WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |

Им предъявляли несколько очень простых фраз и среди них, например, та кую: “Старость для жизни то же, что ночь для дня”. Она включает в себя четыре слова понятия, которые даются в определенном порядке. Первым упоминается слово “старость”, вторым — “жизнь”, третьим — “ночь” и чет вертым — “день”.

Но если студентам предлагали эту фразу в состоянии транса, то они уже не восстанавливали той последовательности, в которой получали понятия.

Как правило, в этом случае они опускали одно из четырех слов и меняли порядок остальных. Например, одни устраняли четвертый член предложе ния — “день”, оставляли три слова — “старость”, “ночь”, “жизнь” — и строили из них фразу: “Старость — ночь жизни”. А другие опускали, на пример, второе слово, извлекали из памяти три остальных понятия и рас полагали их в следующем порядке — третье, первое, четвертое. То есть по лучали фразу: “Ночь — старость дня”. Таким образом, мозг человека в трансе из полученных им понятий (представлений) в соответствии со сво ими личностными смыслами отбирает определенные и строит другую фра зу (понимание), которая сама по себе логична и в большей степени согла суется с их собственной проблемой.

Нужно, чтобы вы знали, каким образом работает мозг ваших пациентов. И если вы берете две аналогии, первую — из повседневной жизни, вторую — принесенную самим пациентом или выбранную вами, близкую к его про блеме, то вам остается всего лишь дать ее пациенту в форме метафоры, до статочно далекой от его проблемы. А бессознательное пациента само разбе рется с тем, как ее обработать, чем пренебречь, что оставить в памяти, какие взять понятия и что с чем и в какой последовательности связать.

Это немного похоже на работу компьютера, в котором, как вы знаете, обра ботка информации происходит по определенному алгоритму. А для тех, кто интересуется информатикой, особенно программами искусственной па мяти, скажу, что исследования в этой области проводятся во всех развитых странах. Открытие, о котором я рассказал вам, сделано в психологии срав Метафора нительно недавно. Между тем в кибернетике оно известно уже очень дав но. Этим и определяется наш интерес к взаимодействию знаний.

Я выделяю три типа метафор — простую, сложную и встроенную. Если вы хотите использовать метафору в работе с пациентом, не ломайте себе го лову, а возьмите что нибудь очень простое. У меня в Москве есть хороший друг, которого зовут Миша. Вчера он рассказал мне простую историю о том, что метафорическое утверждение “Дерево теряет листья осенью и об ретает их весной” привело к тому, что он потерял клиента, а клиент вос становил свое здоровье.

Так что, работая с любым пациентом, не старайтесь придумывать что то сложное, даже если он представляется вам неприступной горой, даже если его проблема кажется вам такой же огромной, как Пик Коммунизма, не бес покойтесь. Передайте беспокойство пациенту и расскажите ему о малень ком дереве, которое изменяется. И вы увидите, что в 80% случаев этого будет достаточно. Но в 20% через неделю ваш пациент снова окажется пе ред вами, все с той же самой проблемой. Но он ведь не ушел к другому врачу, как сделали некоторые, а это может означать, что на предыдущем сеансе вы не были достаточно активными. И тут вам может помочь встро енная метафора. А встроенная метафора, возможно, еще проще, чем про стая метафора изменения. И почему бы не сделать проще самого простого, что вы делали в первый раз Это и есть то, что вы попробуете сделать. А я попробую сейчас дать вам примеры разных типов метафоры.

Присоединение метафоры Итак, вы в недоумении, потому что ваш пациент снова здесь и он не слиш ком прогрессировал. А вас учили тому, что пациент должен начать про грессировать с самого первого сеанса, потому что новый гипноз относится к краткосрочным видам терапии и улучшение должно наступать быстро. И если иногда этого не происходит, тогда вы сделаете то, что умеете делать лучше всего. Вы опять расспросите своего пациента и попытаетесь полу чить какие либо дополнительные сведения.

И среди прочего спросите его о том, что он действительно любит. А потом используете то, что он на самом деле любит, чтобы выполнить сопровожде ние в воспоминании, о котором он вам расскажет. То есть сделаете отчасти противоположное тому, чему я учил вас в первый день. И это нормально, потому что всегда надо подвергать сомнению то, чему вас учат.

В том, чему я вас научил, 50% истины и столько же полного абсурда. А по скольку вы не знаете, где одно, а где другое, ваше бессознательное попы 134 Гипноз XXI века тается разобраться в этом, будет искать истину. А так как я и сам не знаю, что является истиной, а что абсурдом, то представлю все в форме метафо ры, состоящей из четырех частей, подаваемых в определенной последова тельности — первая, вторая, третья, четвертая.

И пациент, опустив последнюю, например, скажет вам, что он любит гулять в лесу. И тогда сопровождение в воспоминании (прогулке в лесу) будет первой частью (составляющей) нашей работы. Это у нас будет линия вре мени, которая немножко отличается от психологической линии времени.

Представьте себе вашу работу сопровождения в воспоминании — прогулка по лесу.

И когда вы видите, что появляются первые признаки транса, в этот момент вы резко переходите ко второй части работы — встраиванию метафо ры. И делаете это неожиданно для пациента, хотя в новом гипнозе ничего не делают резко. Вы больше не сопровождаете его в прогулке, а из того, что его окружает в это время, вы берете какие либо изменяющиеся эле менты. А это легко. Например, если ваш пациент находится в лесу, то мож но обратить его внимание на дерево и начать метафору изменения.

Итак, вторая часть работы — это присоединение метафоры измене ния. Вы говорите о дереве, о том, что оно было когда то маленьким де ревцем. А потом, продолжаете вы, по мере того как проходят годы, оно становится большим... его вершина уже поднимается высоко в небо, кор ни уходят глубоко в землю, а ветви простираются на все четыре стороны света и т.д., и т.д.

Внезапно вы останавливаетесь, видя, что пациент еще глубже погрузился в состояние транса, и переходите к третьей части работы. Здесь вы по мещаете терапевтическую метафору. Это может быть метафора, которая в это время придет вам в голову. Но будьте осторожны, потому что в таком случае вам придется одновременно и придумывать метафору, и отслежи вать особенности функционирования пациента в трансе. Это не всегда просто, поэтому лучше заранее подготовить терапевтическую метафору для пациента. Это может быть либо фраза, построенная по схеме “первая, вторая, третья, четвертая”, которую вы подготовили на основе того, что рассказал вам пациент. Это может быть метафорическая сказка, которую вы выбрали из всех известных вам сказок, либо длинная или короткая ис тория, специально подобранная и соответствующая проблеме пациента.

Не бойтесь, если терапевтическая метафора будет очень близка к пробле ме пациента. Не страшно, так как уровень транса, в котором находится па циент, когда вы ее рассказываете, достаточно глубок, то есть удален от со знания. Иными словами, доминирует правое полушарие мозга, и логичес кая сторона его мышления приглушена. И потому вы можете себе позво Метафора лить это. Более того, в этой части работы вы можете использовать и физи ологические метафоры. Можете даже дать пациенту описание процесса, который доставляет ему неприятности.

То есть в третьей части работы, которая наступает неожиданно для пациен та, потому что вторая часть наведения внезапно прерывается, и тут начи нается... Подождите, не задавайте вопросы.

Меня обычно спрашивают, как перейти от одной части работы к другой. А может быть, вы это уже поняли Посмотрим. Вы рассказываете... и здесь вы подходите к четвертой части работы, в которой заканчиваете рас сказывать вашу метафору, вашу метафорическую сказку, описание физио логического процесса и т.д. Время прошло, бумаги осталось мало, а у ваше го кабинета в приемной уже очередь образовалась, и надо подумать об окончании сеанса.

Но в этот момент мы пока еще не просим пациента сделать глубокий вдох.

Прежде мы проходим через пятую часть работы. Опять таки внезапно прерываем терапевтическую метафору и возвращаемся к метафоре изме нения. Обращаем внимание пациента на дерево, которое оставили на опре деленном этапе роста, и говорим, что, может быть, если он вернется в тот же день на то же место спустя год, то увидит, что это дерево немножко вы росло. И добавляем, что по мере того, как проходят годы, оно продолжает расти. Это все, что мы ему говорим.

И таким образом вплотную подходим к последней, шестой части работы.

И далее мы больше не говорим о дереве, которое выросло. Неожиданно для пациента мы даем ему возможность заметить, что он прогуливается в том лесу, который хорошо знает, и что все, что его окружает, хорошо ему знакомо, и что эта прогулка, которая началась несколько минут тому назад, заканчивается в известном ему месте, где он как следует воспользуется всем тем, что ему дало это окружение. И здесь вы делаете обычное оконча ние — такое, какое умеете делать.

Резюмирую. Итак, мы начинаем и заканчиваем классическим сопровожде нием в воспоминании. Мы вводим метафору изменения, но не заканчиваем ее полностью, а даем какую то часть ее, например, половину, с тем, чтобы оставшееся использовать в дальнейшем, а между ними встраиваем тера певтическую метафору. Есть что то магическое в этом.

Помните, я говорил вам о молодом человеке с психогенной импотенцией Психогенный генез импотенции был точно установлен: пациент был об следован, и никаких физиологических изменений не было выявлено. Он нашел воспоминание — это было воспоминание о путешествии по каналу на небольшой лодке. Мы начали прогулку и потом на канале просто заго 136 Гипноз XXI века ворили о смене времен года. А поскольку прогулка происходила в конце лета, накануне осени, мы перешли от осени к зиме. И, рассказывая о зиме, я внезапно прервал рассказ о зиме и начал разворачивать физиологичес кую метафору. Именно я, используя образы из мира пациента, мира радио и телевидения, описал ему механизм эрекции. Это достаточно легко сде лать, адаптировавшись к пациенту. Закончив описание, я вновь, опять таки учитывая особенности профессионального языка пациента, заговорил о весне, которая следует за зимой, потом о лете... И летом я закончил путе шествие по каналу и ввел кораблик в шлюз.

Это пример работы со встроенной метафорой. Спустя 6 месяцев этот мо лодой человек обратился ко мне по поводу другой проблемы. Я включил видеокамеру, чтобы снять сеанс, и он сам заговорил со мной о прошлом се ансе. Обычно я не расспрашиваю пациентов о работе в случае позитивного терапевтического результата, но коль скоро он сам об этом заговорил, я предоставил ему такую возможность. “С того дня все идет хорошо”, — ска зал он, имея в виду сексуальные отношения. И поскольку пациент сам за говорил об этом, я осмелился спросить его, когда же это произошло. Он от ветил, что тем же вечером. Он подробно рассказал обо всех частях работы, за исключением третьей — терапевтической. Пациент рассказал о начале прогулки, о том, как она закончилась. А также про осень и зиму, про весну и лето... И я поинтересовался, все ли это. Он ответил утвердительно. Тера певтическую, активную часть он полностью забыл. Как правило, пациент забывает ее тем легче, чем лучше вы помогаете ему делать это. Итак, я об легчил пациенту забывание определенной части работы с помощью техни ки амнезии, о которой мы подробнее поговорим попозже. А теперь сделаем упражнение.

Метафора ДЕМОНСТРАЦИЯ:

РИСУНОЧНАЯ ТЕХНИКА Итак, мы сделаем упражнение. В моем распоряжении много упражнений, и мы сделаем то, которое может особенно заинтересовать вас, а не меня. Это упражнение адаптировано для обучения работе с метафорой, поэтому я даю его многим своим пациентам — чаще всего тогда, когда не очень хо рошо представляю себе, какие метафоры могут подойти пациенту. Ведь есть пациенты, в работе с которыми метафоры легко приходят в голову, но бывают и другие. И те рамки, которые они предоставляют, меня не совсем устраивают. Они не позволяют мне выйти за пределы своих простых мета фор изменения. И я не могу найти метафору, подходящую ему, как ключ к замку. На этот случай у меня есть одна маленькая хитрость. Я хотел пред ложить вам сделать упражнение, но решил, что будет лучше, если сначала я покажу его с добровольцем. Доброволец Рисовать любишь Дима: Не умею.

Жан: Вообще то я ищу того, кто умеет рисовать... А если ты не умеешь, тогда ты идеальный клиент для демонстрации. Подойди ко мне. У тебя есть цель Ты хочешь, чтобы мы чего либо достигли с помо щью этой небольшой работы Дима: Да, если это возможно. Я хотел бы замечать свои ошибки... узнавать, что я их делаю.

Жан: Ты можешь привести пример Дима: Пример ошибки Жан: Да.

Дима: Проблема заключается в том, что мне нужно научиться узнавать, что я ее сделал. Если я заметил, что я сделал ошибку, то это нормально:

тогда я не сделаю ее второй раз...

138 Гипноз XXI века Жан: Хорошо. Я понял. Мы сделаем работу — настоящую работу, как если бы Дима в самом деле был моим клиентом. Но вместе с тем не сколько необычную работу... потому что мы работаем на Диму и немножко на всех остальных... клиентов. Я бы сказал, что она бу дет приближаться к той работе, которую мы сегодня утром делали в упражнении. Это будет работа в трансе, чуть более глубоком, чем в прошлый раз. Но так или иначе, это будет транс такой глубины, ко торый позволит нам обсуждать, общаться и т.д. Что ты любишь в жизни, Дима Дима: Книги, машины, женщин.

Мы начинаем. Ничего особенного делать не нужно. Ты можешь сидеть так, как хочешь, и ничего не делать. Постарайся как можно больше приблизить ся к тому, что называется ничто. Что такое ничто Ничего не делать — это уже что то делать. Пока ничего не делаешь, может быть, это ничто позво ляет чему то в тебе... начать работу, которая будет иметь цель и результа ты. То есть, не делая ничего конкретного, ты можешь начать просто осозна вать... может быть, ты уже начал делать это... осознавать все звуки, кото рые тебя окружают... Очень очень хорошо...

Через несколько мгновений ты обретешь воспоминание, а может быть, я дам тебе воспоминание, я не знаю. Ты можешь оставить глаза закрытыми, если хочешь... Потому что удобнее делать работу с закрытыми глазами.

Глаза закрыты, но наш дух открыт, наша память открыта. И с закрытыми глазами мы отчасти здесь, отчасти в мире воспоминаний...

Отчасти мы здесь, на стуле, стул стоит на полу. Этот пол сделан из опреде ленного дерева, дерева, которое было обработано рабочими. До того, как его обработали, это дерево росло в лесу. А теперь мы ходим по этому полу.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.