WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 40 |

Жан: Можно. Главное, о чем надо помнить, принимая то или иное решение, что пациент находится в священном пространстве... специфичес ком круге представлений, и речь идет о книге, сказке, истории.

Важно, чтобы вы своими действиями не дали повод пациенту испы тать чувство, что у него что то не получилось. У него самого никог да не возникает такое чувство. И если он не отвечает на заданный вопрос, значит, занят работой. А выполнение одной и той же рабо ты у каждого человека требует определенного времени. Есть ка менщики, которые строят дом за неделю, а другим нужен месяц.

Но в конце концов дом ведь такой же. Должен сказать, что на соб ственном клиентском опыте многократно убеждался, что на самом деле не так просто найти какую либо детскую историю или сказку.

Демонстрация: рисуночная техника Это требовало определенного времени. И это несмотря на то, что в детстве я сам читал истории и мне их много раз рассказывали. Точ но так же, если дать пациенту время, можно быть уверенным, что в 80% случаев палец поднимется, то есть он найдет историю. И толь ко в том случае, если палец не поднимался, Эриксон продолжал, и мы тоже продолжаем: “Но, к счастью, терапевт, который был рядом со мной в это время, чтобы облегчить мою работу, которую я делал с ним, рассказал мне коротенькую историю наподобие той, которую я позволяю себе рассказать вам”. И здесь вы рассказываете одну из ваших историй. И осуществляете таким образом рекадрирование на двух уровнях. И все проходит благополучно, и все ваши предполо жения были хорошими.

“Ты располагаешь всем необходимым временем, чтобы выбрать одну из всех историй, которые ты знаешь, которые ты читал, и которые тебе читали...

Постарайся подключить свое детское сердце... Но я думаю, что между детским сердцем и сердцем взрослого небольшая разни ца. Может быть, едва заметное отличие, совсем как между по лом этой комнаты, в которой мы находимся, какой он сейчас, был вчера и будет завтра. Чтобы найти это небольшое отли чие, прочти себе историю или расскажи ее себе до конца. И ког да ты дойдешь до конца истории, ты можешь дать мне об этом знать...

Если ты чувствуешь, что твоя правая или левая рука чуть чуть двигается, ты можешь предоставить ей возможность двигаться, пока ты рассказываешь себе историю... И если рука хочет стать легче, ты можешь позволить ей стать легче, мо жешь позволить ей делать то, что она хочет делать”.

Мы приближаемся к концу упражнения, к третьему рисунку. Вы ви дите, что я сделал внушение левитации, потому что его рука начала немножко двигаться. Но я не очень настаивал, нам это не принесло бы ничего дополнительного. А кроме того, в работе с Димой я уже использовал немало техник, и сделанного было достаточно.

Вопрос: Вы увидели, что рука начала двигаться А если бы она не начала двигаться, что тогда Жан: Обычно именно в этот момент рука начинает двигаться и у взрослых, и у детей. На семинаре у нас не было времени поговорить об осо бенностях работы гипнотерапевта с детьми. Они существуют. И одна из них заключается в том, что вам нужно показать ребенку, 158 Гипноз XXI века что вы немножко волшебник. Потому что если быть на равных со взрослым — это нормально и необходимо, то не вполне нормально, когда взрослый на равных с ребенком в отношении опыта и автори тета. Я говорю о нормальном взрослом независимо от того, какой ребенок. В это время, для того чтобы продемонстрировать детям свои магические способности, можно сделать либо левитацию, либо каталепсию. Каталепсию можно использовать также в конце сеанса, чтобы найти ресурсы.

“А теперь я задам тебе третий, последний вопрос. Ты знаешь волшебные сказки. Ты помнишь Алладина, у которого есть вол шебная лампа. И ты знаешь, что когда ему нужно решить ка кую либо проблему, именно лампа помогает ему. Ты знаешь Зо лушку. У нее была Фея с волшебной палочкой. И эта волшебная палочка помогла ей решить немало сложных проблем, с кото рыми трудно было бы справиться без нее... Через несколько мгновений ты подумаешь о том, как ты мог бы представить себе в символической форме волшебный способ, который позво лил бы тебе перейти от первого рисунка ко второму, который я называю третьим”.

Жан: Если бы я работал с ребенком, то сделал бы каталепсию минуту на зад. Почему не тогда, когда ребенок делает первый рисунок или второй Потому что в этой части работы я прошу его бессознатель ное найти что то волшебное и в то же время показываю ребенку нечто необычное, чем обладаю. Иными словами, есть определенная метафора, связывающая каталепсию с работой, которую я прошу проделать его бессознательное. В это время использовать каталеп сию предпочтительнее с ребенком, чем со взрослым. Но если бы Дима был ребенком, если бы он был на год моложе, я бы ему ска зал: “Теперь ты постараешься нарисовать мне этот волшебный предмет, и для этого у тебя есть все необходимое время... все то время, пока твоя рука будет опускаться”. Такой отсчет времени дает возможность бессознательному ребенка затратить столько вре мени, сколько ему нужно, чтобы найти решение. Одни дети находят его быстро, другие медленнее. Словом, надо уважать темп, в кото ром работает пациент.

Вопрос: Вы предлагаете или приказываете найти волшебный способ “По зволил бы” или “позвольте” Жан: Обычно я стараюсь разрешать, позволять. И здесь на самом деле ис пользуется просьба требование, но не приказ. Все таки есть разли чие. Например: “Ты сделаешь то, что умеешь делать, — разбу дишь мышцы, которые необходимы для рисования, откроешь гла Демонстрация: рисуночная техника за, чтобы сделать этот новый рисунок”. А в это время вы по пре жнему делаете вид, что интересуетесь чем то другим.

“Очень очень хорошо... Если хочешь, то ты закончишь... рису нок. Если хочешь, обретешь состояние транса, которое очень хорошо знаешь. Когда ты будешь в этом состоянии, ты дашь мне об этом знать... Очень хорошо... И в течение нескольких мгновений после прекрасной работы, которую ты сделал, ты позволишь себе помечтать...” Здесь нужно поздравить человека с хорошо выполненной работой.

Я знаю терапевтов во Франции, которые в этот момент поздравляют себя за свою работу.

“...Предоставь своему разуму возможность обрести приятное воспоминание. И когда ты найдешь приятное воспоминание, ты дашь мне об этом знать... Очень очень хорошо... Ты остав ляешь глаза закрытыми, остаешься в том состоянии, в кото ром сейчас находишься, но пробуждаешь “речевые” мышцы, что бы сказать два три слова об этом воспоминании...” В ответ Дима отрицательно покачал головой. До сих пор он еще ни разу не говорил в трансе “нет”. Это позволяет нам думать о том, что его воспоминание было приятным, но он не захотел поделиться им со мной, а может быть, с вами. Во время демонстрации с Наташей мы уже сталкивались с подобным явлением. Может быть, вы помни те. Это случилось, когда я попросил Наташу описать мне ее второе воспоминание. Хотя она и не осмелилась сказать мне “нет”, я ее по нял. Дима, не знаю, припоминаешь ли ты то, что пришло тебе на па мять, когда ты отказался поделиться с другими.

Дима: Да, помню.

Жан: И тогда я сделал внушение, позволив ему выбрать воспоминание об этом воспоминании или о другом... “Потому что одно воспоминание может очень быстро смениться другим... И среди всех воспомина ний, которые приходят на память, ты выбираешь одно”.

Дима сглатывает, что указывает на то, что он выбрал воспомина ние. И тогда я делаю ратификацию.

Обычно, когда делаешь возрастную регрессию, даже если воспоми нание не относится к детству, у пациента появляется детский голо сочек. Дима только что совершенно нормально говорил, и вдруг его голос изменился.

“Очень хорошо. Поразмышляй еще несколько минут перед этим озером в горах... У озера свои размеры... Эта гора опре 160 Гипноз XXI века деленного возраста. Когда то она была выше, чем сейчас... И это совершенно нормально... По мере того, как проходит вре мя... гора изменяется... И ты можешь подумать об этом...

или о чем то другом. Можешь думать, о чем хочешь... И это абсолютно нормально. Это часть естественного порядка ве щей. Ветер то поднимается, то стихает. Когда время от времени дует ветер, он позволяет кораблю продвигаться впе ред. В другое время, когда ветра нет, корабль не продвигает ся. Если только не найти какой либо способ для того, чтобы заставить его продвигаться. Но для этого нужно искать про фессионала. Это неважно. Это немножко напоминает время, которое относительно. Время, о котором мы говорили недав но, в начале сеанса”.

Об окончании сеанса Это окончание сеанса. Я получил дополнительные сведения о способнос тях пациента. В начале сеанса я начинаю структурировать амнезию с по мощью пространственно временной дезориентации. В конце сеанса я за вершаю ее структурирование, опять таки используя пространственно временную диссоциацию сознания и бессознательного. И этим объясняет ся то, что сегодня Дима не очень хорошо помнит темы, которых мы каса лись в работе. А ведь мы затронули очень много разных тем.

“Я не знаю, сколько времени прошло с начала сеанса. Время — это что то относительное. Я знаю, что яйца нужно варить три минуты, но когда я варю их в кастрюле, присматривая за ними, мне кажется, что эти три минуты длятся целую веч ность. А бывало так, что когда я сдавал экзамен, то обнаружи вал, что уже прошло целых три часа, которые пробегали как мгновение. И это не очень важно. Важно то, что ты перед этим озером в горах или где то в другом месте... Это неважно.

Важно, чтобы ты оставался еще немного в этом приятном ме сте, в котором находишься. И когда ты сам этого захочешь, когда сочтешь, что этот сеанс, немножко особенный, дал тебе достаточно, чтобы приблизиться к цели, которую мы вместе с тобой зафиксировали в начале сеанса... только в этот мо мент... ты вернешься сюда гармонизированным... несколько изменившимся. Но сейчас это неважно... В своем ритме, и это ты решишь сам, ты глубоко вдохнешь... и ты хорошо знаешь, как это делать... и в это время откроешь глаза. И спустя не Демонстрация: рисуночная техника сколько мгновений мы сможем поговорить о том опыте, кото рый ты пережил, если ты захочешь. Ты располагаешь всем не обходимым временем”.

В начале сеанса, в первой части работы, сопровождая пациента, я в не скольких словах даю ему понять, что мы здесь с определенной целью. И в конце работы, в ее шестой части я воспроизвожу примерно то же самое. Я снова даю ему понять, что он находится здесь, потому что у него цель, и что мы опять таки проводим терапевтический сеанс. Вторая и пятая части работы представляют собой метафоры изменения: здесь что то изменя лось. Во второй части я начал что то изменять, а в пятой закончил.

Я мог бы ему сказать: “В этот момент по отношению к предшествующему моменту произошло маленькое изменение, которое остается в пределах на шего циферблата. Но я предпочел закончить тем же, чем начал. Я дал здесь метафору изменения. Надо сказать, что в случае с Димой лесенка измене ний имела много ступенек.

Теперь для выхода из транса Диме понадобилось чуть больше времени, чем тогда, когда я просил его сделать рисунки. Но не намного больше. Это ука зывает на то, что окончание работы было выполнено достаточно хорошо.

Вы видели: когда я просил его сделать рисунки, он легко “выходил” из транса. На самом деле это означает, что он продолжал оставаться в трансе:

ведь у него не было признаков реориентации, которые мы обычно можем наблюдать в конце гипнотического сеанса. В частности, столь характерно го бегающего по сторонам взгляда.

Мы начинаем на одном уровне транса и какое то время остаемся на этом уровне. Затем мы изменяем глубину транса и опять таки сохраняем ее на некоторое время. И лишь в конце сеанса выводим пациента на сознатель ный уровень. Выходов из транса и не должно было быть. Если бы вы захо тели их получить, то разрушили бы всю свою работу, так как вся она долж на осуществляться в трансе, правда, в трансе различной глубины. И я хо тел бы подчеркнуть это, чтобы вы не путали эту технику с другой. Воз можно, Бетти Элис Эриксон показывала вам эту очень интересную техни ку — вошли в транс, вышли из транса, опять вошли в транс, вышли из транса.

Дима продолжает реориентироваться, недоумевает, еще какие то вопросы задает себе. И это нормально. Вчера вот об иероглифах спрашивал, помни те Вчера вы были в нормальном состоянии сознания Я думаю, вы помни те, что я делал, когда мы с Димой рассматривали рисунки Дима: Что они означают 162 Гипноз XXI века Жан: Не помню сейчас, может быть, в конце семинара вспомню. Восприни маешь ли ты сегодня рисунки как то по новому Дима: Нет.

Жан: Посмотрим, семинар еще не закончился. У тебя еще есть время найти значения этих рисунков.

Демонстрация: рисуночная техника НАВЕДЕНИЕ “ШКОЛЬНАЯ ПЕРЕМЕНА” Начнем с маленького упражнения. Его можно использовать и при работе с детьми. Я не знаю, будет ли в нем метафора, а если да, то к чему она будет относиться. Это будет небольшое наведение, которое продлится две три минуты... И пока мы поработаем почти так же, как вчера и позавчера, а за тем уже и в самом деле начнем работу в последний день семинара.

Вы садитесь, как вчера, закрываете глаза, как вчера, и на несколько секунд становитесь детьми, какими были не так давно... детьми, которые ходят в школу. Во Франции такая школа называется начальной. Это школа, в кото рую ходят дети от 5 до 10 лет.

И чтобы облегчить воспоминание об этом времени, я прошу тех, с кем де лаю это упражнение... мысленно представить школьную перемену.

У нас во Франции есть специальные дворы для перемен. И такие дворы есть во всех странах мира, я видел их. Это места, полные движений, радос ти, непосредственности в поведении и изобретательности. Интересно на блюдать, как дети, которые за десять минут до этого были в классе и не могли решить простую математическую задачу, теперь проявляют необы чайную изобретательность и фантазию и пять минут спустя находят не обыкновенные, поразительные игры.

Теперь постарайтесь представить один из тех удивительных дней, каким был для вас последний день школьного года. Этот день ждешь, начиная с самого первого дня школьного года, с первого дня, который наступает в конце лета... начале осени... Почти такое же время, как сейчас, то время года, когда маленькие дети, которыми вы были... открывают для себя но вых учителей, новых школьных товарищей... новую программу... новое упражнение, которому нужно научиться. А потом проходит осень, зима и приходит весна. И вскоре наступает лето. И быстро приближаешься к это му последнему дню учебного года.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.