WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |

Это базовый механизм, который природа разработала для простейших организмов: тела, которые производят определенные протеины, а те, в свою очередь, через систему посланий передают в мозг сигналы о том, что информация воспринята.

Теперь мы понимаем, как слова кодируются в нейронах, которые переходят в гормоны, которые передают информацию в гены и всю информационную систему. В последнее время произошло разделение между традиционной медициной и холистической медициной. И я верю, что эта теория позволит в конечном итоге совместить два направления: традиционное и холисти ческое. Для того чтобы понять это, мне надо рассказать вам еще об одном исследовании, связанном с интерлейкином 2.

Еще один исследователь, доктор Розенберг, работает в Национальном цент ре здравоохранения, ведущем центре исследовательских работ в области медицины в США. Он врач иммунолог, занимался проблемами рака; в тече ние 25 лет он изучал, как можно укрепить иммунную систему, для того чтобы она атаковала раковые клетки. Базовая теория гласит, что тело каж дого человека постоянно производит раковые клетки. И большинство лю дей не заболевает раком, потому что иммунная система быстро распознает раковые клетки и немедленно их уничтожает. А люди, которые заболевают раком, предположительно имеют более слабую иммунную систему, которая не может вовремя распознать и уничтожить раковые клетки.

Теория развития гипноза. Нейроиммунные механизмы гипнотерапии После многолетних исследований Розенберг пришел к выводу, что можно укрепить иммунную систему своих пациентов, если ввести им интерлей кин 2. Он собрал достаточное количество материала для того, чтобы про вести эксперименты на пациентах, умирающих от рака. Результаты, кото рые он получил, были совершенно неожиданными. Приблизительно у 35% пациентов это привело именно к ожидаемому результату: интерлейкин усилил иммунную систему, которая атаковала раковые клетки и уничтожи ла их. Проблема заключалась в том, что внедрение такого количества ген ного материала приводило к сильным побочным эффектам. У людей подни малась высокая температура, возникали различные болевые ощущения, иногда это приводило к психическим расстройствам, галлюцинациям и во обще сильно влияло на психическое состояние. В некоторых случаях по бочные эффекты были настолько сильны, что пациенты умерли раньше, чем могли бы без этого лечения.

Но, с моей точки зрения, интересно то, что ген интерлейкин 2 влиял не только на тело, но и на мозг. Это еще одно доказательство того, что интер лейкин 2 является связующим звеном между мозговыми процессами и те лом. И данная история вселяет в меня надежду на то, что традиционная и холистическая медицина могут сойтись воедино. Обе теории как бы схо дятся в этом веществе — интерлейкине 2, которое является центральным связующим звеном. То есть мы впервые получаем объяснение, каким обра зом мозговые процессы, медитация могут влиять на физические процессы, происходящие в нашем теле.

Теперь я хочу сейчас рассказать о том, сколько времени требуется для воз действия гена на систему. Приблизительно полтора часа требуется для того, чтобы информация из мозга была перенесена в тело и воспринята гормонами, которые затем доходят до уровня клеток и активируют гены.

Доктор Бонгос, который занимается подобными проблемами в Швейцарии, недавно получил информацию, подтверждающую эти исследования. Он ис пользует гипноз для влияния на белые кровяные тельца, которые, в свою очередь, влияют на иммунную систему. И он обнаружил, что требуется около двух часов для того, чтобы гипнотические внушения преобразова лись в иммунную информацию и повлияли на состояние организма. Док тор Бонгос совершенно не занимался химическими процессами, о которых я вам говорил, но время, которое он определил по своим исследованиям, полностью соответствует диаграмме о химическом переносе информации из мозга в тело.

Внутри этого двухчасового периода есть очень важный промежуток време ни. Приблизительно 20 минут требуется для того, чтобы информация с пе риферии клетки проникла внутрь ее, инициировала действие посланцев, которые, в свою очередь, включая гены, начинают производство опреде 212 Гипноз XXI века ленных протеинов. Давайте будем помнить о двух важных факторах. При близительно 20 минут требуется для того, чтобы инициировать ген, а затем 1,5 часа необходимо для того, чтобы началось производство новых протеи нов. Для чего нам знать, сколько времени это занимает Дело в том, что новые протеины отвечают за укрепление и развитие структуры клетки.

Они также производят новые ферменты, которые отвечают за энергетичес кую динамику клетки. Кроме того, в этом процессе новые протеины по рождают новые вещества посланцы, которые, проходя через весь организм, переносят информацию между телом и мозгом.

Итак, вы видите, что 1,5 — 2 часа представляют собой очень важный, базо вый срок: именно такое время требуется для переноса информации, вос приятия ее организмом и начала производства новых веществ, которые действуют соответственно указаниям. А сейчас мы обратимся к совершен но другому уровню — к тому, что называется хронобиологией или биоло гией времени.

Развивающаяся независимо хронобиология обнаружила, что 1,5 часовые циклы изменяют состояние тела и мозга. Около 10 лет назад доктор Флай тон, работающий в Чикагском университете, обнаружил, что приблизи тельно каждые 2 часа во время сна мы начинаем видеть сновидения. Каж дые 1,5 часа мы начинаем видеть сны, период которых продолжается ми нут 20. Я считаю, что совпадение временных циклов между сновидениями и тем, что я сейчас рассказал о передаче и восприятии телом информа ции, — это вовсе не случайность. Потому что мы имеем дело с новой кар той сознания. Недавно мне удалось поговорить с доктором Флайтоном. Не смотря на то, что имя его стало известно благодаря исследованию о циклах сновидений, он считает, что это вовсе не самое важное из его открытий.

Очень важно, что такая цикличность сохраняется, даже когда мы находимся в состоянии бодрствования. И если внимательно присмотреться, можно об наружить, что практически вся наша жизнь подчиняется этим полуточасо вым ритмам. Например, сколько продолжается дейтвие в театре Примерно 1,5 часа, а потом идет перерыв.

Интересно, что раз в 1,5 часа мы достигаем пика возбуждения, по всему телу начинают двигаться гормоны и приводят нас в состояние активности, когда мы можем сделать нечто полезное для общества. Это так называемые гормоны стресса, которые стимулируют наш организм, и мы в эти периоды можем лучше видеть, лучше слышать, лучше думать и быть более активны ми. Иными словами, мы в такие моменты полностью готовы к активному действию. Через некоторое время эти гормоны начинают исчезать, эндор фин проходит по нашему телу, и мы расслабляемся. Теперь кривая актив ности начинает стремительно уходить вниз, и мы доходим до нижнего пре дела нашей активности. В этом нижнем состоянии активности, которое Теория развития гипноза. Нейроиммунные механизмы гипнотерапии продолжается примерно 20 минут, мы начинаем забывать что то, склонны фантазировать.

В 1970 х годах в армии США были проведены очень дорогостоящие иссле дования, посвященнные изучению циклов эффективности. Для военных было важно узнать, почему каждые 1,5 часа эффективность человека пада ет. Эти исследования убедительно показали, что каждые 1,5 часа необходи мо давать человеку перерыв, особенно если он занимается умственной де ятельностью. Иначе он будет ошибаться. Во время этого короткого 20 ми нутного перерыва в организме происходит очень много физиологических изменений. Например, каждые 2 часа мы ощущаем чувство голода, прибли зительно каждые 1,5 часа организму нужно избавиться от мочи, то есть за эти 20 минут система мозга и организма подготавливается к новому прыж ку активности.

То же самое происходит и в остальных системах организма, например, за ударом сердца следует расслабление. Конечно, частота пульса у человека примерно 60—70 ударов в минуту, дыхание имеет цикличность приблизи тельно 16 ударов в минуту, но существуют и более длительные периоды:

полтора часа с двадцатиминутными перерывами.

Вы, может быть, знаете о том, что 24 часовые циклы называются циркадны ми ритмами. А более короткие ритмы по полтора часа с 20 минутными пе рерывами называются ритмами часовыми. Если первый ритм циркадный, то второй — ультрадианный. И в течение ультрадианных периодов проис ходят различные физиологические процессы, связывающие наш мозг с организмом. Очень важно понимать, что эти циклы не работают, как часы, они не абсолютно точны. На них легко могут повлиять различные соци альные стимулы. Конечно, если произошел какой нибудь несчастный слу чай, например, пожар, вы не можете посмотреть на часы и сказать: время отдыхать. В таких случаях мозг посылает большое количество гормонов, активность тела возрастает, и нам не нужно отдыхать.

У каждого человека в течение дня циклы подстраиваются под ту работу, которую он выполняет. Более того, люди могут влиять на циклы друг дру га. Вы, наверное, знаете, что у женщин, долгое время живущих вместе в общежитии, в конце концов подстраиваются менструальные циклы, и они как бы существуют в едином организме. То есть люди, находящиеся вокруг нас, влияют на наши базовые физиологические функциональные процессы.

Еще один интересный пример: что делает человека великолепным спорт сменом Конечно, хороший спортсмен может быстрее бегать, выше пры гать, лучше думать. При изучении таких людей и их действий было обна ружено, что в верхней точке пик активности у них выше, чем у обычного человека. Почему ведущие игроки получают миллионы долларов, в то вре 214 Гипноз XXI века мя как средний игрок получает весьма умеренные гонорары Ведущий иг рок оказывает вдохновляющее влияние на команду, заставляет их действо вать лучше и эффективнее, чем они могли бы сделать в обычной обстанов ке. Поскольку ведущий игрок двигается быстрее, он заставляет быстрее двигаться и всю команду. Разве это возможно Оказывается, да: ведущий игрок является психосоциальным стимулятором для других игроков, кото рые в таком случае начинают лучше действовать.

Приведу один пример из социальной жизни. Предположим, что мы гуляем по улице и кто то из приятелей говорит: “Ой, я проголодался, пойдем пере кусим”. Я не особенно проголодался, но поскольку мы друзья, пойдем, я выпью с тобой кофейку. Через 5 минут ты заходишь в ресторан, просмат риваешь меню и говоришь: “Ну что ж, пожалуй, и я с тобой поем”. То есть, если ваш ритм немножко опережает мой, если мы друзья и находимся в хо роших отношениях, то мой ритм может подстроиться под ваш. Иными сло вами, в данном случае наши дружеские отношения привели к тому, что мой цикл голода подстроился под ваш, и я готов с вами пообедать. Соб ственно говоря, в каждом обществе, в каждой культуре общий обед, общий ужин является таким психосоциальным механизмом, когда ритмы участву ющих в этой функции подстраиваются. Подумайте о бизнесменах, которые съезжаются из разных стран: первое, что они делают, это идут на деловой ланч, во время него они устанавливают хорошие дружеские отношения. К вам пришли гости, и вы предлагаете им что нибудь выпить, что нибудь съесть, вы настраиваетесь на синхронизацию ваших циклов мозга и тела.

Итак, чем мы занимаемся в психотерапии Мы подстраиваем наши психо социальные ритмы. Я хочу продемонстрировать то, как хорошая психотера пия использует 20 минутные перерывы отдыха. Эта диаграмма состоит из четырех ступеней, которые повторяют те циклы, которые мы с вами прохо дим во время демонстрации.

Первая стадия — это сбор информации: в чем проблема Ваше бессозна тельное готово поработать над важной для вас проблемой, и если да, то сойдутся ли ваши руки Это первая стадия.

Теперь вторая стадия: начинается возбуждение. Если ваше бессознатель ное готово просмотреть источники возникновения вашей проблемы, то, мо жет быть, одна из рук начнет опускаться вниз Обычно во время второй стадии люди проходят через период эмоционального возбуждения, когда они вспоминают что то, что имеет на них большое влияние. Наверное, вы вчера обратили внимание, что оба моих пациента были выбраны по этому принципу: они уже находились во второй стадии. Сначала мы проделали общее групповое упражнение, а потом я наблюдал, у кого произошло “за жигание”. Это упражнение произвело разное действие. Помните, процен Теория развития гипноза. Нейроиммунные механизмы гипнотерапии тов 20—30 из вас подняли руки, говоря о том, что у них есть ощущение не кой неудовлетворенности.

И в каждой демонстрации я использовал другой терапевтический способ, чтобы изменить состояние возбуждения. Самый типичный был такой: на какой руке у вас сконцентрирована проблема Я пытаюсь провести корре ляцию между ощущением руки и осознанием проблемы в мозге. И как только этот контакт произошел, я замолкаю. Я очень внимательно наблю дал за участниками демонстрации, потому что слежу за всеми сигналами, показывающими, что состояние возбуждения продолжается. Я хотел его определенным образом направить, поскольку не заинтересован, чтобы уча стники в ходе этого процесса заснули. Очень часто в стадии возбуждения человек проходит через отрицательные эмоции. Поэтому я и поощрял его, говоря: имей мужество некоторое время оставаться с этой проблемой, пе реходи к следующей стадии. Если человек хмурится и становится очевид но, что у него возникает какая то внутренняя проблема, я предлагаю ему сказать что нибудь, но обычно немного, всего пару предложений, которые могут ему помочь.

А если все идет хорошо, то клиенты доходят до пика возбуждения и начи нают тихонько опускаться вниз, и на этой стадии происходит очень важное внутреннее прозрение. Эту третью стадию я называю периодом внутрен ней творческой работы. Я предполагаю, что в этот период работают гормо ны, которые активируют процесс воспоминания, различные другие ум ственные процессы.

А затем в обеих демонстрациях был период, когда пациенты начинали не много улыбаться, то есть они вышли из состояния стресса и были удовлет ворены своим состоянием. У обоих появлялись признаки спонтанной ре лаксации, затем они открыли глаза и вышли из трансового состояния.

А на последней, четвертой стадии я осторожно привлекаю их к беседе о смысле того, что в них происходило. Действительно ли они испытали не что значимое для себя, понимают ли они, каким образом такой же процесс смогут использовать для себя в будущем Можем ли мы составить некий план для упражнений в течение этой недели, чтобы посмотреть, насколько вам это удастся, и сделать необходимые поправки в следующий раз, когда мы встретимся То есть теперь уже сейчас, на четвертой стадии, а не вна чале начинает происходить пластическое взаимодействие между пациен том и терапевтом: как он себя чувствует и какие у него ощущения.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.