WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |

Поскольку в своей социальной жизни человек испытывает стресс, он при нимает наркотик, для того чтобы помочь себе преодолеть его последствия.

Тело и разум предполагают наличие 20 минутного перерыва для восста новления нормального функционирования организма, клетки подготови лись к восприятию новой дозы гормона. Но если общество не позволяет вам отдохнуть, если выдвигает все новые и новые требования, то вам необ ходима дополнительная стимуляция. Поэтому стрессы происходят, когда мы не прислушиваемся к требованиям тела и мозга, толкаем себя за предел переносимости, когда нам необходимо стимулировать себя с помощью ка ких то веществ.

Существует неколько источников стресса. Самым распространенным, на мой взгляд, является общество, которое не понимает естественных циклов, происходящих в организме, и выдвигает требования, заставляющие нас по стоянно функционировать и не допускающие периоды хотя бы кратковре менного отдыха. Естественно, на такие избыточные требования организм реагирует тремя разными способами:

вы можете возмутиться и стать преступником, вы можете, наоборот, углубиться в себя, или можете полностью согласиться с запросом постоянной ак тивности, полюбить это состояние постоянной активности и бодрствования, привыкнуть к постоянному потоку адреналина в организме.

Есть разные люди (среди них немало компьютерных гениев), которые на столько возбуждены своей работой, настолько радуются, что привыкают к постоянному течению адреналина, который держит их в состоянии воз буждения. Другие люди привыкают к воздействию половых гормонов, ко торые постоянно держат их в напряженном желании сексуального удов летворения. Иными словами, это совершенно естественная реакция орга низма на стимулирующие вещества.

И одновременно мы можем привыкнуть и стать зависимыми от других ве ществ, которые заставляют нашу систему расслабляться, когда в ней при сутствует уже не адреналин, а эндоморфин и успокаивающие гормоны с избыточным количеством сахаров. Поэтому различные расстройства пита ния — это реакция организма, стремящегося защитить себя, продлить пе риод отдыха, потому что принятие избыточного количества пищи застав Зависимости ляет человека быть сонным, засыпать и таким образом как бы отходить от требования постоянной активности.

И поэтому зависимости могут возникать как к собственным веществам, уже имеющимся в организме, так и к веществам, которые принимаются извне и имитируют эти химические процессы. Несколько похожим, хотя и другим по смыслу, является принятие транквилизаторов, психотропных веществ, которые влияют на наш организм. Большинство психиатрических препара тов воздействуют на нейротрансмиттеры — рецепторы, которые передают информацию от одного нерва к другому.

Различные гормоны и химические вещества мы называем не столько ней ропередатчиками, сколько нейромодуляторами. Нейромодуляторы могут делать нервы более чувствительными или менее чувствительными. И в данном случае процесс очень затруднен, поскольку очень многие нейро трансмиттеры находятся рядом или выполняют ту же функцию, что и ней ромодуляторы. Поэтому, возвращаясь к общему определению зависимости, можно сказать, что это нарушение социальных коммуникаций, нарушение передачи информации. И если мы будем признавать лишь первые две тео рии о том, что жизнь есть только материя или что жизнь есть только энер гия, то понять процессы зависимости просто невозможно. И только поняв, насколько важна информация, каковы ее функции и как она влияет на энергию и материю, вы можете понять, как это действительно переплета ется в естественные человеческие ритмы.

Например, алкоголь имеет весьма парадоксальное воздействие, потому что он одновременно и стимулирует, и угнетает, и в результате получаются странные переплетения симптомов.

Предлагаю провести групповой процесс, связанный с личностными зависи мостями. Убежден, что ни у кого из вас нет серьезных зависимостей.

Групповой сеанс:

работа с зависимостями Уберите все с колен, попытайтесь найти для себя немножко пространства.

Я сегодня много говорил о циклах активности. Может быть, мы с этого и начнем Мы начнем просто делать круговое движение руками. Вначале как вы хотите, но лучше, чтобы это делалось медленно, плавно, каждый нахо дит для себя собственный ритм.

По мере того, как вы продолжаете, кто нибудь из вас уже убедился, что су ществуют некие силы притяжения и отталкивания, которые как бы подтал кивают ваши руки. Посмотрите, насколько вы можете ощутить эти есте 224 Гипноз XXI века ственные пульсации, которые подтягивают ваши руки, заставляют их дви гаться. И не забывайте, как важно прислушиваться к рукам, кистям, помни те, что у них может быть своя собственная жизнь. Как будто они восстают против того, что вы заставляете их кружить в одном и том же ритме, в од ном и том же направлении.

Вы, конечно, можете заставить их кружиться в хорошем, приемлемом рит ме вашей жизни. Вы можете подумать об обычном цикле вашей жизни: вы просыпаетесь, едите, работаете. Постарайтесь продолжать это регулярное движение, пока руки сами собой начнут выходить из него. Вы позволяете рукам приобрести свою собственную жизнь, они как будто прислушивают ся к вашим ощущениям, чувствам, эмоциям.

Может быть, вашу жизнь в какой то степени подталкивают зависимости, возможно, это какие то внешние зависимости — например, вы слишком много пьете кофе... может быть, это алкоголь или переедание, а может быть, естественные циклы активности, которые приходят к вам сами по себе. Просто получается то, что приходит к вам само по себе. Возможно, кто нибудь из вас сейчас думает об истоках этой зависимости, о ее причи нах, истории возникновения. Может быть, вы думаете о своей жизни, о своих успехах, поражениях. Иногда вам, может быть, захочется чем то себя защитить. Вы просто просматриваете свой день, смотрите, есть ли там ка кие то периоды, когда вам нужно остановиться, отдохнуть. И как вы забо титесь о себе в эти периоды, когда вам надо остановиться, отдохнуть, поду мать о себе.. Вы можете позаботиться о себе или являетесь постоянной жертвой общества, заставляющего вас работать все больше и больше Некоторым из вас, может быть, вспомнится тот период жизни, когда вы на чем то застряли, были слишком ригидны. Или вы можете подумать о том периоде жизни, когда вы были слишком нестабильны, хаотичны, постоянно изменялись. Может быть, некоторые подумывают, что если есть такой ба ланс между творческим, созидательным существованием, то это баланс противоположностей. Вы просто ощущаете то, что приходит к вам само по себе, в ответ на ваши вопросы, которые вы задаете сами себе.

И вы остаетесь с этими ощущениями еще некоторое время. Вы наслаждае тесь этим ощущением глубоко личного опыта. Вы позволяете себе на учиться чему то от собственных сигналов, поступающих из вашего тела и мозга. Может быть, вы задумаетесь, стоит ли быть более внимательным к собственным сигналам, поступающим из мозга.

Вы сами себе поможете найти те периоды в течение дня, когда можно углубиться в себя и позволить себе такой исцеляющий перерыв, как вы сейчас это сделали. Может быть, вы на некоторое время позволите себе в таких случаях небольшой промежуток времени: 5—10 минут, когда ваш Зависимости мозг и тело будут делать то, что им в этот момент необходимо. А вы прос то будете получать эти сигналы, внимать им и, может быть, будете учиться чему то новому о самих себе. И когда что то внутри вас осознает, что вы можете продолжить эту внутреннюю исцеляющую работу... и когда ваше сознание будет знать об этом и готово содействовать этому... когда оно по могает вам понять... когда наступает момент для излечивающей паузы...

когда ваше сознание и бессознательное понимают, что подобным образом они могут сотрудничать, — вы ощутите этот процесс перехода в состояние бодрствования, как ощущаете это сейчас, чтобы затем при необходимости возвратиться к этой внутренней работе.

О “периодическом” гене Лет 15 назад японские исследователи назвали точкой ломки период около четырех часов пополудни. Приблизительно в это время дневной ритм на чинает изменяться и готовить организм к ночному сну, и в тот момент, когда дневной цикл совпадает с периодом полуторачасового цикла, насту пает, пожалуй, самый низкий пик активности для человека. Возможно, это именно то особое время дня, когда появляется необходимость в каких то зависимостях.

В прошлом году было проведено всего лишь одно исследование, которое было связано с цикличными изменениями в течение дня. Именно в этот период суток особый ген, который называется периодическим, активизи руется. От деятельности этого периодического гена зависит деятельность клетки, потому что он показывает, в какой период необходимо делиться, расти и т.д. Именно в такой момент, когда мы находимся в низшей точке активности, когда наше сознание находится в самом низком функцио нальном состоянии, активизируется этот ген, который начинает работу с клетками.

Это кажется парадоксальным: именно в тот момент, когда активность тела и мозга самая невысокая, начинается новый цикл, зарождается новый день.

Тело и мозг начинают готовить вас к следующему дню. Поэтому данное время суток, безусловно, очень важное. В идеале, конечно, мы должны здесь несколько расслабиться, снизить интенсивность нагрузок, относиться к себе с уважительным вниманием и готовиться к нагрузкам уже следую щего дня. В идеале вы все в это время начинаете стремиться к защищен ной и любящей атмосфере своих квартир и домов.

А что вместо этого В этот момент в Америке возвращаются домой дети, они усталые, раздраженные и голодные, абсолютно все шоссе забиты ма шинами, все стараются попасть домой. Это именно то время, когда откры 226 Гипноз XXI века ваются бары и начинает рекой литься алкоголь, когда люди выходят на улицы в поисках очередной дозы наркотиков. Как долго мы так будем про должать жить Похоже, что мы делаем абсолютно противоположное тому, что предусмотрено природой. Какие у вас на этот счет ощущения и чув ства Вам знакомы эти ощущения Я сейчас смотрю в окно: спокойно, неторопливо течет река. Разве у вас в России есть проблемы У кого нибудь участилось сердцебиение, кто ни будь чувствует возбуждение, достаточное для того, чтобы поработать с этой проблемой Может быть, в ком то начинает зарождаться возбуждение, необходимое для того, чтобы поработать индивидуально Зависимости ДЕМОНСТРАЦИЯ:

РАБОТА С ПРОБЛЕМОЙ Эрнест: Как Вас зовут Участник группы: Владимир.

Эрнест: Как Вы себя чувствуете Владимир: Заведенным.

Эрнест: То есть у Вас как бы происходит зажигание Владимир: Похоже.

Эрнест: Вы хотели бы делать это исключительно для себя или желаете по делиться с группой теми общими проблемами, с которыми хотели бы поработать Владимир: Я думаю, можно и поделиться.

Эрнест: Пожалуйста, скажите, что Вы считаете нужным.

Владимир: В каком аспекте Мне легче было бы отвечать на вопросы.

Эрнест: Вы считаете, что ваша жизнь могла бы улучшиться в определен ный момент дня и не только в этот момент И есть какие то другие периоды, когда тоже требуется улучшение Какое это время дня Владимир: Чаще всего это проблема, возникающая в первой половине дня.

Эрнест: К какому типу Вы себя относите — к “жаворонкам” или к “совам” Владимир: Скорее к “жаворонкам”.

Эрнест: Вы можете немножко рассказать, какие это проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь в первой половине дня Владимир: На работе у меня постоянно много коммуникаций, и хотелось бы более эффективно находить оптимальные выходы из ситуаций.

228 Гипноз XXI века Эрнест: Это больше связано с профессиональной деятельностью или с про блемами в семье Вы руководите людьми или чем Вы занимаетесь Владимир: Начальник службы по связям с общественностью в одном из холдингов России.

Эрнест: И сколько у вас подчиненных Владимир: 12 человек.

Эрнест: Конечно, у вас немало проблем. (К группе.) Вы знаете, я наблю даю за Владимиром и вижу, что у него выступили капельки поти. И я чувствую, что в нем сейчас происходит скрытая деятельность. И теперь моя творческая задача как терапевта — направить его, сфо кусировать на своих проблемах и каким то образом преподнести трансовое наведение, потому что я вижу, что он к этому готов. Вы хотели бы порекомендовать, как лучше начать Владимир: Я думаю, что это проблема выбора.

Эрнест: И какой же выбор Вы сделаете Пусть Ваши руки останутся в этом положении, и мы посмотрим, какой выбор произойдет. И вот когда вы сидите в таком положении, у вас есть какое нибудь ощущение в руках, которое больше связано с проблемами коммуникаций Владимир: Да, есть какой то стержень, на котором я сейчас как бы держу в руках эту проблему и поворачиваюсь к Эрнесту в надежде, что он поможет ее решить.

Эрнест: Очень хорошо, пусть это продолжается. Да, у Вас есть какой то стержень, и Вы стараетесь повернуться ко мне. Давайте посмотрим, что же произойдет с Вашим телом: повернется оно или нет.

Владимир: Оно уже чувствует контакт.

Эрнест: Тогда оставайтесь в этом контакте, не теряйте его, и пусть он при ведет Вас к следующему шагу. Очень хорошо. Если бы Вы сидeли ближе, Вы могли бы видеть как мелкомелко дрожат его руки. Это происходит само по себе или Вы это делаете произвольно Владимир: Это происходит само по себе.

Эрнест: Очень хорошо. То есть у нас уже есть самопроизвольная реакция.

Пусть это продолжается и заведет Вас туда, куда само поведет. Про сто удивительно. Вы продолжаете позволять этому происходить.

Это закрытие глаз и глубокий вздох, который случается сам по себе. И незначительная улыбка, которая получилась сама по себе.

Это тоже очень характерный знак. И этот процесс продолжается, Вы позволяете ему идти дальше.

Демонстрация: работа с проблемой Это свобода почувствовать все полностью. Вы действительно рас сматриваете. Вы не торопитесь, Вы спокойно можете прочувство вать все глубоко лично, только для себя. Это простая истина, харак терная для всех проблем. Рукам, видимо, непросто проснуться Это очень характерно, что в конце работы пациент как бы прикасается к себе и как будто заново испытывает свои ощущения. Вы обратили внимание, как осторожно он все делал, как будто борясь с собой Это одновременное существование на разных уровнях.

Обсуждение сеанса Эрнест: Как Вы себя чувствуете Владимир: Как будто после подъема с глубины. Руки как чужие были. Со вершали абсолютно непроизвольные действия, которые я пытался как то предугадать, но руки вытворяли свое. Особенно интересно шел сигнал из пальцев: как будто пружинки в каждом суставе, и руки просыпались действительно последними.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.