WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 40 |

Третий метод хорошо использовать с пациентами, которые чего то боятся, застенчивы или не уверены в себе. О каждом человеке можно наверняка сказать, что он чего то хочет, а чего то не хочет. И вы задаете вопрос о том, какая его рука чего то хочет, а какая отталкивается от чего то. И здесь в условиях полной конфиденциальности пациент решает для себя, чего хочет одна рука, а от чего отталкивается другая, и позволяет этому процессу протекать самостоятельно.

Я предлагаю вам поработать минут 20—30 самостоятельно, а потом мы об судим, что у вас получилось. Очень важно, чтобы наблюдатели не позволя ли терапевтам быть слишком прямыми, директивными, амбициозными и слишком увлекаться внушениями. Не следует говорить терапевту, что пора остановиться, надо просто посмотреть на него в упор. И пожалуйста, раз бейтесь на такие группы, в которых вам люди не знакомы.

Демонстрация: повышенное артериальное давление ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ ГИПНОЗА.

НЕЙРОИММУННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ГИПНОТЕРАПИИ За 200 лет развития гипноза было предложено много теорий, однако ни одна из них до конца не была доказана. Одна из самых важнейших теорий, которая развивается и по сей день, называется информационным подходом, то есть гипноз рассматривается как все информационные теории. Конечно, мы имеем дело не с той информацией, которой оперирует компьютер. Мы имеем дело с понятием информации в гораздо более широком смысле, свя занным с эволюцией вселенной.

На сегодняшний день существует три основные теории о том, что есть при рода и что есть вселенная. Начиная еще с Демокрита и древних греков, су ществует теория о природе, состоящей из атомов. И, естественно, за лет была развита теория вещества. Но лишь 200 лет назад появилась новая теория энергетики — энергии, которая толкает, заставляет двигаться ве щество. И только в последнее время появилась теория информации, кото рая, в свою очередь, организует материю и энергию.

Если бы существовало всего две теории — теории материи и энергии, то фактически это приводило бы к печальной дихотомии между телом и разу мом и к тому, что мы назвали бы декартовским разрывом. Например, нечто, имеющее дело с разумом, может влиять на тело — приблизительно то, что мы наблюдали вчера в случае с давлением. Для соединения этих двух по нятий, конечно, требуется третья теория. Такой теорией стала теория ин формации.

Сегодня все базовые естественные науки реорганизуются, реструктуриру ются, включая в себя информационные аспекты. Эволюция вселенной на чалась с большого взрыва, затем постепенно формировалась материя. И примерно четыре миллиарда лет назад появились первые отдельно струк турированные молекулы. Предполагается, что еще миллиарды лет потре 206 Гипноз XXI века бовалось для того, чтобы из этих самоорганизованных молекул сложилась клетка. Как же произошел этот важный шаг от одноклеточных организмов до многоклеточных организмов Как жизнь из одноклеточной преобразовалась в многоклеточную Я хочу рассказать вам об этом, потому что это имеет непосредственное отноше ние к тому, что мы называем психоиммунологией. Когда мы думаем о взаи модействии тела и мозга, психоиммунология чрезвычайно важна.

Как процессы, происходящие в мозге, влияют на иммунную систему Со гласно последним исследованиям, напряжение в мозге подавляет иммун ную систему, и в результате появляются заболевания, возможно, даже ра ковые опухоли. Теория психоиммунологии связывает стресс — то есть ис ключительно мозговые процессы — с заболеваниями, которые влияют на тело. Мы стараемся объяснить психоиммунологию в том аспекте, в каком она развивалась за последние 3 миллиарда лет. Мы рассматриваем все важ ные эволюционные шаги развития организмов от одноклеточных до мно гоклеточных и те силы, которые принимали участие в этих процессах. И оказывается, что основной действующей силой здесь был стресс.

В любой луже вы можете найти одноклеточные организмы — маленькие амебы. А что произойдет, когда лужа высохнет Амебы погибнут. И в тече ние миллиардов лет развивался процесс, когда погибающие амебы произ водили вещество, которое называется циклическим цАМФ. Нет смысла рас шифровывать эту аббревиатуру, потому что это довольно известное в ме дицине сокращение. В течение миллиардов лет этот процесс развивался, и амебы, ощущая присутствие рядом с собой вещества цАМФ, знали о том, что поблизости умирает популяция амеб. Это вещество стало первым ин формационным сигналом.

Если вы спросите любого человека на улице, каким образом мозг взаимо действует с телом, то скорее всего не получите никакого ответа. Но каким же тогда образом происходило это взаимодействие у простейших организ мов, ведь нервной системы у них нет Мы выяснили, что первым способом обмена информацией между простейшими организмами была передача особых химических веществ.

Почему нас это интересует Разве гипноз не имеет дела с коммуникация ми Мы отправляемся в такие глубины для того, чтобы осознать смысл и объяснить гипнотические явления. Сейчас мы сделаем гигантский скачок от 4 миллиардов лет назад до сегодняшнего дня. 4 миллиарда лет назад од ноклеточные амебы взаимодействовали с помощью вещества цАМФ. Они превращаются в очень маленьких червячков, которых можно увидеть нево оруженным глазом. Они могут ползать по земле в поисках небольшой лу жицы. Но если лужи не находится, то у них появляется мешочек со спора Теория развития гипноза. Нейроиммунные механизмы гипнотерапии ми, которые разносятся ветром. Когда споры попадают в лужицу, то снова появляются амебы. Они продолжают жить в качестве одноклеточных орга низмов, пока и эта лужа, в свою очередь, не пересохнет, и тогда выделения самок создадут маленьких червячков. Здесь мы имеем дело с некой пере ходной формой жизни, потому что часть жизненного цикла проходит в виде одноклеточного организма, а часть — в форме многоклеточного.

Здесь уместна аналогия гусеницы и бабочки.

Очень важной частью этой истории является то, что вызывает к жизни многоклеточный организм, — вещество цАМФ. Это вещество, эта информа ция, необходимая для эволюции, появилась исключительно благодаря стрессу. Возникает состояние стресса — и появляется информация, кото рая ведет к более высокой степени эволюционного развития.

Я надеюсь, вы видите связь между этими теориями и теми демонстрациями, которые я проводил. Помните, обоих своих индивидуальных клиентов я выбрал потому, что они в этот момент находились в состоянии стресса. И в простом упражнении с руками я предложил им очень надежный и безопас ный способ выхода из состояния стресса. Когда в них началась внутренняя работа, я практически все время молчал, в то время, как внутренние про цессы в обоих участниках приводили к глубокому осознанию сути своих проблем. В первом случае Света осознала существование своих проблем на более высоком уровне, и они перестали приводить ее в замешательство. Во втором случае Гена сумел преобразовать свое физическое состояние в го раздо более свободное, легкое, как будто он действительно принял лекар ство. И в обоих случаях я не делал никаких прямых внушений, никаких намеков на то, каким образом проблемы должны быть решены. Единствен ное, что я делал, — это создавал безопасную ситуацию, в которой стресс мог преобразоваться в более высокую форму терапевтического осознания.

Давайте вернемся к нашей исходной истории. Итак, 4 миллиарда лет назад стресс привел к появлению первой информационной социальной коммуни кации с помощью цАМФ. Я хочу рассказать вам об одном очень важном на учном исследовании, которое было проведено в США и опубликовано в 1990 году. В течение многих лет было проведено множество различных исследований, которые доказывают, что стресс подавляет иммунную систе му. Но никто не мог ответить, каким образом это происходит. Что происхо дит внутри клетки на молекулярном уровне Именно этим занялся Роберт Глейзер — врач из медицинского университета в Огайо.

Поскольку он преподавал в медицинском институте, его пациентами были студенты. В самом начале учебного года уровень тревожности студентов был очень низким, и в это время Глейзер брал образцы их крови и делал анализы. Какое самое тревожное, стрессовое время в жизни студента Бе 208 Гипноз XXI века зусловно, в конце семестра, когда он сдает экзамены. Во время экзаменов Глейзер еще раз брал образцы крови и анализировал кровяные клетки. Он проводил систематическое исследование белых кровяных телец в состоя нии расслабленности и в состоянии стресса. Первое, с чем он столкнул ся, — это цАМФ. В состоянии стресса белые кровяные тельца начинали производить большое количество цАМФ.

Когда я разговаривал с доктором Глейзером, я задал ему вопрос: разве ни какого различия между амебой и студентом медиком нет В состоянии стресса оба начинают секрецию этого цАМФ Представляете, насколько консервативна природа Прошло столько лет, а она до сих пор использует в качестве базового сигнала то же самое вещество цАМФ. Так что же дела ет это вещество внутри белых телец крови в нашей иммунной системе Самое удивительное то, что вещество внедряется в самый центр клетки и отключает некоторые иммунные процессы. Для того чтобы понять важ ность этого процесса, необходимо знать функции генов. Первая функция генов состоит в том, что они существуют как единицы наследственности между поколениями. Сравнительно недавно мы узнали о второй функции генов. Приблизительно 40% из них называются генами — “домашними хо зяевами”. Вот эти “домашние” гены и действуют буквально каждую секун ду нашей жизни, помогая активировать и отключать некие процессы в на шей жизни.

А самым удивительным из того, что обнаружил Глейзер, были психосоци альные сигналы. Эмоциональный стресс приводил к возникновению цАМФ, которые, в свою очередь, подавляли определенные гены — так называемые интерлейкин 2. Итак, мы поняли, что наш мозг может повлиять на наши гены, на нашу иммунную систему. Так что же делает этот ген интерлей кин 2 В активированном состоянии он производит некое вещество, кото рое служит посланцем, и в клетке начинает производить определенные протеины. А что же делают протеины Помните, из протеина состоит структура клетки. В этом сущность жизни. Мы знаем также, что некоторые протеины выполняют функцию ферментов, то есть задействуют движения и процессы в клетках. А недавно мы узнали, что некоторые из протеинов, такие как интерлейкин 2, могут действовать в качестве информации внут ри организма.

Мы опять возвращаемся к нашим трем базовым теориям. Что есть жизнь Это может быть материя, структура, это может быть энергия, а также ин формация. И протеины функционируют на всех трех уровнях.

Оказывается, иммунная система использует интерлейкин 2 для того, чтобы дать сигнал организму о том, что появился некий вирус, который надо ата ковать. Вы знаете, что у иммунной системы есть очень много белых кровя Теория развития гипноза. Нейроиммунные механизмы гипнотерапии ных телец, которые она использует для борьбы с различными заболевания ми. Некоторые клетки специализированы и узнают пришельцев извне.

Другие клетки специализируются на окружении и поглощении пришель цев. И вот это вещество является неким посланником, который бегает меж ду клетками. В последнее время было открыто целое семейство веществ, названных интерлейкинами и выполняющих различные информационные функции в организме.

В основании черепа и мозга есть лимбическая система гипоталамуса. Это очень важная информационная система, которая служит передатчиком от кортекса к телу. Помните, я задавал вопрос, что представляет собой связь между телом и мозгом И ответ был — нервы. Но из истории, которую я рассказал вам, стало ясно, что существует еще одна коммуникационная си стема — химические посланники, которые циркулируют между мозгом и телом.

В медицине есть целое направление, которое называется нейроэндокрино логия. Это связующая дисциплина, которая изучает неврологические про цессы мозга и их связи с гормонами, обслуживающими все тело. Слово “нейроэндокринология” предполагает существование двух систем: нервов и гормонов. В гипоталамусе происходит переход от нервной системы к другой системе — передаче информации через гормоны.

Почему нам следует интересоваться гормонами Помните вчерашний слу чай с кровяным давлением Как же может случиться, что слова, которые воспринимаются головным мозгом, влияют на процессы, происходящие в организме, например, на кровяное давление В теории это звучит так: сло ва кодируются в нейронах, то есть через систему передачи транслируют информацию гормонам, а те, в свою очередь, непосредственно влияют на физические процессы организма.

Вспомним вчерашнюю демонстрацию: процесс этот был не мгновенным, а занял минут 5—10. Почему же процесс не был мгновенным, ведь нервы передают информацию за доли секунды Но система химической передачи информации и система использования гормонов действуют гораздо мед леннее, потому что гормоны и вещества посланцы должны разнестись с кровью по всему организму. Этот процесс предполагает активизацию гор мональной системы, которая медленно влияет на организм.

Давайте проследим за течением и переносом гормонов потоком крови.

Стресс способствует возникновению неких химических веществ, которые попадают в кровяной поток, и эти вещества производят адреналин, вызы вающий у человека возбуждение. Вчера я несколько раз повторял, что не внушение дает результат, а некое состояние заведенности, включенности, зажигания. Почему мы заинтересованы в этом возбуждении, что оно дела 210 Гипноз XXI века ет Гормоны, которые приводят к состоянию возбуждения, воспринимаются маленькими рецепторами каждой клетки. Эти химические посланцы идут от мозга до клеток организма. Мы их называем основными посланцами. И когда эти основные посланцы доходят до клетки, появляются вторичные посланцы, которые действуют на уровне клетки, внедряются в ее центр и активируют гены. Существует очень много гормонов и первичных послан цев, идущих от мозга до тела. Есть сексуальные гормоны, гормоны, влияю щие на рост, и, кроме того, есть еще третий тип гормонов — гормоны стресса, которые активируют клетки, “включают” их.

Первичные посланцы передают информацию вторичным, которые, в свою очередь, подключают и отключают определенные гены. Как можно было бы назвать этих вторичных посланцев Я рассказывал вам историю о цАМФ. В начале эволюции цАМФ был первым социальным сигналом, кото рый приводил к эволюции. И так же, как амеба в состоянии стресса, так же и студенты медики, которых исследовал Глейзер в состоянии стресса, на чинали секрецию цАМФ. Таким образом, один из самых важных посланцев есть не что иное, как цАМФ. Во первых, цАМФ могут включать и отключать определенные гены, кроме того, они передают близлежащим клеткам ин формацию о том, что появилась опасность и надо что то делать.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.