WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |

Что же касается матерей умирающих детей, то я не знаю, какова си туация, какую проблему выдвинет такая женщина. Я бы просто по 236 Гипноз XXI века сочувствовал ей, выразил симпатию, постарался бы сделать так, чтобы она поговорила. Я бы не стал использовать этот подход. Ко нечно, если она чего то не понимает, вы можете ей объяснить в ме дицинских терминах, но если она продолжает не понимать, то мо жете помочь обратиться к ее подсознанию. Хочу напомнить, что в этой работе есть определенные критерии. Во первых, пациент дей ствительно застрял на этой проблеме, он не знает, что делать, во вторых, он на эмоциональном взводе, и в третьих, он действительно хочет вашей помощи. Эта техника позволяет пациенту зайти за глу хую стену “я не знаю” и отыскать в себе нечто творческое, что по может ему выбраться из этого состояния.

Я хотел бы, чтобы завтра мы поработали со снами. Поэтому, когда сегодня будете ложиться спать, запишите на листке бумаги вопрос, на который вы хотите во сне получить ответ от своего бессознательного. И, проснувшись, не вставайте сразу, а подумайте несколько мгновений: действительно ли мне приснился сон, получил ли я ответ на свой вопрос И даже если вам ничего не приснилось, запишите на бумаге первые мысли, которые к вам пришли по этому поводу.

Отношение к НЛП Вопрос: В нашей стране очень популярно НЛП. Каково Ваше мнение об этом подходе Эрнест: Это очень “чувствительная” тема для меня. Откуда появилось НЛП у Бэндлера и Гриндера Я работал с Эриксоном уже несколько лет и написал свою первую книгу, которая еще не была опубликована. К тому времени у меня набралось около 60 часов аудиозаписей бесед с Эриксоном. В это время они приехали к Эриксону с вопросом, нельзя ли узнать о его работе больше. И Эриксон попросил меня послать им мои записи. Я сделал это, хотя и неохотно. Но решил:

пусть они используют эти аудиозаписи. Я послал им свою неопуб ликованную книгу, надеясь, что они издадут ее.

Они дали мне хороший совет, сказав, что книга слишком длинная. Я принял их совет и разделил ее на две. Одна из них называлась “Гипнотические реальности”, а вторая “Гипнотерапия”. Я работал над этими книгами почти 6 лет. Это была очень тщательно подго товленная работа. Я продолжал искать издателя и через полтора года нашел. Но к тому времени они опубликовали свою первую книгу, которая называлась “Гипнотические паттерны Милтона Эрик сона”. И в начале этой книги они благодарят меня за то, что я по Демонстрация: работа с проблемой мог им в записи бесед с Эриксоном. То есть все как бы в порядке.

Но, честно говоря, их книга меня шокировала. Эриксон был гением, многогранным человеком, он превосходно владел как манипулятив ным, директивным гипнозом, так и недирективным. Они выбрали для себя того Эриксона манипулятора, который так хорошо умел контролировать людей. Я, в свою очередь, избрал для себя Эриксо на, работающего в недирективном подходе, и моя работа складыва лась в этом направлении.

Поэтому, с моей профессиональной точки зрения, НЛП — это шаг назад по трем причинам. “Нейро” — это шаг назад, потому что здесь нет никакого признания нервных процессов и тех молекул посланников, о которых я вам говорил. “Лингвистическое” — это шаг назад, потому что все внимание уделяется словам, а не эмоцио нальному, духовному, внутреннему. Само слово “программирова ние” — это полный провал, с моей точки зрения.

Я спросил у Эриксона, что он думает по этому поводу, как он отно сится к слову “программирование”. Что, нам стоит программиро вать людей И Эриксон ответил мне, что программирование — это очень неэффективный способ работы с людьми. Я привожу эту ци тату Эриксона в своей второй книге по гипнотерапии.

НЛП у вас популярно, потому что русские любят, когда их програм мируют Я не люблю, когда меня программируют. Я хочу быть неза висимым, автономным человеком. Именно это я и стараюсь сделать с людьми. Я стараюсь помочь им стать автономными, независимы ми. Я вовсе не хочу сказать, что не существует талантливых прак тиков НЛП, которые хорошо делают эту работу. Но с точки зрения философии я резко не согласен со всем, что хотя бы чуть чуть отда ет программированием.

Ответы на вопросы Вопрос. Как случилось, что вокруг Эриксона образовалось такое количество учеников Эрнест: Я думаю, что здесь дело как раз в гении Эриксона. Потому что он не пытался передать нам свою точку зрения. Он пытался научить нас развивать свою точку зрения. Например, Джей Хейли тоже счи тает, что гипноз — это манипулятивная техника, когда терапевт на ходится где то наверху, а пациент где то внизу. И никто не может отрицать, что Джей Хейли тоже очень талантливый человек. Он на писал очень интересную книгу, которая называется “Сильные сто 238 Гипноз XXI века роны Иисуса Христа”. Это замечательная книга, полностью изме нившая мое представление об Иисусе Христе, хотя я эту технику не признаю.

А вот Эриксон совершенно гениальным образом умел помочь раз виться собственным идеям и мыслям человека. Мне кажется, в этом смысле я продолжаю работу Эриксона, потому что помогаю челове ку работать в своем собственном направлении. Безусловно, у меня никогда не будет таких последователей, как у Эриксона, потому что я в своей точке зрения имею сильное предубеждение. У Эриксона были безупречные этические правила, но он признавал любую точ ку зрения, любое направление, что бы вы ни исповедовали, он по могал в развитии.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, состояние постоянного ученичества — это нормальное состояние Видели ли вы, что Эриксон переживает кри зисные моменты в формировании своей теории Как долго она про должала меняться Эрнест: Я бы сказал: да, психотерапевт — всегда ученик. Первая статья, которую я написал об Милтоне Эриксоне и опубликовал в “Амери канском журнале клинического гипноза”, называлась “Шок и удив ление от Милтона Эриксона”. В ней я описываю несколько клини ческих случаев Милтона Эриксона, в которых он использовал состо яния шока и удивления. Это было мое первое впечатление о Милто не Эриксоне, о том, что он использует состояние возбуждения, а не состояние засыпания. Хотя он, конечно, использовал и сон тоже.

В первом томе собрания сочинений Эриксона есть моя статья “Ауто гипнотические явления Милтона Эриксона”. В этой статье я описы ваю, что даже в подростковом возрасте он получал особое удовлет ворение, удивляя людей и шокируя их. То есть он использовал воз буждение еще до того, как стал психиатром. Поэтому я и считаю, что я верный ученик и следую его методу, потому что я сейчас про вожу исследования биологических процессов возбуждения и отсле живаю хронологические процессы. Довольно странно, что я един ственный из учеников Эриксона, который заинтересовался этим предметом. Потому что для меня именно в этом заключается смысл подхода Милтона Эриксона.

Хотя, слушая других учеников Эриксона, я признаю: да, и это тоже говорил Милтон Эриксон. Очень многие из его учеников рассказы вают об умении Эриксона рассказывать истории и лечить пациентов с помощью метафор. Но что на самом деле делал Эриксон, рассказы вая истории Он был весьма хитрый. Вот он сидит, очень симпатич Демонстрация: работа с проблемой ный седой человек, рассказывает замечательную историю, а краеш ком глаза очень внимательно следит за вами, как вы реагируете.

Вы, может быть, думаете, что он рассматривает комнату, а на самом деле он периферийным зрением держит вас, а его периферийное зрение может быть лучше, чем прямое. Почему он смотрит так вни мательно Когда он рассказывает какую то историю, то вниматель но следит: а не расширятся ли у вас зрачки от интереса. Или рас сказывает какую нибудь невинную сексуальную шутку или анекдот и смотрит: а не покраснеете ли вы, не опустите ли глаза С моей точки зрения, эти истории были всего лишь прикрытием для того, чтобы отследить реакции пациента, понять его точки эмоциональ ного возбуждения и привести его в это состояние. И после того, как обнаруживал нечто, что вызывает у вас такое возбуждение, он про должал говорить об этом больше и больше, и когда ваше возбужде ние достигало необходимого предела, он вводил в гипноз.

Вопрос: Это значит, что истории не могут лечить Эрнест: Я бы так не сказал. Потому что в различных культурах за тысячи лет накопилось много свидетельств того, что мудрые истории име ют терапевтическое значение. И все таки я считаю, что он в основ ном рассказывал разные истории и метафоры именно как прикры тие, он искал точки возбуждения пациента, искал это “зажигание”.

Однажды он сказал мне о том, что надо перепробовать разные клю чи. Это была одна из редких терапевтических метафор, которую он употребил, разговаривая со мной. Он сказал, что надо подобрать ключ к человеку. И пациент, как замок, к которому надо подобрать ключ: если ключ не подходит, его тут же надо выбросить и пробо вать следующий. Поэтому все методы, которыми он пользовался, не что иное, как ключи, которыми он старался “открыть” пациента. И мне кажется, разные ученики Эриксона используют разные ключи.

Я использую ключ психобиологического возбуждения, поскольку этот ключ позволяет дойти до сердцевины проблемы так быстро.

Вопрос: Какой Вам видится перспектива развития психотерапии, пути дальнейшей дифференциации Эрнест: Я продолжаю оставаться юнгианским аналитиком, являюсь издате лем юнгианского журнала и нахожу глубокую мудрость в этом под ходе. Эриксон был абсолютно универсальным гением, который изу чал различные подходы и направления — как восточные, так и за падные. И его гений заключался в том, как он интегрировал эти подходы. С другой стороны, юнгианские техники очень ограниче ны, а Эриксон применял широкий набор различных техник. Поэто 240 Гипноз XXI века му, если совместить Эриксона и Юнга, то у вас появляются колос сальные возможности. Мне кажется, что в будущем нас ожидает ин теграция восточных и западных подходов, меня особенно интересу ет все, что связано с внутренней организацией, с трудными вопро сами, теорией хаоса, мне кажется, что это серьезные вопросы.

Вопрос: Расскажите о своем образовании.

Эрнест: Я поступил в колледж как фармаколог. Мне удалось получить ряд стипендий, которые направили меня на изучение химии. Поэтому, закончив колледж, я продолжал работать в фармакологии. У меня было много сексуальных проблем, и однажды мой приятель дал мне книгу Фрейда “Толкование сновидений” и сказал, что это может мне помочь. Я буквально не мог оторваться от этой книги и прочитал ее залпом за 2 дня. И меня это мгновенно преобразило. Я понял, что это ментальная химия. Тогда я переключился на психологию.

Во время моего студенчества фармакология была для меня простым предметом, потому что я очень хорошо знал химию, и я все время читал русские романы. И про себя я мечтал бросить химию и на чать писать.

Потом, когда я заинтересовался психологией, я думал, что буду за ниматься исследованиями, и не надеялся, что этому найдется кли ническое применение. Но когда я оказался в университете, так по лучилось, что практически все профессора, занимавшиеся исследо ваниями, не были во мне заинтересованы, они считали, что мне не стоит этим заниматься, поскольку я в этом недостаточно талантлив.

А с другой стороны, профессора клиницисты предлагали мне раз личные стипендии и гранты, предполагая, что я очень талантлив в этой области. Я практический человек, и пошел туда, куда звали деньги.

Я как бы продолжаю сам с собой сражаться: я стремлюсь провести какое нибудь исследование, пишу статьи, книги, составляю диаг раммы и надеюсь, что когда нибудь стану исследователем. Вы по смотрите вокруг, кто сидит в этой комнате — одни клиницисты. А где ученые Ученые очень подозрительно ко мне относятся, когда я с ними разговариваю. Инстинктивно они не верят мне, считают, что я не принадлежу к их племени. Поэтому, ну что же мне остается де лать Вопрос: Расскажите о своих корнях.

Эрнест: Корни итальянские, отец мой переехал в Америку, когда мне было 6 лет. Отец и мать жили в маленькой деревушке. Отец был плотни Демонстрация: работа с проблемой ком, мать швеей. Поэтому можно сказать, что я происхожу из такого нижне среднего класса, который старался выбиться в Америке. По этому я, можно сказать, наполовину второе, наполовину третье аме риканское поколение.

В детстве мы дома говорили по итальянски. Поэтому, когда мы по шли в школу, все считали, что я глупый, потому что я плохо гово рил по английски. Но затем, когда мне исполнилось 6 или 7 лет, мои бабушка и дедушка, которые жили с нами, уехали от нас. По этому в развитии итальянского языка я задержался на уровне 6—летнего ребенка.

Деревушка, из которой вышли мои родители, была рядом с Неапо лем. А Неаполь очень известен в Италии своими комиками. И когда я уже взрослым приехал в Италию, все просто умирали со смеху.

Представьте себе, что я, взрослый человек, разговариваю со смеш ным детским неаполитанским акцентом! Когда мне приходится работать с американцами второго или тре тьего поколения, будь они русского происхождения или итальянс кого, будь они черные или мексиканцы, мне удается это хорошо, по тому что их проблемы мне хорошо знакомы. Поэтому мне кажется, что везет тем из нас, кто может использовать в своей профессио нальной работе опыт, который они принесли из своей семьи.

Вопрос: Согласны ли Вы, что при лечении психосоматических заболеваний, после того как проработана эмоциональная травма и определена психологическая причина, симптоматика регрессирует полностью Эрнест: У меня был очень сложный и интересный случай в Бразилии.

Года три назад я проводил там семинар. У одной из участниц была серьезная проблема — опухоль в области половых органов, она была на грани операции. Мне кажется, что она уже подвергалась нескольким операциям, но ей требовалась еще одна. Я проделал с ней очень похожие вещи, которые делал здесь, и вот за один сеанс она приобрела новое ощущение себя и полную убежденность в том, что опухоль исчезнет. Я не был настолько убежден в этом, но когда через год вернулся туда, то оказалось, что все опухоли ис чезли. Поэтому, если мне удастся получить какие нибудь записи или видеоматериалы, я стараюсь опубликовать это. Но ведь моя те рапия не была направлена на излечение той женщины. Точно так же, как вчера целью моей работы не было излечение Геннадия от высокого кровяного давления. Я просто отслеживал их возбужде ние и помогал направить его в нужную сторону, и симптомы исче зали сами по себе.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.