WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |

И этого часто бывает достаточно для того, чтобы с помощью такой простой и довольно глупой вещи пациент разрешил свою проблему и не пришел на следующий сеанс. Но это может создать проблему у терапевта. И такое ча сто случается с моими учениками. Поэтому надо иметь в виду, что после нашего пусть даже небольшого вмешательства пациент может почувство вать себя лучше. И сочтет, что он больше не нуждается в помощи, потому что вы только чуть чуть подтолкнули его по пути к выздоровлению. Если он не возвращается, то не пытайтесь его вернуть, иначе вы рискуете нарушить ту благотворную работу, которую запустили. Но это может быть и пациент с сопротивлением. Однако для нас это практически то же самое. Нам не следует его искать, в противном случае мы лишь усилим его сопротивление. Я нахожу эту историю интересной еще и потому, что в ра боте была использована очень простая метафора. Итак, чем проще мета фора, тем лучше она работает.

Метафоры можно брать из повседневной жизни. Каждый из вас наверняка может привести такие примеры. И не нужно бояться использовать в работе самые простые метафоры.

Приведу пример. У пациентки были желудочно кишечные нару шения — несварение, запоры. То есть она предъявляла чисто фи зические симптомы, а проблемы могли быть и психологические, потому что трудно разграничивать физические и психологичес кие симптомы. В работе с этой пациенткой я использовал очень простой прием. Пока она была в трансе, в третьей части наведе ния, которая называется встроенной метафорой, мы начали гово рить о ее стиральной машине. Мы говорили о том, как работает стиральная машина, что нужно сделать, чтобы ее запустить, какие жесты пациентка обычно делает, когда загружает свою машину, что и как кладет, чтобы отбелить белье, и чем занимается сама, пока машина работает... и о том облегчении, которое стиральная Метафора машина принесла, позволив освободить женщину... Потому что пока стиральная машина работает сама по себе, женщина может делать что то другое...

Я осмелился прибегнуть к этому сравнению, несмотря на то, что оно может показаться грубоватым. Эриксон не останавливался перед тем, чтобы ис пользовать такие сопоставления. Вы, конечно, знаете метафору, которую Эриксон применил для лечения женщины, страдавшей фригидностью. На помню, что он просто погрузил ее в транс и в трансе предложил ей вос произвести жесты, которые она обычно делает при размораживании своего холодильника, когда вытирает его. Этого оказалось достаточно, чтобы из лечить ее от фригидности.

Встроенные метафоры Я вспоминаю одного больного алкоголизмом. У нас во Франции их немало.

Он обратился ко мне, потому что хотел попытаться разрешить свою про блему с помощью гипноза. Во время сеанса мы много разговаривали о его проблеме. Он рассказывал, что ему трудно воздерживаться от употребле ния алкоголя. Мы говорили о бутылках, в которые разливают спиртное, и о многом другом. Поскольку этот человек был журналистом, он путешество вал по всему миру. Мы много говорили о его путешествиях. Я узнал, что он очень любит Африку. И тогда мы поговорили об Африке, о животных, которые там обитают.

После того, как я убедился, что он на самом деле хочет бросить пить и что это действительно его собственное желание, а не желание родных, я навел транс. Мы сделали маленькое сопровождение в воспоминании, я ввел мета фору изменения. И когда он был в трансе, я ему рассказал историю о том, как ловят обезьян в некоторых районах Африки. Для этого на конец ветки вешают или ставят бутылку и привязывают ее бечевкой, а в бутылку кла дут орех. И когда обезьяна запускает лапу в бутылку, чтобы взять орех, вытащить ее оттуда она уже не может. И тогда она повисает на дереве, но продолжает держаться за бутылку. Обезьяна не отказывается от удоволь ствия съесть орех, даже рискуя потерять жизнь. При виде охотника она пытается вырваться, но все равно не выпускает орех из лапы. А между тем, чтобы спастись, ей достаточно было бы отпустить бутылку, а орех съесть потом в другом месте. И эта простая метафора — очень известная история помогла моему пациенту.

Можно ли использовать одну и ту же метафору в работе с разными боль ными с одной и той же патологией Ответы на этот вопрос достаточно про тиворечивые. В книгах, посвященных метафоре, — а их не так много и во 128 Гипноз XXI века Франции, и в США, — высказываются разные мнения на этот счет. Многие считают, что метафоры, которые были использованы в работе с одним па циентом, нельзя давать другим, даже если речь идет об одной и той же па тологии. Какое то время я придерживался этого мнения, но теперь думаю, что это не совсем так.

В случае с алкоголиком история про обезьяну с орехом так хорошо срабо тала, что я позволил себе использовать ее и в работе с другими алкоголи ками. Иногда это им также помогало. А в тех случаях, когда метафора не срабатывала, мне приходилось искать другую. Не следует бояться исполь зовать метафоры, которые помогли одним, в работе с другими пациентами.

История человечества дает тому примеры.

Скажем, в Новом Завете, Христос говорит параболами*. Эти религиозные метафоры помогают людям уже две тысячи лет. То же самое можно сказать о буддистской или индуистской мудрости, метафорические истории или вопросы которых помогают человечеству уже 3—4 тысячи лет. И когда ваш народ оказывается в затруднительной ситуации, вы также придумыва ете массу анекдотов, которые доходят вплоть до Парижа. И мы очень сме емся, когда слышим их.

Эти анекдоты, как и метафоры вообще, могут рождаться сами собой, словно прекрасные цветы, которые распускаются утром, но их можно и специ ально придумывать. И поэтому я рассказывал вам о разных уровнях мета форического мышления и о том, как мозг перерабатывает информацию.

Эриксон тоже много работал над метафорами. Если он видел пациента пер вый раз, то очень часто использовал метафору изменения. Она почти все гда вызывала у пациента изменения. Эриксон разработал десятки таких метафор. Например, у него была метафора дерева. Он часто использовал метафору взросления ребенка — от младенца к подростку и т.д. и давал ее обычно также на первом сеансе. Затем, когда пациент приходил к нему во второй раз, он использовал заранее подготовленные метафоры, которые он называл терапевтическими.

Эриксон рассказывал, что долго экспериментировал, прежде чем метафора приобретала нужную форму и содержание. Так, однажды он потратил для этого 8, 10, а как то даже 15 страниц. И к приходу пациента он обычно уп рощал ее настолько, что она занимала всего полстраницы. Каждый раз он старался максимально упростить метафору. Работая над метафорой, он учитывал уровень метафорического мышления пациента. А если Эриксону не удавалось его установить, он использовал самый простой уровень, но, *Парабола — иносказательное правоучение, притча.

Метафора разумеется, не кинестетический. Чтобы создавать метафоры, Эриксону нужны были определенные условия. Так, ему нужно было сидеть за своим столом, иметь определенные предметы рядом.

Если вам доведется приехать в Феникс, вы подружитесь с миссис Эриксон или ее дочкой. Они обязательно предложат вам посетить его рабочее мес то. И тогда вы увидите маленькие предметы — талисманы Эриксона. Когда они были под рукой, он чувствовал себя хорошо, и ему легче было рабо тать. Кроме того, ему необходима была определенная одежда. Он также просил жену находиться поблизости, охранять его покой, отвечать на звон ки, не допускать посетителей и т.д. И она часто была рядом, чтобы помо гать ему.

Я люблю литературу. Я всегда интересовался процессом творчества, тем, как писатель создает свое произведение, в частности, тем, как можно было написать такой роман, как “Война и мир” в 1000 страниц. Как можно было придумать все это Некоторые ответы на эти вопросы у меня есть, потому что я имел возможность расспросить нескольких художников.

Во Франции есть газета “Le monde”. Она выходит каждый день. И на ее первой странице ежедневно публикуется юмористический рисунок. Так что каждый день художнику нужно придумывать по рисунку. А рисунок — это та же метафора. То есть каждый день он должен был придумывать метафору точно так же, как вы.

Каждый день у вас пациент, и каждый день вы создаете метафо ры. Как то раз я спросил художника: “Как это тебе удается при думывать по метафоре в день И к тому же метафору, соответ ствующую интересам читателей газеты” “Мне это не просто, — ответил он. — Я должен сдать рисунок в 17 часов накануне его опубликования. И я думаю о нем с пре дыдущего дня. Я просматриваю все доступные мне источники информации, существующие в мире. Я смотрю телевизор, слу шаю радио и т.д. И каждое утро я мучаюсь, потому что у меня пока еще нет идеи рисунка. Я очень плохо ем за обедом, потому что к этому времени я все еще не нашел идеи или у меня много идей, но все они плохие. В 14 часов главный редактор газеты звонит мне и спрашивает, будет ли рисунок вверху или внизу газетной страницы, каковы будут его размеры. Иными словами, он дает рамку”.

И как только у художника появляется рамка, он садится и за несколько ми нут делает рисунок и вовремя сдает его. То есть необходимо, чтобы ему за дали рамку. И нам, терапевтам, тоже нужна рамка. Но не забудьте: метафо 130 Гипноз XXI века ру придумываете вы. Рамку же дает вам пациент: слово, фраза, образ, ощу щение... А вам остается только преобразовать все это в метафору.

Метафорическая сказка Когда я рассказываю своим ученикам о метафоре, я демонстрирую видеоза пись интервью великого французского писателя Сименона. Он, как извест но, писал по 2—3 романа в год, а иногда и больше. И так из года в год лет подряд.

Однажды он выступал по телевидению и подробно рассказал о том, как со здает свои произведения, а я это записал. Чтобы творить, ему, как и Эрик сону, нужны были совершенно определенные условия, почти карикатур ные. Когда он собирался писать роман, он сам лично наводил порядок в своем кабинете — так, чтобы все было на своих местах. К этому времени у него пока еще не было никакой идеи о том, что он будет создавать. Он не знал, какой будет интрига романа, какими будут персонажи. Он не знал, как все будет происходить. Он пока вообще ничего не знал.

Но он уже чувствовал в себе нечто, что подталкивало его к творчеству.

После того, как он наводил порядок на своем столе, он посылал жену и двух детей к врачу, чтобы убедиться в том, что они здоровы, — для того чтобы, пока он будет работать, ему не мешали проблемы со здоровьем в семье.

Затем ему доставляли большое количество желтой бумаги и много каран дашей. Он писал карандашом, а не ручкой. И, наконец, когда все было на месте, он отправлялся в деревню. И там, чтобы достичь, как он говорил, особого состояния, которое я называю измененным состоянием сознания, Сименон начинал очень очень быстро ходить. Я думаю, что из дома он вы ходил в обычном состоянии сознания, а затем, после того как походит, у него начинало доминировать правое полушарие. И вдруг, внезапно словно происходило чудо: он чувствовал запах, видел дерево необычной формы или встречал человека...

И под влиянием всего этого он представлял вполне реальный пейзаж, дом, рядом с этим домом другой. Он может открыть двери этого дома и войти в него. И в этом доме он видит разные комнаты. Он видит человека и пред ставляет его характер. Тогда он быстро возвращается домой и начинает пи сать роман.

Я рассказал это не для того, чтобы побудить вас делать то же самое каж дый раз, когда вы работаете с пациентом, а для того, чтобы выделить твор ческий процесс, который несколько приближается к вашему. Когда я со Метафора здаю свои метафоры, то не делаю всего этого. Но мне помогают некоторые технические приемы, заимствованные мною у Владимира Проппа; его кни га “Морфология сказки” была издана в России и переведена на французс кий язык. Тем, кто не читал, совершенно необходимо ее прочесть, потому что эта книга адаптирована к вашей культуре. Она очень помогает в рабо те над метафорой вообще и метафорической сказкой в частности — даже мне, не владеющему вашей культурой. Потому что на основе того, что нам дает пациент, можно строить метафоры, а можно также придумывать исто рии, содержащие метафоры, — метафорические сказки. Вам, наверное, из вестно, имя американского психолога Беттельгейма, который говорил о важном психологическом значении рассказывания сказок маленьким де тям. Он считал, что сказки позволяют детям развиваться и побеждать раз личные жизненные трудности. Люди, на протяжении веков создававшие народные сказки, в которых действуют разные персонажи, очень тонко по нимали детскую психологию и осознавали, насколько важны сказки для ре бенка. Новизна заключается лишь в том, что эти детские сказки мы расска зываем взрослым. И для 40 летнего взрослого это дает не худшие резуль таты, чем для детей.

Поэтому не нужно колебаться, стоит ли использовать сказки в работе с па циентами. Можно рассказывать практически все сказки, которые вы знае те. Но, конечно, в каждом конкретном случае следует выбрать ту, что соот ветствует проблеме пациента. А какую сказку выбрать — это ваша пробле ма — терапевта эксперта. Самая лучшая сказка для взрослых пациентов и детей — это метафорическая сказка. Трудно перечислить все детали, кото рые нужно учитывать при создании такой сказки. Они описаны Проппом на 200 страницах. Вы прочтете книгу и узнаете, как она строится.

Коротко же можно сказать, что в метафорической сказке должен быть ге рой, который, естественно, похож на пациента, а также персонажи, окружа ющие героя, которые похожи на значимых людей из его окружения — его родителей, друзей и т.д. Нужно, чтобы было что то, что может предоста вить пациенту ресурсы. Часто это персонаж, который обладает мудростью или силой. В сказке непременно должен быть волшебный предмет типа лампы Алладина и т.д. Нужно создать драматическое напряжение. Для это го можно послать героя по достаточно трудной дороге... Сделать так, чтобы он задал себе вопрос или перед ним встала необходимость выбора. И в это время следует ввести в действие персонаж, у которого есть знания или волшебный предмет. И конец, разумеется, должен быть счастливым.

Такова обычная структура сказки. Итак, вы поищете ресурсы в культуре ребенка или взрослого, а персонаж, обладающий опытом, должен быть дос таточно близким к идеалу личности ребенка и взрослого. Словом, активи 132 Гипноз XXI века зируйте ваше воображение, и вы поймете, как это приятно — придумывать историю с метафорами.

Нейрофизиология метафоры Теперь о нейрофизиологии метафоры. Я расскажу вам об эксперименте, ко торый мы проводили во Франции со студентами психологами, изучая срав нительные особенности обработки информации человеком в бодствующем состоянии сознания и в трансе. В эксперименте участвовало 50 человек.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.