WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |

Затем происходит реориентация после транса, на это уходит неко торое время. Нина проверяет, есть ли слезы на щеках. Их нет. Вы знаете, что в трансе могут возникать так называемые галлюцина торные ощущения. Они являются одним из признаков транса. Мо 120 Гипноз XXI века жет показаться также, что нечто произошло, а на самом деле этого не было.

Итак, я могу сказать, что Нина была на терапевтическом уровне транса, что само по себе хорошо. Но это не нужно в данном упраж нении. И если подобное случится с вашими пациентами, вам следу ет задать еще несколько вопросов в той же манере, что и раньше.

Не отклоняясь в сторону терапии. И когда вы закончите упражне ние, то сможете сразу же заняться терапией (то есть тут же начать второе упражнение) или попрощаться и назначить следующую встречу. Я остановился бы на втором варианте, чтобы обдумать те образы, которые она мне дала. И на следующем сеансе я предложил бы ей упражнение, которое покажу вам позднее.

Вопрос: А если бы Нина была Вашей пациенткой, Вы подождали бы появле ния какого либо сигналинга, прежде чем задать четвертый вопрос Жан: Нет, не ждал бы. Но на демонстрациях я всегда учитываю присут ствие группы. И провожу ее так, чтобы она что то дала группе. Но даже на демонстрации приоритет принадлежит клиенту. Я никогда не жертвую его интересами ради группы. С участниками демонст рации я обращаюсь обычно так же, как если бы они на самом деле были моими клиентами. Единственное, что я себе позволяю, это из менение длительности демонстрации. Иногда я сокращаю ее про должительность, как сейчас. Иногда, наоборот, я ее увеличиваю, когда вижу, что работа интересна всем присутствующим. И если я поработаю еще минут 5 — 10, то пациента это не стеснит, а группе будет полезно.

Вопрос: Насколько я понимаю, речь идет о некоем элегантном способе про ведения импритинга, а неглубокий транс, отсутствие специально поставленного сигналинга, и речь клиента — это как экология И, по всей видимости, где то иногда происходит спонтанный реимпри тинг А в терапевтической части Вы уже проводите реимпритинг.

Жан: Да, мы решаем, делать или не делать. Но практически всегда делаем.

Однако важно правильно выбрать время, когда делать реимпритинг.

И в этом упражнении его можно было сделать. Но я предпочел бы показать это в следующий раз.

Вопрос: Когда Вы обращаетесь к клиенту на “вы”, а когда на “ты” Жан: Здесь я говорю “ты”. Мы все тут коллеги. Я думаю, что вас это не стесняет. Большинство из вас моложе меня. И я чувствую себя не много помоложе, когда говорю “ты”. Но на приеме я всегда говорю “вы”. В этом мы, французы, схожи с русскими. Для нас эта тонкость Упражнение “Кто ты” (Открытое внушение) между “ты” и “вы” также очень важна. Первые слова, которые я произнес здесь, на семинаре, были словами о терпимости и уваже нии. Мы имеем счастье работать с помощью такой техники, которая толерантна и по отношению к пациенту. И мы проявляем к пациен ту больше уважения, когда обращаемся к нему на “вы”, а не на “ты”. А что касается детей, то, когда ребенок входит в разумный возраст, примерно к 7 — 9 годам, я тоже обращаюсь к нему на “вы”.

Такое обращение им непривычно, потому что родители, учителя, друзья — все говорят с ними на “ты”. Вначале их это удивляет, а потом льстит. И мы показываем, что относимся к ним, как к боль шим. Я думаю, что некоторые из вас уже это делают.

Вопрос: Не замечали ли Вы, что обращение на “ты” запускает детские вос поминания Жан: Да, как правило. Но у всякого правила есть исключения. Позднее мы поговорим о возрастной регрессии. Ко взрослому, с которым я хочу использовать возрастную регрессию, я сначала обращаюсь на “вы”.

А потом, когда он в своем воспоминании становится маленьким ре бенком, я перехожу на “ты”. Но в конце сеанса я опять перехожу с ним на “вы”.

122 Гипноз XXI века МЕТАФОРА Метафоры — очень важная часть нашей работы. “Когда покупаешь дом, осматриваешь балки, когда выбираешь женщину, смотришь на ее мать”.

Это и метафора, и аналогия. Может быть, мы ее используем несколько поз же, когда будем говорить о том, как наш мозг обрабатывает информацию в бодрствующем состоянии сознания и в трансе. Благодаря исследованию, о котором я уже рассказывал, установлено, что во Франции практически в двух случаях использования нового гипноза из трех употребляют метафо ру. Это связано с тем, что с метафорой приятно и легко работать и пациен ту, и терапевту.

Мастером метафоры, как известно, был Аристотель. Ему принадлежат це лые тома, посвященные метафоре. Он считал метафору самым мощным средством языка. Аристотель говорил, что для того, чтобы метафора была хорошей, нужно заметить сходное между предметами, явлениями. Видеть сходное — значит приближаться к знанию механизмов жизни. В своей книге я даю такую иллюстрацию метафоры: изображение корабля, который тянут быки и который находится одновременно и на море, и на суше. Ко рабль вспахивает море — одна из наиболее известных метафор Аристоте ля и прекрасная метафора нового гипноза, нашей работы.

Слово “метафора” в переводе означает перенесение с одного места на дру гое, (“мета” — над, ”фор”— перенести). Можно сказать, что как корабль перевозит путешественников, так и метафора переносит пациента с бе регов сознания или с берегов реальности, настоящего, к глубоким, спо койным и полным ресурсов водам бессознательного и будущего. Чтобы метафора была понятна, она должна быть ясной хотя бы на поверхностном уровне. А чтобы она оказала сильное воздействие, в ней должен быть и оп ределенный шарм, который любой метафоре придают элементы удивления и новизны. Все это и обусловливает ее мощь и позволяет для решения про блемы пациента запустить его воображение, пробудить интуицию, а также перевести его мышление на уровень глобального, а не точечного функцио нирования.

Метафора Построение метафоры Все вы используете метафору и потому знаете, что либо они сами по себе приходят в голову, либо вы их целенаправленно строите. Какой способ лучше Действительно, оба хороши. Но первого способа нужно немножко остерегаться. То, что интуитивно, в большинстве случаев хорошо, но тем не менее не следует делать бог весть что. Надо все таки думать, что гово ришь. Я припоминаю одну демонстрацию. К счастью, это случилось на кон грессе, поэтому не оказало такого сильного влияния, которое могло бы оказать в других условиях.

Клиенткой была женщина, у которой были проблемы во взаимоотношени ях с мужем. И эта проблема привела к развитию патологии. Было извест но, что у женщины трое детей и что она любит гулять в лесу. И терапевт, зная об этом, тотчас придумал метафору и проделал следующую работу. Он попросил женщину сесть рядом с собой и “отправил” ее гулять в лес. Это была очень приятная прогулка. На прогулке он обратил ее внимание на то, что в лесу есть большие, средние и маленькие деревья. И в определенной части работы он привлек ее внимание к месту, где рядом росли большое дерево, поменьше и три небольших деревца. А затем он сказал ей: “Ну, по смотрите на это большое дерево, разве вы не замечаете, что оно боль но” И добавил: “А что с делают... с больными деревьями Их срубают”.

Не знаю, какими были последствия. Хотел бы я видеть ее мужа на следую щий день после того, как жена вернулась с семинара. Но я его не видел, поэтому продолжение рассказать не могу. Это была спонтанная метафора.

И если дерево было срублено, то будь я на месте ее мужа, я был бы распи лен пополам. Фактически это метафора представляла собой проекцию те рапевта на пациента, а этого следует остерегаться.

Лучшая метафора — это метафора, которую дает терапевту пациент.

Но и с ней нужно быть осторожным: ведь пациент дает именно те метафо ры, которые соответствуют ригидной рамке его мышления. И потому, если вы используете метафору пациента, то ее надо рекадрировать. Теперь вы прекрасно знаете, как сделать рекадрирование, если вас попросят расстре лять каналью.

Уровни метафор Различают метафоры пяти уровней. Первый уровень — полное сопоставле ние, истинное соответствие, аналогия: “Эта боль сдавливает мне голову, как если бы она была зажата в тиски”.

Второй уровень — сокращенное сопоставление: “Эта боль, как тиски”.

124 Гипноз XXI века Третий уровень — это то, что Аристотель называет присутствующей мета форой. В такой метафоре исчезает сравнивающая часть, остается идентич ность: “Эта боль — тиски”. Как видите, различия небольшие, но они важ ны.

Четвертый уровень — исчезает сопоставляемое. В этом случае говорят:

“эти тиски”.

На пятом, кинестетическом уровне мышления, исчезает и слово “тиски”.

Остается только ощущение.

Итак, пациент дал вам метафору, соответствующую одному из четырех уровней мышления. Это позволяет вам увидеть, с метафорой какого уровня он предпочитает работать. И вы учитываете это при построении терапев тической метафоры. Таким образом, при расспросе пациента нужно обра щать внимание, как он строит свои образы. Хорошо, если он работает хотя бы с четвертым уровнем, потому что с пятым (самым простым) трудно иметь дело. Но можно.

Хорошая метафора позволяет очень быстро и легко перевести проблему в другое русло. Я привел пример тисков, но в разговоре с пациентом тис кам я предпочитаю сравнение с челюстями. Во время сеанса я зафиксиро вал бы внимание пациента на его сжатых челюстях и попросил бы на учиться разжимать их. Поскольку в разговоре перед трансом я говорил па циенту о его тисках, то есть использовал метафору самого пациента, то в определенном месте терапевтической работы я могу сознательно заменить слово “тиски” на слово “челюсти”. Пациента это, как правило, не смущает, так как он не слишком отдает себе в этом отчет.

И в дальнейшем, проводя работу внутри транса, я уже не буду больше употреблять слово “тиски”, а буду говорить о челюстях и поищу возмож ность научить его разжимать свои челюсти. В некоторых случаях головных болей, например, при мигренях, эта метафора помогает: головные боли проходят. При воспалении седалищного нерва, описывая свои болезнен ные ощущения, пациенты очень часто говорят нам об электрическом раз ряде. И тогда можно очень легко перейти к грозе и показать ее преходя щий, временный характер, остановиться на благотворном влиянии дождя на все живое, сказать, что земля с нетерпением ждет его, потому что он дает возможность развиваться всему, что есть в земле.

Пациенты, обращающиеся к вам за помощью, на какое то время обычно ос таются один на один со своей проблемой. Некоторые через час или два уже звонят врачу, чтобы поделиться своими трудностями. Это люди с по вышенной чувствительностью к боли, они нуждаются в поддержке. Есть и такие, которые живут со своей проблемой и дни, и недели, и месяцы. Таких пациентов гораздо больше. На протяжении всего этого времени они ана Метафора лизируют свою проблему, стараются объяснить ее себе. Именно благодаря этому они создают свою метафору и образы переживаемого. Но таких по строений оказывается недостаточно для исцеления или для улучшения со стояния. И тогда они приходят к вам, специалистам, и приносят плоды сво их размышлений. А вам остается их только сорвать.

Недавно обратился ко мне пациент. У нас во Франции, как извес тно, существует проблема безработицы. Итак, пациент потерял работу, а он был квалифицированный инженер. Уровень его жиз ни резко изменился. Он стал бедным и чувствовал себя несчаст ным. И он сказал о себе, что стал бедным, как Иов. Он был веру ющим человеком и каждый день читал Библию. И мы поговорили об этом. Он рассказал мне о себе, о своих жизненных трудностях, о том, как он пытался решить свою проблему. Он рассылал пись ма людям, которые могли бы взять его на работу, но в основном не получал ответа. А в тех немногих ответах, которые пришли, было написано, что то, что он предлагает, их не интересует.

Этот человек оставался без работы уже больше года. А это уже серьезно, потому что только в течение года государство платит пособие безработному. Через год выплата пособий прекращает ся, а жить надо.

Как и многие люди, он любил прогуливаться по сельской местно сти. Поэтому мы и начали с такой прогулки. Была весна. Я обра тил его внимание на овес, который рос в определенном месте поля. И мы смотрели на это вдвоем, а потом он любовался им один. Затем я вернулся к тому, о чем беседовал с ним перед трансом. Я говорил ему об Иове. Затем мы еще немножко погово рили о Библии. Я просто сказал, что, поскольку Иов жил на наво зе, то если бы он посадил цветы в навоз, то у него выросли бы самые прекрасные в мире цветы. Я привлек его внимание к тому, что за время нашего разговора овес чуть чуть подрос... Мы за кончили прогулку. И это было все, что мы сделали. На следую щий день он решил больше не посылать писем, так как это не дало положительного результата... Он начал лично обращаться к работодателям. И очень скоро нашел работу.

Простая история. С каждым из нас в жизни случались такие. Она показыва ет важность проявления интереса к простому в жизни.

Еще одна маленькая история. Миша рассказал мне об одном своем клиенте, 16 летнем подростке, который не хотел учиться, таскался по улицам и т.д.

Миша провел с ним всего один сеанс, на котором дал метафору измене ния. И пациент исчез. Прошло полтора года. Несколько дней назад мать 126 Гипноз XXI века того молодого человека позвонила Мише и сказала, что он очень помог ее сыну, и попросила разрешения дать его телефон своим знакомым.

И первое, что тогда пришло Мише в голову: почему бы ей не позвонить год назад Интересный вопрос, не правда ли Интересно также и то, что в рабо те с этим пациентом Миша использовал очень простую метафору — мета фору дерева. Вы погружаете пациента в легкий транс и в трансе говорите ему, что дерево, которое стоит зимой без листьев, покроется листьями вес ной, и на этом можно остановиться. Ну, а если вы чуть более творческий че ловек, то можете сказать, что оно еще раз потеряет свои листья осенью. А если вы еще более творческий человек, то можете сказать пациенту, что после того, как оно потеряет их, они опять вырастут и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.