должен быть ясно различим. Может быть любым по форме изображения:

в виде точки, двумерным, одномерным. Формальная часть содержит описание следующих пунктов: пропорции головы, анфас и профиль фигуры, нос двумерный, пропорции глаз, присоединение рук — два пункта, руки, плечи, руки двумерные, пропорции рук, симметрия рук, локтевой сгиб, пальцы двумерные, туловище, присоединение ног к туловищу, ноги двумерные, пропорции ног, симметрия ног, пропорции ступней, ступня разделена. Каждое соответствие пункту шкалы оценивается одним баллом.

По результатам исследования испытуемые получают три оценки — содержательную, формальную и общую, сопоставляемые в дальнейшем с приводимыми возрастными нормативами.

Согласно авторам русскоязычной адаптации, высокий общий балл, как правило, имеют зрелые, интеллектуально развитые дети;

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.