WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |

Но в моей жизни было столько неприятных неожиданностей, что я не хочу в очередной раз испытывать неудачу, поэтому по своему страхуюсь, задавая вопрос подсознанию: ты готово это делать или нет И если ничего не происходит, я говорю: “Ну что ж, значит, твое бессознательное еще не готово работать с этой проблемой. А о чем ты еще сегодня беспокоишься или думаешь” Как видите, меня это не привело к неудаче, и пациент в порядке.

Тем не менее мы как бы оставляем пути в будущее открытыми. Да, твое бессознательное не хочет работать с этой проблемой сегодня, но, может быть, в будущем оно захочет. Поэтому, если вам когда нибудь приходилось терпеть неудачу в своей работе, то я вам пред лагаю новый инструмент.

Что вы об этом думаете Мне было бы интересно услышать вашу реакцию. Безусловно, это новый процесс, он имеет свою историю и свои корни. Есть, конечно, и свои проблемы, и он не всегда сраба тываеют. Вы понимаете, в какой степени это открывает возмож ность для совершения внутренней работы, если она может и готова произойти Здесь, конечно, нет никаких чудес, это не такой метод, как скальпель хирурга, который при любых условиях разрежет. Ра зумеется, он отличается от той ситуации, когда вы со своим прияте лем сидите за чашечкой кофе и предлагаете: “Ну, расскажи о своих проблемах”. В данном процессе мы действительно предлагаем па циенту получить доступ к неосознанным процессам, к невольным образам, чувствам, ощущениям. И прежде всего в самом начале, когда я не знаю, в чем особенно талантлив данный пациент. Однако мой подход позволяет этому особому таланту пациента проявиться.

Вопрос: В этой ситуации пациентка получила сигнал, который она сама ин терпретировала как “да”, она разрешила эту проблему. Однако я на блюдала, что, обсуждая результаты работы, она все время жестику лировала левой рукой и не жестикулировала правой. Является ли это противоречием Эрнест: Почему это следует рассматривать как противоречие В чем оно Вы, конечно, сделали очень точное наблюдение, но теперь вы ин терпретируете ее поведение. И поскольку она жестикулировала од ной рукой, а вторая у нее оставалась неподвижной, вы считаете, что, может быть, это является противоречием. Вам надо провести исследовательский проект и посмотреть сотню пациентов, кто и как будет реагировать. В свое время я осознал, что человеческое пове Демонстрация: проблема выбора дение настолько сложно, что мы его не всегда можем понять. Вот к чему мы подходим на рубеже XXI века: где предел человеческому знанию Кто то из физиков, занимающихся квантовой механикой, говорит, что нельзя абсолютно точно узнать направление движения элементарной частицы. Даже ученые физики признают, что имеют дело с элементом неточности. В 1930 е годы знаменитый математик Гедель доказал, что даже в математике нет абсолютно четких дока зательств всех утверждений. Очевидно, что в человеческом поведе нии есть доля детерминизма, но она слишком сложна для того, что бы мы смогли ее распознать и интерпретировать. Недавно появи лась новая математическая теория, которая называется “теория хао са”, “теория неопределенности”. Вы слышали о ней Это очень ин тересный и глубокий подход, который определяет, в чем грань че ловеческого знания. Может быть, поэтому я и начал сегодня с этой поэтической цитаты.

Я готов сказать, что традиционное психотерапевтическое образова ние до сих пор основывалось на неправильных предпосылках. Не правильными предпосылками я называю то, что терапевт считается абсолютным экспертом, он знает, что происходит в человеке, он с абсолютной уверенностью интерпретирует его поведение. Я не хочу сказать, что Фрейд, Юнг и другие первооткрыватели ошиба лись в своих интерпретациях. Мне кажется, что они делали очень глубокие, очень важные замечания, для того чтобы распознать пси хическую природу человека. Но в нашем ежедневном поведении, в наших реакциях есть гораздо большая глубина, чем мы способны понять, интерпретировать. Конечно, детерминизм в организме су ществует, но он настолько сложен, что мало кто способен с абсо лютной уверенностью его понять и оценить. Поэтому я и разраба тываю новые подходы. Я задаю вопросы пациенту, которые он вос принимает со своей точки зрения и начинает внутренний психоте рапевтический процесс, на который только он может дать правиль ные ответы. Если нам удастся достать проектор, я покажу вам слай ды и расскажу о научных исследованиях, которые подтверждают мои наблюдения. Есть еще вопросы Вопрос: Если мы откажемся от роли “базарного” психотерапевта и столк немся с пассивностью пациента, зная о несовершенстве своих зна ний, но тем не менее видя важную проблему, — что мы делаем, просто ждем Эрнест: Нет, я не пассивный терапевт, я как раз очень активный. Я, так же, как и другой терапевт, веду диалог с пациентом до тех пор, пока че ловек не скажет: “Я не знаю”. Я нахожусь в таком возбужденном 194 Гипноз XXI века состоянии, очень взведенном эмоционально, когда требуются какие то другие решения. Я могу попросить пациента оценить по шкале, насколько интенсивна проблема, которую он сейчас ощущает. И если мне говорят, что интенсивность превышает 5, то я говорю:

“Отлично, ты готов сейчас работать с этой проблемой Спроси свое бессознательное, готово ли оно поработать за тебя” И я начинаю концентрировать его сознание на этой проблеме, по вышать уровень его ожиданий. Я понимаю: если мне называют уро вень интенсивности выше 5, то пациент готов для работы. В этот момент он уже начинает задумываться над этой проблемой по на стоящему, искать свои собственные слова, образы, интерпретации, и каждый раз это получается по новому. Мне никогда не приходилось встречаться с пациентом, который был бы до такой степени пассив ным, чтобы вдруг ничего не произошло.

Я научился этому у Эриксона: если он, например, спрашивал у па циента, какова интенсивность его эмоций, а пациент говорил 2—3, то Эриксон начинал просто смеяться. И он говорил: “Разве это про блема Да с ней лучше не связываться. Давай лучше найдем то, что действительно тебя волнует”. И, как ни удивительно, он, просто произнеся эту фразу, избавлял от большого количества проблем и симптомов. У человека есть некий симптом, который он оценивает на уровне 2—3, и тут ему психотерапевт говорит: “Даже думать об этом забудь, это тебя совершенно не беспокоит”. И очень часто, когда впоследствии Эриксон задавал вопрос: “Что у вас случи лось” — оказывалось, что этот симптом действительно исчезал. Я всегда пытаюсь сконцентрироваться на сути проблемы, которая ле жит у нас перед глазами. Я исхожу из предпосылки, что мы сейчас решим самую беспокоющую тебя проблему, так что тебе не надо будет приходит ко мне вторично. Во всяком случае, моя исходная посылка — о том, что они разрешат эту проблему прямо сейчас.

Сейчас я вам покажу четвертый подход. Он основан на тех же прин ципах, но здесь несколько иначе используется мотивация клиентов.

Этот подход особенно хорош для таких клиентов, у которых резко выражен конфликт между тем, что “я хочу”, и тем, что “я не хочу”, когда есть такая полярность. С другой стороны, можно с увереннос тью сказать, что практически каждый клиент в какие то моменты имеет нечто, чего он очень хочет и чего не хочет. Поэтому я хочу предложить групповой процесс, чтобы вы все сначала испытали это на себе. Если вы хотите участвовать, я попрошу вас отложить свои записи.

Демонстрация: проблема выбора ДЕМОНСТРАЦИЯ: “ЧТО Я ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ И ОТ ЧЕГО ХОЧУ ИЗБАВИТЬСЯ” В большинстве культур, если вы что то просите, вы вытягиваете руку. А если чего то не хотите, то делаете протестующий жест: остановитесь. Если вы немножко поэкспериментируете с этими жестами, то обнаружите, какая у вас рука отталкивающая, а какая захочет получать. Что для вас лично бо лее удобно Иногда вы можете просто физически ощутить: вот здесь от талкиваю, а вот здесь беру. А затем вы можете задуматься: что же я дей ствительно хочу и что пытаюсь получить И кто что то хочет Кто это Ребенок, или подросток, или взрослый Одно временно вы можете подстроиться к другой стороне, которая отталкивает и спрашивает: а от чего я отталкиваюсь, от чего я пытаюсь избавиться Может быть, это симптом, от которого вы хотите избавиться, или дурная привычка, или еще что то Так вы будете продолжать экспериментировать с обеими сторонами одновременно, а затем позволите этому процессу пой ти самому по себе, вы же за ним будете просто наблюдать. Иногда вы мо жете задавать себе вопросы, даже если экспериментируете с разными ощу щениями. Как будто ваши руки имеют свою собственную жизнь. А вы по тихонечку узнаете то, что приходит к вам само по себе.

Иногда требуется настоящее мужество, для того чтобы понять и получить какой то свой внутренний, очень потаенный секрет. И вы действительно получаете то, что вам необходимо, отталкиваете от себя то, что вам не нужно. И пытаетесь осознать простую истину: что же вы на самом деле хо тите Простая истина, которая приходит к вам сама по себе.

И некоторые из вас, может быть, захотят обратиться к нескольким своим желаниям, а может быть, к тому, как ваши желания изменялись с годами.

Может быть, для других гораздо важнее понять то, чего вы не хотите. Ведь ребенку всегда важно научиться говорить “нет”. И очень многие подрост ки только учатся правильно и эффективно говорить “нет”. И некоторым из нас, уже взрослым, трудно говорить “нет” в каких то ситуациях нашей 196 Гипноз XXI века жизни. Посмотрите, какое мужество, а иногда какой талант требуется для того, чтобы правильно сказать “нет”. Для некоторых из нас весьма непрос то сказать и “да” и “нет” одновременно, тогда они могут показаться одним и тем же. Иногда у вас перевешивает “да”, иногда вам больше хочется по лучить. Ведь чего то нам хочется так сильно...

А в другой раз, может быть, отрицание окажется сильнее, всем нам нужна защита. Мы должны сказать “нет”, когда мир слишком вторгается в нашу жизнь. И, конечно, в этот момент вы можете испытать какие то движения, которые будут исключительно вашими, движения и чувства, которые пред сказать было бы невозможно. Как любопытно прочувствовать простран ство вокруг себя... Вы чувствуете, что для вас что то открыто, а некое про странство оказывается запретным.

Вы позволяете себе продолжать этот процесс еще некоторое время... И когда ваше бессознательное знает, что оно может продолжать эту терапев тическую работу само по себе, а ваше сознание знает, что ему достаточно просто подчиняться и определять время, место и другие координаты, необ ходимые для вас в этот момент, ваше бессознательное и сознание знают, что они взаимодействуют таким полезным образом, — какой сигнал посту пит от вашего мозга, что пора заканчивать этот процесс и возвращаться в “здесь и сейчас”, оставив глубоко конфиденциальной ту работу, которая была проделана сейчас Однако некоторые из вас могут задать вопросы или поделиться ощущениями, которыми можно поделиться в этом зале.

И хотя я вижу, что некоторые из вас завершают этот процесс по своему, остальные могут обсудить происходившее и определить, что было интерес ное, что уникальное, или задать вопросы. Кто из вас действительно ощутил нечто, чего вы хотите, и то, чего вы не хотите Наверное, не больше трети.

Мне интересно узнать, что ощущают остальные.

Обсуждение сеанса Вопрос: Вообще были непонятные ощущения. Сначала на сознательном уровне те вопросы были определены, потом в процессе работы со вершенно поменялись руки, а что происходило потом, это для со знания было непонятно. Были какие то движения руками, какие то вегетативные реакции... На сознательном уровне — и те проблемы, которые были обозначены, и совсем незначимые. Как будто проис ходило что то другое, а не то, что было выдвинуто в процессе рабо ты. Я могла осознать только то, что происходили идеомоторные и вегетативные реакции.

Демонстрация: “Что я хочу получить и от чего хочу избавиться” Эрнест: Изменение дыхания, ощущение тепла — значит, это у вас активно происходит. Я повторяю: меня не очень интересует то, что проис ходит с вашими руками. Главное, чтобы был запущен процесс, как будто вы поворачиваете ключ в замке зажигания и мотор начинает работать сам по себе. Вот, например, Света сначала испытывала не кое ощущение запутанности, а затем что то произошло — своего рода зажигание, и тогда уже начинает меняться дыхание, и возни кают другие движения. Завтра я буду отдельно говорить о том, что происходит, когда наша симпатическая система изменяется и начи нается движение гормонов, а затем начинает происходить то, что мы называем инициацией памяти и поведением в зависимости от состояния.

В вас произошло такое “зажигание”, оно вас завело куда нибудь, вы получили какие то интересные результаты Я не осознаю. Вот в этом и состоит трудность работы в группе. Если бы мы работали индивидуально, я помог бы вам сфокусироваться на осознании того, что происходит, — на этом “зажигании” организма и изменении па расимпатической системы. Завтра я объясню, что происходит в нас, как мы чувствуем это “зажигание”.

Кто из вас еще ощущал во время этого упражнения нечто подоб ное — некое зажигание, изменение дыхания, сердцебиение, ощуще ние тепла, смятение, что нибудь, что помогло бы вам сказать об этом состоянии Пожалуйста, поднимите руки. Примерно четвертая часть Традиционный терапевт хочет контролировать происходящий про цесс, он хочет видеть, что его инструкции точно выполняются. Руки двигаются так, как он вас просит. Эриксон называл этот процесс на туралистическим. Я еще буду объяснять, что мы проходим через этот натуралистический процесс возбуждения каждые два часа, ког да что то в нас зажигается и мы хотим что то совершить. Но те из вас, кто ощутили это возбуждение, у вас появилось ощущение про деланной интересной работы, какой нибудь решенной проблемы Вопрос: У меня появилось такое ощущение, когда физически проблема была решена, когда руки совершали определенные движения со вместно. Я физически почувствовал.

Эрнест: Это было удовлетворительное разрешение для вас Участник: Когда я открыл глаза, мне показалось, что я лучше вижу.

Эрнест: Это очень типичный пример людей, которые пришли к какому то позитивному заключению во время работы. Они открывают глаза, и 198 Гипноз XXI века мир кажется ярче, приятнее. Это, наверное, лучшее, что может про изойти С другой стороны, может быть, среди вас есть те, кто ощу тил это возбуждение, а затем пришел к негативному результату, к решению неудовлетворительному Участник: Проблема расплылась, она как будто стала меньше, но вдруг возникло ощущение подъема давления, и мне показалось, что у меня потекла кровь из носа. Я открыл глаза, посмотрел, но вроде бы все нормально. После этого тяжесть в руках и чувство недоумения:

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.